Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Кучеров Михаил Михайлович, помощь в переводе карты  (Прочитано 36933 раз)

Татьяна Петровна

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Номер записи    72220055
Фамилия   Билюро
Имя   Иван
Отчество   Иванович
Дата рождения   __.__.1905
Место рождения   Украинская ССР, Львовская обл.
Воинское звание   гражданский
Лагерный номер   11580
Лагерь   шталаг VI K (326)
Судьба   погиб в плену
Дата смерти   18.10.1941
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   A-64233
Номер дела источника информации   16
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/010/058-A-0064233-0016/00000021.JPG&id=72220054&id=72220054&id1=a023b66c0b530b32a014a1e252eea4a2
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/010/058-A-0064233-0016/00000022.JPG&id=72220056&id=72220056&id1=13210490b2c2fc139830534316a46192

Номер записи    300322770
Фамилия   Билюро
Имя   Иван
Отчество   Иванович
Место рождения   Львовская обл.
Воинское звание   солдат (рядовой)
Лагерный номер   11580
Лагерь   шталаг VI K (326)
Судьба   Погиб в плену
Дата смерти   18.10.1941
Место захоронения   Фореллькруг/Зенне
Номер описи источника информации   977520
Номер дела источника информации   2364
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/002/058-0977520-2364/00000043.jpg&id=300322769&id=300322769&id1=d62449367092bc7c8f692c2c13df5274
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/002/058-0977520-2364/00000044.jpg&id=300322771&id=300322771&id1=aca403980e3dfc31d93608fa9fdbdbce

Номер записи    78445826
Фамилия   Билгоро
Имя   Иван
Место рождения   Стоянив
Причина выбытия   погиб в плену
Дата выбытия   18.10.1941
Первичное место захоронения   Германия, Фореллкруг, Зенне
Номер описи источника информации   A-64238
Номер дела источника информации   15
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/058-A-0064238-0015/00000248.jpg&id=78445825&id=78445825&id1=ea7a62b04339bba3558717ed9e9726ea

Номер записи    66464717
Фамилия   Билуро
Имя   Иван
Дата и место призыва   
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   погиб в плену
Дата выбытия   18.10.1941
Номер описи источника информации   18003
Номер дела источника информации   1591
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/007/058-0018003-1591/00000019.jpg&id=66464706&id=66464706&id1=d3395e6629c84a6b4585acae8cee890b
С уважением,
Шилова Татьяна Петровна

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна
Спасибо, Татьяна Петровна! Наверняка авторы книги в момент ее написания не располагали таким количеством информации на этих военнопленных, ведь книга издана в 1998 году.
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

рамспас

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Горбачев Александр Васильевич
А Кучеров может вообще в шталаге 326 не был, а только на бумаге.
Вы на вопрос сами и ответили. Особенности учета военнопленных требовали  - именно на бумаге - направления пленных в туберкулезный лазарет Штаумюле через шталаг 326.

Спасибо. Ответ прост и понятен
С уважением, А. Горбачев

рамспас

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
«То, что нам не достанет силы, чтобы по-настоящему представить эти миллионы и по-настоящему услышать ужасающий звук стенания, который сложился бы из многих миллионов смертных криков, нам, конечно, известно. Но что же мы можем сделать, чтобы все-таки помянуть их? Думаю, что нам ничего другого не остается, как только каждому попробовать почтить память одного умершего, одного единственного. И если возможно, того, кто не относится к его персональному кругу
Гюнтер Андерс.

Да наверное нами всеми подсознательно это и движет, включая форум, просто сформулировано не нами

«Об одном прошу тех, кто переживет это Время – не забудьте!
Не забудьте ни добрых, ни злых.
Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за Вас .
Придет день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю.
Я бы хотел, чтобы все знали – не было безымянных героев, а были люди, которые имели своё имя, свой облик, свои чаяния и надежды.
И муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чьё имя войдёт в историю.
Пусть же павшие будут близки вам, как друзья, как родные, как вы сами.

Люди! Я любил вас. Будьте бдительны.
     Юлиус Фучик
 «Репортаж с петлей на шее»
 редактор газеты «Руде Право»
оккупированная Прага , тюрьма Панкрац.
С уважением, А. Горбачев

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Кстати, Вы обошли молчанием вопрос о наличии дубликатов перскарт. :)
Дубликаты персональных карт выписывали при (временной или длительной) утрате  основной карты.
Это суждение базируется на почерпнутом в вышеупомянутой книге? Какого она года издания? А написания?
Вы документы человека, именем которого названа тема, видели? Кто и где терял - "временно или длительно" - его основную PK I?
Заодно логичный вопрос - если оригинал утерян, откуда брались сведения для дубликата?
Не знаю у, насколько Вы "дружите" с ОБД, но на несколько процентов военнопленных, сведения о которых в нём приведены, есть как оригинал карты, так и его дубликат. Иногда даже два.
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
... решила спросить об этом Райнхардта Отто. По его мнению, это Erholungs-Lager (дословно "лагерь для оздоровления/восстановления/выздоравливания" - W.)
Ревизионист-сказочник Райнхардт Отто.
Он сможет привести хотя бы одну карту военнопленного с такой записью в РАЗВЕРНУТОМ виде?
Сомневаюсь.
А почему это не Ergaenzungslager?
Помаленьку в головы молодого поколения немецкие исследователи вколачивают мысль, что русские в плену только что и делали, как отдыхали и вместо побегов бегали за "колючку" за припрятанной ранее самогонкой.
... "Erholung" было прикрытием не для будущих поколений, а для живущих в те времена немцев. Вот в ОБД это слово тоже встречается

http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=fdaad653-b334-4b10-bac0-ad67bd026d19
Уважаемая Татьяна!
Я спрашивал не о слове в ОБД, а о слове этом, записанном на карте военнопленного. Я таких карт не видел.
Приведенная Вами ссылка относится к
Номер записи    81789394
Фамилия   Бородавченко
Имя   Григорий
Дата рождения   01.09.1928
Место рождения   Недека
Лагерный номер   51347
Лагерь   Маутхаузен
Судьба   погиб в плену
Дата смерти   02.08.1944
Место захоронения   Санаторий
Номер описи источника информации   782031
Номер дела источника информации   1

То есть это вовсе не Erholungslager, версию о котором высказал г-н Отто. В наличии данного слова в немецком я не сомневаюсь.
С уважением,
Геннадий

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна
«То, что нам не достанет силы, чтобы по-настоящему представить эти миллионы и по-настоящему услышать ужасающий звук стенания, который сложился бы из многих миллионов смертных криков, нам, конечно, известно. Но что же мы можем сделать, чтобы все-таки помянуть их? Думаю, что нам ничего другого не остается, как только каждому попробовать почтить память одного умершего, одного единственного. И если возможно, того, кто не относится к его персональному кругу
Гюнтер Андерс.

Да наверное нами всеми подсознательно это и движет, включая форум, просто сформулировано не нами

«Об одном прошу тех, кто переживет это Время – не забудьте!
Не забудьте ни добрых, ни злых.
Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за Вас .
Придет день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю.
Я бы хотел, чтобы все знали – не было безымянных героев, а были люди, которые имели своё имя, свой облик, свои чаяния и надежды.
И муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чьё имя войдёт в историю.
Пусть же павшие будут близки вам, как друзья, как родные, как вы сами.

Люди! Я любил вас. Будьте бдительны.
     Юлиус Фучик
 «Репортаж с петлей на шее»
 редактор газеты «Руде Право»
оккупированная Прага , тюрьма Панкрац.
Александр Васильевич, спасибо, что напомнили эти слова Юлиуса Фучика. Они с детства знакомы (и любимы), наверное, всем - во всяком случае тем, чье сознательное детство пришлось на годы существования СССР. В эпиграфе же к книге меня не столько поразил сам текст (хотя и он тоже понравился), а то, что именно так тема советских военнопленных была прочувствована немецкими историками - у них было другое детство.
С уважением, Варвара
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна
Уважаемый Геннадий Юрьевич,

не надо делать вид, что Вы меня не поняли, и пытаться теперь из меня сделать сказочницу. Я при всем желании не могу наколдовать и "развернуть" слово E.Lager на данной конкретной карте. Речь о чем шла? Был "отдых" для пленных или не было его? Я Вам доказала, что был. Вот только не думала, что еще и ErholungsHEIM объяснять придется. Это ж замок, который лагерем назвать невозможно при всем желании. А вот "отдых" в этом слове присутствует. Ваша же версия была про "дополнительный" лагерь. ВЫ-ТО по этому поводу что можете сказать?

С уважением,
Татьяна

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна
На мой взгляд, речь у Отто идет о внутрилагерном подсчете умерших 326-го шталага.
Разве таковая оговорка есть в тексте?
Для меня это ясно из общего контекста.

... "По этой причине умершие в Штаумюле не регистрировались в картотеке шталага"
Конечно - Вы же отправили в лазарет его перскарты из картотеки шталага. :) Не в чем регистрировать.
Мною написано не это, а то, что, на мой взгляд, неважно, где хранились документы на военнопленного - в комендатуре 326-го или лазарете. Добавлю, что, как и Вы, я склоняюсь к первому варианту. Но это сути дела не меняет, а суть в том, что подсчет умерших военнопленных был раздельным - в шталаге и лазарете, и умершие в Штаумюле не входили в статистику шталага. Так я понимаю смысл процитированного выше предложения из книги немецких историков.

Главное, что в шталаге и в лазарете был раздельный подсчет умерших.
Не вижу, в чём тут "главность". Главным было для немцев не потерять (в документах) ни одного военнопленного. А уж кто отчитывался о его смерти как раз вторично. Технический вопрос. Не принципиально.
И то, и другое важно. О "главности" я писала лишь применительно к толкованию упомянутого предложения из книги.

Кстати, Вы обошли молчанием вопрос о наличии дубликатов перскарт. :)
У меня нет сомнений в существовании таких карт, так как в ОБД представлено множество ПК1, где на месте фотографии стоит буква L (Lichtbild=фото), а на месте отпечатка пальца - F (Fingerabdruck=отпечаток пальца). Значит, эти дубликаты делались с оригиналов, где присутствовало и то, и другое. Мы с Вами этот вопрос обсуждали. На мой взгляд, такие карты могли, например, сопровождать военнопленных при направлении их в рабочие команды. Не исключаю, что и в лазарет Штаумюле такую могли послать. Но по одному примеру сказать наверняка нельзя, нужно проверять.
« Последнее редактирование: 10 Января 2012, 11:22:56 от Warwara »
С уважением, Варвара

рамспас

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
У Кучерова основная  карта и дубликат. На обоих "фирменная" запись о смерти в Штаумюле. О чем это говорит? Не знаю

Запись о смерти сделана в одном месте, это видно, значит дубликат выписывался скорее всего в Штаумюле. Но никаких отметок на месте фото и отпечатка пальца нет, куда направлялся дубликат (или возвращалась карта?) не указано. Обратной стороны в ОБД нет.
С уважением, А. Горбачев

nikkodim

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Костоваров
Речь о чем шла? Был "отдых" для пленных или не было его? Я Вам доказала, что был. Вот только не думала, что еще и ErholungsHEIM объяснять придется. Это ж замок, который лагерем назвать невозможно при всем желании. А вот "отдых" в этом слове присутствует.

С уважением,
Татьяна
Попытался пробить фамилии из "санаторного" списка ещё раз по ОБД и не нашёл ни одного документа о "пропаже безвести", "пленении" и "розыске". Вроде как и не служили они в Красной Армии...
Может бытъ кому-то повезёт болъше, но у меня то имя не совпадает, то год рождения....
.... чтобы ПОМНИЛИ

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Дмитрий, Вы меня так не пугайте :) Были пленные, и были они в "санатории". Кстати, я сейчас еще в книгу одну заглянула, там Veränderungsmeldung из Гузена отпечатана, у некоторых стоит "verstorben im Erholungslager". Так что я неправа: называли замок Хартхайм лагерем, называли. Зато Геннадию Юрьевичу не придется ничего доказывать, уже хорошо  ;)
Я листочек этот отсканирую - может, сегодня. У меня сканер просто к другому ноутбуку подключен, который старенький и неторопливый. А мне еще работать надо.
А что касается этого списка, то там номера - это внутренние номера пленных. А ФИО часто были обезображены. Я при случае спрошу коллег, занимающихся Хартхаймом, есть ли у них еще что по нашим пленным.

С уважением,
Татьяна

JuliaFr

• Ueber mir nur der Himmel
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Трупы умерших от туберкулёза везли из Штаумюле не по Панцерингштрассе в Штукенброк-Зенне , а провозили в обьезд через Хёфельхоф

Думаю, объезд делался как раз, наоборот, по менее оживленным дорогам
Этот вопрос и для Хюзер и Отто остался открытым:
"Aus heutiger Sicht ist es übrigens nicht verständlich, warum der Leichenkutscher mit Pferd und Wagen den erheblichen Umweg über Hövelhof machte, statt den bedeutend kürzeren Weg über den Truppenübungsplatz zu nehmen (die Qualität der Wege hätte für Kochs Fuhrwerk ausgereicht)"

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
То есть это вовсе не Erholungslager, версию о котором высказал г-н Отто. В наличии данного слова в немецком я не сомневаюсь.

А почему в Маутхаузене не могло быть санатория Erholungslager'a, скажем, для эсэсовцев, обслуживающий персонал которого из пленных могли на территории санатория же и хоронить? Мы это точно знаем и потому исключаем или исключительно предполагаем, фантазируем? К тому же слова Erholungsheim и Erholungslager имеют существенно разные значения. Первое однозначно санаторий, второе санаторий же, но особого, лагерного, типа. А что за той особенностью стоит в действительности, вопрос абсолютно отдельный. Внутренние профилактории для эсэсовцев тоже могли называться оздоровительными лагерями и отсюда их можно было бы путать с заведениями для пленных. Но словом Heim - могли назвать профилакторий только для эсэсовцев и ни для кого другого.

Однако Е могло означать и Эргенцунг по задумке эсэсовцев. Только задумка и исполнение разные вещи. Мемуаристы как раз рассказывают, что было сделано пленным медперсоналом и польским врачом Обарским (к слову, вроде он же поминался Акоповым, если не путаю, в Беньяминове) для того, чтобы она не удалась, и что получилось на деле.
« Последнее редактирование: 10 Января 2012, 14:13:29 от nestor »
Будьте здоровы!

nikkodim

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Костоваров
Дмитрий, Вы меня так не пугайте :) Были пленные, и были они в "санатории".

С уважением,
Татьяна
Уважаемая Татьяна, я Вас не пугаю  ::), а размышляю: конец 44-го начало 45-го годов, война немцами проиграна. В санатории направляются (для восстановления, а не для лечения) военнопленные, которые не числяться (ни один ?? из (22 листа по 35 имён=?)) в списках красноармейцев. Там в сопроводиловке одесского КГБ тоже интересные записи....

Я в другой теме, тоже наткнулся на интересный список с "гибелью в боевых действиях" в р-не Киля ?? в 44-ом ??
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/011/058-0018003-1297/00000132.jpg&id=73575974&id=73575974&id1=fd665267f5b71528ca5982b371570d8e

как бы мне хотелось ошибитъся....
.... чтобы ПОМНИЛИ

JuliaFr

• Ueber mir nur der Himmel
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Вы документы человека, именем которого названа тема, видели? Кто и где терял - "временно или длительно" - его основную PK I?
Если тысячи карт находятся в постоянном движении (вынимаются для внесения записей, находятся "в работе" на письменных столах, затем снова помещаются в картотеку), то временные и длительные их потери так ли уж невероятны?

В книге приведен один пример, как могли возникнуть дополнительные карты. Военнопленный Д.В.Стариков работал в картотеке шталага 326. Далее по книге: "Я сообщил шефу, что при проверке нескольких карт было установлено, что имеет место несоответствие персональных данных и записей в картах и поэтому я ДОЛЖЕН ИХ ПЕРЕПИСАТЬ (выделено мною)..."

Тот месячный период, когда действовало распоряжение о дублировании карт при переводе из одного лагеря в другой, военнопленного Кучерова М.М. не  коснулся.

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Если тысячи карт находятся в постоянном движении (вынимаются для внесения записей, находятся "в работе" на письменных столах, затем снова помещаются в картотеку), то временные и длительные их потери так ли уж невероятны?
Я оперирую не логическими или вероятными вариантами типично бытовой ситуации (особенно с потерей отдеьной карты), а массивом немецких документов в ОБД. Найти утерянную в течение немецкого рабочего дня даже на нескольких столах одного помещения карту военнопленного не составляет труда (если её не выкрали, конечно). А "длительная" потеря - уже криминал.
Однако Вы не ответили на мой вопрос, откуда в случае предполагаемой Вами потери брались сведения для выписки дубликата перскарты (эрзац-карты)?

С уважением,
Геннадий

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
В книге приведен один пример, как могли возникнуть дополнительные карты.
Уважаемые дамы, участвующие в теме!
Почему бы Вам не задать вопрос о наличии таких карт г-ну Отто, раз вы поддерживаете с ним постоянные контакты? Возможно, что он изменил своё мнение о существовании оных с "доОБД-шной" эпохи написания книги?
А уж примеров наличия нескольких карт и в разных шталагах можно найти просто невероятное количество (выше я приводил свою вероятностную оценку).

Офф- топ.
 Надеюсь, слово "дамы" не покоробит Варвару Леонидовну (как слово "фрау").
С уважением,
Геннадий

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

А почему в Маутхаузене не могло быть санатория Erholungslager'a, скажем, для эсэсовцев, обслуживающий персонал которого из пленных могли на территории санатория же и хоронить? Мы это точно знаем и потому исключаем или исключительно предполагаем, фантазируем? К тому же слова Erholungsheim и Erholungslager имеют существенно разные значения. Первое однозначно санаторий, второе санаторий же, но особого, лагерного, типа. А что за той особенностью стоит в действительности, вопрос абсолютно отдельный. Внутренние профилактории для эсэсовцев тоже могли называться оздоровительными лагерями и отсюда их можно было бы путать с заведениями для пленных. Но словом Heim - могли назвать профилакторий только для эсэсовцев и ни для кого другого.

Однако Е могло означать и Эргенцунг по задумке эсэсовцев. Только задумка и исполнение разные вещи. Мемуаристы как раз рассказывают, что было сделано пленным медперсоналом и польским врачом Обарским (к слову, вроде он же поминался Акоповым, если не путаю, в Беньяминове) для того, чтобы она не удалась, и что получилось на деле.

Уважаемый Нестор!

Мы это точно знаем :) То есть даже не мы, а Пьер Серж Шумофф, который с апреля 1943 по май 1945 был пленным в Маутхаузене и Гузене. Судя по фамилии, корни его русские, да и сам он вскользь упоминает о владении, наряду с французским, польским и русским языками. В 1968 году во французской прессе стали раздаваться голоса, сомневающиеся в наличии в Маутхаузене газовой камеры. Эти "голоса" очень изумили бывшего пленного, для которого газовая камера была так же реальна, как и для сотен убитых в ней его товарищей. Однако, выступить с опровержением он смог не сразу. Именно потому, что ему никаких доказательств существования камеры не требовалось, он ничего не мог представить общественности. И вот он много лет занимался поиском документов, опрашивал бывших узников и в итоге написал книгу "Национал-социалистические массовые убийства ядовитым газом на австрийской территории. 1940-1945"

На странице 67 он рассказывает о пометке на лагерных картах для Хартхайма - Erholungslager или Erholungsheim. Пленные официально оставались в Маутхаузене, и лишь затем в ежедневных сообщениях писали, что они умерли, причем в разные дни. Для меня эти два слова тоже не синонимы, сама была удивлена, как видите. Но, наверное, тут дело было в секретном обозначении, а не в правильном названии здания. Он же пишет о наименовании Хартхайма как санатории Дахау - KL Dachau Häftlingssanatorium. Вот одно из ежедневных сообщений, где некоторые пленные умерли в Erholungslager, причем даты взяты произвольно, когда газовую камеру уже разобрали

Для Дмитрия - там единственный русский - Сапоненко Федор. Но он числится гражданским, так что его в ОБД тоже не найти, наверное. Может быть, остальные из списка тоже  случайно гражданские.

С уважением,
Татьяна

nikkodim

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Костоваров
Ну тогда-уж санаторий точно за успехи на производстве...
.... чтобы ПОМНИЛИ
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »