Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Безик Михаил Федорович  (Прочитано 7430 раз)

lubb

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Безик Михаил Федорович
« : 28 Сентября 2011, 14:54:53 »
Уважаемые форумчане, здравствуйте! Я пытаюсь разыскать старшего брата моего отца – Безик Михаила Федоровича, пропавшего (именно пропавшего, а не пропавшего без вести) в годы ВОВ.
Я прошла путь военкоматы – ОБД (с учетом различных вариаций фамилии) – ЦАМО. Результат – отрицательный. Т.е. какая-либо информация о Безик М.Ф.  в этих источниках отсутствует.

История его такова.
Родился в 1912 году. Место рождения – Западная область, Стародубский район, деревня Болдовка (в современном административном делении  – Брянская область, Стародубский район, деревня Озерное).
Перед войной учился в Московском авиационном технологическом институте (МАТИ). Был холост.
Его домашние уже через месяц после начала войны оказались на оккупированной территории и с начала войны связь с М.Ф. была полностью утеряна. После освобождения никаких извещений о Михаиле Федоровиче не получали.

На сегодняшний день я знаю, что вместе с МАТИ он в конце 1941 года был эвакуирован в Новосибирск. Там с декабря  1941  параллельно с учебой начал работать  на Новосибирском авиационном заводе им. Чкалова. Но в начале февраля 1942 года был уволен с завода в связи с уходом в РККА. На его увольнительной записке стоит пометка «Срочно. Без обхода». В июне 1942 года (наверное, после летней сессии) он был отчислен из МАТИ также с формулировкой «в связи с уходом в РККА». У меня есть все копии документов и с завода, и из института. Однако на мои многократные обращения в Новосибирский облвоенкомат я получала ответы, что никакой информации о нем нет.  При этом военкомат проводил работу с районными военкоматами, запрашивал адресный стол, т.е. это были не пустые отписки, а отрицательный результат поисков. Нет никаких данных о нем и в Брянском облвоенкомате. Подобное же мне сообщили и из ЦАМО. Т.о., организации, с которыми была связана гражданская жизнь Безик М.Ф., подтверждают его уход в РККА,  а воинские подразделения не располагают никакой информацией о нем. И больше о нем вообще нет никакой информации.
В принципе, я не исключаю, что у них действительно нет и не было никаких документов, потому что студенты МАТИ, как и других оборонных вузов,  не подлежали мобилизации на фронт. Более того, их вроде бы запрещали мобилизовывать. Т.е. уход в РККА мог быть не мобилизацией, а каким-то добровольным действием по переходу с гражданской службы на военную.
Сейчас я нахожусь в тупике, не зная, какие действия дальше предпринять.  И собственно именно поэтому обратилась на форум.  Мне нужны были бы какие-то консультации-советы-рекомендации относительно следующих моментов:
1. Какие могут быть варианты под формулировкой «уход в РККА»? Знает ли кто-нибудь, что из таких подразделений базировалось в районе Новосибирска в период декабрь1941-июль1942?
2. Мне попалась книга об истории МАТИ. В ней есть информация о том, что в период войны студенты МАТИ привлекались для работы в группах в прифронтовой полосе для демонтажа сбитых  самолетов и переправки их на заводы. По моим представлениям, работа этих групп  осуществлялась под контролем НКВД. Сейчас я подготовила, но пока не отсылала запрос в РГВА, где вроде бы хранятся фонды личного состава этого комиссариата периода войны. Правильно ли я поступаю? Или для отработки этой версии нужно писать в какие-то другие организации? Куда? И мог ли привлеченный студент числиться в личном составе?
Кроме того, М.Ф. имел до поступления в институт большой рабочий стаж на паровозостроительном заводе, в 34-35 годах, после окончания полковой школы, служил в 5-м железнодорожном полку в Витебске  в должности младшего командира. Т.е. вполне возможно, что он мог быть привлечен к какой-то другой службе. Если писать запрос в РГВА, как правильно сформулировать вопрос? Нужно ли конкретно излагать свои версии или про них даже и упоминать не следует, а нужно просто просить проверить не числился ли он в личном составе НКВД, КГБ или других подразделениях, фонды которых хранятся в их архиве?
3. В этой же книге есть информация о том, что по приезде в эвакуацию некоторые студенты стали посещать занятия в Новосибирском артиллерийском (пехотном - в других источниках) училище, позднее в него перевелись, закончили и были отправлены в действующую армию. Это училище не имеет ничего общего с ныне существующим в Новосибирске военным училищем. Оно, видимо, действовало только в период войны, а потом было то-ли расформировано, то-ли куда-то переведено. В общем, я не знаю, как оно трансформировалось в дальнейшем.  Я пыталась найти архив этого училища. В Новосибирском облвоенкомате мне посоветовали обратиться в ЦАМО, там на вопрос об училище вообще не ответили. Вопрос к форуму: имеет ли смысл как-то дальше раскручивать эту версию или следует предположить, что документооборот в училище был организован должным образом и весь его архив в свое время попал в ЦАМО? И если из ЦАМО прислали ответ, что у них нет информации о Безик М.Ф., то это означает, что он вообще не мог учиться в этом училище?
4. Опять же в этой книге есть упоминание о том, что во время войны  проводились военные сборы студентов. Знает ли кто-нибудь, как это организовывалось и оформлялось?  Мог ли студент на период военных сборов быть отчисленным из института в связи с уходом в РККА?  Было ли это как-то связано с военкоматом по месту расположения института и должна ли у них иметься какая-то информация на этот счет? 
5. В приказе по отчислению из МАТИ мой дядя не единственный. В списке еще 11 студентов его группы. Ни по одному из них также нет информации в Новосибирском облвоенкомате, ни одного из этих имен нет в ОБД. Я пыталась найти информацию об этих людях, чтобы узнать, как сложилась их жизнь после отчисления из института. И кое-что нашла, но, увы, это не дало никаких зацепок для моих поисков. Но есть такой момент. В списке отчисленных был некий однокурсник моего дяди с вполне уникальными фамилией, именем и отчеством. Человек с таким же именем и 1923 годом рождения (т.е. очень подходящим для того, чтобы учиться накануне войны в институте) долгие годы возглавлял один из институтов в Татарстане. Он умер в 1990 году. Я писала в институт.  К сожалению, мне вообще не ответили, хотя мое письмо было получено. Я, конечно, могла бы настаивать, но решила, что это не имеет смысла, потому что скорее всего в анкете стоит одна строчка типа «с такого-то по такой-то год – служба в рядах РККА». Сейчас я хочу обратиться в республиканский военкомат.  Вопрос:  Могут ли  там за давностью лет храниться личные дела или какие-то учетные карточки людей, которых уже нет в живых? Или все уже уничтожено? И если даже хранятся, должны ли мне сообщить конкретные данные о месте службы человека, с которым я не состою в родственных связях, но который, в свою очередь, связан с моим родственником?
6.  Что пишут из ЦАМО, если материалы о запрашиваемом еще не рассекречены? Каковы бывают формулировки?

Я приношу извинения, что все так обстоятельно описала, заняв у всех читавших много времени, но не знаю, как это можно изложить покороче, чтобы было понятно и, соответственно, получить правильные рекомендации.  А я очень их прошу. Увы, в нашем случае не идет речь о восстановлении боевого пути бойца, поиска места захоронения. Нам важно найти хоть какую-нибудь информацию о человеке, пропавшем 70 лет назад.
Заранее благодарю за все высказанные рекомендации, советы, замечания, помощь.  Любовь Алексеевна

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Re: Безик Михаил Федорович
« Reply #1 : 28 Сентября 2011, 23:12:05 »
по приезде в эвакуацию некоторые студенты стали посещать занятия в Новосибирском артиллерийском (пехотном - в других источниках) училище, позднее в него перевелись, закончили и были отправлены в действующую армию. Это училище не имеет ничего общего с ныне существующим в Новосибирске военным училищем. Оно, видимо, действовало только в период войны, а потом было то-ли расформировано, то-ли куда-то переведено. В общем, я не знаю, как оно трансформировалось в дальнейшем.  Я пыталась найти архив этого училища. В Новосибирском облвоенкомате мне посоветовали обратиться в ЦАМО, там на вопрос об училище вообще не ответили. Вопрос к форуму: имеет ли смысл как-то дальше раскручивать эту версию или следует предположить, что документооборот в училище был организован должным образом и весь его архив в свое время попал в ЦАМО?
если это чем-то поможет в качестве доп.информации

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/012/033-0594260-0023/00000185.jpg&id=75294715&id=75294715&id1=10724d1df7bf1cb8fd0659e23caa9558
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/012/033-0594261-0065/00000009.jpg&id=75964952&id=75964952&id1=baaf3ba0ca240a03935f5ca3f3773226

Лана

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 29 Сентября 2011, 01:10:01 »
Здравствуйте!

Тоже в качестве доп. информации... может пригодится ?

14 октября 1941 года началась эвакуация студентов и сотрудников МАТИ в Новосибирск.

9 ноября 1941 года Исполнительный Комитет Новосибирского городского Совета депутатов трудящихся принял решение о размещении МАТИ в здании Авиационного техникума и других помещениях Заельцовского района  города.

За  годы  Великой Отечественной  войны  около 300  студентов  и сотрудников  МАТИ  были призваны в Красную Армию или добровольно, несмотря на имеющуюся для института «бронь», через дивизии народного ополчения Москвы и  Новосибирска , ушли на фронт.

В октябре 1941 г., когда МАТИ эвакуировался в Новосибирск, студентов-добровольцев отправили вместе с ним. Учась и работая на авиационных заводах, они настойчиво подавали заявления с просьбой отправить их на фронт. В 1942 г. большинство из них были направлены в военные училища. Уезжали группами по 5—10 человек. Многие из бывших матийцев навсегда остались военными. Судьбу многих можно без преувеличения назвать героической. Защищая Родину, отдали свои жизни бывшие первокурсники Игорь Мозжаев (секретарь бюро комсомола курса), Василий Котов, Михаил Синодалов, Юрий Колесниченко, Владимир Чазов.

Формирование 150-я стрелковой дивизии (2-го формирования) было начато на станции Юрга Новосибирской, сейчас Кемеровской области 23 июля 1942 года. При этом начало формированию дивизии положила формировавшаяся с начала июля 1-я Сталинская стрелковая дивизия добровольцев-сибиряков.

Может тоже был студентом МАТИ ..?

Номер записи    4831534
Фамилия   Страшков
Имя   Борис
Отчество   Николаевич
Дата рождения   __.__.1923
Место рождения   Московская обл., Истринский р-н, Брыковский с/с, дер. Сухорево
Дата и место призыва    Заельцовский РВК, Новосибирская обл., г. Новосибирск, Заельцовский р-н
Последнее место службы   6 добровольч. ск сибиряков, 150 сд
Воинское звание   курсант
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   07.12.1942
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18001
Номер дела источника информации   1185

4 курсанта в/ч 8029  ?

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=VS/002/058-0018001-1185/00000105.jpg&id=4830066&id=4830066&id1=2a7ceaf910f332e0c8d21b432cab27b1

И немного по училищам Новосибирска

Номер записи    52036768
Фамилия   Жданов
Имя   Антон
Отчество   Петрович
Дата рождения   __.__.1913
Место рождения   Архангельская обл., Ленинский р-н, п. Такта
Дата и место призыва    Новосибирское пехотное училище, г. Новосибирск
Последнее место службы   штаб 237 сд
Воинское звание   лейтенант
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   23.07.1942
Номер описи источника информации   818883
Номер дела источника информации   1171

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/002/058-0818883-1171/00000021.jpg&id=51909497&id=51909497&id1=8534250e120a3277df167f1f9773c9b5

Номер записи    52303685
Фамилия   Моксаков
Имя   Михаил
Отчество   Алексеевич
Дата рождения   __.__.1924
Место рождения   Алтайский край
Дата и место призыва    пехотное училище, г. Новосибирск
Последнее место службы   69 сд
Воинское звание   мл. лейтенант
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   07.10.1942
Номер описи источника информации   818883
Номер дела источника информации   1405

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/002/058-0818883-1405/00000157.jpg&id=52236246&id=52236246&id1=d79b7d1695535354bd68b0bdcc527534

Номер записи    67058415
Фамилия   Горев
Имя   Владимир
Отчество   Иванович
Дата рождения   __.__.1925
Дата и место призыва   __.__.1942 Минусинский РВК, Красноярский край, Минусинский р-н
Последнее место службы   училище автоколонны, г. Новосибирск
Воинское звание   рядовой
Дата выбытия   __.03.1944
Номер описи источника информации   977521
Номер дела источника информации   611

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/007/058-0977521-0611/00000320.jpg&id=67058411&id=67058411&id1=fc53dd5c198997525e265f0ab952af9c

Номер записи    70034210
Фамилия   Васильев
Имя   Николай
Отчество   Федорович
Дата рождения   __.__.1925
Место рождения   Кемеровская обл., Прокопьевский р-н, с. Калачево
Дата и место призыва   10.01.1943 Прокопьевский ГВК, Кемеровская обл., г. Прокопьевск
Последнее место службы   Новосибирское военно-пехотное училище
Воинское звание   рядовой
Дата выбытия   __.03.1944
Номер описи источника информации   977524
Номер дела источника информации   71

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/008/058-0977524-0071/00000569.JPG&id=70034209&id=70034209&id1=844cfa7ff7dd7f6e2aaf870c44100bf3

По ОБД д. Болдовка проходит по трем районам и двум областям, так как она находится в пределах их границ...

С уважением.
Лана
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2011, 01:50:57 от Лана »

lubb

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 29 Сентября 2011, 13:20:53 »
начкар@, Лана,
 огромное спасибо за то, что вы откликнулись. В нашей ситуации любая  информация очень ценна, поскольку позволяет как-то сформировать направления поисков.
Лана, я очень подробно изучала книгу по истории МАТИ,  в ней есть главы, посвященные периоду войны.  Можно как-бы выявить некие общие схемы  того, как развивались события.  И я по ним пытаюсь пройти. Но пока всюду натыкаюсь на пустоту информации, поскольку в реальности жизнь гораздо многообразнее и в ней гораздо сильнее выражен человеческий фактор. Вот, например, в списке отчисленных в июне 1942 года из МАТИ, находящегося уже в эвакуации в Новосибирске, вместе с моим дядей был некий студент. Я разыскала его сына (сам он умер еще в 1973 году). Так вот он говорит, что его отец не был в эвакуации вообще. Он с осени 1941 года принимал участие в диверсионных акциях на подступах к Москве в составе добровольческих комсомольских групп. В октябре 41 г. был направлен в Молотовское училище, из которого студентов, отучившихся 2-3 курса, направили в военно-инженерное училище. Потом до самой смерти он служил в Ленинградской военно-морской академии  начальником спецлаборатории. 
Мне сейчас с моим воспитанием на советской литературе и кинофильмах не понять, как могло произойти, что до июня 1942 года он числился в МАТИ. Потому что за этим должны были стоять плата за обучение (обучение в вузе тогда было платным), общежитие (а его вообще не было, нужно было людей как-то размещать), хлебные карточки, организация учебного процесса (а в книге написано, какая жесткая дисциплина была) и пр. По моим представлениям (а я не являюсь руководителем даже самого низшего звена), первое, с чего должна была начаться жизнь в эвакуации – это составление списков студентов и сотрудников института, прибывших в эвакуацию, и их структуризация. Увы, ничего этого в архиве нет.   Мне вообще невероятно повезло, что в архиве МАТИ сохранилось личное дело моего дяди.  Потому что из тех 12 человек в приказе в архиве есть дела только на 3, включая моего дядю.  Да и личное дело – это слишком сильно сказано. В нем только  анкета и выписка из приказа на отчисление. Больше ничего нет. И эти документы в таком составе с 1952 года –  все листы пронумерованы и подпись и дата на личном деле.  Поэтому хоть и пытаюсь найти этих одногруппников из списка, но подозреваю, что они могли вообще не быть в Новосибирске.
Мы тоже долгое время считали, что брат отца погиб в Московском народном ополчении. Его в первые дни войны видел в Москве односельчанин и рассказывал моему деду о том, что он тогда пытался уйти в ополчение. Но когда мы получили подтверждение от Новосибирского авиационного завода о том, что с декабря 1941 по февраль 1942 года он работал на заводе, это стало исключено.

Я поняла, что Новосибирское училище в действительности называлось Новосибирским военным пехотным училищем и приказ о присвоении звания исходил от Сибирского военного округа.  И, по крайней мере, до 1949 года это училище существовало.  Попытаюсь написать в Центральный военный округ, куда вроде входит бывший Сибирский военный округ.

С уважением, Любовь Алексеена

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 29 Сентября 2011, 14:00:40 »
Я поняла, что Новосибирское училище в действительности называлось Новосибирским военным пехотным училищем и приказ о присвоении звания исходил от Сибирского военного округа.  И, по крайней мере, до 1949 года это училище существовало.  Попытаюсь написать в Центральный военный округ, куда вроде входит бывший Сибирский военный округ.

Любовь Алексеена, Вы все правильно поняли. Но искать надо и в ЦАМО, документы училища должны быть там, по крайней мере книга учета курсантов.

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/007/058-0977536-0020/00000448.JPG&id=68509473&id=68509473&id1=7777ee0e27adb2177bca8f980018a2db

но вот был ли он курсантом?..

lubb

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 29 Сентября 2011, 14:28:31 »
начкар@, да, вот я как-то совсем не понимаю, что из училищ направляли в действующую армию курсантов, а не офицеров или сержантов. И в ссылках Лана многие в списках потерь значатся как курсанты. По мне, если не успел доучиться, красноармеец или сержант, а если доучился, то мл.лейтенант или лейтенант. Т.е. мне раньше никогда не приходилось слышать, что на фронте было такое звание или должность - курсант.
В части брата моего отца - мне кажется, что он по возрасту уже все-таки не подходил для училища; ведь ему в конце 42 г. должно было исполниться 30 лет.  И к тому же он ведь уже в 35 году был младшим командиром. Как он пишет в анкете, находится в срочном отпуске. Мне почему-то кажется, что маловероятно, чтобы он мог оказаться в училище.

С уважением, Любовь Алексеевна

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #6 : 29 Сентября 2011, 14:35:40 »
Направляли и курсантов. В ряде случаев - с условием, что первичное офицерское звание им будет присвоено  на основании приказа командующего фронтом по прибытию в действующую армию, а в ряде случаев - рядовыми бойцами.
Чаще всего убывали в составе курсантской роты или курсантского батальона во главе с ротным или комбатом. По прибытию такого подразделения на фронт училищные отцы-командиры, как правило, откомандировывались назад, а курсанты распределялись по линейным частям действующей армии...

lubb

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 29 Сентября 2011, 14:39:55 »
Sobkor, спасибо, поняла.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #8 : 29 Сентября 2011, 14:46:28 »
Вдогонку: в 1942 году многие военные училища "ушли" на фронт в качестве курсантских бригад и полков.
В 1942-1943 гг. личный состав целого ряда военных училищ был обращён на формирование новых стрелковых соединений, при этом курсанты чаще всего - в рядовых бойцов...

lubb

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 29 Сентября 2011, 14:56:37 »
Sobkor, да, когда они потом в карточках числятся как рядовые, то это понятно. Не понятно, когда как в случае со Страшковым Б.Н., написано "воинское звание - курсант". Пока едет на фронт - курсант, но когда прибыл, должен быть рядовым или офицером. Опять что-то не так понимаю?

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 29 Сентября 2011, 15:12:56 »
Мне почему-то кажется, что маловероятно, чтобы он мог оказаться в училище.
версии отрабатывать надо все , к тому же Вы же ее и выдвинули..

По поводу документов училища - в подтверждение моих слов

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/008/058-0977528-0066/00000334.JPG&id=70338267&id=70338267&id1=b50ae409b25a25b7a1e00e78e5c7d672

Лана

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #11 : 29 Сентября 2011, 15:18:26 »
По поводу :

...с осени 1941 года принимал участие в диверсионных акциях на подступах к Москве в составе добровольческих комсомольских групп...   

