Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Куликов Алексей Степанович, р. 31.08.1923. Лагерный номер 83554  (Прочитано 21609 раз)

Куликов Г

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Куликов Г
Прошу оказать помощь в установлении судьбы моего отца Куликова Алексея Степановича(рядовой Красной Армии) 1923 г.р.(умер в 1983 году) уроженца Рязанской области, сасовского района с. Кобяково.В период 1942 по 1945 гг. он находился в плену на территории Германи. За указанный период (из его рассказов), он находился в нескольких лагерях, два или три раза совершал побеги. В 1945 году был освобожден из лагеря Бухенвальд. После этого до 1947 года служил в Красной Армии на территории Германии.Международный Красный Крест прислал несколько персональных карт различных цветов. ЦАМО сообщил мизерную информацию, в ГАРФЕ, архив ФСБ и МВД- информация отсутствует.
Хотелось бы найти более подробную информацию за вышеуказанный период, документы, фото, фильтрационное дело и др.
С уважением Куликов Г

Куликов Г

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Куликов Г
В дополнение к данной теме.
Прошу откликнуться специалистов, которые смогли-бы сделать качественный перевод персональных карточек военнопленного Куликова А.С.
С уважением Куликов Г

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Геннадий, добрый день.
Выкладывайте карты здесь.
Вам их переведут.
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Платунов Евгений

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Платунов Евгений Владимирович
Здравствуйте!

И еще несколько вопросов экспертам- возможно-ли по данным карточкам установить дату  место пленения?

Статус, указанный в документах (и переведенный) - "русский гражданский рабочий"/ с уточнением специальности как "плотник"-циммерманн, поэтому о "пленении" в данном случае речь сложно вести. Скорее всего, угнали в Германию с оккупированной советской территории, где во время угона жил как "гражданский" (а не явный "окруженец"). В побеге считался с 19 по 22 сентября 1944 года:

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна
Здравствуйте, Геннадий!

Спасибо Вам за оказанное доверие и просьбу принять участие в Вашей теме. Правда, не знаю, смогу ли я сказать Вам что-то полезное. Если Вас интересует перевод какой-то конкретной карты, скажите, я переведу ее «конкретно». Пока что могу сказать, что на всех картах содержится одинаковая информация: имя, фамилия, год и место рождения, сведения о родителях, номер заключенного, дата перевода в концлагерь, сообщение о попытке бегства. Нигде о дате пленения не упоминается. Правда, как соседствуют характеристики «гражданский» и «политический», мне не очень понятно. Тем более что на одной карте в графе о штрафах, да еще криминальных, стоит прочерк (Vorstrafen). Есть у меня одно маленькое предположение, надеюсь, оно не покажется Вам оскорбительным. У Вашего отца как особые приметы указаны татуировки на груди и на обеих руках ниже локтя, а также сообщается, что у него не все зубы. Вы уж извините, он, может, в тюрьме сидел? Ребенком он перенес тиф, я как раз недавно читала воспоминания одного выжившего узника, где он говорит, что это обстоятельство помогло ему выжить во время эпидемии.
В концлагерь Куликова А.С. отправили из гестапо Дюссельдорфа.
У меня пока одна только идея, где еще можно поискать документы о пленном. Вы еще не пробовали обращаться в музей-мемориал Бухенвальд? Может быть, у них там есть списки прибывших такого-то числа и указано, откуда их привезли. Может, еще что найдется. На сайте музея
http://www.buchenwald.de/
 я информации на русском не нашла, не знаю, есть ли у них русскоязычные сотрудники. Информация (если она есть) родственникам выживших предоставляется бесплатно. Так что лучше будет, если Вы сами им напишете и приложите все сканы к письму. Письмо я могу Вам перевести на немецкий язык.
А какие-то сведения о жизни отца и его послевоенные документы у Вас есть? Музей, как я прочитала, такие вещи собирает.

С уважением,

Татьяна

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
... в каких лагерях находился военнопленный 
Niederorschel как Zweiglager от концлагеря Бухенвальд.
"Während des Zweiten Weltkrieges mussten seit 1940 mehr als 250 Kriegsgefangene sowie Frauen und Männer aus Polen, der Ukraine, Frankreich, Großbritannien, Kanada und Italien in der Mechanischen Weberei, im Sperrholzwerk Hermann Becher, auf dem Rittergut Oberorschel, bei der Fa. Backhaus & Co. und Fa. Josef Dirk in Rüdigershagen Zwangsarbeit verrichten. 1944 wurde in der Mechanischen Weberei das Außenkommando Niederorschel des KZ Buchenwald eingerichtet, in dem mehr als 600 Häftlinge unter unmenschlichen Bedingungen eingesetzt wurden. Fast alle wurden 1945 auf einen Todesmarsch geschickt. Ein Gedenkstein in der Bahnhofstraße erinnert seit 1965 an sie. Seit 2002 ist eine Tafel mit den Namen von 19 umgekommenen Häftlingen angebracht."
http://de.wikipedia.org/wiki/Niederorschel
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Всем добрый день!

Геннадий, письмо Ваше получила, хотя Вам надо было часть его здесь поместить. Ну я сообщу пока вкратце, что Ваш отец судим не был, чтобы мое предположение не бросило на него тень. В статусах военнопленных я пока не очень разбираюсь, но спрошу одного сведущего человека, что значит «политический». Вы, наверное, в личку писать предпочитаете? Но раз уж Вы начали тему на форуме, то туда тоже немного писать надо, люди-то поисками интересуются.

Я напишу Вам еще лично, но, возможно, не сегодня.

С уважением,

Татьяна

Куликов Г

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Куликов Г
С уважением Куликов Г

Куликов Г

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Куликов Г
С уважением Куликов Г

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Геннадий!

Вы бы хоть дописали, что ли, что это документы из архива музея-мемориала Бухенвальд  :)

Я изучаю Ваши документы, но пока медленно. Начну с того, что Вы мне в личку прислали документ, скан которого здесь уже выкладывали. А вот "обрезанные" его края мне куда более интересны. Там справа на скане что-то о задержании и о первоначальном поступлении, а внизу какой-то старый номер. Он чей? Выложите здесь, пожалуйста. Может, еще у кого-то будет какая-то идея.

Начну с первого документа. Он представляет из себя лист из списка поступлений. Номера идут по возрастающей, то есть это номера, присвоенные уже в концлагере. Откуда они прибыли, вряд ли стоит в этом списке, но благодаря упомянутым другим фамилиям, можно в ОБД поискать дополнительную информацию. Например, если Вы в "В документах о военнопленных" наберете Ключников Петр (вторая фамилия сверху), то найдете очень интересный список на более 14 тысяч освобожденных из Бухенвальда в апреле 1945 года.

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/7021-115-26/00000004.jpg&id=78862602&id=78862602&id1=da1cb518319afc849743bd0654bb0994

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/7021-115-26/00000005.jpg&id=78862603&id=78862603&id1=b8897096682da3bdbd1f0a2acded5815

У многих стоит, откуда они прибыли в концлагерь. Часто это другой концлагерь - Аушвитц, Дахау... Но что интересно, Вашего отца я под буквой "К" не обнаружила. Может, его фамилию неправильно написали? Посмотрите еще сами.

Второй документ представляет собой отчет об изменениях, произошедших в концлагере к 22 сентября 1945 года. Сверху  - умершие 21 сентября. Ваш отец там, где говорится об отсидевших  беглецах. Затем указывается количество поступлений и откуда (!).

В личку Вы мне прислали список лиц, направленных в Niederorschel 4 сентября 1944 года. То есть Ваш отец прибыл в Бухенвальд раньше. У меня появилась идея спросить в музее о дате поступления Вашего отца в Бухенвальд, и попросить их найти отчет об изменениях за этот день - что там сказано о прибывших. И перешлите мне, пожалуйста, письмо из музея - у  меня такое ощущение, что Вы неумышленно не все отсканировали  :)

На этом пока все. Там еще листы с описанием лагеря Нидероршель, но, честное слово, столько времени мне пока не найти. Может быть, расскажу своими словами попозже.
Жду от Вас ответа.

С уважением,

Татьяна

« Последнее редактирование: 04 Апреля 2011, 15:18:36 от Tanjuka »

Куликов Г

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Куликов Г
 Здравствуйте! Мой отец Куликов Алексей Степанович в сентябре 1941 года был призван в 7 запасной стрелковый полк, в апреле 1942 года служил в 916 стрелковой дивизии 22 стрелковый полк,в этом же году попал в плен. Помогите найти сведения о местах его службы и обстоятельствах пленения.
С уважением Геннадий -К.
С уважением Куликов Г

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Не было такой дивизии, однако, - 916-й!
Самый "предельный" номер в составе действующей армии в годы Великой Отечественной носила 473-я стрелковая дивизия...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
22-й стрелковый полк - он из состава 92-й стрелковой дивизии (1-го формирования).
92 сд (1 ф) в действующей армии с 30 октября 1941 года по 30 июля 1942 года.
На фронт прибыла с Дальнего Востока.
По состоянию на 1 апреля 1942 года 92 сд (1 ф) - в составе 2-й ударной армии Волховского фронта (1-го формирования).
Погибла в июне 1942 года в составе всей 2-й ударной под печально знаменитым Мясным Бором. Расформирована 30 июля 1942 года, то есть уже постфактум...

Куликов Г

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Куликов Г
Согласно записи в военном билете, отец был призван РВК г. Сасово Рязанской области в сентябре 1941 года в 7 запасной стрелковый полк. В апреле 1942 года исключен из части. Подскажите где формировался 7 ЗСП и где узнать дальнейшую его судьбу. 
С уважением Куликов Г

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Добрый вечер.
Подскажите где формировался 7 ЗСП и где узнать дальнейшую его судьбу
Отца или 7 запасного стрелкового полка?
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Куликов Г

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Куликов Г
Узнать судьбу 7 ЗСП и списки личного состава.
С уважением Куликов Г

Куликов Г

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Куликов Г
Прошу оказать помощь в получении сведений о 7 ЗСП сформированном в г. Горький 1941год.Его дальнейшая судьба .Списки личного состава ит.д. 
С уважением Куликов Г

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Геннадий-К, эти все сведения - в ЦАМО...

Куликов Г

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Куликов Г
Спасибо за совет, но из ЦАМО пришел очень скудный ответ, я это написал в надежде, что кто-то уже имеет более полные сведения о 7 ЗСП
С уважением Куликов Г

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
В ЦАМО надо ехать лично на правах частного исследователя, ибо архивы исследовательскую работу в пользу частных лиц не проводят...
Страниц: [1] 2 3   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »