Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Защитники Бреста и Брестской крепости  (Прочитано 463970 раз)

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

sam43

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Юрий Петрович, а вы с Музеем обороны БК в контакте? Кажется, предоставленные вами документы для них представляют значительный интерес.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
sam43, здравствуйте!
Отвечу так: Боже упаси от таких контактов!
В конце минувшего апреля Брест по служебным делам посетил многоуважаемый руководитель нашего Интернет-портала Александр Валерьевич Будаев. Разумеется, первым делом - в тот самый музей, чтобы договориться о взаимовыгодном сотрудичестве.
Первое, что по его признанию, повергло в шок - воинствующая "некопенгаген" экскурсоводов в летописи обороны Брестской крепости: заучили лишь некогда выданный им на руки текст.
Второе "из той же серии" - полный пофигизм первых лиц музея к чужим военно-историческим наработкам и абсолютное нежелание сотрудничать с такими, как мы с Вами, исследователями. Общаться готовы лишь в рамках чиновничьей формальности: наш вопрос, их - ответ-отписка...
Впрочем, удивляться не приходится: как и во многих других госмузеях, люди там, похоже, работают сугубо ради зарплаты, а отнюдь не во имя каких-то высших идей и идеалов...

« Последнее редактирование: 15 Мая 2010, 20:49:19 от Sobkor »

sam43

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Да, еще раз подтверждается, что пессимисты - это хорошо информированные оптимисты. >:(
Все-таки, может не надо совсем рубить канаты. Я как-то могу повлиять на ситуацию, если вы, конечно, не против. Ваши находки они должны у вас на коленках выпрашивать.
С уважением

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Да мы и не рубим канаты: многоуважаемый Александр Валерьевич привёз визитные карточки тех самых должностных лиц. Так что если вдруг появится неотложный повод обратиться, - воспользуемся формальным знакомством. Однако вот сами набиваться к ним на сотрудничество не станем: у русских, как говорится, собственная гордость!..
« Последнее редактирование: 15 Мая 2010, 22:23:57 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Да, кстати, коллега sam43, нет ли в Вашем списках участников боёв по обороне Брестской крепости такого бойца, как Хренов Пётр Фёдорович? Просто от наших калининградских погранцов вчера случайно узнал, что в какой-то глухомани под Советском живёт ветеран П.Ф. Хренов, которого там все знают как участника обороны Брестской крепости из числа бойцов 17-го пого...

sam43

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
К сожалению, не располагаю картотекой участников обороны. Я профессионально занимаюсь исторической публицистикой, и исследовательская работа чаще связана не с отдельными судьбами, а с воссозданием исторического фона и максимально документальной общей картины событий. В случае с именами защитников БК приходится пользоваться только уже известными источниками. Однако сразу скажу вам, что требуется особая осторожность в обращении с любыми воспоминаниями - крепость одна, защитников много... разных. Ну вы, меня понимаете.
А вообще информация о названном вами человеке любопытная.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Однако сразу скажу вам, что требуется особая осторожность в обращении с любыми воспоминаниями - крепость одна, защитников много... разных. Ну вы, меня понимаете.
А вообще информация о названном вами человеке любопытная.
И я из этого же исхожу. На днях буду иметь более обстоятельную информацию о том ветеране...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Отсюда - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=8212.0

Номер записи    79280987
Фамилия   Рафиков
Имя   Жатми
Дата рождения   12.09.1918
Воинское звание   мл. сержант
Лагерный номер   5281
Дата пленения   30.06.1941
Место пленения   Брест-Литовск
Лагерь   шталаг 319
Судьба   попал в плен
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18003
Номер дела источника информации   1612

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=79280986

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Отсюда - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=8214.0

ИСЛАМОВ Абдулла Исламович, родился 1919 году. г.Джаркент, Алма-атинская обл. Призван в РККА в 1939. Проходил службу в 333-м стрелковом полку, 6-й стрелковой дивизии. Рядовой (красноармеец), связист. Последнее письмо получено семьей в июне 1941 из Брест-Литовского. Числится пропавшим без вести с июня 1941-го года.
Абдулла один из трех братьев Исламовых ушедших на ту войну. Только самый младший, Имяр, вернуля. Судьбу старшего, Турсуна, моего деда я частично восстановил, побывал на могиле в России, а вот судьба деда Абдуллы нам не известна. Пробивка по различным базам данных (Мемориал), военнопленных результата не дает. Может кто подскажет как поступить? Буду ОЧЕНЬ признателен!!!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Место пленения - вроде бы Брест:

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Боец 17-го Брестского пограничного Краснознамённого отряда войск НКВД СССР красноармеец Чернов Георгий Ефимович. Пленён 22 июня 1941 года в Бресте. Погиб в плену. В Книге Памяти пограничников не значится. http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/003/058-0977521-1694/00000134.jpg

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Страниц: 1 ... 37 38 39 40 41 [42] 43 44 45 46 47 ... 76   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »