Спасибо!
Я тоже вижу некоторые несостыковки.
422 стрелковая дивизия стала формироваться в марте 1942 года. В течение марта она была сформирована. Да и 60 осап в войне не участвовал, все время был на Дальнем Востоке. потом был преобразован в 132 понтонно-мостовой батальон. Но опять же на Запад его не отправляли.
Небольшие несостыковки могу отнести к невнимателности лица, заполнявшего "Свидетельство". Либо халатно отнесся, либо писал со слов.
В наградном листе на медаль "За боевые заслуги" указано: "Участвует в Великой Отечественной войне с 26 июля 1942 года" - это дата, когда 422 сд прибыла под Сталинград.
Но там опять несостыковка вылезает: в наградном листе написано: "в Красной Армии с 1939 года..... Призван Ольховским Райвоенкоматом Челябинской области.
http://www.podvignaroda.ru/Запросы в ЦАМО и в РГВА я сегодня отправил.
Но, думаю, ждать придется долго....
Пока буду собирать информацию по крупицам.
Попробуем пойти от обратного. Он же не мог сразу стать курсантом школы младших командиров. Все равно дожен был, как минимум, полгода отслужить. Учебка плюс немного срочной службы. Если, как пишут уважаемые участники, срок обучения в школе составлял один год, то методом от обратного получаем: учеба в полковой школе осень 1939- осень 1940. И потом отправляется для прохождения службы в 60 осб. Если в это время был где-то под Выборгом (может быть лечение в госпитале задержало), то вполне мог добраться и стать на довольствие в части только в декабре. Тогда получается, что участие в Халхин Голе могло быть при прохождении срочной службы. Если отбросить немного времени на срочную службу и учебку, то и получается конец 1938- начало 1939. Ведь спешки врое особой не было тогда, чтобы бросать новобранцев в бой. Значит, где то готовили, обучали.
И опять же, он родился в апреле 1916 года. В 1939 году ему было уже 23 года. Он был женат и у него были дети.
А с какого возраста раньше призывали в армию?
После войны дедушка не вернулся на родину, на Урал.
Во время службы в Белоруссии в 9-ой роте (предположительно) 287 стрелкового полка
войск МВД он участвовал в охране дачи Председателя ЦК БССР Понаморенко. Там же и познакомился с бабушкой. С уральской женой он развелся.
После демобилизации он переехал (или его отправили) в Октябрьский район Гомельской области, где он еще несколько лет "ловил полицаев" (так говорила мама). Там он и прожил оставшуюся жизнь. Очень скучал по Уралу,но белорусская семья тоже была большая... Еще у него был пистолет и кобура Это ее детские воспоминания.