Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 11 гв. отбр. Рыжановка, бой 24.02.1944  (Прочитано 2349 раз)

Sergeyev

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 21
11 гв. отбр. Рыжановка, бой 24.02.1944
« : 20 Октябрь 2011, 14:56:12 »
Ищу информацию о бое, который по хронологии не попал в отчеты о Корсунь-Шевченковской операции и Умано-Ботошанской операции, в которых принимала участие 11 гв.отбр.
Бой произошел около н.п. Рыжановка (ныне Черкасская обл.), 24.02.1944. Бригада понесла заметные потери, см. ОБД Мемориал: донесение о безвозвратных потерях 20536: http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=b36a77f4-7137-4c2e-a0ca-167c7b768c50
О бое есть упоминание здесь: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9041
24 февраля 1944 года отделение под командованием гвардии старшего сержанта Михаила Матюнина (командир пулемётного отделения моторизованного батальона автоматчиков 11-й гв. отбр) в составе десанта на танке в числе первых ворвалось в село Рыжановка Звенигородского района Черкасской области Украинской ССР, где командир отделения Матюнин уничтожил из пулемёта большое количество гитлеровцев.
Судя по всему бригаду выбили из Рыжановки, потому что следующие даты освобождения Рыжановки относятся к 4-5 марта.
Интересует, что это был за бой? Разведка боем? Какие немецкие части противостояли? Сколько танков было потеряно с нашей стороны?
У кого-нибудь из уч-ков форума есть доступ к боевым донесениям 11 гв.отбр?
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 726
Re: 11 гв. отбр. Рыжановка, бой 24.02.1944
« Reply #1 : 01 Апрель 2012, 10:45:20 »
Гвардии подполковник Чернов Федор Иванович 1908 года рождения, уроженец д.Иваново Семеновского района Ивановской области заместитель командира 11-й Отдельной гвардейской танковой бригады по строевой части был убит в бою 17 февраля 1944 года, похоронен в селе Моренцы Киевской области возле памятника Тарасу Шевченко. Жена офицера Чернова Мария Антоновна проживала в г. Гори Грузинской ССР.
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2012, 11:03:05 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 726
Re: 11 гв. отбр. Рыжановка, бой 24.02.1944
« Reply #2 : 01 Апрель 2012, 13:48:47 »
28 января в районе Звенигородки встретились 5-й механизированный корпус 1 — го Украинского фронта и 20-й танковый корпус 2-го Украинского фронта, сомкнув кольцо окружения. Окруженные войска располагали более чем 200 танками и штурмовыми орудиями в составе дивизии «Викинг» и трех дивизионов штурмовых орудий. Группировку возглавил командир 11-го армейского корпуса генерал Вильгельм Штеммерман. Поданным командования группы армий «Юг», численность войск, попавших в окружение, достигала 55 тыс. человек, состоявших на довольствии. Это значит, что выше этой цифры число окруженных быть не могло. 1-я танковая армия генерала Ганса Хубе начала создавать деблокирующую группировку. Хубе отправил в «котел» радиограмму, обещая выручить окруженных. То же обещал и командующий 3-м танковым корпусом генерал Брейт. Этот корпус составлял основу деблокирующей группировки. В него входила и дивизия СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер». Начиная с 4 февраля окруженные сами пытались вырваться из кольца, которое советские войска неуклонно сжимали. К 8 февраля вся территория, занимаемая группировкой Штеммермана, насквозь простреливалась советской артиллерией. В тот же день окруженным был предъявлен ультиматум о сдаче, который был отклонен. Ультиматум гласил:
«Командующему 42-м армейским корпусом. Командующему 11-м армейским корпусом. Командирам 112, 88, 72, 167, 168, 82, 57 и 332-й пехотных дивизий, 213-й охранной дивизии, танковой дивизии СС «Викинг», мотобригады «Валлония».
Всему офицерскому составу немецких войск, окруженных в районе Корсунь-Шевченковский.
42-й и 11-й армейские корпуса немецкой армии находятся в полном окружении.
Войска Красной Армии железным кольцом окружили эту группировку. Кольцо окружения все больше сжимается. Все ваши надежды на спасение напрасны…
Попытки помочь вам боеприпасами и горючим посредством транспортных самолетов провалились. Только за два дня, 3 и 4 февраля, наземными и воздушными силами Красной Армии сбито более 100 самолетов Ю-52.
Вы, как командиры и офицеры окруженных частей, отлично понимаете, что не имеется никаких реальных возможностей прорвать кольцо окружения.
Ваше положение безнадежно и дальнейшее сопротивление бессмысленно. Оно приведет только к огромным жертвам среди немецких солдат и офицеров.
Во избежание ненужного кровопролития мы предлагаем принять следующие условия капитуляции:
Все окруженные немецкие войска во главе с вами и с вашими штабами немедленно прекращают боевые действия.
Вы передаете нам весь личный состав, оружие, все боевое снаряжение, транспортные средства и всю технику неповрежденной.
Мы гарантируем всем офицерам и солдатам, прекратившим сопротивление, жизнь и безопасность, а после окончания войны — возвращение в Германию или в любую другую страну по личному желанию военнопленных.
Всему личному составу сдавшихся частей будут сохранены: военная форма, знаки различия и ордена, личная собственность и ценности, а старшему офицерскому составу, кроме того, будет сохранено и холодное оружие.
Всем раненым и больным будет оказана медицинская помощь.
Всем сдавшимся офицерам, унтер-офицерам и солдатам будет немедленно обеспечено питание.
Ваш ответ ожидается к 11 часам утра 9 февраля 1944 г. по московскому времени в письменной форме через Ваших личных представителей, которым надлежит ехать легковой машиной с белым флагом по дороге, идущей от Корсунь-Шевченковский через Стеблев на Хировка.
Ваш представитель будет встречен уполномоченным русским офицером в районе восточной окраины Хировка 9 февраля 1944 г. в 11 часов по московскому времени.
Если Вы отклоните наше предложение сложить оружие, то войска Красной Армии и воздушный флот начнут действия по уничтожению окруженных Ваших войск, и ответственность за их уничтожение понесете Вы.
Зам. Верховного Главнокомандующего Маршал Советского Союза Г. Жуков
Командующий войсками Первого Украинского фронта генерал армии Н. Ватутин Командующий войскам и Второго Украинского фронта генерал армии И. Конев».
Попытки 8-й немецкой армии пробиться к окруженным дивизиям через боевые порядки 2-го Украинского фронта генерала И. С. Конева (20 февраля за ликвидацию корсунь-шевченковской группировки его произвели в маршалы) окончились безрезультатно. Более успешно действовала деблокирующая группировка 1-й танковой армии в составе лейбштандарта и трех танковых дивизий вермахта против 1 — го Украинского фронта генерала Н. Ф. Ватутина (29 февраля 1944 года он был смертельно ранен бойцами Украинской повстанческой армии). Она сумела вклиниться в позиции 47-го стрелкового корпуса. После этого Ватутин ввел в бой 2-ю танковую армию генерала С. И. Богданова, только что прибывшую из резерва Ставки и насчитывавшую 326 танков и САУ. Эта армия утром 6 февраля атаковала врага во взаимодействии с частями 40-й и 6-й танковой армиями. В результате встречного танкового сражения продвижение немецкого III танкового корпуса было остановлено, но вклинение он удержал. 8 февраля в район Лисянки на случай продолжения неприятельского наступления была выдвинута 8-я гвардейская танковая бригада 20-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии вместе с 1895-м самоходно-артил-лерийским полком и одним полком 31-й истребительно-противотанковой бригады. Другие бригады 20, 18 и 29-го танковых корпусов 5-й гвардейской танковой армии перекрыли дороги в районах Казацкое, Тарасовка, Топильно, Сердеговка.
11 февраля немецкие 8-я и 1-я танковая армии возобновили наступление на Лисянку с двух направлений. Одновременно окруженные силами двух пехотных дивизий и танковой дивизии «Викинг» и бригады «Валлония» пытались прорваться через Шендеровку на Лисянку. В случае успеха немецкого плана советские войска, действовавшие в треугольнике Рыжановка, Лисянка, Звенигородка, сами попали бы в окружение. www.e-reading.org.ua/.../Sokolov_Boris_-_Krasnaya_Armiya_protiv

295-я стрелковая дивизия 29 февраля 1944 года была переброшена в район 18-20 км северо-западнее Звенигородки и безуспешно атакует войска противника на рубеже Чижовка, Рыжановка.
С 5 марта 1944 года наступает на Рыжановку в ходе Уманско-Ботошанской операции в общем направлении на Умань, на самом правом фланге армии. Правее дивизии на Чижовку наступала 27-я армия армии, слева на Поповку 294-я стрелковая дивизия. Наступление дивизии в лоб на позиции врага захлебнулось, и лишь ночью ей удалось - используя успех войск 27-й армии - обойти Рыжанковку и выйти к 7 марта 1944 года к реке Горный Тикич. Дивизия с ходу форсировала реку, в ожесточённом бою овладера Чёрной Каменкой и продолжила наступление на Умань. 8 марта 1943 года ведёт бой за станцию Поташ и к утру 9 марта 1943 дивизия вышла на подуступы к Умани. Атака с ходу не удалась, однако же 10 марта 1944 года вместе с танковыми частями 2-й танковой армии город был взят, а дивизия продолжила преследование и к исходу дня отошла от Умани на 10 километров, затем продолжила марш в условиях распутицы к Южному Бугу, практически не встречая сопротивления.
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2012, 21:40:03 от Александр Слободянюк »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »