Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Алисёнок Константин, в/п Маутхаузен  (Прочитано 10159 раз)

Tanjuka

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 884
  • Секэй Татьяна Николаевна
Re: Алисёнок Константин, в/п Маутхаузен
« Reply #20 : 27 Октябрь 2011, 22:31:02 »
Здравствуйте, Наталья!

Большое спасибо за предложенный список. Наш форум, без сомнения, будет только рад любому опубликованному имени. Я, в свою очередь, буду пытаться найти еще какую-нибудь информацию о Вашем деде и его товарищах.

C уважением,
Татьяна
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2011, 10:42:21 от Tanjuka »
Записан

Warwara

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 445
  • Варвара Леонидовна
Re: Алисёнок Константин, в/п Маутхаузен
« Reply #21 : 28 Октябрь 2011, 01:26:58 »

Из архивов Регенсбурга и Вюрцбурга пришел неутешительный ответ. В Регенсбурге вообще ничего нет по пленным,
Здравствуйте, Tатьяна!

С возвращением! :) Насчет архива Регенсбурга у меня другая информация: в начале этого года известный Вам Йоханнес Ибель (руководитель исторического отдела мемориала Флоссенбюрг) сообщал мне, что несколько лет назад в регенсбургском архиве им была обнаружена небольшая картотека, состоящая из сообщений о смерти, захоронениях, протоколов аутопсий с указанием рабочих команд, причин смерти и мест захоронений. Умершие, в основном, из резервного лазарета III - позднее V в Картхаузе (Регенсбург). По его оценке в этой картотеке около 1000 документов примерно на 300 человек. О лазарете в Картхаузе

http://books.google.de/books?id=THWx0mQlx2IC&pg=PA199&lpg=PA199&dq=%22reservelazarett+karthaus%22+regensburg&source=bl&ots=UfGnFQOuXg&sig=LCXu3XBCd4acB9WFjqHqFhSmC9g&hl=de&ei=-dqpTsOMEI34sga1rtzZDQ&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=2&ved=0CCQQ6AEwAQ#v=onepage&q&f=false
Записан
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

Tanjuka

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 884
  • Секэй Татьяна Николаевна
Re: Алисёнок Константин, в/п Маутхаузен
« Reply #22 : 28 Октябрь 2011, 09:47:07 »
Варвара, спасибо Вам за информацию. Сдерживая ярость, написала вежливое письмо архивариусу с вопросом, не несколько ли архивов в Регенсбурге  и известно ли ему что-то о картотеке, обнаруженной г-ном Ибелем. А то он меня во Фрайбург сразу отослал ...

Самое печальное, что мне уже попадались неоднократно люди, которые только штаны на работе протирают. Но каждый раз исхожу из своего характера и думаю, что ответили мне по совести. А я еще и к г-ну Ибелю обращусь...
 
Зато в Вюрцбурге точно смотрели, так как Анди писал (Вы его знаете) со своего адреса. Хоть это радует  :)

С Вас письмо, кстати.

С уважением,
Татьяна
Записан

Warwara

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 445
  • Варвара Леонидовна
Re: Алисёнок Константин, в/п Маутхаузен
« Reply #23 : 28 Октябрь 2011, 11:05:24 »
Татьяна, доброе утро!  :)

Написала Вам подробности в электронном письме. 
Записан
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

Ильенко Наталья

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8
Re: Алисёнок Константин, в/п Маутхаузен
« Reply #24 : 30 Октябрь 2011, 18:28:49 »
Здравствуйте!
Как обещала, размещаю полностью письмо 1964 года, адресованное Цумареву Э.Д. , сыну полковника Цумарева Даниила Федоровича, информация о котором размещена по ссылке
http://tsumvikasta.narod2.ru/

Здравствуйте, уважаемый Эдуард Данилович!
Письмо Ваше и фото Даниила Федоровича я получил, за которое очень благодарен, и в особенности за фото.
Память о Вашем отце мне близка и дорога. Я вместе с Вашим отцом переживал мучительные годы фашистского плена и о его трагической гибели  буду сожалеть всю жизнь. Я приношу глубокое соболезнование Вашей матери Ольге Николаевне и всем вам по случаю гибели мужа и отца.
 
О том, что он был замучен фашистами в Маутхаузене я узнал недавно от Шамшеева, о котором также узнал случайно, прочитав книжку тов. Сахарова « В застенках Маутхаузена». Это было в 1963 году.
О том, что я не написал по адресу, который Ваш отец оставил, после моего возварщения на Родину, я должен принести извинения Ольге Николаевне и всем Вам.
Но это была не только моя невнимательность, а и причина тех обстоятельств, которые ,
(что пожалуй , самое главное), продолжительное время имели место и заставляли воздерживаться вообще от всяких переписок таким людям, как я и мне подобных.
Думаю, Вы понимаете, о чем идет речь.

Теперь по существу Вашей просьбы.  Сам я также полковник инженерных войск и в начале войны был начальником инженерного отдела 26-ой армии. Части которой были сосредоточены по реке Сан в районе Перемышль. В плен попал в сентябре 1941 г. при Киевском окружении, там, где и 40-я армия, где служил Ваш отец.  Я хорошо знал генерала тов. Карбышева, как военного инженера и во время учебы в Москве был много раз на его лекциях по военно-инженерному делу. Впервые встретил Вашего отца, будучи в плену в Владимир-Волынских лагерях. Это было в октябре 1941 года. В плен он попал будучи ранен, (кажется , в левую ногу), во время боя группы, возглавляемой командующим Юго-Западного фронта Героем Советского Союза генерал-полковником тов. Кирпоносом и нач. штаба генералом Тупиковым.
По рассказу Вашего отца. Эта группа вела упорный и неравный бой с вооруженной до зубов фашистской сворой и большая часть группы во главе с тов. Кирпоносом погибла, а часть попала в плен.

С лагерей Владимиро-Волынского кажется , в мае м-це 1942 года мы были отправлены в глубь Германии в лагеря возле города Хаммельбург, а в сентябре 1942 года нас, старших офицеров, (от майора до полковника), в составе 40 человек  перевезли в рабочую команду в г. Регенсбург.
 Все это время я находился вместе с Вашим отцом, но особенно близко сошелся, будучи в Регенсбургских лагерях. Работать нас заставили под силой оружия и наше сопротивление всегда встречалось с угрозой оружия и расправы.  Будучи там, мы все же не хотели оставаться пассивными, создали партийную группу и проводили борьбу с фашистами, которая в основном заключалась: саботаж на работе, вредительство механизмов, агитация среди советских людей, привезенных из СССр на работы,
( работать , как можно медленнее),морально поддерживать своих товарищей, проводить антифашистскую агитацию среди немецких рабочих и всячески способствовать побегам. Жить  в стане врагов – озверелого фашизма и проводить указанную работу было нелегко, расправа подстерегала на каждом шагу.

После ряда проведенных нами  работ зашевелилось гестапо и начало посещать нашу команду. А в июне м-це 1944 года наша подпольная группа была разгромлена и были забраны товарищи : полковники Цумарев, Сухаревич, Шамшеев, Алесенок, майор Панфилов и др. В группе нас осталось всего 3 чел. , но продолжали работу до конца.

Я дружил с Вашим отцом, мы часто с ним беседовали и за все время он был тверд и непримирим к врагам и часто открыто бросал свою ненависть в лицо врагам. От был смелый, открытый и чуткий товарищ, стойкий коммунист и преданный патриот своей Родины. Таким он остался в моей памяти навечно.
Будьте достойны своего отца и высоко храните его имя.

 Остаюсь с приветом Д . Маркелов.

Первыми организаторами подпольной группы были:
Комиссар Шницер,  полковники тт Сухаревич, Грамотович, Шамшеев , Калинин и подпол. Голубовский. Несколько позже в группу были введены Маркелов и Панфилов. Что касается Алесенка и Начхебия, то они в подпольную группу не входили . но были активными ее помощниками. Тов. Шницер и т Граматович были у нас недолго, их фашисты забрали из нашего лагеря. Судьба Шницеря трагична, его замучили фашисты, а Граматович остался жив и возвратился на Родину.
 
Теперь о судьбе некоторых вышеперечисленных товарищей.
Как стало мне известно спустя почти 20 лет из письма моего друга М.А Шамшеева, что 25 сентября 1944 г тт Сухаревич П.Ф. и Цумарев Д.Ф. и Алесенок в концлагере Маутхаузен в числе 130 русских офицеров были расстреляны и сожжены в крематории, а 12 февраля 1945 г. т Карбышев в числе примерно 400 человек были заморожены и уничтожены в крематории…

По моему , ошибочно Вам кто-то сообщил, что тов. Иван Авраамович Начкебия погиб. Нет , он жив, мы вместе с ним возвратились на родину. Его адрес г. Тбилиси, ул Саба-Сунхана, дом 7, Начкебия И.А.
Сообщаю еще один адрес, московский, хотя мне кажется Вы его знаете. По Кропоткинскому пер. лд. 11, кв. 48 живет полковник в отставке т Калинин Семен Степанович, мой друг. Я рекомендую обратиться к нему, от был до последнего дня.

Маркелов.    28.ХII/64 г.

Публикация письма  с разрешения Цумарева Э Д.
 
С уважением, Наталья Ильенко.
Записан

Tanjuka

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 884
  • Секэй Татьяна Николаевна
Re: Алисёнок Константин, в/п Маутхаузен
« Reply #25 : 04 Ноябрь 2011, 11:44:33 »
Здравствуйте, Наталья и Варвара!

Наталья, большое спасибо за публикацию писем, мой поклон Эдуарду Даниловичу. Я тем временем получила ответ из архива Регенсбурга. Запрашиваемая мной картотека - это, скорее всего, сообшения о погребении русских военнопленных. Она находится в городском архиве Регенсбурга в фонде ЗАГС (Standesamt) под сигнатурами 28,29 и 38.

У меня возник вопрос. В книге Решина говорится только об одной отправке офицеров в Регенсбург. Согласно письму Маркелова Д. в ней было 40 человек, многие были арестованы. А откуда тогда взялись примерно 300 умерших... Видимо, там еще и Zwangsarbeiter или военнопленные из других шталагов. В любом случае, картотека эта моих коллег не заинтересовала. Не потому что они такие вредные, они заказывают много документов по самому Маутхаузену и на "косвенные" документы просто нет средств...

С уважением,
Татьяна




 
Записан

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 718
  • ХИЩНИК
    • WWW
Re: Алисёнок Константин, в/п Маутхаузен
« Reply #26 : 24 Декабрь 2011, 21:10:49 »


Наталья, где Вы живете? Если в Москве, то я могла бы познакомить Вас с пожилым сыном одного из узников Маутхаузена, прибывшим вместе в Вашим дедом в концлагерь и казненным в один с ним день (если он согласится, конечно). В свою очередь спрошу Вас: есть ли у Вас  довоенные и военные документы и фотографии деда?

С уважением,

Татьяна

Здравствуйте,Татьяна.
Наткнулся на форуме на упоминание Вами фамилии полковника Цумарева. Поскольку занимаюсь историей 117 сд 21 Армии, то перелопатил много документов по этому вопросу в ОБД, в том числе телеграфные  переговоры штаба 21 Армии. Там довольно много переговоров от лица Цумарева.
Раз у Вас есть связь с его сыном, передайте ему это, плиззз! А я тогда могу переслать по электронке!
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Tanjuka

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 884
  • Секэй Татьяна Николаевна
Re: Алисёнок Константин, в/п Маутхаузен
« Reply #27 : 25 Декабрь 2011, 00:23:46 »
Михаил, здравствуйте!

Вашему сообщению Эдуард Данилович очень обрадуется! Я держу связь с ним по телефону, но крайне редко, теперь через Наталью. В фервале-марте собираемся в Москву и встретимся и с ним и с Натальей. Пожалуйста, пришлите мне Ваши материалы, они и мне интересны. Я Наталье тогда перешлю, а она уж дальше передаст.

На случай, если я в своем профиле не указала адрес электронной почты, пришлю его сейчас в личку.

С уважением,
Татьяна
Записан

Геннадий Кушелев

  • Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 821
  • Skype: g_kushelev
Re: Алисёнок Константин, в/п Маутхаузен
« Reply #28 : 27 Январь 2012, 23:42:22 »
Насчет списков - у него все "схвачено", так как компьютеризовано.
О! вовсе нет!
Нашел ошибку в его данных о максимальном номере зарегистрированного в шталаге 365. Если Вас интересует, ссылку пришлю.

Кстати: что означает в названии темы вот
"... в/п Маутхаузен"?
Записан
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Tanjuka

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 884
  • Секэй Татьяна Николаевна
Re: Алисёнок Константин, в/п Маутхаузен
« Reply #29 : 28 Январь 2012, 15:18:12 »
Насчет списков - у него все "схвачено", так как компьютеризовано.
О! вовсе нет!
Нашел ошибку в его данных о максимальном номере зарегистрированного в шталаге 365. Если Вас интересует, ссылку пришлю.

Кстати: что означает в названии темы вот
"... в/п Маутхаузен"?

Про название темы ничего не знаю, ее создавала не я, а не в свои дела я не вмешиваюсь.

Ссылка меня, конечно, интересует! Присылайте, переправлю от Вашего имени Р.Отто, об ответе его сообщу.
С уважением,
Татьяна
Записан

Ильенко Наталья

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8
Re: Алисёнок Константин, в/п Маутхаузен
« Reply #30 : 06 Февраль 2012, 13:22:10 »



Кстати: что означает в названии темы вот
"... в/п Маутхаузен"?

Здравствуйте , Геннадий! В теме   " в/п" означает военнопленный. С уважением, Наталья.
Записан

Владимир-Архивариус

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 809
  • Спасибо отцу за Победу!
Re: Алисёнок Константин, в/п Маутхаузен
« Reply #31 : 06 Февраль 2012, 13:34:55 »
Добрый день.
"Военнопленный" в сочетании с "концентрационный лагерь Маутхаузен"?
Записан
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Ильенко Наталья

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8
Re: Алисёнок Константин, в/п Маутхаузен
« Reply #32 : 06 Февраль 2012, 13:54:48 »
Добрый день.
"Военнопленный" в сочетании с "концентрационный лагерь Маутхаузен"?
Здравствуйте, Владимир! Тема была открыта и названа АПО Память, и это было важное событие для меня. А так как возник вопрос по поводу названия, я и ответила  так, как сама предполагала.))
Над сочетанием даже и не задумываюсь, искренне благодарна за все сведения , полученные на форуме о моем деде.
С уважением, Наталья.
Записан

MaxRain

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 123
Re: Алисёнок Константин, в/п Маутхаузен
« Reply #33 : 28 Февраль 2012, 16:42:24 »
Здравствуйте!
Я думаю вам будет интересна эта тема http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=22403.0
Записан

Егор1

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 79
Re: Алисёнок Константин, в/п Маутхаузен
« Reply #34 : 28 Ноябрь 2019, 14:08:08 »
..
Здравствуйте, Александр Валерьевич!
Судьба моего деда была известна нашей семье до прихода в Форум Поисковых Движений. Весь  путь  124 –ой стрелковой дивизии (5-ая армия), в которой служил мой дед Алисенок К А ,  я проследила по сводкам , опубликованным в интернете, а путь в плену по карточке военнопленного. С сентября 1941-го до июля 1942 он находился во Владимир-Волынском офлаге 365, потом Хаммельбург, офлаг ХIIID, рабочая команда 10113 Регенсбург, в августе 1944 года передан в Вюрцбург гестапо, и далее Маутхаузен . Буду признательна. если появится какая -нибудь дополнительная информация. или документы, касающиеся нахождения Алисенка К А в этих лагерях.

Новыми деталями , о которых я рассказала в своем сообщении и является участие моего деда в подпольном движении.
Добавить к этому  могу только строки из письма бывшего узника Маутхаузена Маркелова, (письмо 1964 года), адресованное сыну полковника Цумарева Д Ф:
« …В Регенсбургских лагерях …работать нас заставили под силой оружия и наше сопротивление всегда встречалось с угрозой оружия и расправы. Будучи там, мы все же не хотели оставаться пассивными, создали партийную группу и проводили борьбу с фашистами, которая в основном заключалась : саботаж на работе, вредительство механизмов, агитация среди советских людей, привезенных из СССР на работы( работать , как можно медленнее), морально поддерживать своих товарищей , проводить антифашистскую агитацию среди немецких рабочих , и всячески способствовать побегам.  После ряда проведенных работ зашевелилось гестапо и начало посещать нашу команду.
А в июне м-це 1944 года наша подпольная группа была разгромлена и были забраны товарищи : полковники Цумарев, Сухаревич, Шамшеев ,Алесенок, майор Панфилов и др.»

Из вышеперечисленных Шамшеев и Панфилов остались живы.

Цумарев Э. Д, сын полковника Цумарева ДФ, провел большую работу по установлению судьбы своего отца. И наша встреча была встречей людей , родные которых были рядом в свой последний час.

И еще хочу исправить свою ошибку, допущенную в предыдущем письме. Речь идет не о книге Решина о Карбышеве .а о книге Бродского Е А " Они не пропали без вести", именно в этой книге в списке есть фамилия моего деда.

С уважением, Наталья Ильенко.

А почему никто не обращает внимание на номер 5601/359 вверху ПК воина (на лицевой)?
И на то, что на обороте номер шталага 365 вписан несколько иным способом (в сравнении со всей карандашной записью)?
Может, воин был и в шталаге 359?
Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »