С сайта Президента РФ.
Встреча с участниками учредительного съезда Российского военно-исторического общества.
О Зимней войне:
И.ИВЛЕВ: Ивлев Игорь Иванович, заместитель председателя совета Общероссийской общественной организации «Поиск».
Наверное, всем известно о советско-финляндской войне 1939–1940 годов.
В.ПУТИН: Не думаю, что всем. Как ни странно, не думаю, что всем.
И.ИВЛЕВ: Вы вторите, и я подтвержу Ваши слова. Действительно, эта война полузабыта. Некоторые считают её позорной.
В.ПУТИН: В первой части она такой и была.
И.ИВЛЕВ: Но в её период погибло 126 тысяч наших соотечественников. Часть их лежит на сопредельной территории. Там значительное количество – я лично был в нескольких из них – музеев, посвящённых Talvisota – Зимней войне. Огромное количество памятных знаков. С нашей стороны лежит подавляющее количество из этих 126 тысяч человек. Их могилы рассыпаны по тайге. Всего семь операционных направлений: начиная от Мурманска и заканчивая Карельским перешейком. И нет ни одного практически нормального памятного знака, тем более нет ни одного мемориала.
Хотел бы просить Вас поручить рассмотреть возможность создания на каждом операционном направлении: Мурманск, Кандалакша, Кестеньга, Ухта, Реболы, Питкяранта и Карельский перешеек – по одному мемориалу средней, так сказать, наполненности, не помпезному, но достаточному для того, чтобы отметить гибель этих людей, так или иначе погибших всё-таки за нашу страну.
В.ПУТИН: Вот эти слова лишние, «так или иначе» не надо говорить.
И.ИВЛЕВ: Согласен.
В.ПУТИН: Это люди, которые выполняли воинский долг. Мы сейчас не будем давать оценок по поводу того, правильно или неправильно действовало советское руководство в 1939 году с политической точки зрения. Хотя при самом беглом анализе можно сделать вывод о том, что всё-таки государственные границы в 17 километрах или в 20 километрах от Петербурга – это в общем и целом достаточно большая угроза для пятимиллионного города. И думаю, что большевики того времени пытались исправить исторические ошибки, которые наделали в 1917 году, после того как воспользовались вооружённой поддержкой со стороны финских вооружённых формирований, входивших тогда в русскую армию, но поддержавших, как известно, в значительной своей степени оказавших влияние на исход октябрьского восстания, переворота. Потом опомнились: граница-то рядом, договориться уже не смогли и пошли на эту войну. И в первый период, первые месяцы она действительно была, даже не знаю, какое слово подобрать…
И.ИВЛЕВ: Своеобразной.
В.ПУТИН: …Очень своеобразной, кровавой и малоэффективной с нашей стороны. Потом всё встало на свои места. Через несколько месяцев безрезультатных боев, достаточно кровопролитных, перестроились, начали действовать по-другому, сосредоточили значительные силы, средства. Стало ясно, что силами только одного Ленинградского военного округа войну не выиграть. Начали действовать по-другому. И уже обратная сторона почувствовала всю мощь Российского государства, тогда Советского государства.
Но сегодня я думаю, что и в работе вашего общества это очень существенный момент, на который я хотел бы обратить внимание. Это же военно-историческое общество. И когда мы с вами вспоминаем имена наших героев, которые отдали свои жизни за интересы нашей страны, должны исходить в то же время из реалий сегодняшнего дня. Скажем, с той же Финляндией у нас очень добрые, добрососедские, дружеские отношения. И вся работа подобного рода, которую вы осуществляете и будете осуществлять, должна вести не к какой-то конфронтации с нашими сегодняшними партнёрами, а, наоборот, нужно делать всё для того, чтобы наша общая, в том числе и кровавая история, была примером к тому, чтобы ничего подобного в будущем не повторялось и чтобы вся эта работа шла по возможности совместно и способствовала укреплению наших отношений.
В гуманитарном плане это чрезвычайно важная вещь. Возьмите пример той же Германии. Там очень внимательно и с большим уважением относятся к захоронениям советских солдат, практически на всей территории Германии, и не только в восточной, но и в западной её части. И это, безусловно, создаёт определённую атмосферу в строительстве межгосударственных отношений сегодня, да и в будущем. Уверен, что и вы в своей работе должны исходить именно из этих приоритетов.
А что касается Вашего предложения – конечно, это нужно сделать. Я не знаю, по всем направлениями или не по всем, это тоже вместе с Министерством культуры подумайте. Конечно, такое предложение должно быть поддержано.