Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Сафошин Николай Иванович 14.12.1922 г.р.  (Прочитано 5248 раз)

Сурушкин Юрий Николаевич

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте специалисты и форумчане.
Обращаюсь уже в какой раз - можно сказать: "опять за помощью"
Хотел бы узнать боевой путь своего родного дедушки Сафошина Николай Ивановича 14.12.1922 года рождения. Родом: Белгородская обл(ранее Курская) Велико-Михайловский р-он,с. Подвислое. Знаю что дед прошел войну от первого дня до последнего и даже служил после войны пару лет на Черноморском флоте был водолазом. Есть награды за оборону Севастополя, Кавказа. Но где конкретно не знаю.
Недавно узнал, что в том же селе живет по словам бабули его сослуживец: Калугин Василий Петрович 05.09.1923 года рождения. Добиться конкретной информации от него не смог - время большое прошло,что-то уже не помнит, начинает путаться и был в плену. Но в его  военном билете есть две записи места службы:
281 стрелковый полк (02.1941-07.1942)
128 минометный полк (3.08.1942-11.05.1945)
и он вспоминает катер №36,
Вот хотел бы узнать поподробней про эти полки, соответствуют ли эти записи местам прохождения службы, может где-то сохранилать информация про катер, списки или куда можно обратиться за такой информацией?
Буду очень рад и благодарен, с уважением ЮргенС.!
« Последнее редактирование: 07 Октября 2012, 21:48:45 от начкар@ »

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый ЮргенС.!
Очень интресная запись у В.П.Калугина в военном билете: "281 стрелковый полк (02.1941-07.1942)". 281-й стрелковый полк 67-й стрелковой дивизии прекратил своё существование ещё в июле 1941-го под Ригой. Возможно, что именно там, в июле 41-го, а не 42-го, как записано в военном билете) и попал В.П.Калугин в немецкий плен, откуда был освобождён к августу 42-го и ввновь начал службу, в указанном 128-м миномётном полку, где воевыал до конца войны.
Сразу же вопрос - а на "катере № 36" он когда служил? выходит, что после войны. Это совпадает с Вашими данными о дедушке, который, как Вы пишете, "служил после войны пару лет на Черноморском флоте был водолазом".
Но вот что это за "катер № 36", без предварительного уточнения его класса даже искать не стоит... Катера у нас во флоте были - торпедные, сторожевые, охотники за подводными лодками, миномётные, тральные, бронекатера, катера ПВО, десантные. И это я только классы БОЕВЫХ катеров перечислил, а классов ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ катеров ещё больше! И при этом большинство из них в течение ввойны по несколько раз номера меняли! Может быть имеется в виду некий водолазный катер (бот)? Но после войны катера имели не просто номерные обозначения (как в войну), а обязательно литерно-цифровые. Например, водолазный рейдовый бот должен был обозначаться как "ВРД-36". Прежде, чем Вам обращаться с этим в ЦВМА, надо устанавливать класс катера!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Сурушкин Юрий Николаевич

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Константин Борисович!
С вашего ответа я удостоверился, что значит они сослуживцы, но не с первых дней войны. Калугин В.П. был в плену в Норвегии, там заболел кажется "тифом" а после освобождения из плена его с Норвегии доставили в Тбилиси (ОБД есть об этом запись)предпологаю, что с моим дедом они могли начать службу там, но это только предположения.
А вот интересно по номерам удостоверений "За участие в героической обороне КАВКАЗА и СЕВАСТОПОЛЯ" можно узнать место службы? У меня они есть.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый ЮргенС.!
Насколько я понимаю, у вашего деда были две отдельные медали - "За оборону Севастополя" и "За оборону Кавказа"? (Сразу говорю: повезло человеку, что смог из Севастополя на Кавказ эвакуироваться!)
Вы спрашиваете: "А вот интересно по номерам удостоверений ... можно узнать место службы?" Вы - первый, кто задал на моей памяти вопрос такого рода! Чисто теоретически - наверное можно, но практически - это непосильная, на мой взгляд, работа! И архивисты ЦВМА вряд ли этим заниматься будут...
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Сурушкин Юрий Николаевич

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Это фотография моего деда - даже и не знаю в какое время оно было сделано (в военое или после военное)

И почему на бесказырке надпись "Черноморский флот"?

Сурушкин Юрий Николаевич

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
А это его земляки, Калугин В.П. (слево) на 9 мая 2011

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый ЮргенС!
Спсибо за фотографии!
Вы спрашиваете: "И почему на бесказырке надпись "Черноморский флот"?"
Лично я читаю на ленточке бекскозырки то, что полностью выглядит как "Военно-воздушные силы...", а вот какого именно флота ("ЧФ" - по Вашему предположению или просто "ВМФ" в целом) - установить невозможно...
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Сурушкин Юрий Николаевич

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Извините за спешность, я хотел спросить: "Почему не надпись как принято - Черноморский флот, Балтийский, Северный и т.п и т.д, а читается как ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ.? Или в те годы это так считалось отличием?

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый ЮргенС!
Перед войной на летночек бескозырок было принято писать развёрнуто название вида флота (например, "Береговая оборона К.Б.Ф.", "Торпедные катера Т.О.Ф.", "Военно-воздушные сила Ч.Ф." и т.п.), причём существовала масса вариантов написаний, а у корабельного состава указывалось название корабля ("Марат", "Минск", "Гремящий и т.п.). В ходе войны началась замена этих надписей на абстрактные с только полным названием конкретного флота. Но не факт, что фотография эта - именно ДОвоенная (довоенными могли быть старые запасы ленточек...). В Интернете масса форумов коллекционеров, скреди которых много "ленточников", так что "погуглите всемирную паутину", и на понравившемся Вам форуме задайте вопрос глубоким профессоналам в этой области насчёт точного времени съёмки.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Сурушкин Юрий Николаевич

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Зравствуйте Константин Борисович!
Благодарствую за совет про "ленточников" я как-то и не думал об этом.
Вот те удостоверения про которые я спрашивал раньше

Тут кроме номера, за что можно зацепиться? И номер проверить где можно кроме ЦВМА?

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый ЮргенС!
На мой вззгляд, номер ничего Вам не даст, так как это номер именно удостоврения. Зато даст подпись, а точнее - должность, а её точнее - место службы того, кто эти удостоверения выдавал. Из них следует, что в период апреля 1945-го - сентября 1946 годов старший краснофлотец (затем почему-то - просто краснофлотец - понизили в звании?) служил в Отделе контрразведки "Смерш" (затем - Отделе котрразведки Министерства государственной безопасности Союза ССР) на Черноморском флоте.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Сурушкин Юрий Николаевич

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Сафошин Николай Ивановиа 14.12.1922 г.р.
« Reply #11 : 07 Октября 2012, 18:10:06 »
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Спешу вновь обратиться к вам с очередными вопросами, на которые я надеюсь вы знаете ответы.
Недавно я обратился в Новооскольский Районный военкомат узнать о судьбе военного билета своего деда. Билет мне сам не дали, но сделали выписку.
1сторона

2 сторона

Вот с этой выписки у меня перевернулось все с ног до головы. Я понял, что кроме деда всю правду о нем знал только сам дед. А от куда взялось представление в семье что дед был подводник? Я вспоминаю, что дед о войне говорить не любил.И эти подразделения, где на них найти теперь хоть какую информацию, да и даты периода службы соответствуют ли действительности. С чего начать? -одни вопросы да эмоции.
Буду признателен за любой совет или ориентир. С уважением Сурушкин Юрий!

Сурушкин Юрий Николаевич

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #12 : 07 Октября 2012, 18:17:56 »
Извиняюсь, что-то разучился отправлять фото. Попровляюсь.
2 сторона
http://i066.radikal.ru/1210/80/7b27babf1714.jpg
« Последнее редактирование: 07 Октября 2012, 19:17:25 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #14 : 07 Октября 2012, 21:56:41 »
Уважаемый Юрий!
Исходя из Ваших предыдущих сообщений и из текста приведённой Вами справки, Ваш дед начал службу в Севастополе, мотористом одного из плавучих средств (то есть в данном случае - на небоевом катере, носившем № 36), входившем организационно в состав плавсредств Отдела плавсредств и гаваней Черноморского флота. Класс (то есть назначение) этого катера установить сегодня вряд ли возможно, но с большой долей вероятности можно предположить, что это был рейдовый (разъездной) катер. Но это точно не был водолазный рейдовый катер "ВРД-36", как я предполагал ранее, так как таковой должен был относиться не к ОПСГ, а к АСС ЧФ. А надпись на ленточке противоречит и тому, и другому...
После эвакуации из Севастополя (не был ли Ваш дед там ранен?) на Кавказ он уже не возвращался к корабельной службе, а продолжал воевать на суше, в морской пехоте (части указаны в справке).
Вот, пожалуй, и всё для начала. Задавайте дальше конкретные вопросы!

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Сурушкин Юрий Николаевич

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Сафошин Николай Иванович 14.12.1922 г.р.
« Reply #15 : 08 Октября 2012, 20:34:46 »
Добрый вечер Константин Борисович!Спасибо за отклик.
Вопросов возникает много и все интересно, что боюсь вам надоесть. Но вот как подсказывает, мой отец "дед был водолазом, но в какое время не знает. Его призвали еще до войны. Он выполнял какие-то работы по подъему затопленных судов или лодок. Знал экипировку, характеристики и состав подводного снаряжения. Знал Севастопольскую бухту. Все было ранения, контузия, он глухой был до последнего дня. После окончания войны, дослуживал сверх срочно, какое время тоже в Севастополе,  потом когда начали все увольняться,а их не увольняли - дед и его сослуживцы специально стали нарушать устав военной службы (то самоволки, пьянки) и попали в дисбат" - это он давно рассказывал отцу.
Вот небольшой краткий очерк. Предположение, не мог ли дед служить на каком либо спасательном судне до военного времени пускай даже в том же 1 отделе плавсредств? И могут ли разнится даты записанные в учетной карточке с датами существования подразделений?

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Сафошин Николай Иванович 14.12.1922 г.р.
« Reply #16 : 08 Октября 2012, 21:09:37 »
Уважаемый Юрий!
Я уже писал Вам выше о том, что Отдел плапвучих средств и гаваней и Аварийно-спасательная служба - это две абсолютно разные структуры. Тем более, что у вашего деда записана военно-учётная специальность ВМФ - "моторист", а отнюдь не "водолаз".
Не являясь Вашим родственником, я не могу опираться на "семейные предания", а только - на документальный материал. А они ну никак друг с другом не сходятся, а ещё и фото есть с надписью на бескозырке...
На Ваш последний вопрос - "И могут ли разнится даты записанные в учетной карточке с датами существования подразделений?" - отвечу кратко: "Да!".

Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »