Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Прошу помощи в расшифровки места захоронения Мурманская обл.  (Прочитано 3032 раз)

Светлана Т.

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте.
Мой прадедушка Томаров Иван Иванович, состоял в 10 гвардейской стрелковой дивизии, был убит 08.10.1944 года.Посмотрев ход боевых действии 10 ГВ.СД, я выяснила, что 07.10.1944 была осуществлена Петсамо-Киркенесская наступательная операция, а затем 08.10.1944 захват плацдарма возле реки Титовка Мурманской области. В данных из донесения о безвозвратных потерях указано место захоронения моего прадеда - координат 9434. Где находиться я не могу узнать, прошу вас помочь мне с расшифровкой этой местности. Хочется найти могилу прадеда. Буду очень благодарна за любую информацию.
С уважением, Светлана.

Факил

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сагатаев Факил Хидиятович
Здравствуйте, Светлана! Ваш прадед был захоронен в квадрате, выделенном красным цветом. На  картах, которые использовались в период войны горизонтальная линия координат проходит примерно на 780 м выше. Так что не удивляйтесь несоответствию обозначенным координатам на современной карте.

С уважением, Факил
« Последнее редактирование: 21 Октября 2011, 08:11:03 от Факил »

Светлана Т.

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо большое за более точные координаты. Я посмотрела по данным солдат погибших в этом же квадрате, этого же числа, у одного из них написано, что захоронен в братской могиле, на берегу Титовка. Скажите пожалуйста, где я могу узнать в какой могиле захоронен мой прадедушка. Моя бабушка (дочь Томарова И. И.), когда узнала, что ее отец захоронен в Мурманской области, расплакалась. Он ушел на войну, когда ей было три года, она его не помнит и ничего о нем не знает. До сих пор она не знала даже в какой области он был убит. Поэтому спасибо большое за то, что есть такие сайты и форумы, где по частицам можно узнать судьбу без вести пропавшего солдата.

Факил

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Светлана! Я постараюсь это выяснить. Насколько мне известно в этом районе нет обустроенной братской могилы. Возможно он был перезахоронен.

С уважением, Факил

Светлана Т.

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день!
Есть еще информация, что мой прадедушка был в 24 гвардейском стрелковом полку (полевая почта на похоронке 08256).
С уважением, Светлана

Факил

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Светлана!
По информации, полученной от Орешета М.Г., в тех координатах захоронение сохранилось, но оно безымянное и необустроенное. Будет собираться информация по захороненным в том месте и приниматься меры по их увековечению.
С уважением, Факил

Светлана Т.

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо вам, большое!
Не могли бы вы мне сообщить, если найдется какая-нибудь информация?
С уважением, Светлана.

Факил

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Светлана! Конечно, я буду держать Вас в курсе дела. Сейчас поисковый сезон закрыт. Весной работа будет возобновлена. Я пока нашел сведения о 27 погибших и захороненных в том квадрате воинах, список сдан Орешете М.Г., он занимается увековечением павших на Мурманском направлении. Так что, я думаю, следующим летом будет проводиться работа по восстановлению этого захоронения.
С уважением, Факил
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »