Добрый день МВладимир!
Большое спасибо за ответы!
Теперь я запутался окончательно.... 
Придется писать в архивы.
От дедушки охранилась только одна небольшая книжечка, выданная вместо военного билета, и в ней указаны только обрывочные данные. Родом он с Урала (село Мысы, Челябинской области, сейчас это Шадринский район Курганской области, рядом со Свердловской областью). В РККА с сентября 1938 года (наверное, полгода учебка). Потом по его воспоманнаниям, участие на Халхин Голе (с детства запомнил это название). Дальше в книжице есть упоминание, что ранен в голову в марте 1940 года под Выборгом (причем в это время он был курсантом школы младших командиров), следующая запись о том, что с декабря 1940 года старшина роты в 60 отдельном саперном батальоне. И там до 1942 года, до перевода в 1061 арт полк 422 сд и отправки под Сталингад .
Я покопался в Интернете, нашел списки участников событий на Халхин-Голе и в Советско-Финляндской войне. И у меня только одно совадение: 255 сп.
Если это разные полки, тогда я совсем не понимаю в этих перемещениях: с Дальнего Востока под Выборг и потом обратно......
Вот меня тоже очень заинтересовала служба вашего деда. Лучше бы вы не пересказывали, что написано в "книжке", а отсканировали бы запись и разместили в теме, или по крайней мере - перепечатали дословно, что в ней написано.
В перечне частей участников б/д на Х-Г и СФВ указан 255 сп, но это совсем разные полки.
На Х-Г 255 сп - неустановленного происхождения и наименования.
В СФВ - это вновь созданный в составе 123 сд 255 сп, развернутый в декабре 1939года.
А история 255 Магнитогорского сп имеет следующее продолжение - по историческому формуляру: "С 11 июля по 25 июля 1939 года в Чебаркульских лагерях Уральского ВО из 141-го сп 85-й стрелковой дивизии, 223-го гап, 167-го лап, 330-й отр, и а/з 85-й стрелковой дивизии сформирована 152-я сд по штатам военного времени в составе (дир. ВС УРВО 9.7.39):
управление дивизии (в/ч 6607), штабная батарея, 480-й (в/ч 722), 544-й, 646-й сп, 333-й лап, 291-й гап, 102-й орб, 62-й а/з, 220-й обс, 257-й одпто, 491-й отб, 108-й оатб, 274-й омсб, 180-й пхз, 212-я одегазр, 219-я орвр, 217-й ппг, 189-й дивветлазарет, 324-й взвод НКВД, 316-й порам, дарм, ппс, военторг типа «С».
Приписной людской и конский состав, автотраспорт – Челябинская область.
В период с 20 июля по 13 августа 1939 года дивизия передислоцирована в ЗабВО и расположилась лагерем вдоль р. Борзя в р-не села Чиндант-2 Борзинского района Читинской области. С 11.8.1939 - в составе ЗабВО с дислокацией на ст. Борзя ж.д. им. Молотова.
480-й сп был направлен в с. Соловьевское, после чего полк бы переброшен в Монголию в состав 1-й АГ, где принимал участие в боевых действиях (15.8.-19.10. в составе 1-й АГ). Вернулся в состав дивизии 13.10.1939 (Падь-Хадакта, затем снова с. Соловьевское)".
Но это так в формуляре, на самом деле дивизия и ее полки не имели истинных наименований, а только условные: дивизия - в\ч 6606, а полки трехзначные №, в частности 480-й сп - в/ч 722. Истинные номера части получили только после окончания боев в сентябре-октябре 1939 года. Это касается вновь сформированных в ходе БУС-39 дивизий и частей, при этом части на территории МНР имели 3-х значные номера, а на территории СССР - 4-х значные.
По поводу участия в СФВ вашего деда я понял, что часть не указана, вы домыслили № полка. Так вот 85 сд в период СФВ формировала и отправила на фронт лыжный батальон, который после окончания войны вернулся в состав 85-й сд.
По поводу 60-го осб - как написано "Саперный" или "Строительный" или просто "ОСБ".
Так именно 60-й отдельный строительный батальон ТОФ при расформировании в августе 1942 года почти в полном составе пошел на комплектование 422 сд.
60-й отдельный саперный батальон в полном составе был переформирован 12.42 года в 132 понтонно-мостовой батальон
С уважением Олег.