Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Алхимов Василий Иванович 1922 г.р.  (Прочитано 29683 раз)

дед Митяй

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Никитин Дмитрий Александрович
Здравствуйте!

индивидуальный переход из общей темы "Концлагерь СС Маутхаузен (Австрия)": http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=14635.0

#65 | Марина | 21.2.2011 Здравствуйте, хотела бы обратиться к вам за помощью. Мой дед Алхимов Василий Иванович гражданин Казахской ССР 1.01.1922 г.р. был узником лагеря Маутхаузен. В 1942 он пошел на фронт. Был взят в плен под Сталинградом.

Здравствуйте, Марина из 65 поста!

Исходя из выданной Вами скудной информации, в ОБД нашёлся: Алхимов Василий Иванович
Последнее место службы: 524 СП
Воинское звание: красноармеец
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: 07.09.1942
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/006/058-0977525-0256/00000007.jpg&id=62805935&id=62805935&id1=02e0151532e7fc10fa14707d20ba6a72 очень похож; ПРБВ 07.09.1942 Сталинград; Донесения о безвозвратных потерях от 14.11.1952; Источник: 1 Украинский фр.

Вы, к сожалению, не раскрываете более подробной инфы о Вашем родственнике, особенно последующие даты. Дай-то Бог, что ваш родственник вернулся с войны… Тогда, на сегодня, при поиске в ОБД будут проблемы: оставшихся в живых на войне, в этой базе практически нет. Вероятно, у чиновников будет следующий этап рассекречивания, оцифровывания и обнародования этих документов. Подобные предположения относятся и к офицерскому составу, даже погибшему в плену. Сколько ещё для этого надо лет: 5? 10? 20?    17.05.2011.

#88 | Марина с 65 поста | 20.5.2011 Здравствуйте, Дед Митяй. Это Марина с 65 поста. Ваше сообщение вселило в меня надежду. Сегодня мне удалось приобрести книгу "Солдаты Победы". Там я к великому счастью нашла своего деда. Ранее я не могла сообщить никакой информации кроме той, о которой писала, потому что не имела представления о том, где в какой части воевал дед. На сайте ОБД Мемориал мне не удалось найти его и по предоставленной вами ссылке тоже ничего не удается найти. Поисковик выдает, что искомой комбинации не встречается. Помогите мне пожалуйста. Вот данные о моем дедушке из книги "Солдаты Победы": Алхимов Василий Иванович, 1.01.1922 г.р., русский. Призван: 02.1942 г. Полудинским РВК. Проходил службу 2-ой Украинский фронт, 128 СП, 29 СД, стрелок. Рядовой. Вы пишите последнее место службы 524 СП, дед рассказывал, что когда их часть в количестве 20 чел., выживших после страшного обстрела авиацией и артиллерией вышла из окружения, их переформировали. Возможно, что именно последним местом службы перед пленением и был 524 СП. В книге много неточностей, поэтому у меня появились сомнения и по поводу 2 Укр. фронта, насколько мне известно 2 Укр. фронт сформирован в 1943 г. А я знаю, что дед попал в плен примерно осенью 1942 г. Так что возможно этот Алхимов и есть мой дед. Если можете, пришлите на мой адрес скан найденной вами информации на ОБД Мемориал. Буду вам крайне признательна и благодарна. Вот мой адрес:///
« Последнее редактирование: 22 Мая 2011, 08:48:31 от дед Митяй »
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Алхимов Василий Иванович 1922 г.р.
« Reply #1 : 20 Мая 2011, 23:29:03 »
Здравствуйте, Марина!

Добавилось много новых точек отсчёта. А самая правильная та, что Вы откликнулись. По негласным правилам интернета (свободного, а значит ответственного пространства) мы должны переписываться на первоначальном ресурсе, т.е. http://www.mauthausen.ru/guestbook/gb.php?action=add Однако, да простят меня уважаемые модераторы, создатели, администраторы, читатели и ветераны данного ресурса, но полезнее (эффективнее) для данного поиска перейти на сайт: http://srpo.ru в тему: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=14635.0 Одновременно с извинениями, хочу просить Вас, Марина, не забыть, что Вы «Марина с (из) 65 поста» и докладывать на изначальном месте о значимых шагах на другой территории (даже при переписке в личке). Это не просто наставническое брюзжание, а надежда робким читателям, ну, и, конечно, по-честному.
PS: Конечно, нахождение на сайтах при отсутствии интернет-безлимитки более накладно, чем пользование е-почтой, но только при отсутствии опыта – значит, подключайте к данному вопросу деток-внуков. Память этого стОит.

С уважением, дед Митяй.
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 21 Мая 2011, 21:41:40 »
В личку: Здравствуйте, Марина!

Отсылаю тот скан из ОБД, где под 20-м номером ссылка на, как минимум, однофамильца и скан «Препровождения». Надо сказать, что дата рождения «01.01.1922 г.р.» прописанная у Вас из книги «Солдат Победы» может быть не точна. Такую дату (начало месяца и начало года) в немецких источниках ставят везде, где известен только год. В русских источниках, в последнее время при оцифровке, ставят следующим образом: «__.__.1922» - на мой взгляд, так честнее (хотя и не легче).
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/006/058-0977525-0256/00000002.jpg&id=62805862&id=62805862&id1=b60f9c22303a33fe35b3b20fb2fea286 Препровождение от 14.11.1952.

И ещё, поясняю: те сканы, которые Вы получили – косвенные документы – возможно, не Вашего родственника. Т.е. надо искать точки соприкосновения с семейными преданиями, запрашивать военкомат призыва… Выходите «в люди» - в тему – там, возможно, помогут с нахождением боевого пути (по месту службы).

С уважением, дед Митяй. 21.05.2011.

В личку: Добрый вечер, дед Митяй.

Спасибо что отправили сканы, просмотрела, ощущение двойственное. Спаcибо за рекомендации касающиеся поиска. Хотелось бы надеяться, что это дед и есть. По поводу даты рождения, он действительно родился 01.01.1922 г. Вселяет надежду и то, что он примерно в это время и был пленен. Вот только у меня возник вопрос: в графе ПОХОРОНЕН запись Сталинград. Но он то вернулся с войны. Получается что в то время никто разбираться не стал, если пропал без вести значит погиб. Я правильно рассуждаю? И еще у меня не получилось его найти на ОБД Мемориал, у вас какой-то особый доступ? Как Вы нашли эту запись?

С ув. Марина.
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 22 Мая 2011, 00:49:14 »
Здравствуйте, Марина!

Для удобства формулировок, вопросов и ответов на них стараюсь разбивать свои посты на цифры.
1 – Зря вы игнорируете тему, открытую и «заточенную» под Вашего родственника. На том форуме очень компетентные поисковики, это раз. А второе то, что, вместе легче рождать истину.
2 – Касательно рекомендаций, то они очень грамотно прописаны на: http://genobooks.narod.ru/Poisk_1941-45/poisk-0.htm внизу наводим курсор на активную область «Как установить судьбу военнослужащего, погибшего или без вести пропавшего во время Великой Отечественной войны (Word)» и кликаем «правой мышкой». В открывшемся окошке кликаем «сохранить» и через секунды файл на вашем «столе». Открываете (уже выйдя из интернета) и работаете с ним – изучаете.
3 – Относительно места захоронения, то представленная форма – общая, не даром в сводной информации по бойцу значится: «Причина выбытия: пропал без вести; Дата выбытия: 07.09.1942» -см. столбик перед «Сталинград».
4 – Для Вас сейчас важнее столбик «Должность, наименование в/ч и полевой почты». «Плясать» надо бы от «стр. 524 СП 61565 ПП», что означает, что он был стрелком в 524 стрелковом полку, который обслуживала 61565 полевая почта. Но! Возможно мы говорим об однофамильце.
А рассуждаете Вы правильно. Была война и были люди, которые, в силу обстоятельств, не полностью исполняли свои функции.
5 – Про «Мемориал» - туда можно «ходить» даже без регистрации. Опишите свои действия и что, на Ваши действия, выдаёт система. На конкретный вопрос постараюсь дать конкретный ответ.
С компьютером по другому - никак.

« Последнее редактирование: 22 Мая 2011, 00:58:28 от дед Митяй »
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 22 Мая 2011, 00:56:52 »
Здравствуйте, Марина!

Не могу обойти свербящий вопрос о книге «Солдаты Победы». Поисковик выдаёт множество ссылок, вплоть до книжки-раскраски с таким названием. Наш губернатор пиарил это название, как многотомник. Смотрю, и в других регионах губернаторы «отметились» в предисловии дежурными словами к региональным «Солдатам Победы». У Вас есть возможность подробнее о ней рассказать, а лучше отсканировать и переслать обложку, форзац и страницу о Вашем деде?! Конечно, хотелось бы узнать, откуда там взялась информация о 2-м Укр фронте. Даже не такой вопрос, а: Каковы источники информации для этой книги?
По 1 или (и) 2-му Укр Фронту проверим по справочникам…
А напрягает то, что вашего родственника нет в Книге Памяти ни в печатной, ни в электронной, а в «Солдаты Победы» есть?!

Но на сегодня можно сформировать сводную страничку с  данными, где основа, всё-таки книга «Солдаты Победы». Постепенно эта страничка будет наполняться проверенным содержанием (выделено жирным – 100%-ные или близко, данные). Итак:

Алхимов Василий Иванович
Дата рождения: 01.01.1922 (реально)
Имя матери: Алхимова Ирина Тимофеевна
Имя отца: Алхимов Иван Иосифович
Место рождения: Северо-Казахстанская область, Полуденский р-он, хутор Верный
Гражданство: Казахская ССР
Национальность: русский
Родственники:
Место проживания: Северо-Казахстанская область, Полуденский р-он, с. Ново-Никольское
Профессия:
Дата призыва: __.02.1942 (23.12.1941)
Место призыва: Полудинский РВК, Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Полудинский р-н
Воинское звание: солдат (рядовой)
Воинская должность: стрелок
Номер полевой почты ПП (ППС): 61565
Воинская часть: 2-ой Украинский фронт, 1-й Украинский фронт, Сталинградский фронт; 29 СД (112 СД); 128 СП (524 СП)
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: 07.09.1942
Место выбытия: Сталинград
Дата, когда прекратилась письменная связь:
Дата пленения:
Место пленения: Сталинград
Лагерный номер:
Лагерь: Бавария, Вайден, Шталаг XIII B (см. «Reply #55»)
Доставлен в лагерь:
Освобождён: 1945
Награды:  - Медаль «За победу над Германией»
      - Юбилейные медали
Судьба: Вернулся с войны

« Последнее редактирование: 31 Июля 2011, 23:48:40 от дед Митяй »
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

slavjanka

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Марина
« Reply #5 : 22 Мая 2011, 16:35:09 »
Добрый день, дед Митяй. Скажите а чем может помочь номер полевой почты 61565? И по поводу не заполненных полей, имя матери: Алхимова Ирина Тимофеевна, отец: Алхимов Иван Иосифович, место рождения: Северо-Казахстанская область Полуденский район хутор Верный. Место проживания: Сев.Каз.обл. Полудинский район село Ново-Никольское. В самое ближайшее время сделаю сканы с книги "Солдаты Победы" и размещу. А по поводу данных, размещенных в книге я выяснила, что это данные из районного военкомата. И как объяснила мне сотрудница акимата в котором я приобретала книгу, что многие документы тех лет или утеряны или унечтожены. Поэтому порой им приходится общаться с родственниками или старожилами, что бы нарыть хоть что то о фронтовике. С ув.Марина.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #6 : 22 Мая 2011, 17:02:40 »
Добрый день, дед Митяй. Скажите а чем может помочь номер полевой почты 61565?

Условный номер в/ч "Полевая почта 61565 принадлежал 524 сп 112 сд (2 ф)...

дед Митяй

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 22 Мая 2011, 19:18:25 »
Здравствуйте!
Слава Богу, появились!

Этот сводный лист будет заполняться по мере Вашего (нашего) поиска. Таких базовых отправных точек поиска, кроме сводной страницы персональных данных, составляю индивидуальную последовательность военного формирования. Опять же с появлением результатов поиска будем их вносить жирным шрифтом. Итак:

Последовательность военного формирования: театр военных действий (ВОВ) > Вооружённые Силы (Красная Армия) > фронт/округ (Сталинградский фронт) > группа армий (?) > армия (64-я армия) > корпус > дивизия (112 СД) > бригада (?) > полк (524 СП) > отдельный батальон/дивизион (?) > батальон/дивизион > рота/батарея/эскадрилья > взвод > отделение > звено > солдат (красноармеец Алхимов Василий Иванович).

А сейчас, для общего развития см. три файла инфы:

http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=894&Itemid=140
1-й Украинский фронт создан 20 октября 1943 года: на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 года путем переименования Воронежского фронта. В его состав вошли 13-я, 27-я, 38-я, 40-я, 47-я, 60-я общевойсковые армии, 3-я гвардейская танковая армия, 2-я воздушная армия. В последующем в него входили 1-я, 3-я, 5-я гвардейские, 6-я, 18-я, 21-я, 28-я, 31-я, 52-я, 59-я общевойсковые армии, 1-я, 3-я, 4-я гвардейские, 1-я, 2-я, 4-я, 6-я танковые армии, 8-я воздушная армия, 2-я армия Войска Польского. В ноябре 1943 года в ходе наступательной операции войска фронта освободили Киев, а в ходе дальнейших оборонительных боев сумели удержать его. В декабре 1943 года - январе 1944 года соединения фронта провели успешное наступление на житомирском направлении, осуществили охват группы армий «Юг» противника с севера, создали условия для дальнейшего развития наступления на территории Правобережной Украины. В ходе широкомасштабного наступления на территории Украины в январе - апреле 1944 года войска фронта во взаимодействии с соединениями 2-го Украинского фронта осуществили разгром немецких сил в районе Корсунь-Шевченковского, а затем и разгром главных сил группы армий «Юг». К концу апреля войска фронта вышли к Карпатам и во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом рассекли фронт противника на две части. Летом 1944 года в ходе успешных наступательных боев соединения фронта разбили войска группы армий «Северная Украина», освободили западные районы Украины, юго-восточные районы Польши, форсировали Вислу в районе Сандомира и захватили плацдарм на ее левом берегу. 6 августа 1944 года соединения левого крыла фронта переданы на формирование 4-го Украинского фронта. С сандомирского плацдарма в январе 1945 года соединения фронта нанесли удары по противнику в направлении Одера, форсировали его и перенесли боевые действия на территорию Германии. В феврале - марте 1945 года войска фронта освободили Нижнюю и Верхнюю Силезию, вышли к реке Нейсе и заняли выгодное положение для наступления на Берлин. В апреле - мае 1945 года соединения фронта участвовали в операциях по взятию Берлина и разгрому группировки противника в Чехословакии.

http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=891&Itemid=140
2-й Украинский фронт создан 20 октября 1943 года: на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 года путем переименования Степного фронта. В его состав вошли 4-я, 5-я, 7-я гвардейские, 37-я, 52-я, 53-я, 57-я общевойсковые армии, 5-я гвардейская танковая армия, 5-я воздушная армия. В дальнейшем в него входили 9-я гвардейская, 27-я, 40-я, 46-я общевойсковые армии, 6-я гвардейская, 2-я, 6-я танковые армии, конно-механизированная группа, 1-я, 4-я румынские армии. В оперативном подчинении находилась Дунайская военная флотилия. В октябре - декабре 1943 года войска фронта вели бои по расширению плацдарма на Днепре от Кременчуга до Днепропетровска, вышли к Кировограду и Кривому Рогу. В ходе наступления в январе - апреле 1944 года соединения фронта провели несколько успешных наступательных операций, освободили значительную часть Правобережной Украины, во взаимодействии с 1-м Украинским фронтом осуществили уничтожение группировки в районе Корсунь-Шевченковского, к концу апреля 1944 года рассекли фронт группы армий «Юг», освободили часть Молдавии и вступили на территорию Румынии. В августе 1944 года совместно с 3-м Украинским фронтом была освобождена Молдавия, разгромлены румынские войска, а сама Румыния выведена из войны на стороне Германии. В ходе наступательных боев осенью 1944 года соединения фронта разгромили группу армий «Юг», заняли выгодное положение для продолжение наступления на Будапешт. В течение октября 1944 года - февраля 1945 года они участвовали в уничтожении группировки противника в районе столицы Венгрии и в самом городе. В марте - апреле 1945 года войска фронта участвовали в боях по освобождению Венгрии, значительной части Чехословакии, восточных районов Австрии и ее столицы Вены. В мае 1945 года соединения фронта приняли участие в разгроме группировки противника в Чехословакии. 10 мая 1945 года они встретились с американскими войсками в районе городов Писек и Ческо-Будесвице.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Сталинград#.D0.98.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D1.8F_.D0.A1.D1.82.D0.B0.D0.BB.D0.B8.D0.BD.D0.B3.D1.80.D0.B0.D0.B4.D0.B0  Сталинград. Наиболее серьёзным потрясением в истории города стала Великая Отечественная война. Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года. А 23 августа массированная немецкая бомбардировка разрушила город, убив более 40 тысяч человек, уничтожила более половины жилого фонда довоенного Сталинграда, превратив тем самым город в громадную территорию, покрытую горящими руинами. Согласно воспоминаний свидетелей — городских жителей, город подвергался ежедневным налетам до 400 рейдов самолетов бомбардировочной авиации до конца сентября и ежедневным планомерным минометным обстрелам городской территории по кварталам, обрекая гражданское городское население на полную гибель.
Сражение за Сталинград является одним из самых крупных сражений в истории Второй мировой войны и всего человечества. В Сталинграде наблюдались бои невиданной интенсивности. Например, центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз, а знаменитый Мамаев курган (одна из высот Волгограда) был захвачен и снова отбит 8 раз. Из-за интенсивности боёв курган изменил свои очертания. Всё же, наступающим войскам вермахта не удалось сломить сопротивление защитников города. 19 ноября началось контрнаступление советских войск, вскоре немецко-фашистская группировка оказалась в окружении. 31 января 1943 года её командующий генерал-фельдмаршал Паулюс сдался в плен, а 2 февраля, с ликвидацией остатков окружённой группировки, Сталинградская битва была окончена.
Т.е. временнОй период самой Сталинградской битвы с 17.07.1942 по 02.02.1943.

Изучайте, сопоставляйте, но не замыкайтесь – отражайте свои действия на форуме. В этом вопросе неудач не бывает. В выигрыше будут все от читателя форума до Ваших потомков. Не устану повторять про Африканское племя, где мама при кормлении малыша грудью, или в качестве колыбельной напевно произносит имена предков. Ничего удивительного в том, что впоследствии такой человек знает свой род до 20-го колена!!! С вытекающим почтением к предкам и ответственностью за свои поступки. 

« Последнее редактирование: 03 Июня 2011, 18:40:12 от дед Митяй »
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Алхимов Василий Иванович 1922 г.р.
« Reply #8 : 22 Мая 2011, 19:51:08 »
Здравствуйте!
Чудненько!
Циферки «61565» появились неспроста см. Донесения о безвозвратных потерях от 03.01.1943; Источник: штаб 112 сд.
Сначала скан со строкой (20) о Вашем родственнике, а потом скан препровождения:
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/004/058-0018001-1018/00000006.jpg&id=55416901&id=55416901&id1=196dbc2de69b6cc5851d8c69231d026a
ОБД Идентификатор 55416970; Донесения о безвозвратных потерях от 03.01.1943; Источник: штаб 112 СД, стр 4/41.

« Последнее редактирование: 27 Августа 2011, 11:35:13 от дед Митяй »
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Алхимов Василий Иванович 1922 г.р.
« Reply #9 : 22 Мая 2011, 19:54:25 »
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/004/058-0018001-1018/00000003.jpg&id=55416898&id=55416898&id1=08abfb1999f879e49cae4a48415bb423 препровождение

Спасибо за помощь и подсказки уважаемому "Sobkor".
« Последнее редактирование: 27 Августа 2011, 11:37:06 от дед Митяй »
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

slavjanka

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Марина
« Reply #10 : 23 Мая 2011, 21:59:06 »
Добрый вечер, дед Митяй. Сегодня из разговоров с родственниками открылась новая информация. Дед упоминал о селение Котельниково, вроде как их там и взяли в плен.
   Начала в поисковике набирать 128 СП Котельниково-комбинаций нет. А вот 524 СП Котельниково-есть информация.
    Но сначала  выдержка из одной статьи в интернете,о пропавшем без вести солдате 29 СД:
... 29 СД формировалась в Акмолинске и Караганде, в апреле 1942 года была направлена в Тульскую область. А в июле ее хорошо подготовленные солдаты и командиры приняли первый бой у большой излучины Дона близ станции Цимлянская......С середины июля до конца августа 29-я стрелковая ни разу не отступала без приказа командующего 64-й армией генерала Михаила Шумилова. К 29 августа в дивизии осталось около 8 тысяч человек. И в этот вечер по радио был передан приказ: отойти на новые позиции. Около двенадцати ночи части дивизии тихо и почти без шума начали отход.
 Но, видимо, прознала об этом немецкая разведка: дивизию уже ждали, и, по сути, она попала в “мешок”. С рассветом налетели немецкие бомбардировщики, открыла огонь вражеская артиллерия, навстречу пехотинцам двинулись танки. Фашисты теперь хотели только одного: стереть с лица земли дивизию, которая так досадила им. Представьте себе на секунду: выжженная солнцем степь без единого бугорка, утомленные боями и жаждой люди, снаряды, бомбы, танки со всех сторон. Исключительную роль в этой неравной битве сыграли расчеты 77-го артиллерийского полка... Только в этот день погибло не менее тридцати карагандинцев. Почти все они похоронены близ поселка Зеты.
 Через два дня к своим вышли 1500 человек. Возможно, их спасли танки Т-34, которые генерал Шумилов бросил в бой. Где принял геройскую смерть рядовой Раздобудько? Рядом с ним погибли не только солдаты - командиры и комиссары 128-го и 106-го стрелковых полков, командир 77-го артиллерийского, комиссар штаба дивизии. Быть может, воевал Андрей в 128-м стрелковом? Из всего полка вышли только два десятка человек - в полной форме, с оружием и знаменем полка......
Ситуация описываемая в статье очень похожа на ту о которой рассказывал дед, правдо про знамя не помню. Вот что он писал об этом:....Первые бои принял на территории Украины. Они были очень ожесточенные, оружие накалялось до такой степени, что уже не стреляло, а просто выплевывало пули. Бои шли с переменным успехом.  В одной из атак потерял лучшего друга. Он сгорел у меня на глазах, пуля попала в бутылку с горючей смесью. Ночью сделал попытку захоронить его, но немцы открыли огонь из минометов, пришлось уходить, так и не похоронив. Утром по нашей части  был  нанесен  мощный удар авиацией и танками. Нам  пришлось  отступать. Во время отступления приходилось дважды пробиваться из окружения, из  второго окружения  живых вышло  меньше 30 человек.  После переформирования и отдыха перебросили под Сталинград.  Долгое время держали оборону. Оборона была создана тремя эшелонами, мы находились в первом.
         Летом 1942 года немцы нанесли массивный удар по нашей обороне. Авиация и артиллерия ударила по 3 и 4 эшелону, полностью уничтожив их, а по нашему ударили танками.  Там под Сталинградом я и попал в плен.....
Вы как эксперт сравните, по-моему в обоих воспоминаниях описаны одни и те же события.?
          Получается, если в документе из ОБД Мемориал инф. о моем деде, то нужно сопоставить события, даты и географию.
          Я рассуждаю так:
1.  29 СД 128 СП- 31.08-1.09.1942(опираюсь на упомянутую статью) из окружения вышли не более 20 человек.
2. Произошло переформирование части, небольшой отдых.
3. Сражение за Котельниково началось 3.08.1942 и закончилось 28.12.1942.
4. Рядовой Алхимов после переформирования попадает в 524 СП 112 СД и пропадает без вести 7.09.1942г.
 Кажется сходится. :o ???
Вот только не могу найти на карте Абганерово, Зеты, Котельниково это где то рядом?

дед Митяй

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #11 : 23 Мая 2011, 22:24:29 »
Здравствуйте!
Вы всё правильно делаете, молодец!
Сейчас идёт сбор информации. «Котельниково» – это очень хорошо. Единственная техническая оплошность – у Вас нет ссылки на первоисточник – откуда Вы скачали инфу. Это чтобы не «наказали» ни Вас, ни этот сайт (законы есть, но они не исполняются). Ну, и чтобы можно было и другим почитать без перлюстраций.
А я тоже готовился. Вот моя заготовка:
Все номера СД и СП могут быть вернЫ. Сегодня «запутка» с этими номерами, с номером Украинского фронта могут быть из-за времени. Вы говорили, что деда призвали и он попал в первую в/ч; сильный авиа налёт – осталось 20 человек из части (полк, дивизия – что он называл «частью») плюс окружение. Очень похоже, что было либо расформирование части или доформирование, но его могли перевести в другое место службы – вот Вам вторая в/ч; А третья в/ч, в частности Украинский фронт, мог быть после освобождения из плена (месяц – два откармливали в фильтрационном лагере) потом вновь на службу – законы военного времени. Как бы дико сейчас это не звучало. Вот почему в военкомате призыва, а потом и в книге «Солдаты Победы» значится последнее место службы – 2-й Украинский фронт. Верны ли эти предположения?
И опять отталкиваемся от инфы из военкомата: «2-ой Украинский фронт» (изучили?); Время изучать «29 СД»; «128 СП».
См: http://bdsa.ru/divizia/divizii-strelkovqie/s-1-sd-po-99-sd
29 СД 1 ФОРМИРОВАНИЯ (Боевой период: 26.09.1941-11.10.1941)
Переименована из 7 Московской стрелковой дивизии народного ополчения.
Состав:
1294, 1296 и 1298 стрелковый полк,
974 артиллерийский полк,
698 отдельный зенитный артиллерийский дивизион,
473 разведывательная рота,
862 отдельный батальон связи,
496 медико-санитарный батальон,
335 отдельная рота химзащиты,
308 автотранспортная рота,
265 полевая хлебопекарня.
Расформирована.
29 СД 2 ФОРМИРОВАНИЯ (Боевой период: 12.07.1942-05.02.1943)
Переименована из 459 стрелковой дивизии.
Состав:
106, 128 СП и 299 стрелковый полк,
77 артиллерийский полк,
125 отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
304 зенитная автотранспортная рота,
104 разведывательная рота,
78 саперный батальон,
124 отдельный батальон связи,
58 медико-санитарный батальон,
123 отдельная рота химзащиты,
144 автотранспортная рота,
200 полевая хлебопекарня,
923 дивизионный ветеринарный лазарет,
1704 полевая почтовая станция,
1100 полевая касса Госбанка.
Преобразована в 72 гвардейская стрелковая дивизия 1.3.43 г.
29 СД 3 ФОРМИРОВАНИЯ (Боевой период: 09.07.1943-30.09.1943; 15.10.1943-20.02.1944; 15.06.1944-09.05.1945)
Сформирована на базе 10 и 68 стрелковая бригада.
Состав:
106, 128 СП и 302 стрелковый полк,
77 артиллерийский полк,
125 отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
104 разведывательная рота,
78 саперный батальон,
124 отдельный батальон связи (702 отдельная рота связи),
58 медико-санитарный батальон,
123 отдельная рота химзащиты,
144 автотранспортная рота,
458 полевая хлебопекарня,
923 дивизионный ветеринарный лазарет,
2118 полевая почтовая станция,
1768 полевая касса Госбанка.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2011, 12:48:16 от дед Митяй »
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #12 : 23 Мая 2011, 22:28:11 »
Всё равно, похоже, Вам надо обратиться в райвоенкомат с заявлением о выдаче копий: «Учётной карты военнообязанного», если он ранее служил, «Призывной карты», «Именного списка призывной команды». Последний документ Вам могут не дать (в смысле, копию т.к. там фигурируют другие фамилии), но в приватной беседе, могут разрешить Вам переписать от руки (сделать личную копию). Эта копия не будет иметь статуса официального документа (а Вам этого и не надо), но может содержать кучу полезной инфы на будущее, когда «споткнётесь» - упрётесь в тупик (по инфе своего деда), тогда надо будет искать по сослуживцам из этого именного списка. Форма бланка запроса на установление судьбы или заявления в военкомат находится на СОЛДАТ.ру – все говорят, а ссылки нет, кстати, мне не удалось найти эту форму. В тех места, где Вы живёте очень многое завязано на родственных взаимоотношениях, а если это ещё и небольшой населенный пункт… т.е. всё в Ваших руках.
Ах, да, о чём это я?! На бланке Призывной карты должен быть указан номер команды. А, если повезёт, в Именном списке может содержаться и наименование воинской части и маршрут её следования!...
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

slavjanka

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Марина
« Reply #13 : 24 Мая 2011, 05:53:53 »
Я в компьютерных делах плохо понимаю, подскажите как вставить ссылку и фото. У меня есть вновь открывшаяся очень неожиданная  информация, которая меня взбодрила. С ув.Марина.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #14 : 24 Мая 2011, 07:33:38 »
Я в компьютерных делах плохо понимаю, подскажите как вставить ссылку и фото. У меня есть вновь открывшаяся очень неожиданная  информация, которая меня взбодрила. С ув.Марина.

См. здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=10635.0

дед Митяй

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #15 : 24 Мая 2011, 08:57:27 »
Здравствуйте Марина! У вас есть "скайп"?

Чтобы вставить фото:
1 - Наводим курсором мышки на ссылку: http://www.radikal.ru
Открывается окно (Windows – окна в переводе с английского) этой программы? Не обращая внимания на окружающую, рекламу!
2 - Найдите строчку: «Выберите файл изображения на своем компьютере» и рядом клик на: «Обзор».
3 - В открывшемся окне видим «свой комп» с файлами. Правой мышкой кликаем на выбранном файле, чтобы он стал «активным) (темнеет) – одновременно имя этого выбранного файла появляется в строке «имя файла».
4 – Клик «открыть» в «окне компа» - название файла появляется в окне «обзор» программы Радикал.
5 – Чуть ниже, слева в Радикале есть синее окошко «загрузить», кликаем на нём.
6 – Ждём.
7 – Примерно в этом же месте, где располагалось кнопка «загрузить» появилось строка «ссылка», а под ней сама ссылка.
8 – Проводим по самой ссылке, как кисточкой, курсором мышки, удерживая левую кнопку. Чтобы вся ссылка без исключения стала «активной».
9 – Клик правой мышкой на этой ссылке и в появившемся окне клик «копировать».
10 – Это действие называется «перетащить»: Делаем активным окно форума: http://srpo.ru и в сообщении, в теме «оставляем» перетащенную ссылку. Т.е. в поле «сообщение» правой мышкой клик и в окошке кликаем на: «вставить». Появившуюся ссылку делаем полностью активной (тёмной) и кликаем на кнопку «Вставить изображение», которая находится над рядом смайликов самая левая.
11 – Оставляем коммент и нажимаем «отправить». Ждём появления изо в теме!
Удачи!
« Последнее редактирование: 24 Мая 2011, 10:37:06 от дед Митяй »
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

slavjanka

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Марина
« Reply #16 : 24 Мая 2011, 09:19:36 »
Книга "Солдаты Победы" Сев-Каз обл. Кызылжарский район.().
Страница из книги ()

slavjanka

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Марина
« Reply #17 : 24 Мая 2011, 12:23:52 »
Добрый день, дед Митяй. Выяснила, что тогда где то под Сталинградом деда от смерти спас односельчанин Вербинский Петр Максимович 1922 г.р. Но он воевал в другой части. Можно ли совместив сосредоточение частей воск определить дату и место встречи этих двух человек?

slavjanka

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Марина
« Reply #18 : 24 Мая 2011, 12:29:02 »
Вот данные на Вербинского. Но опять же нет гарантии, что данные точные, хотя и прописаны в книге.

дед Митяй

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #19 : 24 Мая 2011, 12:49:46 »
Здравствуйте!
В «сводной странице персональных данных» появилась новая строка:
Награды:  - Медаль «За победу над Германией»
      - Юбилейные медали
Крайние строки (по книге)  вносить не буду, с Вашего разрешения, коль скоро он вернулся с войны живым, то пусть останется таким в памяти остальных.
Подтверждаются мои догадки о разных местах службы: по данным военкомата записи в книге «Солдаты Победы»: «…и встал на учёт: __.05.1945» и «Проходил службу: 2-й Украинский Фронт».
Ответ на вопрос предыдущего поста: А разве мы не этим занимаемся?
Теперь вопрос Вам: Перечитайте самое первое обращение «Марины из 65 поста» на: http://www.mauthausen.ru/guestbook/gb.php?action=add и «вслух» сформулируйте те вопросы, которые вас интересуют, чтобы двигаться по Вашим стрелочкам.
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru
Страниц: [1] 2 3 4 5   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »