Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Памятники воинам, погибшим в локальных войнах  (Прочитано 31199 раз)

murylev

  • Сын своего отца, Атеист & Перфекционист (I am so sorry. I am not perfect, but aspire to be...)
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 7 279
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
ПЕРЕПЁЛКИН Эдуард Владимирович
Гвардии подполковник

(13.07.1959 - 31.12.1994)



Родился 13 июля 1959 года в городе Ташкенте, Узбекская ССР. Русский.

В 1976 году окончил среднюю школу № 18 в городе Ташкенте, Узбекская ССР. По окончанию школы в 1976 году Эдуард поступил в Ташкентский автодорожный институт, но, проучившись всего 1 год, ушел из института и поступил в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени В.И. Ленина.
В Вооруженных Силах СССР с 1 августа 1977 года.

Окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени В.И. Ленина в 1981 году. Учился во 2 взводе 6 роты.

По окончанию военного училища с 1981 по 1986 год проходил службу в одном из соединений в составе ГСВГ (город Гарделеген).
В 1986 году по замене из Германии был переведен для дальнейшего прохождения службы на Украину в город Яворов Львовской области. На этом месте Перепёлкин Э.В. служил до 1991 года.
В 1994 году подполковник Перепёлкин Э.В. успешно окончил командный факультет Военной академии имени М.В. Фрунзе.
Накануне ввода войск на территорию Чеченской Республики гвардии подполковник Перепёлкин Э.В. проходил военную службу в в/ч 65349 (81-й гвардейский Петракувский дважды Краснознамённый орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого мотострелковый полк 90-й гвардейской танковой дивизии, 2-я гвардейская общевойсковая армия) Приволжского военного округа. В составе этого же полка и был введен в конце декабря 1994 года в город Грозной Чеченской Республики.
На момент гибели находился в должности командира 1-го мотострелкового батальона.

Обстоятельства гибели: гвардии подполковник Перепёлкин Э.В. погиб днем 1 января 1995 года при выполнении служебного задания в городе Грозном Чеченской Республики в районе железнодорожного вокзала (батальон Эдуарда Перепёлкина действовал в составе одной из двух штурмовых групп, выделенных от полка и выполнявших боевые задачи в двух разных направлениях). 31 декабря 1994 года 81-й гвардейский мотострелковый полк вместе с подразделениями 131-й отдельной мотострелковой бригады попал в окружение. При выходе из окружения полк понёс значительные потери. По свидетельствам очевидцев гвардии подполковник Перепёлкин Э.В. был убит в ходе боя от снайперского выстрела в голову.

Место гибели Эдуарда
-

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания Указом Президента Российской Федерации от 30 января 1995 года № 82 гвардии подполковник Перепёлкин Эдуард Владимирович был награжден орденом Мужества (посмертно). Орден Мужества за № 049797 был вручен вдове погибшего офицера в торжественной обстановке.
В наградном листе к Указу Президента Российской Федерации № 82 от 30 января 1995 года, по которому подполковник Перепёлкин Эдуард Владимирович, по должности командир мотострелкового батальона 81 гвардейского мотострелкового полка 90 гвардейской танковой дивизии 2 гвардейской общевойсковой армии, 1959 года рождения, награжден ОРДЕНОМ МУЖЕСТВА «За личное мужество и отвагу, проявленные при выполнении задач по разоружению незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики» записано: «В Вооружённых Силах с 1 августа 1977 года, специалист 1 класса подполковник Перепёлкин Эдуард Владимирович, выполняя боевую задачу по разоружению незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики, умело командовал батальоном. 31 декабря 1994 года участвовал в штурме города Грозного, проявил личное мужество и героизм. При выполнении боевой задачи погиб от рук боевиков».
Похоронен на воинском кладбище «Рощинское» в поселке Рощинский, в Чернореченском гарнизоне, Волжский район, Самарская область, Российская Федерация.

Далее читать здесь - http://tvoku.ru/resources/gvardii-podpolkovnik-perepjolkin-ehduard-vladimirovich.772/

фото захоронения -
« Последнее редактирование: 05 Май 2018, 13:59:39 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист & Перфекционист (I am so sorry. I am not perfect, but aspire to be...)
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 7 279
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
КИЙ Виталий Валерьевич
Гвардии старший лейтенант


Родился В.В. 4 января 1972 года в городе Чебаркуле Челябинской области в семье военнослужащего. По месту службы отца  Виталий окончил среднюю школу № 161 в городе Ташкенте (Узбекская ССР) в 1989 году.
Родители: мать - Кий Любовь Николаевна, отец - полковник запаса Кий Валерий Яковлевич (выпускник Ташкентского ВОКУ 1971 года - выпускался вместе Сидякиным Анатолием Михайловичем - будущим генерал-лейтенантом). В настоящее время родители старшего лейтенанта Кий  В.В. проживают по адресу: город Пенза-68, улица Терновского, д. 192. Младший брат Виталия - Кий Владимир Валерьевич, в данный момент полковник, продолжает служить в ВС РФ, окончил в 2006 году ОА ВС РФ.
Проходил обучение в 1989-1992 годах в Ташкентском высшем общевойсковом командном училище имени В.И. Ленина. Учился в 1 взводе 5 роты.
В 1992 году в связи с развалом СССР был переведен для дальнейшей учебы в Омское  высшее общевойсковое командное училище имени М.В. Фрунзе, которое окончил с отличием в 1993 году.
После окончания военного училища в августе 1993 года был направлен для дальнейшего прохождения службы в 27-ю гвардейскую мотострелковую дивизию в в/ч 21617 Уральского военного округа. Вскоре гвардии лейтенант Кий В.В. в составе сводного миротворческого батальона был направлен в командировку  на территорию Республики Молдова.
В 1994 году, накануне ввода войск на территорию Чеченской Республики проходил службу в в/ч 21617 (506-й гвардейский мотострелковый полк 27-й гвардейской мотострелковой дивизии) Уральского военного округа, поселок Тоцкое Оренбургской области. В составе этого же полка и был введен в феврале 1995 года на территорию Чеченской Республики. Должность на момент гибели – командир разведывательного взвода.
20 февраля 1995 года гвардии лейтенанту Кий В.В. было присвоено очередное воинское звание «старший лейтенант».

Обстоятельства гибели:
Гвардии старший лейтенант Кий В.В. погиб 21 февраля 1995 года при выполнении служебного задания на территории Чеченской Республики на юго-восточной окраине города Грозного в районе долины Новые Промысла (это место находится между поселком Алды (южная окраина города Грозного) и н.п. Гикаловский). Разведывательная группа под командованием гвардии старшего лейтенанта Кий В.В. при выполнении боевой задачи попала в засаду и приняла неравный бой с превосходящими силами боевиков. В ходе боя гвардии старший лейтенант Кий В.В. был смертельно ранен и скончался на месте ведения боевых действий.
За мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания Указом Президента РФ от 9 августа 1995 года № 832  был награжден орденом Мужества (посмертно).

В начале марта 1995 года с воинскими почестями был похоронен в поселке Тоцкое Оренбургской области. В связи с переездом родителей Виталия на постоянное место жительства в город Пензу тело гвардии старшего лейтенанта Кий В.В. со всеми почестями в 1999 году было перезахоронено на городском кладбище в городе Пенза, Российская Федерация.

Читать далее - http://tvoku.ru/resources/gvardii-starshij-lejtenant-kij-vitalij-valerevich.777/

фото захоронения -
« Последнее редактирование: 05 Май 2018, 14:38:00 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

Касаткин Игорь

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 71
Информация из ОБД
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=269027070&page=2
ШАЙХИПОВ Жумагалей Кихметович
рядовой
1963 - 26.06.1982
похоронен Самарская обл.,Большечерниговский р-н, п.Устряловский
Записан

Вахмистр

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 191
  • Птухин Эдуард Михайлович

Репортаж:  http://itar-tass.com/obschestvo/1117750

В Риге открыт памятник солдатам-"афганцам"
Общество
13 апреля, 19:49 UTC+4
За 10 лет в боевых действиях на территории Афганистана приняли участие 3640 военнослужащих, призванных из Латвии
02:59 / 02:59
SD HD
Поделиться
© ТАСС ТВ

«Сынам Латвии, погибшим в афганской войне» - гласит надпись на монументе, торжественно открытом в Риге. За 10 лет в боевых действиях на территории Афганистана приняли участие 3640 военнослужащих, призванных из Латвии. У ветеранов афганской войны и родственников тех, кто не вернулся домой, появилось место, где можно почтить память павших. Пожертвования на возведение монумента ветеранские общественные организации собирали больше года. Памятник установили собственными силами в центре Риги, на участке земли, принадлежащем Латвийской Православной церкви.

Сергей Оболевич, председатель правления Фонда павших в Афганистане:
- Подготовка шла очень долго, очень сложно. И все работы, которые мы могли сделать сами, то есть подготовка к установке, то есть все котлованы, фундаменты, все это делалось нашими «афганцами» нашего общества. Все приходили, кто что мог делать – кто копал, кто возил, погода была ужасная. Как говорится, работали как могли.

Монумент представляет собой разрубленное мечом сердце в руках солдата. В основании памятника – раскрытая мраморная черная книга, где выбиты имена погибших.

Гунарс Русиньш, глава Ассоциации проживающих в Латвии ветеранов войны в Афганистане и других конфликтов:
- Есть капсулы, которые мы вложили непосредственно в фундамент памятника. Мы объездили все кладбища по всей Латвии, где похоронены ребята, которых привезли из Афганистана. Взяли землю из могил. И в прошлом году ездил я в Афганистан и оттуда привез землю.

Приветствие к открытию памятника направил президент страны Андрис Берзиньш. В церемонии приняли участие командующий Национальными вооруженными силами Латвии, глава МВД и мэр Риги.

Раймондс Граубе, командующий Национальными вооруженными силами Латвии:
- Открытием этого памятника мы хотим выразить свое уважение, почтение и отдаем долг нашим павшим солдатам. (склейка) (00:37 – 00:52) Мы здесь не говорим об идеологии. Мы здесь говорим о солдатах, которые выполняли свой долг.

Нил Ушаков, мэр Риги:
- Для меня слова «ветеран войны в Афганистане» всегда были синонимом слова честь, мужская честь. После войны в мирное время многим из вас пришлось перенести многое. И те испытания, через которые вы потом проходили и как вы их прошли, стали лишним свидетельством тому, что вы показали всем, что такое честь.

Для участия в церемонии открытия монумента специально приехали представители организаций ветеранов афганской войны из Литвы, Белоруссии и России.

Геннадий Шорохов, исполнительный секретарь Международного союза «За боевое братство»:
- Много политических оценок, которые давали, дают, будут давать еще событиям в Афганистане. Не это главное. Солдаты служили, солдаты выполняли свой долг. И там, в Афганистане, родилась вот та дружба между людьми, которые вместе служили, которую сегодня сохраняют.

 Мария Иванова,
Рига

Записан
...Имя каждого погибшего во время войн должно быть выбито на камне,
а каждый живущий, имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника...
Страниц: 1 2 3 [4]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »