Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 112-я стрелковая (I ф)/мотострелковая дивизия  (Прочитано 257560 раз)

bykov

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Быков Василий Александрович
Безымянное захоронение на заброшенном кладбище сожжённой деревни Добраники. Скорее всего здесь нашли последнее пристанище воины-артиллеристы вышеупомянутой батареи.

bykov

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Дмитрий , а не могли бы Вы выложить (или выслать) более крупным планом фото участников боёв (и их фамилии) под станцией Борковичи.

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
Уважаемый Василий Александрович.
Информацией по участникам боев (и их фото) я не распологаю, к сожалению. Я даже не знаю, какое соединение 112 СД там вело бой.

Как я уже сказал, в ЦАМО я не нашел доказательств, что мой дед служил, принял бой и погиб  В СОСТАВЕ 112 СД.
Так что исследую эту тему только по наитию: с одной стороны - есть доказательства (еги письма), что он направлялся к западным границам СССР до начала войны (середина июня 1941 г.) из Бершетских полевых лагерей (рядом с Пермью). Именно там была расквартирована 112 дивизия. С другой стороны, похоронка пришла из штаба 22 Армии, в составе которой была 112 СД. Но нигде прямой ссылки на 112 дивизию нет.

Вот такой ребус...
С уважением ко всем,
Дмитрий

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
Начинаю выкладывать страницы (всего 6 стр.) рукописи Михаила Луканина, бойца 112 СД. Почему рукописи? Потому, что это оригинал, из которого слов уже не выкинешь. Конечно, в региональных пермских изданиях и газетах печатались рассказы М.Луканина, но они были или "порезаны" или "отредактированы". В частности, были убраны сведения о плохом вооружении и продовольствии, о его личной "дуэли" с немецким самолетом и т.д.

Оригинал данной рукописи хранится в Перском областном архиве, фото-копии сняты мной там же.

С уважением ко всем,
Дмитрий

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
С уважением ко всем,
Дмитрий

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
С уважением ко всем,
Дмитрий

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
Удивительна судьба Луканина Михаила Александровича (01.03.1911 - 23.11.2003, )

8 июня 1941 года он был призван на военные сборы в Красные казармы г. Молотова (Перми), 15 июня переведён в Бершеть, а оттуда воинским эшелоном направлен в Белоруссию. Прибыв на станцию Дретунь 21 июня.
1-й артдивизион, в котором служил Михаил Луканин, погиб 9 июля, а вся 112-я Пермская стрелковая дивизия была практически полностью уничтожена противником 19 июля.

Михаил Луканин вспоминает, что в первый день войны они проснулись спокойно, никто не знал, что гитлеровцы напали на Советский Союз. Когда стало известно о начале войны, все бойцы собрались на митинг. В этот же день их часть обстрелял немецкий самолёт. Карабин, которых не хватало на каждого красноармейца, у Михаила Луканина отобрали, но взамен дали шашку. С ней он и ходил на немецкий десант, пока не раздобыл себе винтовку.
23 июля 1941 года, оказавшись в окружении под Невелем, когда многочисленные попытки пробиться к своим не дали результата, Михаил Луканин попал в плен к гитлеровцам, прошёл через девять фашистских концлагерей.  День победы встретил в лагере уничтожения «Три палатки» в Норвегии, около города Сарайзе. 

1 марта 1971 года Михаил Луканин вышел на пенсию после 16-летней службы на Пермской ГТС, 27 октября 1995 года получил статус ветерана труда.  Михаил Александрович скончался 22 ноября 2003 года и похоронен на Егошихинском кладбище г. Перми.
С уважением ко всем,
Дмитрий

bykov

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Дмитрий, я имел в виду вот это фото.

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
Про Берковичи....
Известно, что на позициях 112 пермской стрелковой дивизии в начале июля 41 г. побывала бригада кинооператоров во главе с Романом Карменом. 

С сайта http://www.privatelife.ru/2005/cg05/n9/5.html привожу цитату: "На десятый день войны оказались в километре от Берковичей: поле, усеянное трупами, руины, дым, гарь и трупы, трупы. Потом пришлось сполна наглядеться на такое. Как сказал поэт: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне».

Я нашел эти пленки в архиве кино-фотодокументов РФ (тогда же, когда был в ЦАМО). Даже записал на DVD
С уважением ко всем,
Дмитрий

bykov

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
А мне показалось, что не Берковичи, а железнодорожная станция Борковичи. Именно напротив этого населённого пункта (в районе Дисны) немцам удалось форсировать Зап. Двину. И Копяку был дан приказ поддержать 98-ю СД, правда там упоминается д. Волынцы, но это совсем рядом.

bykov

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
В рукописи Михаила Луканина, на последней странице упоминается рубеж р. Сарьянка. Это именно те места, что я выкладывал ранее.
Спасибо за материал. И вопрос. Могу ли я этот материал передать нашим музейщикам? А то у них кроме наших с В. Комиссаровым статей почти ничего нет.

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
Конечно, буду очень рад, если мои материалы появятся в музее.

Я, в свою очередь, пока не тороплюсь передавать свои матереиалы в пермские музеи, т.к. еше очень мало "накопал", да и в Краславу летом съезжу...

С уважением ко всем,
Дмитрий

bykov

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Дмитрий, спасибо. Материал я передам не для экспозиции, а в рабочую группу.

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
Спасибо и Вам.

Жаль только, что к нашему диалогу больше никто не присоединяется. Вроде в дивизии служило 11 тысяч, а нас всего трое.... 
С уважением ко всем,
Дмитрий

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
димитрий, на всё надо время. Тема - есть, а, значит, заинтересованные участники в Сети на неё рано или поздно набредут....

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
Памятная медаль "Ветерану 112 стрелковой дивизии".

Выставлена в интернет-магазине. Цена 150 руб. Без комментариев.....

С уважением ко всем,
Дмитрий

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
Почти 100 %, что наш...
Уроженец Верхнемуллинского района Молотовской области. Есть такой район в Прикамье и поныне.
Красноармеец 112 СД Сезюнин или Зезюнин Афанасий Николаевич (почему фамилия написана 2 раза подряд?) Попал в плен 29.08.1941 г. под Великими Луками. Умер в плену 27 ноября 1941 года.

Вечная память!
С уважением ко всем,
Дмитрий

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
То   Наталья30

Пора,  уже подключится к нашему диалогу. Предлагаю эмоции не скрывать.
С уважением ко всем,
Дмитрий

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Дмитрий, я мало, что знаю о 112 сд 51 ск 22 А, чтобы вступать в диалог. Но, честное слово, постоянно читаю Вашу тему: интересно!
С уважением.
Наталья.
Страниц: 1 ... 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 ... 23   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »