Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Охрана ОАО "Висмут" в Германии частями внутренних войск МВГ/МВД СССР.  (Прочитано 4212 раз)

Москвин Александр Вячесла

  • Гость
Предоставляю материалы по данной теме, материалы в свое время мне предоставил Юра Листопад.




Записан

Забава Александр Федорович

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 51
 Небольшая историческая справка.

СГАО «Висмут».

   В июне 1946 года  на территории Германии создается Саксонское горное управление,в комплекс работ которого вменяется плановая  добыча урана, необходимого  для советских атомных бомб.
         В мае 1947г. на базе Саксонского горного управления создается  советское государственное  акционерное  общество  «Висмут».
   В январе 1954г.СГАО «Висмут» было преобразовано в Советско-германское акционерное общество (СГАО).
    СГАО"Висмут"состоял из горнодобывающих,геологических и перерабатывающих предприятий.В его составе так же находились транпортное,авторемонтное строительно-монтажное предприятие и машиностроительный завод. Объединение имело свою социальную структуру(производственные школы,учреждения здравохранения,торговые и снабженченские предприятия).
     На 18-ти предприятиях общества работало около 47 тыс. человек.
       С 1 января 1991г.  добыча урана и хозяйственная деятельность СГАО «Висмут» прекращена. СГАО "Висмут" преобразовано в Wismut GmbH.
C 1946 по 1990 г. добыто 220 тыс. тонн руды.
    В период с 1946 по 1954 год объекты СГАО «Висмут» находились под охраной Внутренних войск.
      Зона особого режима в районах работ СГАО «Висмут» была образована на основании постановления СМ СССР № 2243 — 925 сс от 05.10.1946 года. В нее входило 14 районов земли Саксония. Территория зоны  составляла 3408 кв. км, с населением 2 123 383 человека.
 На сентябрь 1953 года протяженность внутренней линии границы  составляла 120 км, территория — 1 700 кв.км, жителей около 603 000 человек.
 В августе 1947 года 92 стрелковый полк охранял 25 объектов Саксонского горного управления.
     141 стрелковый полк войск МГБ СССР был задействован в Германии в период с с февраля 1948 года по апрель 1954 года, затем был расформирован. Дислоцировался в г. Шварценберге.
    Также охрану объекта осуществляли с марта 1949 года 14 стрелковый полк (г. Хемниц , г. Шнееберг), с декабря 1949 года 9 стрелковый полк (г. Хемниц), с ноября 1950 года 12 — й (г. Ауэ, г. Нидершлема,, г. Обершлема) и 18 — й (г. Иоганнгеоргенштадт). 
    На август 1952 года — 9, 11, 12, 14, 18. 92, 141 и 157 стрелковые полки войск МГБ СССР.

Боевой приказ № 003 штаба ВВ МГБ в Германии.
 
   14 октября 1950 г.

1. 12 и 18 стрелковые полки, прибывшие в состав внутренних войск МГБ в Германии, использовать для охраны объектов САОГ «Висмут». Готовность к службе 15 ноября 1950 года.
2.  Полкам  дислоцироваться: 12 сп — штаб полка и 1 сб — Ауэ, 2 сб — Нидершлема, 3 сб — Обершлема; 18 сп в полном составе — в Иоганнгеоргенштадт. Дислокация подразделений  и перечень объектов охраны согласно прилагаемых карт и ведомости.
3. Командирам 9, 14 и 141 сп в соответствии с прилагаемым перечнем, в период с «15» по «30» ноября  1950 года часть объектов передать под охрану командирам 12 и 18 стрелковых полков. При передаче объектов обеспечить  полное их охранно — техническое оборудование, предусмотренное актами Межведомственной комиссии.
4. Донесения предоставлять: о прибытии к месту дислокации, о готовности к службе, о приеме (сдаче) объектов — немедленно по радио: копии актов приема — сдачи объектов — почтой.
 Начальник внутренних войск МГБ в Германии Генерал — лейтенант Сладкевич
Начальник штаба войск Полковник  Волков

РГВА. Ф. 32925. Оп. 1 Д. 177. Л. 255. Подлинник.
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2011, 05:28:48 от Забава Александр Федорович »
Записан

Москвин Александр Вячесла

  • Гость
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2011, 22:19:57 от Москвин Александр Вячеславович »
Записан

Москвин Александр Вячесла

  • Гость
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 366
© А.Волков
Летом 1945г. по распоряжению Л.П.Берия, офицеры оперативного состава НКВД начали розыск известных немецких специалистов в области физики, радиотехники и металлургии  - Альфреда фон Ардене, Густава Герца, Николауса Риль, Тиссона, Позе, Баера, Доппель и т.д. которым было предложено работать в Советском Союзе. Условия работы немецких ученых конкретно обговаривались с Завенягиным. Имущество и оборудование для вновь созданных лабораторий на территории СССР было вывезено из Германии Главным Трофейным управлением. Для выполнения специальных заданий ГКО в Германию неоднократно направлялся Максим Захарович Сабуров. В счет германских репараций в СССР было вывезено оборудование и имущество Физического института Общества Кайзера Вильгельма, ускоритель из Цоссена и другое оборудование из Дрездена, Штрассфурта и т.д. Ответственными лицами за поиск и вывоз трофейного оборудования были назначены П.Я. Мешик и И.К. Кикоин.
В 1948 г. были открыты месторождения урана на северных склонах Рудничных гор: Цобес, Шнеккенштайн и Берген. Потребовалось значительное количество рабочих рук. Число рабочих достигло 50 тыс. человек. В 1950 г количество рабочих и служащих на горном комбинате «Висмут» достигло 110 тыс. человек (в это число входили 11 тыс. советских специалистов  и 10 тыс. военнослужащих).15 августа 1948 г. 9-е Управление МВД и все созданные ранее отделы НКВД-МГБ задействованные в САП, были включены в состав ПГУ (Постановление Совмина СССР №3091-1248 сс/оп от 2.08.1948г).Советские специалисты большое внимание уделяли безопасности производства. Чем дальше в глубь горной массы уходили проходчики, тем больше нарастала угроза высокой токсичности выделяемых из недр газов -радона и радия. По началу, с этим боролись быстрой ротацией проходчиков. Затем начали применять пылесборники и фильтры Петрянова, технологию «мокрого бурения» и орошение мест выработки водой. К началу 1949 г. на отдельных горизонтах глубина достигала 1200 метров, на других 1800 м. Температура в забое составляла 60-65 град. по Цельсию. Для обеспечения работ в срочном порядке были созданы установки для кондиционирования воздуха. Проводился постоянный мониторинг ионизирующего излучения. Во избежание облучения горняков постоянно меняли, переводя на другие безрудные забои. Согласно западным данным, добыча 1 тонны немецкого урана обходилась для Советского Союза в пять раз дороже, чем стоила 1 тонна урана на мировых рынках. После испытания первой советской атомной бомбы в 1949г многие ученые и специалисты, принимавшие участие в САП были удостоены звания Героя Социалистического Труда. Среди них оказались директор СГАО Висмут М.М. Мальцев и Главный инженер Р.В. Нифонтов ставший начальником Геологического управления СГАО «Висмут». При этом не были забыты немецкие ученые и специалисты. Многие стали лауреатами Сталинской премии I и II степени.
После открытия на территории СССР Уч-Кудукского уранового месторождения (с большим запасом урана) план добычи урановой руды СГАО был снижен. Количество советских специалистов было сокращено до 3,5тыс. человек.
1 января 1954г. бывший советский объект «Висмут» был частично передан под руководство правительству ГДР. Согласно подписанным документам  SDAG «Wismut» был поделен в равной доле 50 на 50 между ГДР и СССР (само Соглашение будет подписано 7.12.1962 г.)
Объект «Висмут»
Немецкая сторона отнеслась к переданным объектам с особой тщательностью. Понимая значимость объекта, правительство ГДР приложило много усилий не только к обеспечению секретности предприятия, но и координальному (привелигированому) улучшению работы и жизни горняков и др. специалистов по сравнению с другими отраслями народного хозяйства. В городах входивших в зону отчуждения объекта была создана закрытая система снабжения, обеспечения товарами и т.д. и т.п.Многое было просто скопировано из советского опыта по жизнеобеспечению закрытых научно-промышленных городов Советского Союза. Попасть на объект без спецпропуска было невозможно. Еще при СВА округам Ауэ, Мариенберг, Шварценберг, Аннаберг был  присвоен особый статус, жители этих округов получали спецотметки в личных документах дающих право находиться поблизости к объекту.
Созданный на немецких объектах в конце 1954 г. контрразведывательный отдел и охранный полк четко выполняли свои обязанности по охране периметра объектов. Первоначальный состав  контрразведчиков насчитывал всего 20 человек  действующих внутри 5-и комбинатов (всего комбинатов было 10, из них 5 были советскими) которые по периметру были обнесены рядами с колючей проволокой и защитными полосами.
В 1951 г. году в г. Карл-Маркс-штадт было создано Управление МГБ ГДР (с 1953 г. - статс-секретариата ГБ, с 1955 г. - вновь Министерства) для целостного обслуживания объекта, который включал в себя 6 городов - Йохангеоргиенштадт, Шнееберг, Обершлем, Аннаберг, Лаутер, Мариенберг. Начальником УМГБ был назначен Э. Зушке, с прямым подчинением министру МГБ ГДР Э. Волльвеберу. Эта традиция сохраниться и в дальнейшем. Все будущие начальники УМГБ Карл-Маркс-штадта будут напрямую подчиняться министру МГБ.
В начале 60-х годов по мере внедрения электронных систем сигнализации по периметру объекта численность охраны была незначительно уменьшена.
Наибольшую сложность по охране представляли  объекты «Висмута» расположенные недалеко от границы с ФРГ и в Лихтенберге, где добыча урановой руды велась открытым карьерным способом с последующей доставкой урановой руды на комбинаты.  СГАО «Висмут» нормально функционировало до 1990 г. и являлось самым крупным производителем урана в Европе, цены на который определялись совместно германо-советскими представителями. После 16 мая 1991 г. работа СГАО была прекращена согласно подписанным документам между СССР и ФРГ. За все время существования СГАО «Висмут» начиная с 1946 г. по 1990 г. было произведено 220 тыс. тонн уранового концентрата.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »