Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: помогите установить судьбу Шубан Михаила Игнатьевича 1901 г.р  (Прочитано 5014 раз)

Мила

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
                                           Здраствуйте !
    Я ,  Скакодуб Людмила, обращаюсь к Вам за помощью . Во время  ВОВ  на  фронте в марте
1944 года ( дата выбытия май 1944г.)   пропал безвести мой  дедушка-
ШУБАН МИХАИЛ ИГНАТЬЕВИЧ  1901 г.р. , уроженец Житомирской обл.. Брусиловського
р-на с .Озеряны . Призван Брусиловським РВК 12 (или 31) декабря 1943 года  и  распределен
В 107 стрелковую     дивизию 504 СП   рядовым    стрелком .     Ближайшие      родственники
– жена   Шубан Настья  Хомовна. Данные взяты с сайта Мемориал.
   Со  слов   моей     бабушки ,     деда      видел    в  лагере ( по моему в Польще-это не точно) односельчанин и говорил, что  он болел тифом.   А как известно , немцы боялись этой болезни и таких  военнопленных   уничтожали.
    Хочу узнать судьбу дедушки  и где он захоронен.  Ведь немцы были очень точны в ведении
документов.
    Мои координаты : Украина, 03148  г.Киев, ул.Семьи Соснинах 12 кв.144
                                     Ел.адрес:skakodub@gala.net
                                     Тел.дом. 8-044-274-42-81
                                     Тел.моб. 8-097-948-03-56

ЗАРАНЕЕ   ОЧЕНЬ   БЛАГОДАРНА
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2009, 13:22:24 от Мила »

Мила

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Мила, здравствуйте!
В Вашем случае надо искать следы того односельчанина, который видел Вашего дедушку в нацистском лагере. Дай Бог, чтобы он здравствовал и ныне. Но даже если уже умер, то по месту прежнего жительства должны остаться зафиксирвоанные в документах "следы", где служил, через какие дулаги и шталаги прошёл. А уже уже всё реальные зацепки для дальнейшего поиска...

Мила

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здраствуйте, Юрий Петрович!  Дело в том, что я не знаю данных этого односельчанина. Я об этом узнала , еще когда была маленькой, лет этак  28 назад. Тогда поиски было начинать невозможно и поэтому в такие подробности , как фамилия односельчанина я не вникала. Думаю искать через ЦАМО официально и по архивам лагерей. Как думаете, получиться?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Мила, лично "перелопатить" в ЦАМО информационные массивы 107-й сд (2 ф) - очень даже разумно и как намерение похвально! Но вот что Вы понимаете под "архивами лагерей"? В ОБД лагерной персональной карты на советского военнопленного М.И. Шубана нет, а без неё как Вы узнаете номер лагеря. А если это был вообще не лагерь, а полевой пересыльный пункт, где военнопленные регистрации попросту не подвергались?.. 

Мила

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Юрий Петрович! А как насчет ГАРФа, может там поискать?  Или бесполезно? Вообще, есть надежда на то, что найдутся хоть какие-то следы дедушки?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
В докуменатх 107-й сд (2 ф) - наверняка. А вот насчёт пребывания в плену без наличия на руках документальных свидетельств тому - затея заведомо сомнительная...

Мила

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Абрамов А.И.

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Мила!

А не попробовать-ли Вам поискать односельчанина по ОБД ?
Как я понимаю на него (зная место рождения и место призыва) возможно найти информацию о пропаже без вести, возможно карточка военнопленного и возможно информацию об освобождении из плена и направление его в ЗСП.
К сожалению велика вероятность, что данных в ОБД не  окажется, но все-таки вероятность есть

С Уважением Абрамов Андрей Игоревич.
С Уважением, Абрамов А.И.

"Слухи о моей смерти сильно преувеличены". © Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс

Мила

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Андрей Игоревич, здраствуйте!  Фамилии односельчанина я не знаю, была маленькой ,когда это узнала.Документов никаких нет.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Мила, а осталась ли какая-то у Вас связь с малой родиной? Вам бы "перелопатить" в тамошнем РВК учётно-послужные карты земляков...

Мила

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здраствуйте, Юрий Петрович! А что мне это даст? Кого искать?

Абрамов А.И.

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Мила!

Юрий Петрович прав - это наиболее правильный путь.

Я тут пошерстил (в силу возможности) призваных примерно в это время и близких по возрасту - картина складывается следующая:  Есть один умерший по болезни в госпитале боец 8 АЗСП 38-й армии, есть один осужденный ВТ опять-же 38 армии, в январе 44-го наибольшие потери среди Ваших земляков в 107 СД, 309 СД, чуть позднее (примерно в феврале- марте) потери 241 СД
Все указанные стрелковые дивизии в данный период входили в состав 38 армии 1-го Украинского фронта.
Можно построить предположение что тех кого призывали в этот период вначале отправлялись в 8 АЗСП на обучение , а потом отправляли по частям своей армии.
Но более полную информацию можно узнать только в военкомате призыва. Ну а дальше необходимо копатся в документах в ЦАМО...

С Уважением Абрамов Андрей Игоревич
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2009, 17:27:56 от АбрамовАИ »
С Уважением, Абрамов А.И.

"Слухи о моей смерти сильно преувеличены". © Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Здраствуйте, Юрий Петрович! А что мне это даст? Кого искать?

Если убедительно изложите свою просьбу военкому, то тот не откажет...

Мила

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо! Обязательно попробую.

Мила

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
А много ли людей нашли своих родственников , пропавших безвести во время ВОВ? Какова статистика на этот счет?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Мила, поверьте на слово, - тысячи и тысячи. А поскольку нет органа контроля за такими процессами, то соответственно нет и статистики...
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »