Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Офицер-пограничник Сталевич Прокоп Якимович: погиб в плену  (Прочитано 4000 раз)

Сталевич

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
ищу сослуживцев или тех кто знал Сталевич Прокопа Якимовича, ст.лейтенанта, коменданта 106 Таурагского погранотряда войск НКВТ ССССР управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР. Призывался Чернянским РВК Одесской области УССР.
« Последнее редактирование: 12 Декабря 2009, 00:11:09 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: поиск деда
« Reply #1 : 13 Марта 2009, 18:41:58 »
Вот что у меня есть на этого офицера. Прошу дополнить и предоставить фото:

СТАЛЕВИЧ Прокофий (Прокопий) Якимович (1907-1942), комендант 1-го пограничного участка 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, узник нацистских лагерей Восточной Пруссии, капитан (но по другим, очевидно, ошибочным данным - старший лейтенант).
Родился в 1907 году на Украине - в селе Дригоры Чернянского района Одесской области. Украинец. Был женат. К началу Великой Отечественной семья проживала в Литве по месту дислокации штаба 1-й пограничной комендатуры 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
В армию призван Чернянским РВК Одесской области Украинской ССР (ныне – Республика Украина).
Официально числится пропавшим без вести 23 июня 1941 года. Однако в действительности в этот день, 23 июня 1941 года, в боях за Родину попал в плен.
Умер 28 октября 1942 года от истощения и болезней в одном из нацистских лагерей Восточной Пруссии.
Увековечен в:
- Книге Памяти пограничников - т. 3, стр. 125, но как пропавший без вести 23 июня 1941 года;
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 13, стр. 287: с указанием, что имя будет увековечено на скрижалях воинского мемориала города Советска.

КОМБРИГ

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 15 Апреля 2009, 20:51:15 »
ищу сослуживцев или тех кто знал Сталевич Прокопа Якимовича, ст.лейтенанта, коменданта 106 Таурагского погранотряда войск НКВТ ССССР управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР. Призывался Чернянским РВК Одесской области УССР.

7 апреля в Ваш адрес отправил письмо. Если заинтересованы в дальнейшем совместном поиске деда, прошу ответить.
С уважением, Владимир.
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2009, 21:05:41 от Владимир Анатольевич Тылец »

Shurik_Brest

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 11 Декабря 2009, 23:51:05 »
Село из которого призывался Сталевичь правильно называется Дигоры, это племянник моего прадеда.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #4 : 12 Декабря 2009, 00:10:05 »
Село из которого призывался Сталевичь правильно называется Дигоры, это племянник моего прадеда.

Спасибо, правку внесу!
А военные снимки сохранились?

КОМБРИГ

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
По ст. л-ту Сталевичу, мы ведем переписку более двух лет. Конкретных результатов пока нет. Периодически появляются розыскивающие его родственники.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
И всякий раз внезапно объявляются и также внезапно... исчезают, увы...

Shurik_Brest

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Ну по этому родственнику все понятно, на ЦАМО все вполнен конкретно про него написано, есть ссылка на книгу паямити, увековечен в г. Советск. Я его сейчас не искал, просто наткнулся по поиску. А вот на счет периодичности поисков это верно, уже года 2 или 3 периодически ищу родственников.  В семье Сталевичей около 8 мужчин не вернулось, нашел следы только трех.

Shurik_Brest

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
снимков по понятным причинам нет, семья не была состоятельной в мирное время, голод, коллективизация,  а снимки со службы привезти было некому.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Ну по этому родственнику все понятно, на ЦАМО все вполнен конкретно про него написано, есть ссылка на книгу паямити, увековечен в г. Советск. Я его сейчас не искал, просто наткнулся по поиску. А вот на счет периодичности поисков это верно, уже года 2 или 3 периодически ищу родственников.  В семье Сталевичей около 8 мужчин не вернулось, нашел следы только трех.

Как раз пробелов-то очень много!
Ничего неизвестно о семье, в которой родился и вырос. Что и когда закончил. Ну и т.д.
Что же касается Советска, то офицер всего лишь внесён в списки условно подлежащих увековечению на воинском мемориале этого города...
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2009, 12:50:00 от Sobkor »

Shurik_Brest

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
ок. попробуем устранить пробел, пораспрашиваю родных, но именно о Прокопе Сталевиче будет мало информации, это брат моего прадеда, слишком много воды утекло, надо распросить того кто начал эту ветку, это мой родственник выходит, но я его не знаю.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Обновлённая версия:

СТАЛЕВИЧ Прокопий (Прокофий) Якимович (1907-1942), комендант 1-го пограничного участка 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, узник нацистских лагерей Восточной Пруссии, старший лейтенант (но по другим документальным данным - капитан).
Родился 22 июля 1907 года на Украине - в селе Дигоры Чернянского района Одесской области. Украинец. Был женат; к началу Великой Отечественной семья проживала в Литве по месту дислокации штаба 1-й пограничной комендатуры 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
В армию призван Чернянским РВК Одесской области Украинской ССР (ныне – Республика Украина).
В документах войск НКВД СССР проходит как Прокофий по имени.
Официально по войскам НКВД учтён пропавшим без вести 23 июня 1941 года. Источники – РГВА: ф. 32880, оп. 1, д. 265 (как капитан по воинскому званию) и ф. 32924, оп. 1, д. 291 (как старший лейтенант по воинскому званию).
Однако в действительности в этот день, 23 июня 1941 года, в боях за Родину попал в плен. В плену был учтён как Прокопий по имени и как старший лейтенант по воинскому званию.
Содержался в нацистских лагерях Восточной Пруссии, где и умер от истощения и болезней 28 октября 1942 года. Однако номер лагеря на момент гибели в немецко-фашистском плену неизвестен.
Из списков пограничных войск НКВД СССР исключён ведомственным приказом (но чей конкретно приказ – неизвестно) № 218-22 от 25 мая 1942 года. Источник – РГВА: ф. 32924, оп. 1, д. 291.
Увековечен в:
- Книге Памяти пограничников - т. 3, стр. 125: как пропавший без вести 23 июня 1941 года;
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 13, стр. 287: с указанием, что имя будет увековечено на скрижалях воинского мемориала города Советска.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Сталевич

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
 уважаемый шурик, мать захария звали ярина, она вторая жена якима сталевич, я посмотрела в сообщении о потерях не правильно указано имя-ирина, у меня есть достоверные факты от старшей дочери Сталевич Прокопия Якимовича об их семье,путь моего деда Прокопия Якимовича я восстановила
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »