Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Нейрохиругический институт. Нужна информация.  (Прочитано 4799 раз)

Сибиряк

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мой дед
Здравствуйте !

В одном списке выбывших в госпиталь вместе с моим дедом есть один боец, который находился на излечении, после этого ранения, в нейрохирургическом институте. Подтверждающий документ найден по ОБД в разделе пересыльных пунктов. http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/078-0530762-043181/0003/00000419.JPG&id=81363494&id=81363494&id1=6cc900cd59b51c255f3bc96b23d679be Этот факт, каким то образом подтверждает реплику отца в разговорах о деде еще слышанную в детстве. А он говорил, что деда направили в какое то определенное место, где делали специальные операции и только специалисты. Таким местом может, как раз быть этот нейрохирургический институт.

Если же это так, то в этом случае все документы по эвакуации раненых, должны находиться в этом институте. А так же и по операциям тоже. А в документах госпиталей, таким образом, не может быть ни каких сведений.

Кто может разъяснить, что это за институт и кто туда попадал ? А так же где он находился ? И если боец находился на излечении в этом институте, то где искать документы подтверждающий этот факт ? Имеются ли эти документы в Архиве медицинских документов ?

...Принято считать, что война не окончена, пока не похоронен последний погибший в ней воин. Но есть ещё один показатель окончания войны - война не окончена, пока похоронены в архивах документы об этой войне ...

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Сибиряк!
Интересующий Вас нейрохирургический институт всю жизнь находился в Ленинграде/Санкт-Петербург. Он существует и поныне и именуется полностью "Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт имени профессора А.Л. Поленова".
Вот, кстати, адрес их сайта - http://www.rnsi.ru/ Там,  частности, написано о том, что "Во время Великой Отечественной войны Институт полностью переключается на оказание специализированной помощи раненым нейрохирургического профиля в блокадном Ленинграде".
Но, как я понял. раненные туда поступали выброчно: либо с очень серьёзными случаями, либо с высокими званиями (например, именно там умер после попытки самоубийства генерал-лейтенант береговой обороны А.Б.Елисеев).
Обратитесь к ним со своими вопросами.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Сибиряк

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мой дед
 Очень благодарен Вам исСЛЕДОВАТЕЛЬ !!!

Не исключено, что именно такое ранение было и у моего деда. Мой отец занимался розыском своего отца ( моего деда) ещё до 1974 г., когда ещё были живы его однополчане и с их слов отец многое знал. Я учился тогда ещё в четвёртом классе и хорошо помню его слова о том, что такое ранение какое было у деда делали узкие специалисты и поэтому деда отправили к этим врачам. А вот куда, я не помню или не понял. Найденный мной документ, упомянутый выше, как раз, хоть и косвенно, но подтверждает слова отца. Рядовой Семенищев Иван Васильевич, ранен в одном бою с моим дедом и находился на излечении в этом нейрохирургическом институте. По своей должности мой дед был начальником разведки дивизиона и не редко сам находился в боевых порядках пехоты и сам вёл наблюдения и занимался корректировкой огня. Это известно из представления моего деда к ордену Красной Звезды. Причём, представление было подано 24 марта 1944 г., а ранен он был 26 марта 1944 г. Бой был тяжёлым. В том бою немцы окружили и почти полностью уничтожили в течении трех - пяти дней поддерживаемые полком подразделения. Штаб полка сам дрался в полуокружении отражая немецкие атаки миномётным и ружейным огнём. В результате вынужден был отойти. Вынужден был отойти и 1-й дивизион. А 2-й дивизион деда так и остался на своих позициях. Приказ о награждении деда был подписан уже после этих боёв - 2-го апреля командующим артиллерии 59 Армии Дорофеевым. А четвёртого апреля присвоено очередное звание лейтенанта. Думаю, что дед и в этом бою показал себя не плохо. Иначе врятли бы был подписан приказ о его награждении. 
  Думаю, что оснований достаточно, что бы попасть в выборочные на излечение в нейрохирургический институт, тем более, что один боец уже попал туда. Даже будучи рядовым. В этом же бою был ранен и убит ещё двое бойцов из взвода управления 2-го дивизиона ( дивизион деда). Один из них ст. телефонист, который должен был находиться на наблюдательном пункте вместе с дедом, второй видимо наблюдатель. Видимо и дед получил серьезное ранение. Немцы постоянно вели охоту за наблюдательными пунктами. Все надлюдательные пункты 567 миномётного полка находились в боевых порядках поддерживаемых подразделениях. К тому же ещё до этого боя 12 марта дед был ранен и контужен, но сам произвел перевязку остался в строю.

Конечно же, был ли мой дед в этом институте на излечении, это только моё предположение, пока. Тем более, что сведений о пребывании в госпитале моего деда в архиве медицинских документов так и не нашли. И меня интересует, где должны храниться документы по раненым, находившихся на излечении в этом институте ??? Куда мне стоит делать запрос по этому поводу ???
...Принято считать, что война не окончена, пока не похоронен последний погибший в ней воин. Но есть ещё один показатель окончания войны - война не окончена, пока похоронены в архивах документы об этой войне ...

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Сибиряк!
Попробуйте запросить сам этот институт, сообщив им максимальныо известные вам данные о своём деде, включая дату его ранения. При этом пишите уверенно, что Вам ТОЧНО ИЗВЕСТНО, что Ваш дед лечился ИМЕННО В ИХ ИНСТИТУТЕ! И - "Ждите ответа!"
Не исключено, конечно, что Вас направят в Архив военно-медицинских документов, но, возможно, что отчётность института пошла в архив не по НКО, а по своему ведоству, то есть по Народному комиссариату здравоохранения. Значит, нужно будет искать дальше в том направлении.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Добрый день.
Когда "копал" дела с похоронками в ОБД, по-моему, один раз нечто похожее на нейрохирургический институт встретилось.
Где не упомню. Но "маячок" себе повесил.
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Сибиряк

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мой дед
 Ещё раз огромнейшее спасибо всем откликнувшимся !!!

Буду действовать своим испытанным методом. Писать буду сразу в разные источники. И в Архив Медицинских документов и в нейрохирургический институт. И даже наверное в ЦА МО. Сведения на умерших в этом институте наверное передавались и туда.

Не могли ли вы мне подсказать, точный почтовый адрес нейрохирургического института ?

С уважением, Дмитрий

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
ул. Маяковского, 12, г. Санкт-Петербург,
191014
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Сибиряк

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мой дед
Ещё раз огромное всем спасибо !!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Сибиряк!
Пишите и в этой теме держите нас в курсе своей переписки, то есть е5ё результатов.
Я же посмотрю, что можно найти по линии Наркомздрава.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Сибиряк

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мой дед
 Да... опухоль мозга - серьёзный диагноз...
Но есть и другой пример. Это всё тот же боец 567 мин. полка. http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/078-0530762-043181/0003/00000419.JPG&id=81363494&id=81363494&id1=6cc900cd59b51c255f3bc96b23d679be Ранен 26 марта 1944 г. А 13 мая прибыл на пересыльный пункт. Значит не все такие безнадежные были.
Есть еще один документ из того же источника:http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/078-0530762-043181/0003/00000413.JPG&id=81363487&id=81363487&id1=680777997e2b088c01d39e033395bc25
Это всё тот же боец. Он вернулся в свой полк. И был снова ранен осенью. Уже в звании сержанта, прибыл на этот же пересыльный пункт в декабре 1944 г. и по всей видимости был комиссован.
Мне удалось разыкать его родственников ( внуков). Семенищев Иван Васильевич умер всего два года назад, пережив своих детей. Правда его внуки, говорят, что он был не разговорчив сильно. И ни чего о нём не знают. Может так спрашивали ??? Досадно конечно. Ещё лет пять назад он мог мне много рассказать....
  Выходит, что не все были такие без надёжные. Кому то и посчастливилось остаться живым. есть предположение, что и дед вышел от туда живым., основанное всё на тех же детских воспоминаниях.
   Занимаясь поиском места захоронения деда, столкнулся с тем, что очень мало информации о самом 567 мп, но уже многое удалось востановить. Побывал и в ЦА МО, где подчерпнул очень много информации. Вылаживаю всю информацию на форумах. Хочу, что бы в одной теме, была только информация. А обсужение в сопутствующей теме была. Ниболее полная информация здесь: http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=21766

Надеюсь, что откликнутся родственники однополчан.

Владимир Корощенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Владимир Геннадьевич Корощенко
О диагнозах:

Ранение головы (височной части). Доставлен из района Урицка:
Номер записи    52941197
Фамилия   Володарский
Имя   Борис
Отчество   Васильевич
Дата рождения   __.__.1904
Последнее место службы   28 отд. истр. рота
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   умер от ран
Дата выбытия   11.05.1943
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18001
Номер дела источника информации   47
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/002/058-0018001-0047/00000177.jpg&id=52868134&id=52868134&id1=9d8a8a862f640799456c94cf835bda15

И следующие за ним два бойца. Один так же с ранением головы, другой с ранением позвоночника.

У всех троих период пребывания на лечении длительный - более месяца. Все трое умерли.
С уважением.
При использовании материалов и информации с данного сайта  ссылка на использованную страницу и автора обязательна!
Если Вам известна какая-либо информация о ОШБ ЛенФ - 28-й ОШР КНС ЛенФ - 14-м ОШБ или его бойцах - сообщите пожалуйста об этом!
http://14-shtrafbat.ucoz.ru/

Сибиряк

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мой дед

Уважаемый Сибиряк!
Пишите и в этой теме держите нас в курсе своей переписки, то есть е5ё результатов.
Я же посмотрю, что можно найти по линии Наркомздрава.

У Наркомздрава по всей видимости должен быть свой архив, если я вас правильно понял. Может стоит и туда тоже сделать запрос ?

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Сибиряк!
Вы пишете: "У Наркомздрава по всей видимости должен быть свой архив, если я вас правильно понял. Может стоит и туда тоже сделать запрос ?".
Нет, неправильно. Никакого архива бывшего Наркомздрава СССР не существует. Все его документы находятся в государственных архивах. Где конкретно - узнаю после того, как сделаю то, что написал выше: "Я же посмотрю, что можно найти по линии Наркомздрава".
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Сибиряк

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мой дед
Здравствуйте ещё раз !!!

Нашёл ещё пару документов с указание места излеченя раненых.

1. http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/078-0530167-042784/0003/00000121.JPG&id=81198430&id=81198430&id1=24116bcbab654b183c916696bc0ff492

Номер записи    81198431
Фамилия   Васьковский
Имя   Павел
Отчество   Иванович
Дата рождения   __.__.1913
Место рождения   Украинская ССР, Киевская обл., Коростенский р-н, с. Васьковка
Дата и место призыва   Дзержинский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Дзержинский р-н
Последнее место службы   567 оминп
Воинское звание   рядовой
Название ВПП   Ленинградский ВПП
Дата прибытия   02.06.1944
Откуда прибыл   госпиталь при Травматологическом институте
Дата убытия   02.06.1944
Куда убыл (название)   Петроградский РВК, Ленинградская обл.
Номер фонда источника информации   Ленинградский ВПП
Номер описи источника информации   530167
Номер дела источника информации   42784

2. http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/078-0530167-042723/0001/00000499.JPG&id=81069309&id=81069309&id1=f82c601258176a20280103ee73c58487

Номер записи    81069310
Фамилия   Арнаутов
Имя   Герасим
Отчество   Прокопьевич
Дата рождения   __.__.1901
Место рождения   Алтайский край, Волчихинский р-н, с. Волчиха
Дата и место призыва   __.__.1941 Волчихинский РВК, Алтайский край, Волчихинский р-н
Последнее место службы   567 оминп
Воинское звание   мл. сержант
Название ВПП   Ленинградский ВПП
Дата прибытия   09.12.1944
Откуда прибыл   б-ца им. Мечникова
Дата убытия   10.12.1944
Куда убыл (название)   трест Ленстройсланец
Номер команды   СЛ/3571
Номер фонда источника информации   Ленинградский ВПП
Номер описи источника информации   530167
Номер дела источника информации   42723

Эта информация может пригодиться не только мне. Документы из этих мест тоже может не попали в Архив медицинских документов. А пошли по своим каналам.

С уважением, Дмитрий

BORUS

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Борис Петрович
Институт нейрохирургии

Номер записи    76399188
Фамилия   Клейн
Имя   Самуил
Отчество   Ефимович
Дата рождения   __.__.1895
Место рождения   Латвийская ССР, г. Рига
Последнее место службы   190 ЭГ
Воинское звание   полковник мед. службы
Причина выбытия   умер от болезни
Дата выбытия   14.11.1945
Госпиталь   Институт нейрохирургии
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   A-83627
Номер дела источника информации   8423
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=TV/005/058-A-0083627-8423/00000001.jpg&id=76399187&id=76399187&id1=a36a41d504fe93f79445b37ffd901b78
Трухачёв Борис Петрович
Воля к победе решающий фактор!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »