Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Мой дед Ербулеков Отар воевал в 642 СП, на территории современ. Новгородчины.  (Прочитано 1366 раз)

Sagiden

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ко всем, кто может оказать помощь в поиске места захоронения деда, с огромной просьбой обращается внук участника ВОВ. Мой дед, Ербулеков Отар, 1904 г.р., уроженец г. Гурьева Казахской ССР (ныне г. Атырау, Казахстан), был призван в СА Гурьевским ГВК 15 января 1942 г. До ухода на фронт он был рабочим Гурьевского рыбоконсервного завода им. Кагановича. К сожалению, письма от деда не сохранились (были уничтожены во время пожара).
Мой отец неоднократно обращался в местный военкомат, однако всегда следовал один ответ: пропал без вести в мае 1942 г.   К 50-летию Великой Победы в Казахстане вышла Книга Памяти "Боздактар", где среди многочисленных людей мы встретили фамилию нашего деда, где было написано: "Ербулеков Отар, рядовой. Родился в 1904 г. Призван Гурьевским ГВК. Погиб в бою 02.03.1943 г. Похоронен в 300 м. Юго-Зап. деревни Киево Ст.Русского р-на Ленинградской области". Не было предела нашей радости, собрались посетить это Святое место. Мой отец написал в Старорусский районный Совет ветеранов войны и труда, однако, оттуда был получен ответ "Дер. Киево в Старорусском районе Новгородсокй области есть. Захоронение - братское кладбище там было. В наст. время оно перенесено в деревню Крюково. На стеле фамилии Вашего отца нет. В райвоенкомате в списках погибших его тоже нет".
Затем мой отец написал в Центральный Архив МО РФ в г. Подольск, откуда была получена архивная справка №9/81828 от 04.06.2002 г. с текстом: "... рядовой Ербулеков Отар, 1902 г.р., уроженец г.Гурьев, призван в СА Гурьевским ГВК. Учтен в 1947 г. по материалу Гурьевского ГВК пропавшим без вести в мае 1942 г. Затем на основании картотечных данных Военно-медицинского музея был переучтен на умершего в июне 1942 г. Место захоронения не указано, лечебное учреждение не указано. Основание: ЦАМО, дон.30147с-47г.,к-ка ВММ..." .
Далее, обратившись в Архив военно-медицинских документов МО РФ, мы получили ответ следующего содержания: "Стрелок 642 с/п 1234 (так в документе) рядовой Ербулеков Утар (так в док.), 1904 г.р. (так в док.), на фронте ВОВ 30 октября 1942 г. получил касательное осколочное ранение затылочной части головы, по поводу чего с 7 ноября 1942 г. находился на излечении в ЭГ 3476 (предыдущий этап - СГ-3338), из которого выбыл (когда и куда - не указано). Примечание: Ранен третий раз, подробности не указаны. Основание: Запись №10254 в книге регистр. ЭГ 3476 за 07.11.1942., стр.77. карточка учета раненых и больных №10254 ЭГ 3476. Дальнейшая судьба нам не известна.". Номер полученной справки 6/4/0-314 от 07.04.2003 г.
Также, с момента выхода казахстанской Книги Памяти мы неоднократно обращались в редакцию названного издания в г. Алма-Ата, к сожалению, ответ нами не получен.
Как Вы заметили, все имеющиеся у нас документальные сведения весьма противоречивы: в одних источниках мой дед - Ербулеков Отар, 1902 г.р., в других - Ербулеков Утар (вероятно, в русской транскрипции), 1904 г.р. Возможно, это - технические опечатки. Фактический год его рождения - 1904. Разнятся данные и по времени гибели (или пропажи без вести).
Информация о месте гибели Деда, также, отсутствует в ОБД "Мемориал".

С искренней надеждой и огромным стремлением к получению каких-либо сведений о месте захоронения нашего Деда,
и с уважением,

Сагиден Ербулеков.
г. Атырау, Республика Казахстан

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
Продублирую ответ в личку :

Номер записи    52772556
Фамилия   Юрбулюк
Имя   Уртар
Дата рождения   __.__.1904
Место рождения   г. Гурьев, а. Холодильник, Консервкомбинат, 163
Дата и место призыва   Гурьевский ГВК, Казахская ССР, Гурьевская обл., г. Гурьев
Последнее место службы   171 сд
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   02.03.1943
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18001
Номер дела источника информации   174
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/002/058-0018001-0174/00000262.jpg&id=52713980&id=52713980&id1=410188adea349da475914dbd457c152a

С уважением,
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »