Ко всем, кто может оказать помощь в поиске места захоронения деда, с огромной просьбой обращается внук участника ВОВ. Мой дед, Ербулеков Отар, 1904 г.р., уроженец г. Гурьева Казахской ССР (ныне г. Атырау, Казахстан), был призван в СА Гурьевским ГВК 15 января 1942 г. До ухода на фронт он был рабочим Гурьевского рыбоконсервного завода им. Кагановича. К сожалению, письма от деда не сохранились (были уничтожены во время пожара).
Мой отец неоднократно обращался в местный военкомат, однако всегда следовал один ответ: пропал без вести в мае 1942 г. К 50-летию Великой Победы в Казахстане вышла Книга Памяти "Боздактар", где среди многочисленных людей мы встретили фамилию нашего деда, где было написано: "Ербулеков Отар, рядовой. Родился в 1904 г. Призван Гурьевским ГВК. Погиб в бою 02.03.1943 г. Похоронен в 300 м. Юго-Зап. деревни Киево Ст.Русского р-на Ленинградской области". Не было предела нашей радости, собрались посетить это Святое место. Мой отец написал в Старорусский районный Совет ветеранов войны и труда, однако, оттуда был получен ответ "Дер. Киево в Старорусском районе Новгородсокй области есть. Захоронение - братское кладбище там было. В наст. время оно перенесено в деревню Крюково. На стеле фамилии Вашего отца нет. В райвоенкомате в списках погибших его тоже нет".
Затем мой отец написал в Центральный Архив МО РФ в г. Подольск, откуда была получена архивная справка №9/81828 от 04.06.2002 г. с текстом: "... рядовой Ербулеков Отар, 1902 г.р., уроженец г.Гурьев, призван в СА Гурьевским ГВК. Учтен в 1947 г. по материалу Гурьевского ГВК пропавшим без вести в мае 1942 г. Затем на основании картотечных данных Военно-медицинского музея был переучтен на умершего в июне 1942 г. Место захоронения не указано, лечебное учреждение не указано. Основание: ЦАМО, дон.30147с-47г.,к-ка ВММ..." .
Далее, обратившись в Архив военно-медицинских документов МО РФ, мы получили ответ следующего содержания: "Стрелок 642 с/п 1234 (так в документе) рядовой Ербулеков Утар (так в док.), 1904 г.р. (так в док.), на фронте ВОВ 30 октября 1942 г. получил касательное осколочное ранение затылочной части головы, по поводу чего с 7 ноября 1942 г. находился на излечении в ЭГ 3476 (предыдущий этап - СГ-3338), из которого выбыл (когда и куда - не указано). Примечание: Ранен третий раз, подробности не указаны. Основание: Запись №10254 в книге регистр. ЭГ 3476 за 07.11.1942., стр.77. карточка учета раненых и больных №10254 ЭГ 3476. Дальнейшая судьба нам не известна.". Номер полученной справки 6/4/0-314 от 07.04.2003 г.
Также, с момента выхода казахстанской Книги Памяти мы неоднократно обращались в редакцию названного издания в г. Алма-Ата, к сожалению, ответ нами не получен.
Как Вы заметили, все имеющиеся у нас документальные сведения весьма противоречивы: в одних источниках мой дед - Ербулеков Отар, 1902 г.р., в других - Ербулеков Утар (вероятно, в русской транскрипции), 1904 г.р. Возможно, это - технические опечатки. Фактический год его рождения - 1904. Разнятся данные и по времени гибели (или пропажи без вести).
Информация о месте гибели Деда, также, отсутствует в ОБД "Мемориал".
С искренней надеждой и огромным стремлением к получению каких-либо сведений о месте захоронения нашего Деда,
и с уважением,
Сагиден Ербулеков.
г. Атырау, Республика Казахстан