Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Чередниченко Андрей Иванович 1910 г.р.  (Прочитано 6619 раз)

Ирина65

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Я ищу моего дедушку Чередниченко Андрей Иванович, 1910 г. р. Дедушка родом из Курской области, Глушковского района, села Кобылки. В июне 1941 г., со 2-го дня войны был (не рядовым) в Глушковском истребительном батальоне, который принадлежал к структуре НКВД. Ещё мне известно, что в конце 1941 г. дедушка оказался в г. Серпухове, где с декабря 1941 по январь (февраль) была сформирована его часть (полагаю, что часть НКВД). В феврале 1942 г. дедушка выбыл в Смоленском направлении.
Через РГАСПИ удалось найти по номеру партбилета деда, что билет погашен 20 ноября 1943 г. Главным политуправлением РККА по причине - Умер. Другими сведениями РГАСПИ не располагает. Ещё мне выдали копию личной карточки к партбилету и фото. Всё совпадает.  По Глушковскому РВК дедушка ошибочно числится Чередниченко Иваном Андреевичем, 1910 г. р. (сам архив у них сгорел). Всё остальные личные данные совпадают. Официально числится пропавшим без вести. По ЦАМО и ВМА – архивам ничего найти не удалось. Может, кто подскажет, как найти, какая часть НКВД была сформирована в Серпухове в тот период?
« Последнее редактирование: 28 Марта 2011, 13:35:51 от Ирина65 »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Чередниченко Андрей Иванович 1910 г.р.
« Reply #1 : 28 Марта 2011, 15:20:42 »
Истребительные батальоны находились в прямом подчинении региональных УНКВД, то есть в подчинении органов внутренних дел, а не войск правопорядка, которые мы сегодня именуем внутренними. Таким образом, их, Истребительных батальонов НКВД СССР, архивные фонды следует искать в архивах соответствующих республиканских МВД/региональных ГУВД-УВД...

Ирина65

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 28 Марта 2011, 15:38:10 »
Спасибо за подсказку, поиск в архиве МВД Курской области мною ведется параллельно. Но Глушковский истребительный батальон существовал в Курской области очень долго (до 1943 г. точно), а мой дедушка уже в начале 1942 г. оказался в Серпухове.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #3 : 28 Марта 2011, 16:13:02 »
Через РГАСПИ удалось найти по номеру партбилета деда, что билет погашен 20 ноября 1943 г. Главным политуправлением РККА по причине - Умер.

Ну раз партбилет был погашен Главпуром РККА, а не политотделом какой-то из соответствующих в/ч войск НКВД СССР, то крайне сомнительно, что воин служил именно в войсках правопорядка и безопасности...

Doroninpoisk

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Карельский
« Reply #4 : 28 Марта 2011, 16:16:39 »
дополнительную информацию по Чередниченко А.И. Вы оставили? в книге памяти Тульской области? Просто здесь Вы не указали что он был призван из Тульской области, Белевским РВК. Белевский РВК запрашивали?
« Последнее редактирование: 28 Марта 2011, 16:42:44 от Doroninpoisk »
Доронин Иван Александрович 1909 г. - судьба установлена. ищу место службы на фронтах ВОВ.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=9703.0
Доронин Константин Александрович 1908 г. установлено место гибели. ищу место захоронения.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=16750.0

Ирина65

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 28 Марта 2011, 20:06:49 »
В РГАСПИ в виде исключения выдали мне копию списка на погашение партбилетов умерших членов ВКП(б), в этом списке 22 фамилии по алфавиту, все на букву "Ч" с номерами партбилетов, мой дедушка в списке под порядковым номером 7864. В списке указаны только Ф.И.О. полностью и номер партбилета, ни номера части, ни года рождения, ничего более. Таким образом, этот список сводный, составленный из каких-то других списков (донесений) непонятно за какой период времени и с каких фронтов или родов войск. Анкета к партбилету моего дедушки содержит довоенные места его работы, что не вызывает сомнений, есть фото, а также на ней стоит номер его партбилета.
Относительно Белёвского РВК могу сказать, что моя бабушка родом из г. Белёва Тульской области и после ВОВ она вернулась домой из Курской области. В Белёве она обращалась в РВК и сообщала о том, что муж пропал без вести. Я писала запрос в Белёвский РВК, откуда мне был выслан ответ с копиями переписки Глушковского и Белёвского РВК относительно дедушки. Белёвский РВК подтвердил мне, что Чередниченко А.И. не призывался Белёвским РВК в годы ВОВ, а моей бабушке было выдано извещение о гибели Чередниченко Андрея Ивановича (пропаже без вести), которое прислали из Глушковского РВК.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
« Reply #6 : 28 Марта 2011, 20:49:41 »
Уважаемая Ирина!
Любой документ создаётся на основании "чего-либо". Так и у того, копию с которого Вам "в РГАСПИ в виде исключения выдали", должен быть некий "первоисточник". Отсканируйте, пожалуйса то, что Вы там получили и выложите в этой теме. а мы тут все вместе подумаем, откуда этот документ мог "взяться".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Ирина65

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 29 Марта 2011, 08:22:52 »
Здравствуйте! Буду очень признательна за помощь или какие-либо версии относительно поиска. Из-за ошибки в И.О. по ОБД "Мемориал мой дедушка проходит:
Номер записи 57043325
Фамилия Чередниченко
Имя Иван
Отчество Андреевич
Дата рождения __.__.1910
Место рождения Курская обл., Глушковский р-н, с. Кобылки
Дата и место призыва __.__.1941 Глушковский РВК, Курская обл., Глушковский р-н
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.07.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 171

Уже внесены исправления по моей просьбе на сайте http://ipc.antat.ru
Что-то я не могу разобраться, как прикрепить к ответу отсканированное изображение.
С уважением, Ирина.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #8 : 29 Марта 2011, 08:40:06 »
Что-то я не могу разобраться, как прикрепить к ответу отсканированное изображение.

См. здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=10635.0

Ирина65

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 29 Марта 2011, 13:26:00 »
Вот ссылка для просмотра имеющихся у меня документов:
http://www.radikal.ru/USERS/irinasok/poisk

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #10 : 29 Марта 2011, 13:42:43 »
Как мне видится, следы следует искать в архивном массиве Главпура РККА: по логике, должен сохраниться входящий документ, "при" которым и был партбилет...

Ирина65

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #11 : 29 Марта 2011, 13:53:45 »
Как мне видится, следы следует искать в архивном массиве Главпура РККА: по логике, должен сохраниться входящий документ, "при" которым и был партбилет...
Такие архивные материалы могут быть в РГАСПИ или в другом архиве?
В РГАСПИ я 2 месяца уговаривала, чтобы мне эту страничку скопировали. Других копий я, наверное, у них не выпрошу.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #12 : 29 Марта 2011, 19:58:52 »
Уважаемая Ирина!
Видели ли Вы лично тот документ, с которого Вам "страничку скопировали" и скан которой Вы выставилди на радикале? То есть, держали ли Вы его в руках или Вам про него архивисты только говорили? Мне важно понять это для дальнейшего "хода мыслей".
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Ирина65

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #13 : 29 Марта 2011, 21:10:27 »
Документа в руках не держала, т.к. все архивные документы по Курской области находятся в хранилищах Йошкар-Олы и в РГАСПИ утверждали, что впервые дают на руки такую копию. Сначала мне просто выдали ответ о том, что билет за № ....... погашен (кем и когда) и анкетный лист к билету с фото. Потом я просила женщину, которая занималась моим вопросом - бесполезно, затем был долгий разговор с заведующей отделом на протяжении месяца, прежде, чем еле уговорили сделать такую услугу, но мне четко сказали, чтобы больше я ни на что не рассчитывала.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #14 : 29 Марта 2011, 21:18:51 »
Уважаемая Ирина!
Я так и думал, что самого оригинала документа Вам в руки не давали.
То, что "милостиво выдали" Вам в РГАСПИ - это ксерокопия, "смоделированная" из фрагментов 3 разных листов этого документа - первого, последнего и с именем вашего деда. Поэтому на имеющейся у вас ксерокопии отсутствует главное для дальнейшего поиска - указание на тот самый "первоисточник", о котором я писал выше, или так называемое "Основание".
Очень жаль, что его нет, так как из Ваших сообщений я сделал вывод, что с Вами там больше общаться не будут... А это значит, что этот путь поиска - тупиковый...
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Ирина65

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #15 : 29 Марта 2011, 21:36:03 »
Я так понимаю, что всё действительно смоделировано, а основание - может это номер отношения вверху слева? Он что-то даёт? С архивом я попрощалась нормально, даже отблагодарила их, но они ну очень не хотят что-либо искать или давать какую-то информацию, даже упоминают секретную партийную информацию. Сами фонды отвечают только на официальные запросы.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #16 : 29 Марта 2011, 22:00:11 »
Уважаемая Ирина!
Номер слева вверху - это номер исходящего документа из ГПУ РККА, номер справа вверху - это номер листа в данном архивном деле. Второй не даёт нам ничего, а первый - только теоретически (под этим "№ исх." искомый документ должен быть зафиксирован в "Журнале учёта исходящей совершенно секретной документации" ГПУ РККА за февраль 1943 года). Зная этот номер, нужно пытаться искать в документах ГПУ РККА 2-й экземпляр этого документа (на Вашем скане ясно видно, что копию верхней части документа делали с его 1-го экземпляра). На последнем же листе документа (этого, кстати, тоже нет на ксерокопии, "смонитрованной" в РГАСПИ для Вас) должна быть стандартная надпись:
"Отп. в 2-х экз.
Экз. № 1 - адресату
Экз. № 2 - в дело" (то есть копию - себе).
Вы пишете: "...даже упоминают секретную партийную информацию". Вам говорили, мягко скажем, неправду, так как все грифы с таких документов уже сняты (иначе Вам бы просто не имели права делать с них ксерокопии) и они не являются, таким образом, пресловутой "государственной тайной", на которую очень любят ссылаться, когда не хочется чего-то делать (в данном случае - работать с вашим запросом).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Ирина65

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #17 : 30 Марта 2011, 09:47:44 »
Здравствуйте! Где все же искать документы ГПУ РККА - в РГАСПИ? Если да, то каким образом это делать? Я так подсчитала, что такой список умерших мог быть листов на 360 при таком же количестве фамилий на одном листе. Всем спасибо за помощь.
С уважением, Ирина

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #18 : 30 Марта 2011, 09:52:19 »
Не исключено, что и в ЦАМО - тоже...

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #19 : 30 Марта 2011, 10:40:23 »
Уважаемая Ирина!
Искать нужно и там, и там, но только лично, а не путём простого запроса в эти архивы. А вот сможете ли Вы получить допуск для личной исследовательской работы с документами именно ГРУ РККА, у меня существуют сомнения...
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »