IV-Судьбы солдатские > - Концлагеря СС, лагеря массового уничтожения и гетто

Явожно - филиал концлагеря Аушвиц-Биркенау

<< < (2/6) > >>

Sobkor:
Цитата: Wojciech от 28 Января 2009, 08:53:48>>>>Треблинка - расположена в восточной части страны, на реке Буг.
http://mapa.szukacz.pl/?&n=537269&e=704410&z=16m&m=Treblinka&t=

В этом лагере в основном убивали еврреев и польское население. По моим данным там не было советских военнопленных, но это еще проверю.
Юрий,
сейчас там находится музей борьбы и мученичества
http://www.muzeum-treblinka.pl/
Может быть стоит передать им копии снимков ?
Если решитесь, служу своей помощью.
<<<<
Войцех, здравствуйте!
Буду крайне признателен, если эту миссию возьмёте на себя Вы...

Sobkor:
Цитата: bajun от 28 Января 2009, 02:36:24>>>>Вот это да!
Действительно - уникальные фотографии. И, главное - известен автор.
Юра, Огромнейшее спасибо!
<<<<
Виктор, кстати, Л. Прозоровский твой земляк:
ПРОЗОРОВСКИЙ Лев Владимирович (1914-1988), воспитанник отечественной милиции, посмертно увековеченный на калининградской земле, известный советский поэт, прозаик и литературный переводчик, член Союза писателей СССР (с мая 1955), профессиональный журналист, старшина (октябрь 1941) в отставке.
Родился 16 декабря 1914 года в деревне Александровка Аткарского района Саратовской области в семье служащего. Русский. Член КПСС с сентября 1944 года.
Образование: в 1932 – оперативно-технический факультет 5-й (Саратовской) школы Рабоче-Крестьянской милиции по специальности «Судебный фотограф-дактилоскоп»; в 1937 – два неполных курса литературного факультета Саратовского пединститута; в октябре 1941 – Курсы артиллерийской инструментальной разведки.
Трудовую деятельность начал в июле 1929 года учеником электромонтёра саратовской гостиницы «Астория».
В январе 1930-январе 1931 гг. – помощник электроосветителя Саратовского краевого оперного театра. В этот период времени ярко проявил себя в качестве активиста ОСОДМИЛа – Общества содействия милиции и уголовному розыску, в связи с чем и был вскоре рекомендован руководством саратовской милиции на учёбу в 5-ю (Саратовскую) школу РКМ.
На службе в органах внутренних дел в 1931-1935 гг., в том числе с 1932 года в качестве штатного сотрудника Саратовского отдела уголовного розыска: последовательно – фотограф и помощник оперуполномоченного.
Со второй половины 1930-х - на ниве профессиональной литературной деятельности и журналистики. В частности, в первые недели войны, пока не был мобилизован в ряды Красной Армии, являлся одним из постоянных авторов сатирико-публицистического «Агитокна», ежедневно обновляемого на улицах Саратова отделом агитации и пропаганды местного горкома ВКП(б).
В августе 1941-декабре 1945 гг. – на военной службе, в том числе с октября 1941 года – в действующей армии: сначала вычислитель фотобатареи 708-го отдельного разведывательно-артиллерийского дивизиона Волховского и Ленинградского фронтов, а затем (с июня 1942 года) - корреспондент-организатор редакции красноармейской газеты 59-й армии Ленинградского и 1-го Украинского фронтов «На разгром врага».
На страницах газеты «На разгром врага» выступал не только в качестве автора фронтовых заметок и корреспонденций, но ещё и фоторепортёра, фронтового поэта, а также художника политической сатиры.
Демобилизован был в декабре 1945 года и с этого момента на протяжении последующих неполных десяти лет в профессиональной журналистике: сначала недолго в Ленинграде - фотокорреспондент редакции газеты «Вечерний Ленинград», а затем в Риге, куда в январе-феврале 1946 года переехал на постоянное место жительства, - литсотрудник (с апреля 1946) редакции газеты «Советская Латвия», заведующий отделом информации (с августа 1947) редакции газеты «Советская молодёжь», ответственный секретарь (с февраля 1951) редакции газеты «Латвийский моряк» и, наконец, заведующий отделом и одновременно – член редколлегии редакции газеты «Советская молодёжь».
С апреля 1955 года – на литературном поприще вначале как поэт-переводчик с латышского языка, а затем, главным образом, как автор приключенческих повестей. Его перу, в частности, принадлежат остросюжетные приключенческие повести «Копьё Чёрного Принца», «Чужие ветры» (о самоотверженности чекистов советской Прибалтики), «Дуэль без секунданта», «Охотники за прошлым» (о ратной доблести советских пограничников; впервые опубликована на страницах журнала «Смена»; была отмечена Поощрительным дипломом Всесоюзного литературного конкурса КГБ СССР за 1986 год), а также произведение, созданное в жанре театральных записок, - «Из прошлых лет: Театральные мемуары».
Кроме того, в 1978 году специально для исторического кинобоевика «Стрелы Робин Гуда» в соавторстве с тогда ещё малоизвестным композитором Раймондом Паулсом создал несколько музыкальных баллад, которые «за кадром» прозвучали в исполнении легендарного Владимира Высоцкого.
К началу 1988 году Л.В. Прозоровский закончил работу над рукописью очередной остросюжетной приключенческой повести «Зло умирает не сразу», которая также рассказывает о совместном противодействии чекистов и пограничников советской Прибалтики враждебным проискам против СССР зарубежных разведок. К сожалению, опубликовать это произведению автору помешала постигшая его скоропостижная кончина. В настоящий момент данная рукопись хранится в фондах калининградской Областной детской библиотеки имени А.П. Гайдара.
Ярко проявил себя и на общественном поприще и, в частности, с конца 1960-х годов являлся постоянным членом Комиссии Совета писателей Латвии по военно-патриотической литературе. Кроме того, на протяжении долгих лет руководил Литературным объединением молодых авторов, работавшего в Риге при редакции ежедневной газеты Прибалтийского военного округа «За Родину».
В 1979 году был рекомендован бюро парторганизации Союза писателей Латвии для творческой работы в войсках Краснознамённого Прибалтийского военного округа КГБ СССР и с этого времени – внештатный автор газеты данного округа «На советских рубежах». На страницах последней опубликовал целый ряд высокопублицистичных очерков, воспевающих благородство ратного труда стражей границы, а также пропагандирующих фронтовые подвиги Героев Советского Союза из числа воинов-пограничников, в том числе и воспитанника 95-го пограничного Кёнигсбергского ордена Ленина и Красной Звезды отряда замполитрука В.И. Утина.
Кавалер многих государственных и ведомственных наград, в том числе ордена Отечественной войны 2-й степени (1985), медали «За оборону Ленинград» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также следующих нагрудных знаков: «Отличник культурного шефства над Вооружёнными Силами СССР» (1980) и «Отличник погранвойск» 1-й и 2-й степени пограничных войск КГБ СССР.
Скончался в середине 1988 года от тяжёлой неизлечимой болезни.
Похоронен в Риге.
Вскоре после похорон материалы личного архивы писателя (в том числе рукопись приключенческой повести «Зло умирает не сразу», тетради с фронтовыми стихами, рисунки с политический сатирой против нацизма, а также около трёх десятков фотоплёнок, отснятых им в 1942 и 1945 годах на Ленинградском и 1-м Украинском фронтах) были переданы в дар редакции газеты Краснознамённого Прибалтийского округа КГБ СССР «На советских рубежах» его сестрой. К сожалению, руководство данной редакции не приняло должных мер к бережному сохранению этих бесценных документов и вещественных свидетельств эпохи, в результате чего большинство из них оказались безвозвратно утерянными, причём преимущественно именно в 1990-х – в период, когда эта редакция уже дислоцировалась в Калининграде. Всё то немногое, что чудом уцелело, в начале 2005 года случайно отыскал среди подлежащего списанию бумажного хлама и спас от окончательного уничтожения подполковник Г.А. Зуевич, последний по счёту редактор еженедельной газеты Калининградского пограничного управления ФСБ России «Пограничник западных рубежей». Заинтересованное участие в спасении и дальнейшем сохранении отыскавшихся материалов личного архива писателя Л.В. Прозоровского тогда же приняли представители Калининградского корпункта Объединённой редакции МВД России и редакции регионального пенитенциарного издания «Именем Закона».
В мае 2005 года большая часть спасённых материалов личного архива писателя Л.В. Прозоровского была передана подполковником Г.А. Зуевичем на вечное хранение в фонды калининградской Областной детской библиотеки имени А.П. Гайдара.
С июня 2005 года имя Л.В. Прозоровского (но именно как известного советского писателя из числа воспитанников отечественной милиции!) увековечено в экспозиции работающего при калининградской Областной детской библиотеки имени А.П. Гайдара Музея гайдаровских Героев.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Sobkor:
По просьбе нашего многоуважаемого эксперта из Польши Войцеха Бещаньски связался с Эдвардом Копувка, директором Музея «Тремблинка». В его адрес отправил следующее письмо:
- Уважаемый пан Копувка!
Обращаюсь к Вам по рекомендации своего многоуважаемого соратника из Гданьска Войцеха Бещаньски.
Подтверждаю, что негативы фронтового фотокорреспондента, а впоследствии советского писателя Льва Владимировича Прозоровского хранятся у меня, в том числе и обозначенные автором как в одном случае лагерь в Явожно, а в другом - Тремблинка.
К сожалению, я сам «географически» идентифицировать те снимки не в состоянии. Это уже Ваша работа.
Если подтвердится, что речь идёт именно о лагере в Треблинке, то готов через Генконсульство Республики Польша в Калининграде передать те негативы на вечное хранение Вашему музею…

Увы, как оказалось, представленные Выше снимки запечатлели отнюдь не Треблинку, а какой-то другой, пока ещё не идентифицированный концлагерь, возведённый нацистами на территории оккупированной Польши…

Tanjuka:
Здравствуйте, Юрий Петрович,

случайно обнаружила сегодня эту тему, Вы позволите немного «оживить» ее? Может, что и выйдет... У меня хоть и лежит куча недоделанных дел и я себя ругаю, но тема эта меня заинтересовала тем, что тут можно подумать.

На представленных Вами фотографиях видны плакаты нескольких фирм около лагеря. Это или реклама, или щиты фирм, участвующих в строительстве (опять-таки для рекламы). В Австрии так до сих пор принято – у нас соседи дом строят с помощью различных фирм, так у них весь забор облеплен такими щитами. Смысл здесь в том, что они просто обязаны  располагаться неподалеку, иначе кто же к ним обратится за тридевять километров. Фирма Plüschke und Gross находилась на улице Breslau Junkerngasse. Эта улица в Бреслау, называется сейчас Ofiar Oświęcimskich (см. ссылку, под Bauwerke und Entwürfe, 5 строчку)

http://de.wikipedia.org/wiki/Hans_Poelzig


У фирмы Adolf Gruhl указан Дрезден, Eosanderstrasse. Есть там такая улица, называется сейчас Werftstrasse (см. ссылку, описание этой Верфтштрассе)

http://www.dresdner-stadtteile.de/Nordwest/Ubigau/Strassen_Ubigau/strassen_ubigau.html

Таким образом, этот лагерь должен был располагаться между Дрезденом и Бреслау. Между ними 267 км. Скажем, на середине пути?

Это, конечно, всего лишь мои размышления. Если можно их опровергнуть, тоже буду рада – на пользу пойдет.

С уважением,

Татьяна

Sobkor:
Татьяна, спасибо за столь деятельное участие! Скорей всего, что речь идёт о польском городе Явожно. Там располагался местный филиал концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим-Бжезинка) – «Центральный лагерь труда Явожно». Это как раз в направлении бывшего Бреслау, вблизи предвоенной немецко-польской границы, проходившей по Нижней Силезии...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница