Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Дуркин Василий Федорович  (Прочитано 3817 раз)

Olga Nmarr

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Дуркин Василий Федорович
« : 01 Января 2012, 21:39:07 »
Ищу захоронение Дуркина Василия Федоровича - двоюродного брата моей мамы. По данным ОБД Мемориал похоронен в г. Гайнау Германия
http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=b51bc3fa-102a-44a0-a9ca-d466fd2245fd
Буду благодарна за любую информацию

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
Re: Дуркин Василий Федорович
« Reply #1 : 02 Января 2012, 09:22:12 »
Hainau - до  1938 года Schilleningken,   ныне  Высокое в Калининградской области.
Войцех из Гданьска

Olga Nmarr

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 02 Января 2012, 09:30:11 »
Войцех, здравствуйте! Большое спасибо за ответ, буду продолжать поиски. Вас поздравляю с Новым Годом. С уважением, Ольга

aif

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Федоров Анатолий Иванович
« Reply #3 : 02 Января 2012, 12:52:01 »
Hainau - до  1938 года Schilleningken,   ныне  Высокое в Калининградской области.

Дополню, - в Нестеровском районе.
Есть еще в Багратионовском, Гурьевском, Краснознаменском и Славском районах.
С уважением, Анатолий Федоров

Olga Nmarr

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 02 Января 2012, 14:48:26 »
Уважаемые Войцех и Анатолий Иванович!
Сегодня посмотрела списки похороненных в Калининградской области, но Дуркина В.Ф. не нашла, еще раз посмотрела документы из ОБД Мемориал, кроме документа по указанной ссылке есть еще один:
http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=ddb66941-35e2-4008-8f33-cd2fa52965a0
http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=a8fdd463-cf67-4e8a-99e7-7b480567492c
Вероятно ХППГ № 2179 в марте 1945 года был придан 3 Гвардейской танковой армии, которая входила в состав 1 Украинского фронта, который, по-моему, не участвовал в боях на территории Калининградской области.
У меня еще есть информация, что Дуркин В.Ф. был в апреле 1944 года награжден медалью "За отвагу" и тогда он был наводчиком минометной батареи 22 Гвардейской мотострелковой Фастовской бригады 1 Украинского фронта. Но прошел целый военный год, все могло случиться.
Может быть в 1945 году  город с названием Гайнау существовал еще где-нибудь в Германии?
3-я Танковая воевала в это время в Силезии. Буду благодарна, если Вы прокомментируете мои выводы. С уважением, Ольга

Сергей Кудрявцев

• Кудрявцев Сергей Дмитриевич
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 02 Января 2012, 17:47:07 »
31-я стрелковая дивизия принимала в боях в Германии в составе 52-й армии. С 8 февраля 1945 г. армия перешла в наступление в направлении на Лигниц и с боями 10 февраля освободила его, одновременно продолжив наступление своим правым крылом. В этот же день ею был взят ГАЙНАУ (ныне Хойнув). 12 февраля войска армии вслед за частями 3-й гвардейской танковой армии форсировали реки Бобер и Квейс и к исходу дня взяли сильный опорный пункт Бунцлау. После этого армия была развёрнута фронтом на юг, дабы обеспечить левый фланг ударной группировки от возможного контрудара из района западнее Бреслау, и в течение конца февраля пыталась в ожесточённых боях развить вместе с танковыми соединениями наступление на Лаубан - Герлиц, но оно увязло в немецкой обороне. С 2 марта 1945 года немецкие войска перешли в контрнаступление силами 39-го танкового корпуса и 57-го танкового корпуса в обход Лаубана (ныне Любань в Польше) с севера и с юга, и войска армии попали под удар немецких танковых клиньев. Уже 4 марта 1945 г. положение в полосе армии осложнилось: наступавшие немецкие войска потеснил части армии к Бунцлау (ныне Болеславец в Польше), но 5 марта 1945 года армия восстановила прежние позиции.

aif

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 02 Января 2012, 17:47:59 »
Ольга,  посмотрел страницы "Книги умерших..." до и после .

До Гайнау  22 января - с. Рекле, Радомский уезд, Польша. Полоса 1 Украинского фронта

До Гайнау , февраль  - с. Штаншен, край Валау - есали это в действительности Велау - то ныне это Знаменск , Калининградская обл... Но с учетом "после" вариант отпадает.

После  Гайнау значится г. Трибель(ныне польский Тшебень) - это на реке Нейсе, ЮВ г. Котбус.
 Исходный район нанесения главного удара  1 Украинского фронта в середине апреля 1945 г.

Сейчас буду искать Гайнау на территори Верхней Силезии, тогда немецкой.

aif

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 02 Января 2012, 17:56:38 »
Два последних ответа в теме совпали по времени :)

Но теперь ясно, что все равно надо обращатьсч к пану Войцеху.

Сергей Кудрявцев

• Кудрявцев Сергей Дмитриевич
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 02 Января 2012, 18:00:50 »
Сводки Совинформбюро

за 11 февраля
Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта форсировали реку ОДЕР северо-западнее города БРЕСЛАУ (БРЕСЛАВЛЬ) прорвали сильно укреплённую долговременную оборону немцев на западном берегу реки и за четыре дня наступательных боёв продвинулись вперёд до 60 километров, расширив прорыв до 160 километров по фронту.

В ходе наступления войска фронта овладели городами ЛИГНИЦ, ШТЕЙНАУ, ЛЮБЕН, ГАЙНАУ, НОЙМАРКТ и КАНТ - важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев на западном берегу ОДЕРА, а также с боями заняли более 500 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ПРИДЕМОСТ, ГРАМШЮЦ, ФРИДЕНСХАГЕН, КВАРИТЦ, ПРИМКЕНАУ, КОТЦЕНАУ, ГРЕМСДОРФ, НОЙДОРФ, ГРОСС ТИНЦ, ГРОСС БАУДИСС, КОСТЕНБЛЮТ, РАМФЕЛЬД, БРЕЙТЕНАУ.

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
« Reply #9 : 02 Января 2012, 23:59:30 »
Ммм... да... ;)
Все из за фонетической записи немецких топонимов.
Я сначала предположил такое сочетание, увидев в этом же донесении Валау :
Hainau -  Wehlau  ,
получается Восточная Пруссия и нынешние Высокое и Знаменск в Калининградской области. Подумал, что дальше уже калининградцы разберутся.
А тут получается. что это :
Haynau  и  Wohlau нынешние  Chojnów и Wołów Хойнув  и Волув.
Виноват.
 Город Хойнув является гминным центром в повяте Легница:
woj. dolnośląskie
pow. legnicki
gmina Chojnów
http://g.co/maps/62hzz

В самом городе нет военных захоронений. Ближайшим кладбищем,  на которое по всей вероятности перезахоронили после войны останки воинов,  является советское военное кладбище в г. Legnica Легница?  обустроенное в 1945 году. На нем в 159 братских могил покоится 1272 военнослужащие, фамилии 990 человек известны.
Несколько снимков кладбища на сайте
http://groby.radaopwim.gov.pl/grob/7175/
Войцех из Гданьска

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
« Reply #10 : 03 Января 2012, 02:36:45 »
а это там же??

арм. авиацион. госпиталь № 1080 2 воздушной армии

http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=VS/002/058-0018003-0912/00000028.jpg&id=4989756&id=4989756&id1=603eeb2841934cff8e7ee2e82027c316

Olga Nmarr

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #11 : 03 Января 2012, 07:22:18 »
Всем огромное спасибо за участие. Буду продолжать поиски.
Пан Войцех, подскажите, пожалуйста, куда я могу обратиться, чтобы уточнить действительно ли Дуркин В.Ф. захоронен в г. Легница.
Спасибо! Я создала еще одну веточку в разделе "Похороненные в Польше". Прочтите, пожалуйста.
С уважением, Ольга
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »