Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Артюшин Николай Васильевич - Помогите установить судьбу  (Прочитано 3775 раз)

lana2011-19

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте,помогите найти моего деда Артюшина Николая  Васильевича,сержант,1911 года призванный в 1941 Городищенским РВК,Пензенской области,безвести пропавший в августе 1941 года.Знаю только одно,летом 1941 года мой дед встретился со своим родным братом в области Кенинсберга,где шли ожесточенные бои,спасибо,
с уважаением,Светлана.
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2011, 04:44:25 от Абрамов А.И. »

Сергей Кудрявцев

• Кудрявцев Сергей Дмитриевич
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Я так понимаю, имеется ввиду город Кенигсберг. В 1941 году это территория Германии, Восточно-Прусская операция началась в январе 1945 года,поэтому в 1941 году ожесточенных боев там не могло быть

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Я так понимаю, имеется ввиду город Кенигсберг. В 1941 году это территория Германии, Восточно-Прусская операция началась в январе 1945 года,поэтому в 1941 году ожесточенных боев там не могло быть

Бои на границе с Восточной Пруссией - в первые же минуты гитлеровской агрессии против СССР, но до Кёнигсберга это было далековато.
К середине августа 1944 года Красная Армия, освободив Белоруссию и Литву, вновь подошла к восточнопрусской границе и на ряде участков даже перешла её.
В октябре 1944-го - широкомасштабное вторжение советских войск в пределы Восточно-Прусской провинции 3-го рейха, но гитлеровцам в целом его удалось отбить.
13 января 1945 года - начало Восточно-Прусской стратегической наступательной операции...

Сергей Кудрявцев

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Прошу прощения Юрий Петрович.надо было все-таки говорить о Кенигсберге,а не о всей Восточной Пруссии

Сергей Кудрявцев

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Номер записи    60077441
Фамилия   Артюшин
Имя   Николай
Отчество   Васильевич
Дата рождения   __.__.1911
Дата и место призыва   __.__.1941 Городищенский РВК, Пензенская обл., Городищенский р-н
Воинское звание   сержант
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.10.1941
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977520
Номер дела источника информации   48

Сергей Кудрявцев

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
И фамилия такова,что можно сделать ошибки.Так что надо сомтреть и варианты,например Артюхов или Артюшов

lana2011-19

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здрав-те.Спасибо дорогие пользователи сайта,я очень признательна вам всем за ответы.На счет Кенингсберга,мне мама моя сказала,что ее отец виделся со своим родным братом в области Кенигсберга ,может на границе    ,может мама что-нибудь перепутала.Буду звонить своей тете,сестре мамы.На счет фамилии,моя мама носила фамилию Артюшина.Буду делать запрос в Архив военно-медицинских документов,может мой дед был в госпитале.С уважением,Светлана.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Что значит в "области Кёнигсберга"? Что за область-то такая диковинная? Кёнигсберг, напомню, - столица бывшей Восточно-Прусской провинции 3-го рейха. От границы с Литвой от него было (как, впрочем, и от современного Калининграда сегодня) 152 км. И это - по прямой...
Начиная с лета 1941 по весну 1945 гг., в Кёнигсберге из советских военнослужащих были только советские военнопленные...

lana2011-19

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте уважаемый Юрий Петрович.На счет моего деда Артюшина Николая Вас..Конечно моя мама перепутала,а я совсем не помню историю.Мой дед всречался со своим братом в Полоцке летом 1941 года,он воевал в партизанском отряде.писем никаких не сохранилось.Спасибо,буду очень признательна, если вы могли бы что-нибудь об этом рассказать,возможно ли найти моего деда?
С уважением ,Светлана Щетинина

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Летом 1941 да в партизанском отряде? На тот момент времени были лишь вскоре в своём большинстве погибшие партизанские группы, оставленные в тылу врага по линии ГРУ и НКВД СССР...
Однако на всякий случай попробуйте сделать запрос сюда: 220002, Республика Беларусь, город Минск, улица Кропоткина, 55. Телефоны: (коды: международный 375 - 17; по РБ 8 - 017) 268-65-22, 268-65-23; тел/факс 268-65-20.
E-mail:
niab@solo.by
niab@belsonet.net
Сайт - http://niab.belhost.by/arhiv/o_nas/
Это адрес Национального исторического архива Беларуси. Здесь хранятся документы на белорусских партизан и подпольщиков...

kuminoff

• Куминов Сергей
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Летом 1941, в тех местах уже существовало партизанское движение. Розыскивая своего деда из 98 сд, я наталкивался на эту информацию. 98 сд, одна из тех, кто удерживал Полоцкий укрепрайон. Отряды формировались из местного населения и попавших в окружение, отступавших регулярных частей.
Розыскиваю:
Куминов Михаил Иванович http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=12176.0
Сычев Алексей Иванович http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=11347.0

kuminoff

• Куминов Сергей
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Не о партизанах, но если интересно, http://www.kaponir.ru/4ur/04/pour/pour/pour.php здесь подробно описано об обороне Полоцкого УР. Вполне возможно, что Николай Васильевич, воевал в составе одной из дивизий оборонявших Полоцк, до того как попал в партизаны.
Розыскиваю:

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Летом 1941, в тех местах уже существовало партизанское движение. Розыскивая своего деда из 98 сд, я наталкивался на эту информацию. 98 сд, одна из тех, кто удерживал Полоцкий укрепрайон. Отряды формировались из местного населения и попавших в окружение, отступавших регулярных частей.

Всё правильно: первые партизанские формирования - из местного населения, но "с подачи" или особоуполноченных от ГРУ (при Западном фронте - группа майора А.Спрогоса, она же - в/ч 9903), или Учебно-оперативного центра при Западного фронта под началом полковника И. Старинова, или региональных УНКВД. Костяк - "ястребки" и представители местного совпартактива. Но отрядами в силу их незначительной численности такие формирования называть всё же сложно. Скорей - партизанские группы...

kuminoff

• Куминов Сергей
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Юрий Петрович, я с Вами полностью согласен. Может моя формулировка не совсем правильная, но главное одно - Артюшин Николай Васильевич, дейсвительно мог находится в одном из таких соединений
Розыскиваю:

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Потенциально "да" мог, но сомнительно. Скорей всего, находился в рядах группы окруженцев, пробивавшейся к линии фронта...

lana2011-19

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте уваж.Юрий Семеныч и др.участники сайта.Большое спасибо вам.Непередаваемое чувство испытываю  ,когда начинаю читать ваши ответы,вдруг что- то узнаю о своем деде.Юрий Петрович,я как раз вчера была долго на сайте и нашла адрес,который вы мне дали.Я вчера очень много прочитала интересного про белорусских партизан. Очень благодарна за сайт про оборону Полоцк.
     С уважением,Светлана
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »