Из моей почты:- Юрий не смогли бы Вы помочь советом
Суть вопроса такова: мой дед Иванов Михаил Константинович 1920 г.р., уроженец деревни Овинцы Шуйского сельского Совета Тумановского района Смоленской области был призван в армию в 1940 году
Осталось фото
http://s015.radikal.ru/i330/1104/ac/0962f37e869d.jpgОн стоит в форме, похожей на литовскую, без знаков различия.
На обороте фото написано: «Вильно 1944 год. Партизанская память».
По рассказам бабушки, боролся в Литве с бандами в каком то отряде или комендатуре, неизвестно.
По рассказам сослуживцев, в 1945 году выехал верхом на лошади в какую то деревню и пропал без вести.
Обращался в Подольск ЦАМО. Увы, сведений нет. В ОБД мемориал сведений нет. Подскажите, мог ли он являться бойцом отряда НКВД, «Смерш», Спецгрупп и где искать концы?
С уважением Михаил Сергеевич Иванов!!! Жду ответа!
Мой ответ:- Потенциально мог являться бойцом одной из тех агентурно-боевых групп или же Отдельного отряда особого назначения НКГБ СССР, или же контртеррористических структур НКГБ Литовской ССР, которые с нивы партизанской борьбы были переброшены на фронт борьбу с бандами литовских и польских националистов. Действовали они под видом «лесных братьев».
Чтобы проверить эту версию, сделайте запрос в Центральный архив ФСБ России: 101000, город .Москва, улица. Большая Лубянка, 2.