"...Война не застала МАТИ врасплох. 22 июня, несмотря на воскресный день, в Долгопрудном, где тогда находились учебные корпуса МАТИ, собралось много студентов, некоторые были с вещевыми мешками. Все ораторы говорили о готовности с оружием в руках идти на защиту родины. В 1975 г. в архивах Красногорского райвоенкомата удалось разыскать интересный документ — «Список отобранных Красногорским ГК ВКП(б) по партмобилизации в РККА». В этом списке числились 9 сотрудников и 68 студентов МАТИ. Это был самый быстрый и непосредственный ответ матийцев на беду, постигшую родную страну.
Подавляющее большинство добровольцев — юноши 1920—1922 года рождения, в армии еще не служили, но против каждой фамилии было записано по две—три военные специальности, а у некоторых и больше. Среди добровольцев были радио- и авиамеханики, мотористы, парашютисты, пулеметчики, снайперы, альпинисты и др. Почти все водили мотоцикл, учились летать в аэроклубах. Как все это теперь пригодилось!
К упомянутому выше найденному документу приложен титульный лист, на котором написано: «Красногорский батальон народного ополчения. Формировался с 3 по 6 июля 1941 года. 6 июля 1941 года был направлен на фронт под Волоколамск, а в октябре участвовал в боях под селением Нахимовское Смоленской области».
Сохранилось очень краткое воспоминания командира этого батальона. Вот одна из записей: «Дивизия народного ополчения из ближайших районов Подмосковья, куда входил Красногорский батальон, формировалась в Москве. Боевой путь дивизии: Волоколамск, Вязьма, Людиново, Брянские леса... С честью закончила войну в Восточ ной Пруссии, в Кенигсберге...»
Но как далеко до этого было тогда! Первой задачей ба тальона было остановить вражеские танки, рвавшиеся к железнодорожной магистрали Вязьма — Ржев. Ополчение стояло, зарывшись по горло в землю. С 4 по 7 октября ди визия сдерживала натиск немцев. На батальон обрушилось несколько танковых атак. Гибли ребята, но никто не дрог ул. В первых же атаках у необстрелянных, молодых ребят родилось ощущение силы, убеждение в том, что они не только должны, но и могут выстоять.
Из студентов-первокурсников была сформирована так же рота истребительного батальона (60 человек), которая действовала в Подмосковье с июля по октябрь 1941 года. Жили бойцы на казарменном положении в учебном кор пусе МАТИ в Долгопрудном. Охраняли ряд объектов: железнодорожные пути, посты, в том числе авиационный за вод и аэродром при заводе, с которого самолеты улетали прямо на фронт..."

http://new.mati.ru/magazine/archive/052005/art3.php

"...Защищая Родину, отдали свои жизни бывшие первокурсники Игорь Мозжаев, Василий Котов, Михаил Синодалов, Юрий Колесниченко, Владимир Чазов..."

Не он ли ..?

Номер записи    52754360
Фамилия   Чазов
Имя   Владимир
Отчество   Григорьевич
Дата рождения   __.__.1915
Место рождения   Молотовская обл., Озерский р-н
Дата и место призыва    Ипподромовский РВК, Новосибирская обл., г. Новосибирск, Ипподромовский р-н
Последнее место службы   штаб 150 Сталинской сд добровол.-сибиряков
Воинское звание   ст. сержант
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   06.12.1942
Номер описи источника информации   18001
Номер дела источника информации   165

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/002/058-0018001-0165/00000044.jpg&id=52711645&id=52711645&id1=10e71c27a9af2fd8219ad2af276f34c6

В родственниках указана знакомая, может быть у кого квартировал..?

То, что с Молотовской области возможно -

Декабрь 1941 года - проводились доукомплектование учебных групп МАТИ студентами сибирских технических вузов и прием на работу недостающих сотрудников института.

Любовь Алексеевна, а Вы напишите всех студентов, о которых пишите. Может кто-нибудь что-то найдет.

С уважением.
Лана

lubb

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #12 : 29 Сентября 2011, 16:15:47 »
Вот список студентов с моими комментариями:

Пункт 1 Приказа по МАТИ от 13 июня 1942 г. № 67 (г.Новосибирск):
Отчислить из числа студентов института следующих группы ОГ-2 в связи с уходом в РККА:
1. Грихно Георгия Петровича (в каталоге библиотек есть диссертация на соискание уч.степени канд.техн. наук Грихно Г.П., подготовленная в МАТИ в 1955 году. Практически уверена, что это он и есть),
2. Магарик Карла Наумовича (именно его сына я разыскала, в Новосибирске не был),
3. Мыскина Моисея Нисоновича
4. Чернова Сергея Федоровича
5. Пукалова Алексея Алексеевича
6. Ягъяева Мидата Умировича (человек с таким именем был директором Института усовершенствования учителей Татарстана, заслуженный учитель РСФСР; написала письмо сотруднице института, работавшей под его руководством и отзывавшейся о нем как о неординарном человеке. Очень надеюсь, что это он и есть)
7. Эйдлина Исая Иосифовича
8.  Сосуляко Виктора Николаевича
9. Безик Михаила Федоровича
10. Кулеш Сергея Ивановича (в МАТИ есть личное дело, 2 апреля 1920 г.р., г. Евпатория. С августа 1942 года вновь числится в МАТИ как вернувшийся из РККА)
11. Пищик Владимира А. (в МАТИ есть личное дело, в личном деле имя – ВАДИМ Алексеевич, 3 января 1923 г.р., Сумская область, Низовский район, с. Низы. В телефонном справочнике С.-Петербурга обнаружен единственный Пищик с отчеством Вадимович. Написала ему письмо)
12. Шварцер Марка Израилевича

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #13 : 29 Сентября 2011, 16:25:48 »
В июле-июле 1941 года из представителей московской молодёжи, в том числе студентов, набрали большую группу, которую направили в распоряжение ГРУ. Из них подготовили диверсантов-разведчиков Красной Армии и самолётами забросили в тыл противника.
А в октябре 1941 года московскую молодёжь влили в Истребительный мотострелковый полк УНКВД по г. Москве и Московской области: часть полка предназначалась для заброски в тыл противника с задачей уничтожать танки, а вторая наравне с милицией несла службу по обеспечению в столице общественного порядка и охране различных объектов, которые не входили в перечень объектов, охраняемых войсками НКВД СССР...

lubb

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #14 : 29 Сентября 2011, 16:27:15 »
начкар@, спасибо. Я поняла, что писать в Центральный ВО незачем, нужно изучать архив училища в ЦАМО в Подольске

lubb

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #15 : 29 Сентября 2011, 16:44:21 »
Sobkor, спасибо, но я думаю, это не про нас.
Новосибирский авиазавод мне прислал копии всех бумаг о зачислении и увольнении Безик М.Ф. Он принят на работу 22 дек. 1941 года и уволен 6 февр. 1942 года.  Там как раз все четко с документами. А совпадение имен я полностью исключаю. Может, на каком-то первоначальном этапе он и был в истребительных отрядах, но к октябрю уже все равно был в МАТИ. Эвакуация началась в октябре, в Новисибирск прибыли в начале декабря 1941 г.

С уважением, Любовь Алексеевна

Особист

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • БЕЛЯЕВ Александр Андреевич
« Reply #16 : 29 Сентября 2011, 17:00:52 »
Добрый день!

1. Новосибирское военное пехотное училище было создано в 1939 году. Но занятия начались с марта 1940 года. Первый набор курсантов для него в августе 1939 года осуществили другие военные училища, которые потом перевели в марте по батальону курсантов в это училище. До войны был осуществлён только один выпуск 11.06.1941 года. Всю войну училище работало, потом было расформировано. Архивов по данному училищу в Новосибирске нет.
2. Если я правильно понял, то Вы ещё не делали запрос о судьбе Вашего дяди в ФСБ РФ. Возможно, что Вы столкнулись вообще-то с банальной ситуацией: если Ваш дядя был сотрудником НКВД, а такой вариант возможен, тогда действительно никаких данных в военкомате или ЦАМО не будет - не числится, не значится. Значит числится по другому ведомству. Проверьте эту версию.

lubb

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #17 : 29 Сентября 2011, 17:13:00 »
Особист,
1. да, я поняла из ссылки, которую дал начкар@, что архив Новосибирского пехотного училища был передан в ЦАМО. Когда я писала в ЦАМО, я указала, что он мог перейти в это училище. Ответ ЦАМО - общего характера: в списках безвозвратных потерь  ... не числится.  Смотрели ли они документы училища - не знаю.
2. здесь на форуме в одной из тем я видела ссылку на электронную приемную ФСБ и послала туда запрос. Ответа пока нет.

lubb

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #18 : 29 Сентября 2011, 17:30:54 »
Особист, и еще вдогонку:
а НКВД времен ВОВ это нынешнее ФСБ или МВД?

Особист

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • БЕЛЯЕВ Александр Андреевич
« Reply #19 : 30 Сентября 2011, 04:28:32 »
Добрый день!

ВЧК-ОГПУ-НКВД(НКГБ)-КГБ-ФСБ. В целом схема преобразований выглядит следующим образом. Я пропустил мелкие периоды существования МГБ или СБ, которые для Вашего случая значения не имеют. Поэтому сделайте запрос в нынешнее ФСБ РФ о Вашем дяде. Просто этот вариант сам напрашивается. В случае отрицательного результата точно будете знать, что данное направление отработано и следует искать в другом месте. Кстати, не следует упускать из виду ещё одну версию, к сожалению, имеющую право на существование: арест органами НКВД и внесудебное осуждение. Родственников в таких случаях не принято было уведомлять.
Успехов в поиске!
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »