Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Крашенинников Николай Филиппович 1907 г.р. погиб 26.02.1945 г. Немриттен  (Прочитано 4485 раз)

majorur

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте Уважаемый Александр Валерьевич! Огромное спасибо Вам за вашу благородную работу! Говорят война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Помогите пожалуйста и моей семье поставить точку в той войне. Мы разыскиваем место захоронение деда моей жены:
Крашенинников Николай Филиппович
Дата рождения   __.__.1907 г.
Место рождения   Пензенская обл., Лунинский р-н, с. Липовка
Дата и место призыва__.06.1941, Лунинский РВК, Пензенская обл., Лунинский р-н
Последнее место службы   184 СД, 297 СП
Воинское звание   старшина роты
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   26.02.1945
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18003
Номер дела источника информации   297
Согласно данных ОБД "Мемориал", из именного списка безвозвратных потерь, захоронен в районе (дословно) дер. Немриттен, на опушке леса северо-восточнее 1 км. возле отдельного домика. Из этого же списка видно, что там должно быть захоронено по меньшей мере 5 человек. На карте Восточной Пруссии я нашел бывшее место положение Немриттен, однако на карте Федорова Анатолия Ивановича в этом месте каких-либо, даже первичных захоронений не обнаружил. Также не нашел его в списках погибших на на территории Калининградской области. Кроме того, я не нашел в данном списке и тех лиц, которые должны быть захоронены с ним в одной могиле из списка безвозвратных потерь. С Уважением Алексей.     

aif

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Федоров Анатолий Иванович
На карте Восточной Пруссии я нашел бывшее место положение Немриттен, однако на карте Федорова Анатолия Ивановича в этом месте каких-либо, даже первичных захоронений не обнаружил.

На ресурсе Гогле "Карта захоронений воинов РККА, погибших на территории Калининградской области в период Великой Отечественной Войны." практически отсутствуют местоположения первичных захоронений, за исключением нескольких в Краснознаменском районе. На ней только укрупненные мемориалы и братские могилы.

Причем наличие ФИО воина на плитах вовсе не означает, что он там перезахоронен
С уважением, Анатолий Федоров

majorur

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо большое за разъяснение. Вы проделываете огромную и благородную работу. Благодаря составленной Вами карты очевидна тяжесть боев за Восточную-Пруссию. Калининградская область превращается в сплошную каплю крови. Подскажите пожалуйста я правильно понял, что дер. Немриттен в настоящее время не существует? И где можно выяснить по поводу указанного захоронения. Хотелось бы правнуков привезти на могилу. 

aif

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ну, сам Немриттен(он сейчас действительно не существует) Вам не нужен.
Могила находилась в 1 км на СВ от Немриттен, у отдельного домика на опушке леса.
  Домика на современной карте нет, но лесная дорога к нему на карте обозначена... Фундаменты должны сохранится.

Современное состояние местности на спутниковом снимке. Справа видно шоссе п. Корнево - п. Медовое. Метка - примерное место могилы. Географические координаты видны при полномасштабном просмотре картинки в соответствующем поле формуляра метки.

Поскольку
также не нашел его в списках погибших на на территории Калининградской области. Кроме того, я не нашел в данном списке и тех лиц, которые должны быть захоронены с ним в одной могиле из списка безвозвратных потерь.
,
то можно считать что и сейчас бойцы покоятся там...

А вот как искать, - тут Александр Валерьевич лучше знает...
« Последнее редактирование: 28 Февраля 2011, 21:39:01 от aif »

тэм

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Зубарев Виктор. Калининград
вообще то и в самом Немриттене  было захоронение (согласно военкоматовской карте). но и если верить военкомату, то все должны быть укрупнены (например в Корнево)

majorur

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Анатолий Иванович! Нет слов благодарности! Я вижу на карте отдельно стоящий домик в 1 - 1.3 км от Немриттена и опушку леса. Теперь я представляю где это место. Осталось только выяснить осталось ли там, что то от могилы...
Огромное спасибо Вам за участие!   

majorur

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
вообще то и в самом Немриттене  было захоронение (согласно военкоматовской карте). но и если верить военкомату, то все должны быть укрупнены (например в Корнево)

В моем случае похоже, что до Немриттена он не дошел, как рассказывал его однополчанин (за долго до образования ОБД Мемориал) его похоронили на опушке леса в Калининградской области. И только сейчас благодаря ОБД Мемориал и вашей помощи, появляются какие то подробности. Огромное спасибо Вам за участие!   

aif

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Осталось только выяснить осталось ли там, что то от могилы...

Если будете искать, то вот фрагмент намецкой 250-метровки  1941 г. с "отдельным домиком". Похоже на нарождающийся форверк(фольварок) - видно три строения....
Название " к Клаузиттен"

majorur

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо всем большое за участие! За схемы. Вникнув я их тоже нашел в ОБД Мемориал и выяснил, что там действительно должно быть кладбище... Перебрав списки я насчитал более 20 захороненных солдат и сержантов, а еще офицеры, которые по видимому шли по отдельным спискам их только в схеме перечислено 15 человек. Такое кладбище ведь не должно было пропасть??? 

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
Здравствуйте!
На территории нынешнего Багратионовского района шли в течении двух месяцев шли очень жестокие бои. Только на мемориале в п.Корнево-центр на плитах нанесены фамилии 4 тыс. погибших и считается что еще не увековечено около 900 воинов...

Данная тема тому наглядный пример
В упомянутом здесь донесении указан капитан Бровкин Василий Ильич
По КПКО он значится увековеченным на мемориале в Корнево
Номер записи    400068061
Фамилия   БРОВКИН
Имя   Василий
Отчество   Ильич
Дата рождения   __.__.1913
Место рождения   
Дата и место призыва   
Последнее место службы   
Воинское звание   
Воинская должность   
Причина выбытия   
Дата выбытия   07.03.1945
Место выбытия   
Первичное место захоронения   
Госпиталь   
Родственники   
Доп. информация   
Название источника информации   Назовем поименно. Калининградская область. Том 12
   KPVS/01/KPNazovemPoimennoKaliningrOblTom12/00000249.png
   Корнево

Но в списках этого мемориала его нет

majorur,  Вам надо писать обращение на губернатора
(отдел писем koretskaya@gov39.ru)
С уважением,  Александр

majorur

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте Уважаемый Александр Валерьевич! Чем глубже я вникаю в сложившуюся ситуацию, изучая документы, воспоминания очевидцев, тем больше понимаю, через какую мясорубку прошли наши деды.... И желание увековечить их память, ради их правнуков, становится все сильней. Подскажите пожалуйста, как можно узнать, сохранились ли какие-либо следы от дивизионного кладбища, согласно имеющимся схемам. С уважением Алексей!
Схема захоронения которую я нашел на сайте ОБД "Мемориал" (Вдруг еще кто-то будет искать погибших родственников в районе д. Немриттен)
http://jpegshare.net/b1/1a/b11a278b9443c11df4578f2f08108445.jpg.html
« Последнее редактирование: 01 Марта 2011, 19:59:07 от majorur »

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

...Подскажите пожалуйста, как можно узнать, сохранились ли какие-либо следы от дивизионного кладбища, согласно имеющимся схемам.

Здравствуйте Алексей!
От многих первичных захоронений заметных признаков не осталось.
Сейчас на официальном учете только братские могилы созданные при укрупнении воинских захоронений
С уважением,  Александр

majorur

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте Уважаемый Александр Валерьевич! Подскажите пожалуйста, для увековечивания памяти нашего родственника мне необходимо написать обращение на имя губернатора?  И к кому можно обратиться о возможности проведения разведывательно-поисковых мероприятий в данном районе? С благодарностью Алексей.   

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте Уважаемый Александр Валерьевич! Подскажите пожалуйста, для увековечивания памяти нашего родственника мне необходимо написать обращение на имя губернатора?  И к кому можно обратиться о возможности проведения разведывательно-поисковых мероприятий в данном районе? С благодарностью Алексей.   

Здравствуйте Алексей!
О возможности проведения разведывательно-поисковых мероприятий
пишите обращение нам.
Пояснения смотрите в теме http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=8753.0
По увековечиванию можете так же написать нам,
а я передал сведения губернатору.
С уважением,  Александр

majorur

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Огромное спасибо всем откликнувшимся!!! Всем здоровья, благополучия и успехов в вашей благородной работе!!!

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Получено письмо:
Крашенинников Николай Филиппович
От кого   Алексей Сиротеев <*@mail.ru>
Кому   may1945-pobeda@yandex.ru
Когда   11 марта 2011 в 17:15

Здравствуйте уважаемый Александр Валерьевич!

При этом направляю Вам документы для рассмотрения вопроса об увековечивании в Книге памяти погибших на территории Калининградской области, старшины развед. роты 297-й стрелкового полка, 184-й Краснознаменной Духовщинской стрелковой дивизии, Крашенинникова Николая Филипповича, 1907 года рождения, погибшего 26.02.1945 года в Восточной Пруссии в районе дер. Немриттен.

Прошу Вас сообщить, необходимо ли дополнительно направить данные документы на бумажных носителях почтой?

С уважением Алексей Сиротеев.

Здравствуйте Алексей
Присланных материалов достаточно
подготовил обращение на губернатора

размещаю дополнительные материалы

С уважением,  Александр
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »