XXX-Супостаты и интернированные в СССР иностранные граждане > 11а-Подданные нацистской Германии и её стран-сателлитов

Римейк. Салла Salla - немецкий кошмар в июне 1941 года.

<< < (2/12) > >>

Геннадий Кушелев:
Крещение в северных лесах

Боевая группа СС «Норд» в Салле, 1941 год

Автор: Джейсон Лонг

Боевая группа СС «Норд» была образована 28 февраля 1941 года для охранения Мурманского шоссе в финской Лапландии из имеющихся в районе войск. Они включали изначально 6-й и 7-й пехотные полки СС, разведывательный батальон и две артиллерийские батареи, располагавшиеся в приполярной Арктике в целях обеспечения безопасности. 9-й пехотный полк СС также находился в этом районе, но был направлен для охраны побережья и не мог быть включен в боевую группу.

6 июня группа получила приказ на перемещение в район Рованиеми (Финляндия) для преобразования в бригаду и участия в грядущем вторжении в Советский союз. Боевая группа только-только была собрана под Киркенесом, и им предстояло пройти всю дорогу от Киркенеса на Северном Ледовитом океане до Рованиеми недалеко от Балтийского моря. К 10 июня передовые отряды достигли места назначения; другие части новой бригады прибыли в течение следующей недели или около того. Части начали передвигаться по направлению к советской границе недалеко от Саллы 17 июня, вдоль единственной дороги, переданной «Норду».

Артиллерийский полк, батарея 20-миллиметровых орудий из зенитного батальона и большинство вспомогательных частей были сформированы в Германии в начале 1941 года и отправлены напрямую в Финляндию незадолго до начала операции «Барбаросса».

Демельгубер был недоволен готовностью «Норда» к боям. Ниже приводятся фрагменты его доклада генерал-лейтенанту Файге (в тексте статьи опечатка – Fige вместо Feige), командиру 36-го корпуса:

Недостаток персонала:
По штату По факту Недостаток
Офицеры: 361 306 55
Унтер-офицеры: 1575 1159 316
Личный состав: 8320 8048 182

Всего: 553

Недостаток оружия/снаряжения: противотанковые ружья – 58
5-сантиметровые легкие минометы: 10
8-сантиметровые средние минометы: 12
75-миллиметровые легкий пехотные орудия: 12
2-сантиметровые зенитные орудия: 2
миноискатели: 18

Примечание: тип противотанковых ружей спорен, так как качество репродукции оригинала плохое, но кажется, что это PzB 40. Я полагаю, что это опечатка: должно быть противотанковое ружье PzB 39.

Происхождение оружия:
Ружья: 40% – Чехия
Пистолеты: 75% – Чехия
Легкие пулеметы: 95% – Чехия
Тяжелые пулеметы: 85% – Чехия

Транспортные средства: легкие мотоциклы – 0
Средние мотоциклы – 63
Тяжелые мотоциклы – 148
Коляски мотоциклов – 124
Средние вездеходы для перевозки персонала: 101
Легкие грузовики: 109
Легкие грузовики-вездеходы: 33
Средние грузовики-вездеходы: 9
Тяжелые грузовики-вездеходы: 1

Оценка командира:

17 июня 1941 года мне было приказано принять командование дивизией СС «Норд». Дивизию срочно формировали в последний момент, артиллерию ей придали в самый последний момент.

Мое первое впечатление было такое, что основание части, независимые и независимо обучаемые элементы, было очень слабым и ему не хватало полной совместной подготовки.

Офицерский состав и войска нельзя винить: у них не было возможности пройти тщательную и подробную подготовку под опытным руководством. Командный состав в основном состоит из офицеров запаса, имеющих небольшой опыт командования войсками или боевого командования в современным условиях, или не имеющих такого опыта вообще. Даже батальонные командиры, несмотря на свои способности, не подходят для выполнения руководящих задач, требуемых современными пехотными операциями и соответствующим вооружением.

Артиллерия провела некоторое время в Ютербоге, но не стреляла совместно с пехотой. Аналогично, и пехота не имела возможности работать с артиллерией. Расчеты противотанковых орудий не провели ни одной боевой стрельбы; то же самое относится к легким минометам (расчетам) и большей части зенитных батарей. Учений смешанных соединений пока не проводилось. Часть не готова к сражениям.

Дивизионное отделение снабжения было собрано в Штеттине в последний момент и не имеет должного структуры руководства, требующейся ей для снабжения сражающихся войск. По этой причине пострадала моторизация, а самостоятельные части не обеспечили возможность стандартизации снабжения. Замена снабжения сложна. Грузовики для артиллерии не аналогичны грузовикам, использующимся для стандартной немецкой моторизованной дивизии (французские «Сомюа» и другие).

Пехотные полки могут развернуть только один пулеметный взвод легкой пехоты каждый.

Качество персонала хорошее, иногда очень хорошее. Унтер-офицерам требуется больше тренировок. Подготовка специалистов оставляет желать лучшего. Я направил (лично) настоящий доклад командующему войсками генералу.

Есть дать ей возможность, дивизия сможет полностью подготовиться к боевым действиям, после после некоторых новых преобразований и восполнения недостач в течение двух-трех месяцев в хорошем учебном лагере.

Командир дивизии,
Демельгубер,
Бригадефюрер СС и генерал-майор

Ответом на этот доклад было вежливое «Благодарим вас» и указание «Я уверен, что вы приложите все усилия». Никто особо не задумывался по поводу явных слабостей дивизии СС «Норд».

Приказ о наступлении прибыл только 24 июня, но точная дата наступления была определена только 1 июля. «Норд» должен был произвести лобовую атаку на советские позиции перед Саллой, в то время как 169-я пехотная дивизия атаковала на их северном фланге, а 6-я финская пехотная дивизия должна была обойти 122-ю советскую стрелковую дивизию с глубокого тыла и прийти в Аллакуртти с южного фланга. «Норд» был усилен большей частью 40-го танкового батальона, в то время как 496-й и 520-й артиллерийские дивизионы обеспечивала огневую поддержку с закрытых позиций. «Штуки» из IV.(St.)/LG 1 должны были подавить позиции советской артиллерии перед началом атаки. 

Геннадий Кушелев:
Продолжение.

Этот заградительный огонь в начале атаки имел некоторое влияние на защитников, но по большей части из-за него сильно загорелся лес, что значительно снизило видимость для пикирующих бомбардирощиков (Stuka) и артиллерийских наблюдателей. Огонь также препятствовал прямому огню по советским позициям со стороны тяжелой артиллерии для поддержки пехоты. Пехота была не в состоянии продвигаться далее, и к второй половине дня 2 июля, когда пехота частей Nord была сильно рассеяна по сектору, атака была отменена. Чтобы показать, что не все трудности группа Nord создавала сама себе, можно отметить, что 169-й пехотный полк, соседний группе Nord, получил достойный отпор от советских войск и смог лишь незначительно продвинуться.



Группа перегруппировалась 2-3 июля в преддверии возобновления атаки 4-го числа.  Однако, танки советских войск атаковали первыми в 01.00 ночи 4-го июля сектор 7-го пехотного полка СС (SS-IR 7), но атака была отбита зенитной батареей.  Однако командир 7-го пехотного полка СС, капитан Франц Аугсбергер сообщил в отчетах, что советские танки прорвались на его позиции. Этот отчет вызвал панику среди солдат 1-го 3-го и 4-го батальонов, которые отступили в попытках спрятаться от наступающих танков. Они отступили минимум на 1000 метров до расположения мотоциклетного взвода, который был направлен вперед для расследования деталей доклада. Полностью убежденные в обреченности паники эсэсовцев, мотоциклисты подтвердили доклад, и почти все пехотинцы 7-го полк СС, включая батальонных, оставили свои позиции и отправились в безопасный тыл. Они были, наконец, собраны своими командирами возле штаба войск в деревне Келлоселка (Kelloselka).


План был изменен для перемещения неуверенных в бою частей 7-го полка в оборону и укрепления атаки частями 1-го батальона 6-го пехотного и 3-его батальона 7-го пехотного полков. К сожалению, большинство солдат из 3-его батальона 7-го пехотного полка были потеряны и так и не встретились с 6-м пехотным полком. Нападение продолжалось независимо от того факта, когда они натолкнулись на советские ДЗОТы в лесу. Немцы открыли ответный огонь и отправили патрули для определения местонахождения ДЗОТов, которые замолчали. Их не могли найти, и командир батальона предположил, что бункеры были еще ранее нейтрализованы огнем СС. Это подтвердило то, что батальон не должен проходить по 200 метров по открытой местности в сторону леса в поисках бункеров. Войска были быстро идентифицированы и уничтожены продольным огнем. Любое дальнейшее продвижение было невозможно, и батальон лежал под огнем советских пулеметов в течение 6 часов до того, как поступил приказ отступить.
 
В период с 29 июня по 8 июля группа Nord потеряла 261 погибших и пропавших без вести, 307 раненых, но при этом было захвачено 254 пленных. Столь плохое выступление дивизии явилось результатом недостатка подготовки и  руководства, о чем жаловался бригадный командир Демельхубер (Demelhuber) еще до того, как группа вступила в военные действия. К сожалению для дивизии Nord, Гиммлер и Гитлер не собирались признать, что подразделениям Ваффен-СС, возможно, потребуется больше подготовки, прежде чем они будут готовы к схватке со славянской ордой недочеловеков.

К сожалению, они не смогли достигнуть должного уровня в  безопасности, но им пришлось освоить необходимую тактику попадания в руки советским войскам.

Дивизия Nord была отдана под командование финской группы  Джей (J), которая участвовала в нападении на советские позиции близ Кестеньги. Финский командир выразил уверенность в собственном руководстве дивизией Норд, полностью проигнорировав командование дивизии и непосредственно управляя полками Норд. К 20 августа дивизия Nord потеряла в общей сложности 1.085 военнослужащих (список разбит по категориям в таблице ниже):


Штатная численность   Фактически Нехватка
Офицеры 423 359 64
Сержантский состав 1803 1456 347
Рядовые 9131 8293 838

 
Итого 1249

Но нехватка оружия все же существовала:
Пулеметы 26 (Т) и 30 (Т) 28
автоматы 37 (Т) 8
пулеметы 34 5
5см легкие минометы 13
8cm минометы среднего калибра 14
75 легких пехотных орудий 12
20мм зенитных орудий 2

Большинство оружия было осталось чешского происхождения, но некоторый прогресс был достигнут в переоснащении Nord  немецким оружием:



Винтовки 40% чешских
Пистолеты 70% чешских
легкие пулеметы 75% чешских
тяжелые пулеметы 85% чешских

Командующие:
Бригадный командир Карл-Мария Демельхубер (17 июня 41-20 апреля 42)

Сила: 30/6/41 306/1159/8048
21/7/41 325/1100/8000
20/8/41 359/1456/8293
 

Геннадий Кушелев:
"Немецкие войска, находившиеся в Лапландии, подчиненные командующему оккупационными войсками в Норвегии генерал-полковнику фон Фалькенхорсту, представляли собой отдельную армейскую группу в составе четырех дивизий. Помимо этого, на данном направлении действовали 3-я и 6-я дивизии финнов, дислоцировавшиеся в Суомуссалми и Кусамо, они были объединены в 3-й армейский корпус, которым командовал генерал-майор Сииласвуо. В соответствии с директивой, отданной германской Ставкой, Лапландская армия должна была захватить Мурманск и перерезать мурманскую железную дорогу.

Благодаря недавно проложенной дороге, главный удар в наступлении мог быть направлен на населенный пункт Салла, откуда немцы намеревались прорваться в Кандалакшу, расположенную на Мурманской железной дороге. Эта задача была [387] поставлена 36-му армейскому корпусу, состоящему из двух немецких дивизий, который перешел в наступление 1 июля, а 6-я финская дивизия, дислоцировавшаяся в Кусамо, выдвигалась через леса к путям снабжения противника восточнее Салла. Южнее двинулась вперед оставшаяся часть 3-го армейского корпуса с задачей выйти на рубеж Кестеньга-Ухта.

Наступление на Салла оказалось очень трудной задачей. Все усилия немцев натыкались на широкую укрепленную полосу русских, и только опасность окружения заставила противника, в конце концов, отказаться от Салла. Одновременно с этим 6-я дивизия финнов угрожала перерезать русским пути отступления. Широкомасштабный наступательный маневр, проведенный севернее реки Кола 6 июля, вывел немцев на железную и шоссейную дороги позади Салла. Однако они не смогли помешать противнику уйти, когда он, ослабленный потерями и, осознавая опасность положения, утром 8 июля начал отступление.

После того как немцы овладели пустынным горным районом Салла, больше им захватить ничего не удалось. Только части 3-го армейского корпуса, наступавшие на Кестеньгу и Ухту, продолжали двигаться вперед, правда, рубежи выхода им были сокращены. На направлении Петсамо немецкое наступление остановилось в пустынной дикой местности на берегах реки Лица, где их войска и оставались на позициях до самого конца войны."
http://militera.lib.ru/memo/other/mannerheim/12.html

Геннадий Кушелев:
Помещаю сюда сохранённое и любезно предоставленное уважаемым Евгением Владимировичем Платуновым из оригинальной темы.

Цитата: Платунов Евгений от 14 Января 2011, 13:41:02>>>>



По старой ссылке -

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=50036319

Эти три иллюстрации из упомянутой темы Геннадия Юрьевича ищутся через внешний поиск, при этом показывается ссылка - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=12840.0

Кроме того через фамильный сайт http://blensonruaring.narod.ru/Familiya-dzodziev.html показывается эта ссылка:

Салла - немецкий кошмар в июне 1941 года.
Сообщений: 15 - Авторов: 3 - Последнее сообщение: 10 дек 2010
Фамилия Дзодзиев Имя Дзантимир Отчество Афанасьевич Дата рождения 25.05.1918. Месторождения Орджоникидзевский край ...
srpo.ru/forum/index.php?topic=12840.0

***

Дополнительно в тему:

"1 июля боевая группа должна была атаковать Салла, но
атака не заладилась с самого начала. Она была спланиро-
вана как неожиданная, без предварительной разведки,
но натолкнулась на сильный огонь мощных советских
укреплений. Жаркая погода высушила лес, начались по-
жары. Из-за дыма ничего не было видно. Местный про-
рыв невозможно было использовать, потери были бы су-
щественными, поэтому наступление было остановлено
и, после перегруппировки, повторено уже двумя фланга-
ми. Салла пала лишь 8 июля после тяжелых боев." - http://www.nseuropa.org/Russian/Paul_Hausser-Waffen_SS_im_Einsatz.pdf

<<<<

Геннадий Кушелев:
Нижеприведенный текст был ранее в первом сообщении темы; набран мною повторно.

Из книги воспоминаний Иоганна Фосса, ветерана горнострелковой дивизии СС «Норд» ( 6 SS-Gebirgs-Division «Nord»)  «Черные эдельвейсы» СС. Горные стрелки в бою. М., Яуза-пресс, 2009.

"…Затем Генрих рассказывает (рассказ происходит в декабре 1943 г. – Г.К.) мне историю о Салле и роли Старика в случившемся…
По его словам, Старик воевал в ударной группе, которая была предшественницей нашей дивизии. Их перебросили из южной части Норвегии на новый участок фронта в северную Карелию. Это было в конце июня 1941 года, когда там начались боевые действия. Поскольку это была моторизованная часть, абсолютно не готовая к боям в лесах, ее первым заданием стал захват нескольких высот в пустынной местности между деревушкой Салла и советско-финской границей. В интересах безопасного проведения операции обошлись без предварительной разведки местности. Не успела часть добраться до подножия холмов, как на неё обрушился плотный огонь русских минометов и пулеметов, расположенных на господствующих высотах. Наших солдат прижали к земле. Неожиданно в сухом лесу вспыхнул пожар. Генриха тогда в той части не было, но ему рассказывали, что картина была жуткая. Все вокруг охватило огнем и заволокло дымом. Сверху летят осколки снарядов. Пулеметные очереди прошивают каждый квадратный метр пространства. Потери среди наших солдат и офицеров увеличиаются с каждой минутой. Связь обрывается. Товарищей Старика охватывает паника, начинается беспорядочное отступление.  Старик, зная, что рискует сгореть в пожаре, оставляет своих товарищей, и мертвых, и раненых. После того, как Салла была взята, обнаружены сотни обгоревших тел. Старик до сих пор не может забыть жуткие крики, доносившиеся из охваченного огнем леса. (Об этом случае, свидетельствующем о неготовности боевой группы СС «Норд» к первому бою, более подробно рассказывается в книге «Семь дней в январе» Вольфа Цепфа. – Прим. автора.)"

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница