Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Корольков Гавриил Андреевич 1909 г.р  (Прочитано 7094 раз)

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Птухин Эдуард Михайлович
Re: Корольков Гавриил Андреевич 1909 г.р
« Reply #20 : 24 Марта 2011, 14:22:52 »

Здравствуйте,Эдуард Михайлович!
 Извините за беспокойство. Вы очень помогли мне в установке места захоронения Королькова Гавриила Андреевича,но последний вопрос по поводу деревни Schillersdorf,повис без ответа со стороны немецких коллег... Я не владею немецким и у меня к Вам одна просьба.Не могли-бы Вы позвонить в Schillersdorf?
Телефон церкви: 039829-20745
Электронная почта: schillersdorf@kirchenkreis-stargard.de  , ещё можно связаться с авиа музеем в Рехлине, вдруг там что-то известно? info@luftfahrttechnisches-museum-rechlin.de
Буду очень признателен, если Вы поможете!!! С уважением,Юрий.

Юрий Алексеевич,
сегодня в очередной раз имел долгий телефонный разговор с Herr Rausch.
Если мы действительно правильно определили, что упоминаемый Шиллерсдорф именно тот, что находится возле Рехлин (ошибки НИКОГДА нельзя исключать), то имеем следующее.
"...1935 wurde es dann zusammen mit den Dörfern Zartwitz und Qualzow in den Bombenabwurfplatz der Rechliner „Erprobungsstelle des Reichsverbandes der deutschen Luftfahrtindustrie“ miteinbezogen. Diese nutzte von da an ein Gebiet von Rechlin bis nach Qualzow für militärische Übungszwecke. Die Bewohner mussten Schillersdorf verlassen, die Kirche wurde weitestgehend geräumt, Altar, Orgel und Einrichtungsgegenstände größtenteils nach Kratzeburg, aber auch nach Mirow und Rechlin gebracht. Auch der Gedenkstein für die Gefallenen des ersten Weltkrieges wurde entfernt und nach Wesenberg verlagert.
Am 16.01.1936 fiel die erste Bombe auf den Ort. Schillersdorf wurde im Laufe der nächsten Jahre fast vollständig zerstört. Allein der Kirchturm blieb, wenn auch stark beschädigt, bestehen. Die Bewohner durften die Gegend erst 1946 nach dem zweiten Weltkrieg wiederbesiedeln. Schillersdorf wurde damals als Straßendorf völlig neu aufgebaut. Das Kirchenzentrum entstand 1952-1954. Altar und Gedenkstein, sowie weitere Gegenstände die vor 1936 aus der Ortschaft entfernt wurden, gelangten jedoch oft erst in den letzten Jahren dorthin zurück.
Noch heute sind Felder, Wiesen und Waldstücke um Schillersdorf mit Munition und Bomben belastet. Im angrenzenden Wald liegen die sogenannten „weißen Häuser“ und der „Zuckerhut“ verborgen, Bauten, die zur Beobachtung und Erprobung von Sprengungen angelegt wurden..."

http://www.mecklenburgische-kleinseenplatte.de/heimatliche-kleinseenplatte/gemeinden-2/roggentin/schillersdorf.html

Действительно, в 1935г. три деревни были ПОЛНОСТЬЮ выселены и использовались Люфтваффе для бомбометания. Только в 1946 году началось заселение деревень и их новое строительство.
Остается только предполагать, что погибших военнопленных хоронили "подальше от глаз", т.е. на полигоне, а точнее сказать в той ее части, которая некогда называлась Шиллерсдорф...
На сегодняшний день, местные управленцы ПОКА не могут даже ответить на вопрос: нынешнее кладбище находится на месте старого кладбища или нет.  ???
В разговоре с Herr Rausch, мы остановились на том, что я официальным письмом буду ходатайствовать перед ними и Владимиром Кукиным о установлении мемориальной знака по погибшим советским военнопленным...
Вот такие дела...  :(

P.S. для знатоков немецкого языка соответствующая тема на немецком сайте (фотографии скопировать ПОКА не получилось):
       http://militaria-fundforum.com/showthread.php?t=127267&highlight=jeansabdul
...Имя каждого погибшего во время войн должно быть выбито на камне,
а каждый живущий, имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника...

Комаров Юрий Алексеевич

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #21 : 24 Марта 2011, 21:22:48 »
Эдуард Михайлович! Я Вам очень благодарен за (как всегда) очень подробный ответ. Мне кажется ошибки быть не должно:у двоих в ПК указано место смерти - база Рехлин, и у всех троих стоит отметка - А31. Но я не знаю, что она обозначает? У Гусева, погибшего по времени последним (01.04.44г.), могила под №3. Т.е. на тот момент, видимо две предыдущие, ещё были целы.
 В продолжение обращения Эдуард Михайловича к знатокам немецкого: в ходе поиска нашел в и-нете книгу Rüstung und Zwangsarbeit im nationalsozialistischen Mecklenburg und Vorpommern, автор - Martin Albrecht,    Schwerin 2007 , если я правильно понимаю, это о тех местах, хотя она, конечно, может быть давно Вам известна. :-[ Администраторы могут наверное перенести тему из "Похороненные в Польше" в "Похороненные в Германии". ::) А не открывающиеся фото скорее всего здесь:http://www.strassenkatalog.de/panoramio/,22671312.html  ,мишени в лесу у д. Шиллерсдорф, белая смерть, так называемая.....или трудности перевода....
     Я искренне признателен также п. Войтеку, Геннадию Юрьевичу, Юрию Петровичу, Варваре    Леонидовне за ту помощь, которую, Вы, мне оказали!!!
« Последнее редактирование: 24 Марта 2011, 22:23:53 от Комаров Юрий Алексеевич »
С уважением,Юрий.

Что имеем - не храним, потерявши - плачем....

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Комаров Юрий Алексеевич

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #23 : 24 Марта 2011, 22:36:29 »
  Добрый вечер, Геннадий Юрьевич! Пока редактировал сообщение и искал ссылку, Вы меня опередили. ;) Спасибо.
С уважением,Юрий.

Что имеем - не храним, потерявши - плачем....
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »