Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Об утверждении Госпрограммы по увековечению... на 2011–2014 г.  (Прочитано 2632 раз)

RWN

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 170
Вопрос к Podobranetz как я понял из сообщений у вас есть доступ к книге Памяти , посмотрите пожалуйста Фарфудинова Васвыймухамата( в ОБД записан Василий) Лутфулович погиб 3 февраля 1944г. похоронен д. Тешки .Служил в  17 гв. сд. ОЛБ .

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
3 декабря 2010 г. № 1772

Об утверждении Государственной программы по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн на 2011–2014 годы

В целях увековечения памяти защитников Отечества и жертв войн в Республике Беларусь Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Государственную программу по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн на 2011–2014 годы (далее – Государственная программа).

2. Определить:
заказчиками Государственной программы – Министерство иностранных дел, Министерство культуры, Министерство обороны, Министерство образования, Министерство юстиции, Государственный пограничный комитет, Комитет государственной безопасности, облисполкомы и Минский горисполком;
заказчиком – координатором Государственной программы – Министерство обороны.
Заказчики:
осуществляют отбор на конкурсной основе исполнителей мероприятий Государственной программы в соответствии с актами законодательства;
координируют деятельность исполнителей мероприятий Государственной программы;
осуществляют в пределах своей компетенции мониторинг хода выполнения Государственной программы;
организуют в пределах своей компетенции подготовку и представление заказчику-координатору ежегодного аналитического отчета о ходе выполнения Государственной программы до 10 февраля года, следующего за отчетным;
разрабатывают при необходимости и вносят заказчику-координатору предложения о корректировке Государственной программы;
несут ответственность за подготовку и реализацию Государственной программы в соответствии с актами законодательства и заключенными договорами с исполнителями ее мероприятий.
Заказчик-координатор:
обеспечивает достижение цели, согласованные действия заказчиков при реализации Государственной программы на основании отчетов о ходе ее выполнения, представленных заказчиками;
оптимизирует расходы средств на реализацию Государственной программы и вносит в соответствии с актами законодательства предложения об их перераспределении между заказчиками;
несет ответственность за подготовку и выполнение Государственной программы в соответствии с актами законодательства и договорами, заключенными заказчиками с исполнителями ее мероприятий;
ежегодно до 25 февраля года, следующего за отчетным, представляет отчет о ходе выполнения Государственной программы в Совет Министров Республики Беларусь с заключениями Министерства экономики и Министерства финансов.

3. Министерству финансов, облисполкомам и Минскому горисполкому при формировании проектов республиканского и местных бюджетов на очередной финансовый год предусматривать в установленном порядке средства для финансирования мероприятий Государственной программы с учетом возможностей бюджетов.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Премьер-министр Республики Беларусь С.Сидорский

 
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
03.12.2010 № 1772

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА
по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн на 2011–2014 годы

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

На протяжении всей своей истории земля Беларуси в связи с ее географическим положением была ареной войн и вооруженных конфликтов. В результате таких событий на ее территории остались воинские захоронения, появились памятные знаки и мемориалы воинской славы. Все это является неотъемлемой частью историко-культурного и духовного наследия белорусского народа.

При этом важно сохранить память о тех, кто с оружием в руках отстаивал честь и независимость Отечества в годы военных лихолетий.
В целях увековечения памяти защитников Отечества и жертв войн в Республике Беларусь разработана Государственная программа по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн на 2011–2014 годы (далее – Государственная программа).

ГЛАВА 2
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ

В 1996–2009 годах в Министерстве обороны разрабатывались и реализовывались республиканские программы по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн сроком на два года каждая.

В рамках выполнения указанных программ специалисты рекогносцировочных и поисковых подразделений Вооруженных Сил обнаружили останки 29 544 погибших и умерших в ходе войн, обозначили границы воинских захоронений 317 951 погибшего. В местных исполнительных и распорядительных органах поставлено на государственный учет 7038 воинских захоронений. В результате работ, проведенных должностными лицами управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил, в автоматизированный банк данных «Книга Памяти» внесено более 2 млн. фамилий. По результатам полевых поисковых работ установлено 1745, а по результатам архивно-исследовательских работ – 65 385 имен погибших и пропавших без вести. В ходе полевых поисковых работ обнаружено и обезврежено 3232 взрывоопасных предмета.

На основании информационных листов, составляемых гражданами и заверяемых в военных комиссариатах и местных исполнительных и распорядительных органах, силами отдельной специализированной поисковой воинской части за 15 лет существования отработано 1679 поисковых объектов на территории Республики Беларусь и 2 поисковых объекта на территории Республики Польша. В течение указанного времени количество ежегодно поступавших информационных листов составляло от 33 до 220.

Специалисты рекогносцировочных и поисковых подразделений Вооруженных Сил в среднем ежегодно отрабатывают от 2 до 5 дополнительных поисковых объектов, останки на которых обнаруживаются при проведении земляных работ.

С октября 2003 г. (после утверждения Инструкции о порядке государственного учета воинских захоронений в Республике Беларусь постановлением Министерства обороны Республики Беларусь от 22 октября 2003 г. № 60 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 21, 8/10489) по март 2010 г. количество учтенных воинских захоронений в Республике Беларусь возросло с 3345 до 7038.

О необходимости продолжения этой работы свидетельствуют ориентировочные (из-за отсутствия достаточной отечественной архивно-исследовательской базы) статистические данные по следующим событиям.

Отечественная война 1812 года.
На территории Республики Беларусь находятся сохранившиеся 4 воинских захоронения французской и русской императорской армий с общей численностью захороненных не более 500 человек. Вместе с тем по имеющимся историческим данным только в ходе сражения на р. Березине французская армия потеряла около 25 000, а русская – около 14 000 человек, кроме того, воинские захоронения этого периода существовали в Борисовском, Вилейском, Гродненском, Кобринском, Мозырском районах.
Первая мировая война.

По данным на апрель 2010 г. на государственном учете состоят 83 захоронения, относящиеся к периоду Первой мировой войны. На основании документальных данных, полученных в результате архивно-исследовательской работы, выполненной рабочей группой Министерства обороны в Российском государственном военно-историческом архиве, только на территории Гродненской области находилось свыше 200 захоронений воинов русской императорской армии, погибших в годы Первой мировой войны. В учтенных воинских захоронениях этого периода насчитывается 9494 погибших, в то время как только в ходе Нарочанской операции в 1916 году потери русской императорской армии составили свыше 72 000 солдат и офицеров. Большинство сохранившихся в различном состоянии воинских кладбищ указанного периода являются смешанными, на них захоронены солдаты противоборствовавших сторон (кайзеровской Германии, Российской и Австро-Венгерской империй).
Исходя из того, что учет воинских захоронений данного исторического периода во время существования СССР не велся, для Республики Беларусь работа по сохранению, восстановлению и благоустройству воинских захоронений Первой мировой войны может считаться новой и актуальной задачей в контексте сохранения историко-культурного наследия государства.

Великая Отечественная война.
Ориентировочные людские потери на территории Республики Беларусь в годы Великой Отечественной войны (по официальным данным) составили 2 884 625 человек, в том числе:
- войска Западного особого военного округа и Пинской военной флотилии в июне 1941 г. (включая личный состав, находившийся на учебных сборах) – 341 073 человека;
- партизанские формирования за период оккупации – 45 000 человек;
- гражданское население в 267 местах принудительного содержания за период оккупации – 1 400 000 человек;
- советские военнопленные в 295 лагерях – 810 091 человек;
- советские войска с начала 1944 года до начала стратегической наступательной операции «Багратион» – 19 954 человека;
- советские войска в ходе стратегической наступательной операции «Багратион» – 178 507 человек.

На территории Республики Беларусь имеется 6177 учтенных захоронений периода Великой Отечественной войны, в которых насчитывается 2 199 110 погибших.

В ходе работы по обеспечению сохранности жизни и здоровья граждан актуальными остаются задачи по обнаружению и обезвреживанию взрывоопасных предметов времен войн.

Согласно материалам республиканских и региональных средств массовой информации с августа 2005 г. по настоящее время на территории страны обнаружено свыше 38 000 взрывоопасных предметов, представляющих серьезную угрозу безопасности граждан. Поскольку возможность обнаружения таких предметов в местах воинских захоронений, особенно воинских захоронений погибших в ходе боевых действий, достаточно велика и данные предметы обнаруживаются постоянно, то проведение полевых поисковых работ в целях выявления неучтенных воинских захоронений одновременно способствует очищению территории от взрывоопасных предметов.

Что касается локальных конфликтов, происходивших после Второй мировой войны, наиболее значимой остается проблема поиска воинских захоронений и установления судеб 12 уроженцев Беларуси, пропавших без вести в ходе боевых действий в Афганистане.

В решении задач международного сотрудничества и повышения имиджа Республики Беларусь вопросы увековечения памяти защитников Отечества и жертв войн, соблюдения норм международного гуманитарного права в части, касающейся обеспечения сохранности воинских захоронений, занимают особое место. Мировая общественность большое внимание уделяет соблюдению положений Женевских конвенций от 12 августа 1949 года и дополнительных протоколов к ним.

В целях развития международного сотрудничества в военно-мемориальной сфере по инициативе Министра обороны в октябре 2008 г. при Совете министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств создан Военно-мемориальный комитет.

Интерес к организации и проведению военно-мемориальной работы в Республике Беларусь помимо государств – участников Содружества Независимых Государств проявили Австрия, Венгрия, Германия, Израиль, Италия, Польша, Румыния, Америка, Франция.

На территории Беларуси кроме воинских захоронений военнослужащих иностранных армий, погибших в ходе боевых действий в различные исторические периоды, имеются частично сохранившиеся захоронения иностранных военнопленных. В период завершения Великой Отечественной войны до 1949 года на территории современной Беларуси существовало 246 лагерей для иностранных военнопленных и 42 рабочих батальона. Республика Беларусь имеет три межправительственных соглашения, касающиеся сохранности и состояния воинских захоронений, из них два – действующие (с Республикой Польша и Итальянской Республикой) и одно – не ратифицированное Республикой Беларусь (с Федеративной Республикой Германия). У Российской Федерации 19 аналогичных соглашений.

В рамках действующих межправительственных соглашений по согласованию с руководителями местных исполнительных и распорядительных органов с 1995 года по настоящее время специалисты рекогносцировочных и поисковых подразделений Вооруженных Сил осуществляли локализацию захоронений иностранных военнослужащих и военнопленных. За этот период личным составом отдельной специализированной поисковой воинской части локализованы захоронения 13 034 иностранных граждан, из которых 14 австрийских, 12 613 немецких, 13 итальянских, 62 польских, 332 французских гражданина.

Внастоящее время по учетным данным на территории Республики Беларусь захоронено 2 199 367 человек, имена 446 705 известны.

Таким образом, речь идет о перспективном розыске, перезахоронении, установлении судеб миллионов соотечественников и иностранных граждан, погибших и пропавших без вести в годы войн на территории республики.

Государственная программа призвана продолжить согласованную работу органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, общественных объединений, организаций и граждан по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн в Республике Беларусь.

ГЛАВА 3
ЦЕЛЬ И ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ

Цель Государственной программы – увековечение памяти защитников Отечества и жертв войн.

Основными задачами Государственной программы являются:
- выявление и локализация неучтенных воинских захоронений;
- установление имен и судеб погибших защитников Отечества и жертв войн;
- обеспечение свободного доступа граждан к информации о погибших и захороненных защитниках Отечества и жертвах войн, местах их захоронений;
- благоустройство воинских захоронений, памятников военной истории и содержание их в надлежащем состоянии, мемориализация мест воинской славы;
- государственный учет воинских захоронений.

ГЛАВА 4
ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ

Выполнение предусмотренных Государственной программой мероприятий согласно приложению 1 позволит придать работе по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн системный, целенаправленный характер, обеспечить взаимодействие органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, общественных объединений, организаций и граждан в данной работе.

Реализация Государственной программы позволит:
- обеспечить содержание воинских захоронений в Республике Беларусь в надлежащем состоянии;
- активизировать работу органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, общественных объединений, организаций и граждан по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн;
- обеспечить свободный доступ граждан к информации о погибших и захороненных защитниках Отечества и жертвах войн, местах их захоронения;
- не допустить надругательств над памятью погибших защитников Отечества и жертв войн, обеспечить государственное регулирование и поддержку поисковой работы в целях обнаружения незахороненных останков;
- обеспечить выполнение международных договоров и соглашений Республики Беларусь, регулирующих вопросы увековечения памяти защитников Отечества и жертв войн, а также норм международного права, связанных с обеспечением сохранности захоронений иностранных военнослужащих;
- способствовать патриотическому воспитанию граждан Республики Беларусь.

ГЛАВА 5
ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ

Финансирование Государственной программы в объемах согласно приложению 2 планируется осуществить за счет средств, предусмотренных на указанные цели заказчикам Государственной программы в республиканском и местных бюджетах, а также иных источников в соответствии с законодательством.
http://www.aor.by/pictures/actualno/1772.doc
Записан
С уважением, RWN.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »