Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 91-я мсд 4-го ск 7-й А  (Прочитано 78231 раз)

Особист

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • БЕЛЯЕВ Александр Андреевич
РУДЕНКО Андрей Филиппович, красноармеец, артиллерист, 338-й гаубичный артиллерийский полк

12 марта 2015 года на 96-м году жизни умер РУДЕНКО Андрон Филиппович. По советским документам периода Великой Отечественной войны он проходит, как РУДЕНКО Андрей Филиппович. Кроме того, в своих воспоминаниях ветеран называет 740-й гаубичный артиллерийский полк 91-й стрелковой дивизии, в составе которого он принимал участие в войне с Финляндией в 1940 году. Здесь мы имеем ошибку. Она встречается не первый раз и легко объяснима. В войне с Финляндией в составе 91-й стрелковой дивизии воевал 338-й гаубичный артиллерийский полк. В апреле 1941 года была проведена частичная реорганизация состава дивизии. 338-й гап был из неё выведен и в мае 1941 года отправлен в КОВО. В 91-ю стрелковую дивизию был включён вновь формируемый 740-й гап из 225-й стрелковой дивизии. Военнослужащие срочной службы и часть командно-начальствующего состава 338-го гап были переведены в 740-й гап, с которым и выехали 30.06.1941 года на фронт Великой Отечественной войны.

Андрон Филиппович Руденко родился 1 января (в документах две даты рождения: 10 и 19 августа - А.Беляев)  1919 г. в с. Буда-Орловецкая Городищенского р-на Черкасской обл. Гвардии старший лейтенант. Во время войны — старший сержант, командир расчета 82-мм миномета. Воевал в составе 5-го Донского гвардейского кавалерийского корпуса. Был ранен. Кавалер четырех медалей «За отвагу». После войны награжден орденами Отечественной войны I степени, Богдана Хмельницкого, а также медалями. Войну закончил в Вене. Участник Парада Победы в Москве. В 1946 г. был демобилизован. После войны работал в колхозе. Сейчас проживает в родном селе Середина-Буда (Черкасская обл.).
— В Финляндию я попал из города Ачинска Красноярского края. Учили нас там на артиллеристов. Были у нас на вооружении 152-мм гаубицы. Война в Финляндии запомнилась мне страшным холодом. Командиром нашей артиллерийской батареи был лейтенант Синашев. В нашей батарее было четыре гаубицы. Вес снаряда с полсотни кило будет. И хлопцев крепких в обслугу подбирали. Добра гаубица была. Наш 740-й гаубично-артиллерийский полк входил в состав 91-й стрелковой дивизии. Вот нас и кинули против финнов. Считалось, если мы служим в Сибири, так мы привыкшие к холоду, а значит, воевать будем лучше. Нам поставили задачу разбивать доты на линии Маннергейма. Доты были очень крепкими, двухметровые стены оббиты 70-мм резиной, они хорошо держали наши снаряды. Расположены были в шахматном порядке — сунешься к одному, попадешь под огонь другого. Короче, перекрывали они друг друга.
После боевых действий нам приходилось осматривать те доты. Интересно было. Подземных ходов под дотами — что нор мышиных.
Я на той войне был наводчиком. В основном стреляли по навесной траектории. Стояли мы однажды за бугорком и пуляли по финнам. А у финнов неподалеку от наших позиций стояла церквушка. В ней их корректировщик засел и, видимо, начал передавать на финскую батарею, где наши пушки расположены, потому что уж больно финские снаряды близко к нам начали ложиться. Наш командир батареи отдает приказ: «Накрыть корректировщика!» Вытянули мы гаубицу на пригорок, прицелился я и пульнул по той церкви, хай Бог простит! Со второго выстрела разнес купол. Командир батареи говорит, мол, достаточно, Руденко.
Финны были добрыми вояками. Хай им грэць! Бывало, станем на привал, а они тут как тут. Налетят со своими автоматами. Постреляли и ищи-свищи их. Слышали мы, что их отряды по ночам подкрадывались и вырезали целые роты. И бабы их, значит, финские, воевали. Финны хорошо были готовы к войне. На лыжах добре бегали — не угонишься. А ботинки у них были железными шипами утыканные. Они добре бегали не только по снегу на лыжах, но и по льду в таких ботинках. А еще наделают макетов, как бы их войско лагерем стоит. Там и солдаты, как будто, и техника, но все сделано из дерева. Мы разбомбим, да только потом оказывается, что нас обманули. А еще их снайпера надоедали! Давали добряче нам прикурить. Убьешь его, а он, паразит, не падает. На сосне висит мертвый и широким поясом к дереву привязан, гад. Много наших они в Финляндии положили!
Ночевали мы в палатках. Поначалу в шинельки были одеты. Это потом нас одели в полушубки, шапки да валенки. Судите сами — сорокаградусные морозы, воздух закипал. Портянки к сапогам прямо с ногами примерзали. Давали нам и по сто грамм для сугреву.
И сейчас уверен, что такое количество дотов, минных полей, незамерзающих озер могла преодолеть только наша армия! Это я вам говорю точно.
О наградах не думали, мечтали живыми-здоровыми вернуться домой. Были разговоры, что меня представляли к какой-то награде, даже в штаб меня вызывали, но с той войны пришел я без медали.
Войну закончил в Выборге. После Финляндии побывали мы на Красной площади в Москве. Сам маршал Тимошенко встречал нас. Потом был праздничный обед.
http://varjag-2007.livejournal.com/1224097.html
Страниц: 1 ... 18 19 20 21 22 [23]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »