Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Строменко Андрей Михайлович 1915 г.р.  (Прочитано 29920 раз)

Андрей Анатолиевич

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте. Если есть возможность, помогите пожалуйста узнать был ли в плену красноармеец Строменко Андрей Михайлович Родился 03.02.1915г. Днепропетровская обл.Солонянский р-н. п.Солёное. В армии с 1939г. или с 1940г. По данным Мемориала раньше считался пропавшим б/в в июле 1941г., теперь в январе 1944г. До начала войны служил возможно в Молдавии. Спасибо с уважением Андрей. stromenkoandrey@i.ua
« Последнее редактирование: 30 Июня 2011, 13:40:21 от Sobkor »

дед Митяй

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Никитин Дмитрий Александрович
Re: Строменко Андрей Миайлович 1915г.р.
« Reply #1 : 19 Июня 2011, 15:01:39 »
Здравствуйте, Андрей Анатолиевич!

Если вы имеете ввиду: http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/006/058-0977520-0480/00000329.jpg&id=62245908&id=62245908&id1=df4f86ccd650221a3bb3ab376987c514 ОБД идентификатор 62245896; Донесения послевоенного периода от 17.06.1947
http://s014.radikal.ru/i327/1106/f4/ed40842c2f37.jpg

Сам документ послевоенный. И там, в 9-м столбце стоИт дата последнего письма: 17.06.1941; и дата пропал без вести: __.07.1941.
После проверок более жирным проставили «Проп.б/в __.01.1944» - тоже послевоенная запись.
Никаких исторических разногласий нет.
Есть разногласия в том, что, вероятно при оцифровке операторами ввода инфы были получены инструкции проставлять дату «Проп.б/в» - более позднюю. Это действо происходило и происходит в сегодняшнее время.
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Строменко Андрей Миайлович 1915г.р.
« Reply #2 : 19 Июня 2011, 15:09:15 »
Здравствуйте!

В базе ДОКСТ: http://www.dokst.ru (Идентификатор: 372484) есть несколько военнопленных с фамилией Строменко, в частности: Михаил Яковлевич 1916 г.р., Соленое, Днепропетровская область, украинец.
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

Андрей Анатолиевич

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 19 Июня 2011, 22:47:17 »
Здравствуйте уважаемый дед Митяй. В базе ДОКСТ я смотрел, там есть земляки,но моего деда там нет. А по поводу разногласий в датах, может я чего-то не понимаю, но разрыв между обеими данными 2,5 года, а не три месяца,это даже во время всеобщей неразберихи и любых указаний писарям по моему многовато. Просто так без причины почти 3 года разницы.

дед Митяй

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 19 Июня 2011, 23:12:32 »
Здравствуйте!
То, что Вы сами сомневаетесь – хорошо. То, что Вы сомневаетесь в опыте других – нормально, значит Вы хотите сами до всего докопаться (это без обид – сам до всего доходил, когда сомневался в экспертной оценке – возможно, если бы не сомневался – не висел бы в поиске днями-неделями-месяцами).
До сих пор не понимаю логики тех ответственных лиц, которые секретили эти доки…  (об этом уже много говорил…)
Конечно мои слова не истина – это наиболее вероятное, но предположение. В подобных делах я  ставлю себя на место того или иного случая, человека… и представляю, как бы я повёл себя.
Посмотрите на соседние строчки – там аналогичная ситуация, и не важно, когда с ними прекратилась письменная связь - «Проп.б/в __.01.1944». Ещё раз предполагаю – примерно тогда и подводили итоги проверки соответствующими службами НКВД…
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 19 Июня 2011, 23:22:30 »
Здравствуйте!

Допустим, что Вам кто-то просто скажет – был в плену! (см. Ваш вопрос в первом посте) Вы, что, удостоверитесь в ответе?! Уверен, что нет. Вы начнёте «рыть» - т.е. уже начали… продолжайте – Вы на правильном пути… Не знаю, какого уровня Вы пользователь компа и инета, но если Вам понадобиться (извините) наставления – с радостью подскажу пару тройку отработанных (но всё настолько индивидуально) алгоритмов.
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

Андрей Анатолиевич

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 19 Июня 2011, 23:58:58 »
Тут сомневайся не сомневайся, а искать надо. Пусть даже 1944г. это просто формальность, я больше склонен конечно к тому, что дед погиб в 41 (если  не попал в плен). Плохо другое - миллионы людей, которым пришлось воевать оказались брошеными на произвол судьбы. О них не заботились при жизни и быстро забыли после смерти.  Эти солдаты никогда небыли нужны власти ни после войны ни через 70 лет.  А секретность по поводу ВОВ ещё долго будет продолжаться.  Если бы люди узнали всю правду, то наверное ужаснулись бы. С уважением Андрей.

Андрей Анатолиевич

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 20 Июня 2011, 00:10:26 »
Если кто-то скажет, что был в плену я этому не удивлюсь. А (рыть) как Вы говорите, буду. Пользователь я начинающий по большому счёту (никакой).  От наставлений по существу никогда не откажусь и буду рад и благодарен за подсказки. Спасибо . С уважением Андрей.

дед Митяй

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 20 Июня 2011, 00:12:02 »
Спок ночи, завтра скину. удачи
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

Андрей Анатолиевич

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 20 Июня 2011, 00:16:53 »
Всего доброго. Удачи.

дед Митяй

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 20 Июня 2011, 11:30:41 »
Здравствуйте!
Одной из первых форм предлагаю составить, а потОм и дополнять, такую:

Строменко Андрей Михайлович
Дата рождения: 03.02.1915 г.р.
Место рождения: Днепропетровская обл. Солонянский р-н. п.Солёное
Имя матери: Строменко Евгения
Имя отца: Строменко Михаил (погиб или в первую мировую, или в гражданскую)
Имя отчима: Строменко Иван
Национальность:
Сестра: Строменко Александра Михайловна
Жена: Строменко (Тугайбей) Акулина Савельевна 1911 г.р.
Сын: Владимир 1936 г.р.
Сын: Анатолий 1939 г.р.
Место проживания: Днепропетровская обл. Солонянский р-н. п. Солёное
Профессия: Плотник
Дата призыва: по РВК __.__.1939 (по трудовой книжке __.06.1940)
Место призыва: Днепропетровская обл. Солонянский р-н. п.Солёное
Номер призывной команды:
Воинское звание: солдат (рядовой)
Воинская должность: артиллерист
Воинская часть:
Причина выбытия:пропал без вести
Дата, когда прекратилась письменная связь: 18.06.1941
Реальная дата выбытия: __.07.1941
Официальная дата выбытия: __.01.1944
Область выбытия: Молдавия
Место выбытия: Кишинёв
Лагерный номер:
Место пленения:
Лагерь:
Доставлен в лагерь:
Награды:
Судьба: с войны не вернулся      
Судьба устанавливается

Многое зависит от Вашей активности (электронных возможностей, желания, полноты наполнения инфой).
Вот пара примеров: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=17282.0 ;
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=14543.0 - Конкретно: с  поста «Reply #55» по«Reply #92».
« Последнее редактирование: 21 Июня 2011, 00:07:40 от дед Митяй »
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #11 : 20 Июня 2011, 11:51:51 »
Здравствуйте!
Вторым поисковым стандартом предлагаю такую форму:

Последовательность военного формирования:
Театр военных действий (ВОВ) >
Вооружённые Силы (Красная Армия) >
Фронт/округ (Южный фронт, ОдВО) >
Группа армий (?) >
Армия (9-я Армия) >
Корпус (?) >
Дивизия (?) >
Бригада (?) >
Полк (?) >
Отдельный батальон/дивизион (?) >
Батальон/дивизион >
Рота/батарея/эскадрилья (?) >
Взвод (?) >
Отделение >
Звено >
Солдат (красноармеец Строменко Андрей Михайлович).

Понятно, что с результатами поиска знаки вопроса (?) ДОЛЖНЫ меняться на конкретную инфу, связанную со Строменко Андрей Михайлович 1915г.р.

Для  полноты ощущений:

Великая Отечественная Война – генералиссимус (Сталин Иосиф Виссарионович)
Красная Армия (11 000 000 человек л/с) – маршал (?)
Фронт – маршал (?).
Армия – (до 100 000 человек л/с) – генерал-лейтенант (?)
Дивизия (12 000—24 000 человек л/с) – генерал (?)
Полк (900 - 2000 человек л/с) – полковник (?)
Батальон (350—800 человек л/с) наименьшее подразделение со штабом – майор (?)
Рота (18—200 человек л/с) – капитан (?)
Взвод (9 до 50 человек л/с) - младший лейтенант (?)
Отделение (3 - 16 человек л/с) – старшина (?)
Звено (3 - 4 человека л/с) – сержант (?)
Солдат (Строменко Андрей Михайлович) – Господь Бог (круг замкнулся)

Источник: "обрыл" Википедию

« Последнее редактирование: 20 Июня 2011, 22:05:19 от дед Митяй »
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #12 : 20 Июня 2011, 18:27:34 »
Здравствуйте!

Жаль, что появились всего пара вопросов: 1 – «…До начала войны служил возможно в Молдавии…», А потОм Вы в форме уже утверждаете (?) «Место выбытия: Молдавия» - у Вас есть какие-то основания – давайте «рыть» тоннель в сторону молдавской границы.
2 – Но начал бы я с номера призывной команды, а если он (большая доля вероятности) ушёл служить до войны, то с «Карточки призывника» - она должна быть в военкомате призыва – сделайте запрос на военкомат с просьбой предоставить… (я обычно распечатываю первую сводную форму - с данными о Вашем родственнике, а в просьбе: мол, прошу предоставить копии «Призывной карты ФИО» и «Учётной карты военнообязанного ФИО»).
3 - Южный фронт, ОДВО и 9-я Армия – Вы владеете ещё какой-то инфой – поделитесь. И можно «рыть» в этом направлении – собирать всевозможные крупицы. Не забывайте сохранять рядом с цитатой или статьёй ссылку на источник (ВЕБовская адресная строка) – главное набрать побольше – это как поход за грибами – дома почистите и отсистематизируете.
4 – Следующее направление связано с военачальниками… Это после того, когда точно узнаем – где Ваш дед служил.
5 – Продолжайте собирать семейные предания у родни (и делиться ими).
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

Андрей Анатолиевич

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #13 : 20 Июня 2011, 21:54:26 »
Добрый день.  "В моём лесу грибами не сильно разживёшся", чистить нечего будет. 1.Я написал о возможной службе в Молдавии, так как сохранилась фотография с надписью - (декабрь 1940г.  г.Кишинёв).  И лет 35 назад помню разговор моего отца с его братом, о каком то человеке из соседних сёл который служил не далеко от деда, и разговор был о Молдавии и переправе.  2.То что дед начал службу ещё до войны это 100%.  А вот в военкомате призыва мне ответили, что в архивах РВК сохранились документы только начиная с 1944г.  Тоесть после освобождения. Все довоенные бумаги или уничтожили, или попали к немцам.  3.Южный фронт, ОДВО, 9А - тут главный вещдок надпись на довоенной фотографии, и разговоры старших много лет назад.  4. По поводу военначальников, я прсматривал в основном ОДВО и 9А.  5. По поводу сбора семейных преданий, здесь полный ноль, уже давно никто ничего не скажет.  С уважением Андрей.

дед Митяй

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #14 : 20 Июня 2011, 22:29:12 »
Здравствуйте!

См. http://ru.wikipedia.org/wiki/9-я_армия_(СССР) 
9-я армия 1-е формирование: Сформирована в составе 47-го и особого стрелкового корпусов под командованием комкора В. П. Духанова.
В составе Ленинградского военного округа начиная с 30 ноября 1939 года принимала участие в советско-финской войне (1939—1940) на Кандалакшском и Ребольском направлениях. В битве при Суомуссалми (7 декабря 1939 - 8 января 1940) 44-я (комбриг А. И. Виноградов) и 163-я (комбриг А. И. Зеленцов) стрелковые дивизии были разбиты финскими войсками. Командиры РККА, признанные виновными в поражении, были наказаны. Так, командир 44-й дивизии А. И. Виноградов и начальник штаба 44-й дивизии полковник О. И. Волков по приговору военного трибунала 9-й армии были расстреляны.

9-я армия 2-е формирование: Сформирована 22 июня 1941 года на базе Одесского военного округа. Первоначально именовалась 9-й отдельной армией. В её состав вошли 14-й, 35-й и 48-й стрелковые, 2-й и 18-й механизированные корпуса, 2-й кавалерийский корпус, а так же 80-й, 81-й, 82-й, 84-й и 86-й укреплённые районы и нескольких различных отдельных частей.

Боевой путь: 25 июня 1941 года армия была предана Южному фронту. Участвовала в приграничном сражении, отражая наступление противника северо-западнее города Кишинёва. Затем обороняла рубежи по рекам Днестр, Южный Буг и Днепр - от Каховки до устья.

В октябре 1941 года армия принимала участие в Донбасской, 5-16 ноября - в Ростовской оборонительных операциях, а с 17 ноября по 2 декабря - в Ростовской стратегической наступательной операции. В ходе Ростовской операции во взаимодействии с 37-й и 56-й отдельной армиями нанесла поражение 1-й танковой армии противника, а 29 ноября освободила Ростов-на-Дону и вышла на реку Миус.

А если Вы расшифруете следующие буковки, наверное будет здОрово(?)

сайт: http://bdsa.ru

9 Отдельная Армия   14 ск (25, 51 сд), 35 ск (95, 176 сд), 48 ск (30 гсд, 74 сд) 150 сд; 2 кк (5 и 9 кд); 80 (Рыбницкий), 81 (Дунайский), 82 (Тираспольский), 84 (Верхне-Прутский) и 86 (Нижне-Прутский) УР   

320 пап РГК; 430 гап б/м РГК; 265, 266, 374, 648 кап; 317 оад о/м РГК 26,268 озад; Кишиневский бр. р-н ПВО   

2мк(11,16 тд; 15 мд; 6мцп), 18 мк (44, 47 тд; 218 мд; 26мцп)

20,21,45 сад; 131 иап ПВО; 317 pan; 65,66 иад (на стадии формирования)   

8,16 оиб; 121 миб

Всего в армии: ск-3, сд-7, кк-1, кд-2, УР-5, ап-6, оад - 1, бр. р-нов - 1, озад -2, мк-2, тд-4, мд-2, мцп - 2, иад - 2, сад - 3, иап ПВО - 1, pan - 1, оиб - 3
« Последнее редактирование: 20 Июня 2011, 23:03:34 от дед Митяй »
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #15 : 20 Июня 2011, 22:43:09 »
Здравствуйте!

Похоже, 1-е формирование не связано с Вашим дедом. И семейные предания относят 9-ю Армию к началу войны и, вероятно вестей из тех мест, где нет разногласий в трёх точках: «Кишинёв + 9-я Армия + __.07.1941». Т.е. Вы на правильном пути. Теперь надо расшифровать из каких подразделений состояла 9-я Армия и соотнести с переправой (Вы говорили, что служил на переправе, или строил переправу, или переплавлялся через неё???), ну, и + по времени чтобы сходилось…
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

Андрей Анатолиевич

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #16 : 20 Июня 2011, 23:24:11 »
Забыл ещё написать, у меня здесь есть вторая тема - (Строменко Андрей Михайлович в 18м Погибшие и похороненые в Молдавии).  Там один участник  Doroninpoisk показал мне следующую запись:  Номер записи - 78023924. Фамилия - Страменко. Причина выбытия - погиб. Дата выбытия - 02.05.1945г. Первичное место захоронения - Германия, Земля Саксония - Анхальт, г.Эльстерверд.  Я просмотрел, в списках пленные растреляные немцами. Под 604 номером есть Страменко без имени и года рождения . С одной стороны нет (ни мамы ни папы), с другой всё может быть. С уважением Андрей.

дед Митяй

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #17 : 20 Июня 2011, 23:29:08 »
Здравствуйте!

3 Стрелковых Корпуса (СК): 14; 35; 48.
7 Стрелковых Дивизии (СД): 25, 51 (14 СК); 95, 176 (35 СК); 30, 74 (48 СК); и 150 СД.

Смотрю карту и понимаю, что ваш дед вряд ли оборонял Южный Буг; Днепр (от Каховки до устья) – эти обороны были после…
От Румынкой границы до Кишинёва – 100 км; от Кишинёва до Днестра (где он мог «переправа») около 30! Т.е. в начале войны… надо смотреть карты, донесения, обрывки…

Во, вспомнил: говорят, что в плену люди назывались чужими именами-фамилиями. Не о причинах разговор… А если гипотетически, то вдруг, он назвался по фамилии первого отца (вряд ли они были с одной фамилией, как Вы об этом сказали).
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

Андрей Анатолиевич

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #18 : 20 Июня 2011, 23:39:50 »
Похоже на то, что мне дают удочку. Ну чтож буду пробовать поймать рыбу. Таких людей как Вы нужно учителями в школу отправлять. Приучать детей думать. Спасибо.

Андрей Анатолиевич

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #19 : 20 Июня 2011, 23:43:34 »
Фамилии у отца и отчима были одинаковыми - Строменко. У нас в посёлке эта фамилия была у большенства.
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 7   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »