Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: ТУРГЕНЕВ Николай Давыдович помогите установить судьбу  (Прочитано 7310 раз)

КОМБРИГ

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Мной получено сегодня письмо следующего содержания:
"Здравствуйте, Владимир Анатольевич! Я новичок у вас на форуме. Не очень продвинутый пользователь, прямо скажем. Помогите открыть тему. Дело в том, что мой дедушка ТУРГЕНЕВ Николай Давыдович, 1918 года рождения, был 08.01.1940 года в составе команды №3599 отправлен в распоряжение командира 12-го пограничного отряда ст.Дрисса Зап жд. В апреле 1943 года пропал без вести. Установить куда был первоначально направлен мне понадобилось больше года!!! Со слов бабушки известно, что был сначала пограничником, а потом вроде бы под Ленинградом разведчиком. ВСЕ. Где служил на момент пропажи неизвестно.  Да и по 12 ПО путаница сплошная. То Либава, то Витебская область, непонятно. Заранее с благодарностью, Мария Волкова".

КОМБРИГ

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Мной получено сегодня письмо следующего содержания:
"Здравствуйте, Владимир Анатольевич! Я новичок у вас на форуме. Не очень продвинутый пользователь, прямо скажем. Помогите открыть тему. Дело в том, что мой дедушка ТУРГЕНЕВ Николай Давыдович, 1918 года рождения, был 08.01.1940 года в составе команды №3599 отправлен в распоряжение командира 12-го пограничного отряда ст.Дрисса Зап жд. В апреле 1943 года пропал без вести. Установить куда был первоначально направлен мне понадобилось больше года!!! Со слов бабушки известно, что был сначала пограничником, а потом вроде бы под Ленинградом разведчиком. ВСЕ. Где служил на момент пропажи неизвестно.  Да и по 12 ПО путаница сплошная. То Либава, то Витебская область, непонятно. Заранее с благодарностью, Мария Волкова".

Мария, проверил бойца по своим данным. Ваш дед Тургенев Н.Д. был призван в январе 1940 г. и направлен для прохождения службы в 12-й Бигосовский пограничный отряд пограничных войск НКВД Белорусской ССР. В июне 1940 года переведён в 107-й Мариампольский пограничный отряд пограничных войск НКВД Белорусской ССР. Войну встретил красноармейцем, в должности линейного надсмотрщика роты связи 107-го пограничного отряда. В составе роты связи принимал участие в боевых действиях в первые дни войны. Предположительно его боевая судьба оборвалась где то на территории Литовской ССР в июне - начале июля 1941 г. при отступлении отряда от границы. Даты пропажи в послевоенном донесении РВК и Книге памяти Ульяновской области чисто условные.
С уважением, Владимир Тылец.

Мария Волкова

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте!  Может конечно и так, но только вот письма то с фронта приходили вплоть до апреля 1943!  То, что он воевал под Ленинградом, подтверждают обе бабушки, его сестры. Был потом разведчиком.  Фото у меня есть, только я не знаю как его прикрепить.  Так получается, что 12 ПО не имеет в поиске уже значения? Необходимо уже искать по другому подразделению?  А Прабабушка получала за него пенсию, брала для этого справку в РВК, вот только сохранилась ли она в архиве? И в каком ее искать?  Я уже запрос в архив  Ульяновской области делала. У них нет. СПАСИБО.

КОМБРИГ

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравсвуйте, Мария!
Последнее место службы мы сможем восстановить по обратному адресу на письмах, если таковые сохранились в семье. Фото вышлите на мой электронный адрес, я его размещу на форуме.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4909.0
С уважением,

Мария Волкова

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Было бы конечно хорошо, вот только когда его мама умерла, письма куда-то делись. А у его сестер их нет. Только фото. В то время никто об этом не думал. Фото отправила на почту. запрос в архив КГБ Беларуси делала: "обращайтесь в ЦАМО". Напишу еще куда Вы посоветовали. СПАСИБО

КОМБРИГ

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Мария, спасибо за фотографию!  Жаль конечно, что письма не сохранились. Не зная последнее место службы  почти невозможно установить судьбу бойца. Будем надеятся что по нему появится дополнительная информация.

См. здесь: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=22359.0
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2012, 21:23:49 от Владимир Анатольевич Тылец »

Мария Волкова

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Похоже это Кружков Николай, погиб под Ленинградом.
Номер записи 2689960
Фамилия   Кружков
Имя   Николай
Отчество   Леонидович
Дата рождения   __.__.1918
Место рождения   г. Вологда, ул. Менжинского, д. 29, кв. 3
Последнее место службы   379 сд
Воинское звание   старшина
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   04.08.1943
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18001
Номер дела источника информации   565
http://obd-memorial.ru/Image2/filterima ... 1e90283f14
Номер записи 63367558
Фамилия   Кружков
Имя   Николай
Отчество   Леонидович
Дата рождения   __.__.1918
Последнее место службы   1253 СП
Воинское звание   старшина
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   04.08.1943
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977525
Номер дела источника информации   322
http://obd-memorial.ru/Image2/filterima ... c5e5e777a9

А этот человек не может быть сослуживцем?

КОМБРИГ

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Только как рабочая версия. Идентифицировать старшину Кружкова Н.Л.  и красноармейца Кружкова Н. встретившего войну в составе 107 ПО, пока не представляется возможным по причине отсутствия биографических данных на последнего.

Мария Волкова

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте! А подскажите, может ли уведомление с фронта (оригинал) храниться в местном РВК? Ведь если он пропал без вести, все равно должно быть что-то прислано по месту жительства родных или нет?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
На солдат и сержантов всех родов оружия - именно в военкомате по месту проживания семьи на момент безвозвратного выбытия воина...

Мария Волкова

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте! Ну хорошо, понятно. А вот какой из РВК? Место жительства всегда было п.Никольское Николо-Черемшанского района Ульяновской области, а по данным Ульяновского ВК призван он был почему то Чердаклинским РВК Ульяновской области.  Потом этот РВК стал Мелекесским, а позже объединен в один Димитровградский. От них мне пришел ответ, что архивных данных у них нет вообще. Как быть?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
А что Вам, собственно, мешает порыться в архивах обоих тех военкоматов?

Мария Волкова

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Доброе утро! Мешает собственно только то, что я нахожусь за 1000 км от Ульяновской области, а в ЦАМО вообще пускают только граждан РФ, да и стоимость поездки уж больно  большая для моей зарплаты. Пока все в переписке и звонках. Я понимаю, что возможно не права, но пока вот так. А так в общем больше ничего.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Я задавал вопрос не про ЦАМО, а про архивы двух конкретных военкоматов Ульяновской области! Архивы военкоматов - в самих военкоматах!

Мария Волкова

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Доброе утро! Я поняла про что вопрос.  Географически далеко!!!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Но ведь по любому ближе, чем из Ульяновска в подмосковный Подольск!
В конце концов, это ведь Вам самой надо!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
В принципе, если убедительно донести свою просьбу до облвоенкома, то с архивными документами нужных РВК потенциально можно будет познакомиться в стенах ОВК...

Мария Волкова

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Согласна! В принципе все верно. Вот только призван он был почему-то Чердаклинским РВК, жил в то время в Николо-Черемшанском районе (ныне Мелекесский). Мелекесский РВК объединен в свое время с Димитровградским. От них же я получила ответ, что у них вообще нет архивных данных по Тургеневу Н.Д. Куда ехать?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
был 08.01.1940 года в составе команды №3599 отправлен в распоряжение командира 12-го пограничного отряда ст.Дрисса Зап жд.

А откуда эти сведения тогда?

Мария Волкова

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте! Сведения поступили из Чердаклинского РВК через запрос из Ульяновского ВК. Они сами им запрос наверное делали, без моего участия. В письме было два бланка РВк и Ульяновского ВК. Вы сомневаетесь в том, что написала?
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »