Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Строменко Андрей Михайлович 1915 г.р.  (Прочитано 29961 раз)

дед Митяй

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Никитин Дмитрий Александрович
Строменко Андрей Михайлович 1915 г.р.
« Reply #60 : 19 Июля 2011, 23:29:23 »
Здравствуйте!
Здравствуйте, внук ветерана - Сергей Васильевич!
Рад, что в нашем полку прибыло!
У всех свои возможности и способности (не говоря о желаниях, т.к. в этой теме с желаниями всё в норме). Проанализировал Ваши советы в «REIBERT» и посчитал их аналогичными моим на этом сайте (в этой теме). Вероятно и Вы вступили здесь понимая общность подходов. Что ж, легче будет разруливать и воздействовать на «носителя информации», т.е. на Андрея Анатолиевича. Единственная к нему просьба, всё-таки прислушиваться к предложениям (сложно назвать по другому не единственный «совет») выложить-таки фотографию!
Что касается самогО поиска. Методика такова (это тоже не совет, а выношенное мнение): Всё, что делаете – записывайте и выносите в тему – она для этого. Конечно, и со своим резюме, и с планами, и с ошибками, и со ссылками (даже на посты в этой теме), и с домыслами (типа: семейные предания), и с результатами на «ветку», и с сомнениями, и …
А сейчас, похоже, надо оставить ненАдолго Андрея Анатолиевича для анализа и вычленения основного из огромной массы инфы. Возможно, она уже отсортирована, но мы-то, читатели об этом не знаем!
Относительно форума «Reibert»: как-то мне там с немецкими званиями, типа «Obergefreiter - Обер-ефрейтор», «Schuetze – Стрелок», майор – не уютно…
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

Андрей Анатолиевич

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Строменко Андрей Михайлович 1915 г.р.
« Reply #61 : 20 Июля 2011, 12:38:51 »
Добрый день. Уважаемые Дмитрий и Сергей Васильевич, Вы мне поддали данных аж дух перехватывает. Пытаюсь всё это осмыслить и разложить по полкам. Кроме того я разыскал невестку Журавля, к сожалению его сын уже умер а других родственников тоже уже нет. Она пообещала мне поискать по чердакам всё что есть об отце мужа, и через 7 - 10 дней я к ней поеду. В военкомате написал заявление для поиска фильтрационного дела вернувшегося из плена Журавля. Сказали в течении 10 дней сообщат. Теперь о фотографии. Я от "большого ума" отправил ту фотографию в "Жди Меня" в 2003г., а копию не додумался сделать. У меня есть ещё две (правда одна плохого качества), но они без каких либо подписей. Я пробовал  их отправить, но у меня не получается, наверное нужно когото попросить более продвинутого в этих вопросах. Ещё раз большое спасибо за помощь. С уважением Андрей.

дед Митяй

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #62 : 20 Июля 2011, 15:42:48 »
Инструкция по «выкладыванию» фото в тему через «Радикал»: 

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=17282.15 «Reply #15»

или вживую:

Чтобы вставить фото:
1 - Наводим курсором мышки на ссылку: http://www.radikal.ru 
Открывается окно (Windows – «окна» в переводе с английского) этой программы? Не обращая внимания на окружающую, рекламу!
2 - Найдите строчку: «Выберите файл изображения на своем компьютере» и рядом клик на: «Обзор».
3 - В открывшемся окне видим «свой комп» с файлами. Правой мышкой кликаем на выбранном файле, чтобы он стал «активным) (темнеет) – одновременно имя этого выбранного файла появляется в строке «имя файла».
4 – Клик «открыть» в «окне компа» - название файла появляется в окне «обзор» программы Радикал.
5 – Чуть ниже, слева в Радикале есть синее окошко «загрузить», кликаем на нём.
6 – Ждём.
7 – Примерно в этом же месте, где располагалось кнопка «загрузить» появилось строка «ссылка», а под ней сама ссылка.
8 – Проводим по самой ссылке, как кисточкой, курсором мышки, удерживая левую кнопку. Чтобы вся ссылка без исключения стала «активной».
9 – Клик правой мышкой на этой ссылке и в появившемся окне клик «копировать».
10 – Это действие называется «перетащить»: Делаем активным окно форума: http://srpo.ru и в сообщении, в теме «оставляем» перетащенную ссылку. Т.е. в поле «сообщение» правой мышкой клик и в окошке кликаем на: «вставить». Появившуюся ссылку делаем полностью активной (тёмной) и кликаем на кнопку «Вставить изображение», которая находится над рядом смайликов - самая левая.
11 – Оставляем коммент и нажимаем «отправить». Ждём появления изо в теме!
13 - Удачи!
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

Андрей Анатолиевич

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #63 : 20 Июля 2011, 22:44:03 »
Попробую.

Андрей Анатолиевич

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #64 : 30 Июля 2011, 15:28:18 »
http://i021.radikal.ru/1107/d2/aa49ce62885c.jpg  Ссылка на фотографию.  На снимке мой дед Строменко А.М. справа.  С уважением Андрей.

дед Митяй

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #65 : 30 Июля 2011, 15:38:28 »
Здравствуйте!
подпись в посте выше

http://i021.radikal.ru/1107/d2/aa49ce62885c.jpg
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #66 : 30 Июля 2011, 15:48:58 »
Здравствуйте!

По фото возможные спациалисты (по цвету околыша) смогут приблизительно вычислить принадлежность к роду войск.
По нагрудному знаку ещё что-то подскажут...

Откликнитесь, знатоки солдатской формы!!!

Андрей Анатолиевич, а кто и зачем подрезал фотографию (изменил её первоначальные размеры снизу и (или) сверху)?
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

Андрей Анатолиевич

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #67 : 30 Июля 2011, 21:47:20 »
Добрый день. Фотографию никто не подрезал, я отправлял снимок на сайт ЦАМО в Подольск и пришлось немного подкоректировать размер, так как она не входила в их формат. В таком виде она и осталась у меня в компьютере. А оригинал чуть чуть побольше, на пару мм с каждой стороны. С уважением Андрей.

Андрей Анатолиевич

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #68 : 31 Июля 2011, 10:58:31 »
Здравствуйте Андрей Анатольевич.
   Из сайта Солдат привожу таблицу мест ППД воинских частей на 1 мая 1941 года. Из неё просматривается список частей, которые располагались в Кишеневе и имели отношение к артиллерии:
1. Зенитная артиллерия Особого ОДВО - 364 озад, 469 озад  (отдельные зенитные
     артиллерийские дивизионы).
2. Артиллерия 11-й танковой дивизии 11-й орб (необходимо уточнить были ли в 
       разведбате артиллерийские подразделения), 11-й гап.
3. Зенитная артиллерия 35-го стрелкового корпуса - 268 озад.
4. Артиллерия 95-й стрелковой дивизии: 97 оиптд, 134 гап.
5. Зенитная артиллерия 95-й стрелковой дивизии - 175 озад.
      Рекомендую внимательно поработать с фотографией. Возможно, Вам повезет и Вы установите кем он был зенитчиком, противотанкистом, гаубичником.
     Успехов Вам.
     Николай.

364 озад   ОдВО   Кишинев   Молдавская ССР       15340
469 озад   ОдВО   Кишинев   Молдавская ССР       
11 тд - управление   11 тд   Кишинев   Молдавская ССР       
11 орб   11 тд   Кишинев   Молдавская ССР       
11 понмб   11 тд   Кишинев   Молдавская ССР       
11 обс   11 тд   Кишинев   Молдавская ССР       
11 гап   11 тд   Кишинев   Молдавская ССР       
11 медсанбат   11 тд   Кишинев   Молдавская ССР       
21 тп   11 тд   Кишинев   Молдавская ССР       
22 тп   11 тд   Кишинев   Молдавская ССР       
4 иап   20 сад   Кишинев   Молдавская ССР       
20 сад - управление   20 сад   Кишинев   Молдавская ССР       
130 авиабаза   20 сад   Кишинев   Молдавская ССР   место дислокации 4 иап   
35 ск - управление   35 ск   Кишинев   Молдавская ССР       
35 корпусная авиаэскадрилья   35 ск   Кишинев   Молдавская ССР       
247 сапб   35 ск   Кишинев   Молдавская ССР       
262 обс   35 ск   Кишинев   Молдавская ССР       
268 озад   35 ск   Кишинев   Молдавская ССР       
90 сп   95 сд   Кишинев   Молдавская ССР       
91 обс   95 сд   Кишинев   Молдавская ССР       
95 сд - управление   95 сд   Кишинев   Молдавская ССР       
97 оиптд   95 сд   Кишинев   Молдавская ССР       
103 медсанбат   95 сд   Кишинев   Молдавская ССР       
134 гап   95 сд   Кишинев   Молдавская ССР       
175 озад   95 сд   Кишинев   Молдавская ССР

Андрей Анатолиевич

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #69 : 02 Августа 2011, 02:48:42 »
Если предположить, что мой дед пропал (погиб) во время переправы через р.Днестр, тогда это могло произойти в один из трёх дней июля 1941г.  Вечером 18.07.41г. войска получили директиву переправиться на восточный берег Днестра. А сама переправа происходила 19. 20. 21 июля.  С 22.07.1941г. войска 9-А воевали уже на территории Украины под г.Умань.

Андрей Анатолиевич

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #70 : 06 Августа 2011, 23:32:01 »
Здравствуйте.Есть вопрос по поводу сослуживца моего деда Журавель И.А.  Донесение об освобождении из плена от 25.01.1946г.  №613.  Источник донесения - 2 ударная армия.  Это значит, что войска 2-й ударной его освободили?  Если не так, тогда при чём 2-я ударная к Южному фронту и Молдавии в 1941году? С уважением Андрей.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #71 : 07 Августа 2011, 07:26:21 »
Это, скорей всего, значит, что солдат на начало 1945 года содержался в нацистских лагерях или Западной Пруссии (ХХ военный округ вермахта), или Восточной Померании (II военный округ вермахта), где и был освобождён войсками 2-й ударной армии 2-го Белорусского фронта (2-го формирования)...

Андрей Анатолиевич

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #72 : 07 Августа 2011, 12:00:56 »
Юрий Петрович. Я ещё никак не могу разобратся с вопросом о 2-м ап. Был ли он в войсках на територии Молдавии, или это всётаки писарская опечатка и 11гап (приняли за римское 2). В одном донесении пишут 2-й ап., в другом 11-й ап. Может я плохо искал, но 2-й ап в Молдавии не нахожу. С уважением Андрей.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #73 : 07 Августа 2011, 13:34:09 »
Скорей всего, что это ошибка писаря. А следует читать, очевидно: "11 гап"...

Андрей Анатолиевич

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #74 : 07 Августа 2011, 14:48:59 »
Спасибо. А существует ли возможность посмотреть списки личного состава на начало войны?  Или эта информация не доступна для широкого просмотра, а в лучшем случае по письменному запросу (может быть) укажут место службы человека?

Василенко

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #75 : 07 Августа 2011, 15:18:10 »

По фото  приблизительно вычислить принадлежность к роду войск.
По нагрудному знаку ещё что-то подскажут...

Добрый день!
Нагрудный значок - скорее всего "Ворошиловский стрелок" (лучше  рассмотреть исходник в лупу, скан  не дает рассмотреть подробности)
Форма общевойсковая (пехота),
"Цвет петлиц и окантовки определялся тем, к какому роду войск относится данная часть (полк), а эмблема определялась специальностью военнослужащих данного подразделения. Например, военнослужащие артиллерийской батареи стрелкового полка носили малиновые петлицы пехоты с артиллерийскими эмблемами"
, НО
"Промышленность из-за недостаточных производственных мощностей не справлялась с поставками эмблем в войска. Эта проблема не была полностью решена до самого начала войны, и довольно значительное число военнослужащих эмблем на петлицах не имело вовсе или носили устаревшие"
http://army.armor.kiev.ua/forma/emblem_36-42.shtml

...вобщем-то формально ничего нового из фото не узнать...

Андрей Анатолиевич

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #76 : 07 Августа 2011, 22:00:41 »
Очень жаль, что фотография ничего нового не подсказала. Будем искать дальше. Спасибо за помощь.

дед Митяй

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #77 : 08 Августа 2011, 22:49:08 »
Здравствуйте!
В данном случае я не согласен с резюме Андрея Анатолиевича. Любое дополнительное мнение (а именно этим и славится наш форум) – это плюс. Ну и что, что нового ничего – просто оно укрепило устоявшуюся позицию… а ещё убавило варианты для разночтений.
Вот если бы ещё посмотреть активность нашего нового сподвижника Василенко, на тему об обмундировании, и воинских знаках отличия… не обязательно на этом форуме…
Относительно «…лучше  рассмотреть исходник в лупу…» - испросите мыло у Андрея Анатолиевича – он Вам перешлёт через личку (там качество скана должно быть как в оригинале – при высококлассном изначальном оцифровывании – это проверяется многократным одинаковым увеличением двух сканов с одного оригинала – если сумбурно – подробнее могу пересказать через личку).
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

Андрей Анатолиевич

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #78 : 09 Августа 2011, 11:22:30 »
Добрый день.  Я имел ввиду не вообще безполезность фотографии. А выразил сожаление по поводу неудачной попытки помочь данного человека, я благодарен ему за то, что он посмотрел на снимок и выразил своё мнение. Возможно кто то сталкивался с подобными снимками и со временем подскажет какую то информацию по этому поводу. Вы правы любое мнение это плюс. И скаждым мнением или просто общением я приближаюсь  к тому, к чему иду. С уважением Андрей.

Внук ветерана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #79 : 12 Августа 2011, 10:44:35 »
Андрей Анатольевич.  По поводу Усуровель - Журавель и 11 - 2 .  Обратите внимание на даты.  Первая по дате запись это "Усуровель - 11 АП, пленен в Кировоградской области", тут же отметка, что отправлен .........  Но потом через несколько дней опять  запись "Журавель - 2 АП, пленён Кирогоград!!!!!!" и отметка, что отправлен............   Ещё обратите внимание, что это разные тетради, если листать документ.

Я считаю, что сначала записали правильно 11 АП, но букву Ж в фамилии записали коряво. У Журавля могли быть выбиты зубы, болеть зубы, плохое состояние, он шепелявил. Но при этом можно со слуха перепутать и записать не так букву "Ж", но не "одиннадцатый артполк" и "второй артполк". Обратите внимание на почерк писаря в первом случае, как он писал цифру "1" в других записях.

Отправляли партию бывших в/п, а из-за ошибки Журавля не отправили.  Потом нашли  ошибку в фамилии, переписали, 11 получилось 2. Кировоградская область сократилась до Кировоград. Журавель убыл. 

Фото невестке покажите и всё станет понятно.

По поводу, что дед Ваш плотничал на переправе. Я Вам давал ссылку на описание корпуса и его историю. Там описывается как командование в связи с отсутствием боеприпасов, горючего и т.д. дало команду уничтожить орудия и т.д. Ваш дед был вроде плотником, вот его и опредилили уже без орудия в инженеры-строители на переправу.
« Последнее редактирование: 12 Августа 2011, 11:18:35 от Внук ветерана »