Повторюсь: то, что Вы собираете информацию - правильно! Но поясню свою мысль (у меня тоже мандраж, но кто-то должен быть трезв):
Если придерживаться официоза, то к Вашему деду пока что относится то, что написано о НЁМ в ЕГО военкомате. И, хоть, в книге «СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ» много неточностей, но в интернете этих неточностей ещё больше. Наша задача сплести отдельные звенья вместе. Будет очень классно, если я первым сканом попал пальцем в небо, но НАДО всё перепроверить. Польза уже есть – не только Вы перелопачиваете настоящие, неполитизированные военные материалы, но и Ваше окружение.
В продолжение:
http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=865&Itemid=140 Сталинградский фронт создан 12 июля 1942 года на основании директивы Ставки ВГК от 12 июля 1942 года на базе управления Юго-Западного фронта и соединений РГК. В состав фронта вошли 8-я, 21-я, 62-я, 63-я, 64-я общевойсковые армии. В последующем в него входили 1-я гвардейская, 24-я, 28-я, 38-я, 51-я, 57-я, 66-я общевойсковые армии, 1-я, 4-я танковые армии, 16-я воздушная армия. В оперативном подчинении находились Волжская военная флотилия, Сталинградский корпусной район ПВО. Войска фронта осуществляли оборону на реке Дон, где были атакованы частями 6-й полевой армии Вермахта, а затем и 4-й немецкой танковой армии. 7 августа 1942 года из левого крыла фронта сформирован Юго-Восточный фронт. Соединения фронта были оттеснены севернее Сталинграда. 10 августа 1942 года фронт был подчинен командующему Юго-Восточного фронта.
64-я АРМИЯ сформирована 10 июля 1942 г. на основании директивы Ставки ВГК от 9 июля 1942 г. на базе 1-й резервной армии. В нее вошли 18, 29, 112, 131, 214 и 229-я стрелковые дивизии, 66-я и 154-я морские стрелковые, 137-я и 40-я танковые бригады, полки курсантов Житомирского, Краснодарского, 1-го и 3-го Орджоникидзевских военных училищ, артиллерийские и другие части.
12 июля 1942 г. армия была включена во вновь образованный Сталинградский фронт.
http://otv.ucoz.net/forum/4-4-1 Форум » Дискуссии » Бои за Обливскую »
Из тех документов, которые доступны: 112-я стрелковая пехотная дивизия начала тяжёлые бои 26 июля 1942 г. у станции Чир на хуторе Ново-Максимовском и у хутора Рычковского, обороняя железнодорожный мост через Дон (у хутора Рычковского) и автомобильный мост у хутора Верхне-Чирского. Сибиряки встали на пути частей немецкого 51-го корпуса, усиленного танками. Нередко одновременно наступало до 100 танков, а в полосе обороны сибиряков было всего лишь 10 боевых машин. Это было начало Сталинградской битвы.
Танки и мотопехота южной группировки 6-й полевой армии вермахта прорвали оборону 229-й стрелковой дивизии (соседей 112-й слева) 64-й советской армии и устремились к реке Дон, выходя в стык 62-й и 64-й армиям. Из дневника боевых действий генерального штаба сухопутных войск вермахта: "27 июля, понедельник. Восточный фронт. Группа армий "Б" частью сил нанесла удар в восточном направлении, захватила плацдарм на р. Чир севернее Чирская и ведет здесь бой с противником, удерживающим позиции на западном берегу р. Дон". 27 июля в тяжёлом бою воины 112-й и 229-й стрелковой дивизии остановили массу немецкой пехоты и танков, которые стремились выйти к железнодорожному мосту через Дон. 31 июля полки 112-й и 229-й стрелковых дивизий при поддержке десяти танков и авиации перешли в контрнаступление и отбросили гитлеровцев за реку Чир. Немцы усилили ударную группировку, теперь на нашу 112-ю стрелковую дивизию шли немецкие 297, 76 и 71-я пехотные дивизии и 24-я танковая дивизия XXIV танкового корпуса. Просьбу командующего 62-й армией генерала Лопатина разрешить отвести войска за Дон из-за угрозы их окружения, командующий фронтом маршал Тимошенко счёл необоснованной. 6-8 августа 112-я дивизия, понёсшая большие потери, была окружена.
5. Когда к мосту через Дон прорвались немецкие танки, командующий 64-й армией, генерал Чуйков приказал мост взорвать, с целью избежать его захвата противником. Мост был взорван в 14.00–14.30 8 августа 1942 г. Люди и техника 112-й стрелковой дивизии остались на правом берегу Дона за взорванной переправой. В 112-й стрелковой дивизии выжили только те, кто был на левом берегу Дона: тыловые службы. Они потом продолжали тяжёлые бои под Сталинградом (за Гумрак, за Сталинградский тракторный завод и Мамаев курган).