Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Богданов Виктор Иванович, 828-й шап  (Прочитано 458 раз)

Геннадий Кушелев

  • Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 855
  • Skype: g_kushelev
Богданов Виктор Иванович, 828-й шап
« : 27 Август 2018, 10:49:39 »
Герой Советского Союза капитан Богданов Виктор Иванович – заместитель командира и штурман эскадрильи 828-го штурмового авиационного полка (260-я шад, 4-я Воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), участник Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве.
Богданов В.И. родился 17 января 1918 года в городе Сольцы ныне Новгородской области в
семье рабочего. Русский. Окончил 2 курса Ленинградского механического техникума. В армии с 1936 года. Окончил Энгельсское военное авиационное училище лётчиков в 1940 году. С 1940 года лётчик инструктор в аэроклубе города Черногорск Хакасской автономной области Красноярского края. С 1941 года инструктор 169-го запасного авиационного полка, затем в Воронежской авиационной школе пилотов. Член ВКП(б) с 1940 года.
В действующей армии – с февраля 1943 года. Воевал на Карельском, с ноября 1944 на
2-м Белорусском фронтах.
За время Великой Отечественной войны В.И.Богданов 36 раз водил группы штурмовиков в бой. Все задания командования выполнял образцово.
Участвовал в 8 воздушных боях с немецкими истребителями, где благодаря высокому мастерству и стойкости в бою одерживал победы над врагом. Выполняя боевые задания командования, капитан В.И.Богданов как опытный летчик штурмовик на поле боя учил и закалял летный состав. С января 1945 года исполнял обязанности командира эскадрильи.
Капитан Богданов В.И. за время войны  совершил 102 успешных боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку живой силы и техники противника на самолёте Ил-2.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за отличное выполнение заданий командования, проявленные при этом мужество и отвагу капитану Богданову Виктору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали
«Золотая Звезда». Награждён также двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й  и 2-й степеней, медалями.
После окончания войны В.И. Богданов продолжал службу в 166-м Гвардейском штурмовом авиационном полку,  ЗакВО.

7 апреля 1948 года капитан Богданов проверял лётный состав на готовность действий в составе группы ИЛ-10. Он находился в головном самолёте. Внезапно у его самолёта отказал двигатель. Капитан Богданов мог воспользоваться парашютом, но под крылом самолета лежал город. Богданов приказал остальным экипажам следовать на аэродром, а сам стал уводить ИЛ-10 от города в сторону гор, предотвращая падение ИЛ-10 на город. Затем он попытался посадить самолёт «на брюхо» на небольшую каменистую площадку, оказавшуюся под ним. Самолёт прополз по камням небольшое расстояние и с высокой скоростью врезался в огромный валун, оказавшийся на его пути. Когда к самолету подбежали люди, летчик был уже мёртв.

Похоронен в городе Кутаиси (Грузия). В сквере, носящем его имя, был установлен бюст Героя.
http://sandar.ucoz.ru/forum/3-14-3
Записан
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »