Доброго дня всем форумистам.Надеюсь найдется человек которому хватит терпения прочитать мое письмо.Всё что мне нужно-добрый и конкретный совет от «бывалых»форумистов-и всё.Поверьте-это очень и очень много для начинающих поисковиков(назовём так тех ,кто ищет своих родственников или сведения о них).Не могу сказать что я совсем «зелёный»поисковик и начинаю с чистого листа-нет.Я веду поиски уже два года и поверьте такие сайты как-http://www.obd-memorial.ru/
http://forum.vgd.ru/ и
http://www.soldat.ru/--- Андреев М.А. является моим дедом по материнской линии.А по воспоминаниям моей матери(дочери Андреева М.А).,Андреевой(ныне-Самохоной )Л.М. 1939 г.р.Её мать(Моталкина М.П.)возможно была «гражданской» женой Андреева М.А Так же она(моя мать) отрывочно(не очень уверенно) помнит что в военные годы её мать поменяла ей фамилию(изначально моя мать вроде бы была записана как Моталкина Лидия Михайловна примерно до середины 40-х годов)на Андрееву Л.М..По документам мой дед пропал без вести в августе 1941 года,но моя мама утверждает что до 60-х годов у неё было фото деда-Андреева М.А. на котором он был изображен в белом полушубке и белой зимней шапке типа ушанки вместе с ещё одним военным у маломерной машины(типа танкетки или броневика).Тоесть фото как такового немогло быть если он погиб (пропал без вести в августе 1941),а вот «второй»Андреев М.А(о котором я напишу чуть ниже).-пропал без вести в 1944 году(тоесть фото в зимней форме одежды могло иметь место)..Так же моя мама(Самохина(Андреева Л.М.))помнит что после войны к ним приходила незнакомая женщина(в основном на праздник Пасхи) и приносила пасхальные подарки(но дело в том,что других близких или родственников(и даже хороших знакомых) на территории Калининской(Тверской)области у мамы с бабушкой не было).Тоесть,я хочу сказать ,что возможно у моего деда-Андреева М.А. была другая,»настоящая» супруга.Всё ,что моя мама пересказывает со слов моей бабушки(Моталкиной М,А.)она помнит смутно,но в её память врезалась ассоциация между Андреевым М.А. и г.Вышний Волочек .Более конкретно об этом она ничего не помнит.Якобы он(Андреев М.А.) одно время жил в Вышнем Волочке.И якобы у него была «законная» супруга,а будучи в детском возрасте моя мама,Самохина(в девичестве-Андреева)Л,М. неоднократно слышала от взрослых как её называли «нагульная»(тоесть как я понимаю это означает рождённая вне брака)
Я бы не обратила на это внимание,тем более что в вышецитированном мной декумента(а именно- «документ от 16.08.1946 года Новоторжского объединенного городского военного комиссариата Калининской(ныне-Тверской) области посланный в Главное Управление по персональному учёту потерь рядового и сержантского состава представляющий собой списки убитых и пропавших без вести в период Отечественной войны 1941-1945 года.Приложение-список №1.Подписано-Новоторжский горвоенком капитан Рожков»).Мой дед указал как близких родственников(жену)-мою бабушку-Моталкину М.П и её адрес проживания.Но….
Во-вторых:
На сайте ОБД «Мемориал»,где я и обнаружила вышецитированный мной документ,мной обнаружена ещё одна запись про другого(или возможно этого же) –Андреева Михаила Андреевича.Тоже-1903 года рождения,тоже уроженца Калининской области,Есеновичского р-она(записано-дер.Федулов двор)К сожалению такой деревни я не нашла на Территории Калининской обл.,но сравнивая почерк в записке почти на 100% могу сказать,что там написано-не Федулов,а Фёдоров двор.Тоесть-оба из одной деревни(возможно).Место жительства до призыва-у обоих Г-Горский с\с,Дмитровские торфоразработки.В чём разница-2-й Андреев был призван Новоторжским РВК в августе 1941(когда мой дед числился пропавшим без вести).Пропал без вести 01.1944(стоит дата выбытия).Есть номер П\П- 71787-Д.Указал жену-Громову Ирину Сергеевну(адрес-Калининская обл.г.Вышний Волочек ул Зелёная д.2 кв.2).Документ-две справки затребованные этой женщиной.(Причём один документ подписан Новоторжским Горвоенкомом капитаном Рожковым-справка о том что Андреев М.А. был мобилизован в РККА 10 авг.1945,а второй-Вышневолоцким горвоенкомом майором адм.сл.Савиновым 29 апр.1947 г(вот тут мне немного не ясно-вроде призывался Новоторжским РВК,а справку выдал Вышневолоцкий воеком.Почему?).... И является по моему мнению выпиской из учетной карточки призывника)
У меня есть подозрение-что это-один и тот же человек-мой дед(но возможно я и ошибаюсь).
мной изучены и помогли в моих поисках.Узнала про Ваш форум и решила написать здесь,спросить совета.Но давайте всё попорядку:
Кого ищем-Андреева Михаила Андреевича 1903 года рождения
Место рождения---Калининская(ныне Тверская)обл,Есеновичский(по другим документам-Есеновский) район,деревня Фёдоров Двор.
Кто ищет-----Сидорова Наталья Анатольевна(тоесть я) внучка.
Родственники указанные в документах
1.Жена(возможно гражданская)-Маталкина Мария Павловна(моя бабушка по материнской линии)
2.Андреева(Маталкина) а ныне в замужестве-Самохина Лидия Михайловна(моя мама)
Какие документы были (имеются в семье?)-документов к сожалению не осталось.Была(до 70-х годов)фотография моего деда Андреева М.А. в зимней форме одежды(белый полушубок и шапка-ушанка)которая к сожалению не сохранилась.Всё что я знаю о той поре-это из рассказа моей мамы,которая к сожалению уехала от моей бабушки(Маталкиной М.П.) в 15 летнем возрасте и до её(бабушкиной ) смерти больше её не видела.Конечно у бабушки хранились документы военной поры-но увы они пропали после её кончины.
Что найдено-На сайте ОБД Мемориал документы на 2-х(или одного) похожих людей.
Начав поиси мы через какое-то время на сайте ОБД Мемориал нашли документ посланный из Новоторжского ОГВК в 1946 году-«Список на убитых и пропавших без вести в 1941-1945 году» где под номером 42 тнашли упоминание о моём деде(указано место жительства моей бабушки,она указана как жена,а так же место и год рождения моего деда.Так же указывалось что он пропал без вести в августе 1941 а призван был в июне 1941 года..Как мы обрадовались!Правда вот вопрос возник с утерянной фотографией(если помните там он в зимнем полушубке)-неувязка выходила.Послали письма.Одно –в ОВК Тверской области по Торжокскому р-ону,другое- в РГВА(ну а вдруг дед воевал на финской и оттуда фото?)…Ответы нас очень огорчили.Ну из РГВА пришел ответ…. архив не
располагает именным учетом военнослужащих РККА за предвоенный период и советско-финляндскую вонйну 1939-40 гг.,…..
А из ОВК по Торжокскому району-согласноалфавитного журнала военнообязанных рядовой Андреев М.А. призван 10 августа 1941 и других Андреевы М.А.нет!нет так же ни номера команды ни номера воинской части…Вот тебе раз,но ведь по указанному выше «списку на убитых….» дед уже пропал безвести в августе ,да и призван якобы в июне 41 года…Не стыковка..,тупик.И тут мы вспомнили о найденном на ОБД Мемориал документе на другого Андреева М.А. 1093 года-вот тот как раз в августе и призван,да и пропал без вести в конце 1944(тоесть мог послать фото в полушубке).Да вот неувязка- всё основано на 2-х документах-это справка в Горсобес(наверное для получения пенсии по утере кормильца) на жену-Громову Ирину Андреевну проживавшую в г.Вышний Волочек.,да справку копию анкетных данных на Андреева М.А.Женщину эту мы к сожалению не нашли….Да ещё заполнявший неразборчиво написал место рождения 2-го Андреева(вместо Фёдоров двор написал Федулов двор),Так и записано во всех документах.НО…из Вышневолоцкого ГВК мне прислали копию корешка документа (копия извещения)выданного Громовой Ирине на котором чётко видно-именно Фёдоров двор место рождения и 2-го Андреева.Что же получается?Вот выдержка из моего письма в Вышневолоцкий ГВК,
…»--- Андреев М.А. является моим дедом по материнской линии.А по воспоминаниям моей матери(дочери Андреева М.А).,Андреевой(ныне-Самохоной )Л.М. 1939 г.р.Её мать(Моталкина М.П.)возможно была «гражданской» женой Андреева М.А Так же она(моя мать) отрывочно(не очень уверенно) помнит что в военные годы её мать поменяла ей фамилию(изначально моя мать вроде бы была записана как Моталкина Лидия Михайловна примерно до середины 40-х годов)на Андрееву Л.М..По документам мой дед пропал без вести в августе 1941 года,но моя мама утверждает что до 60-х годов у неё было фото деда-Андреева М.А. на котором он был изображен в белом полушубке и белой зимней шапке типа ушанки вместе с ещё одним военным у маломерной машины(типа танкетки или броневика).Тоесть фото как такового немогло быть если он погиб (пропал без вести в августе 1941),а вот «второй»Андреев М.А(о котором я напишу чуть ниже).-пропал без вести в 1944 году(тоесть фото в зимней форме одежды могло иметь место)..Так же моя мама(Самохина(Андреева Л.М.))помнит что после войны к ним приходила незнакомая женщина(в основном на праздник Пасхи) и приносила пасхальные подарки(но дело в том,что других близких или родственников(и даже хороших знакомых) на территории Калининской(Тверской)области у мамы с бабушкой не было).Тоесть,я хочу сказать ,что возможно у моего деда-Андреева М.А. была другая,»настоящая» супруга.Всё ,что моя мама пересказывает со слов моей бабушки(Моталкиной М,П)она помнит смутно,но в её память врезалась ассоциация между Андреевым М.А. и г.Вышний Волочек .Более конкретно об этом она ничего не помнит.Якобы он(Андреев М.А.) одно время жил в Вышнем Волочке.И якобы у него была «законная» супруга,а будучи в детском возрасте моя мама,Самохина(в девичестве-Андреева)Л,М. неоднократно слышала от взрослых как её называли «нагульная»(тоесть как я понимаю это означает рождённая вне брака).Можно предположить ,что его законная жена-Громова Ирина Андреевна из В.Волочка не могла иметь детей.
Я бы не обратила на это внимание,тем более что в вышецитированном мной декумента(а именно- «документ от 16.08.1946 года Новоторжского объединенного городского военного комиссариата Калининской(ныне-Тверской) области посланный в Главное Управление по персональному учёту потерь рядового и сержантского состава представляющий собой списки убитых и пропавших без вести в период Отечественной войны 1941-1945 года.Приложение-список №1.Подписано-Новоторжский горвоенком капитан Рожков»).Мой дед указал как близких родственников(жену)-мою бабушку-Моталкину М.П и её адрес проживания.Но….
Во-вторых:
На сайте ОБД «Мемориал»,где я и обнаружила вышецитированный мной документ,мной обнаружена ещё одна запись про другого(или возможно этого же) –Андреева Михаила Андреевича.Тоже-1903 года рождения,тоже уроженца Калининской области,Есеновичского р-она(записано-дер.Федулов двор)К сожалению такой деревни я не нашла на Территории Калининской обл.,но сравнивая почерк в записке почти на 100% могу сказать,что там написано-не Федулов,а Фёдоров двор.Тоесть-оба из одной деревни(возможно).Место жительства до призыва-у обоих Г-Горский с\с,Дмитровские торфоразработки.В чём разница-2-й Андреев был призван Новоторжским РВК в августе 1941(когда мой дед числился пропавшим без вести).Пропал без вести 01.1944(стоит дата выбытия).Есть номер П\П- 71787-Д.Указал жену-Громову Ирину Сергеевну(адрес-Калининская обл.г.Вышний Волочек ул Зелёная д.2 кв.2).Документ-две справки затребованные этой женщиной.(Причём один документ подписан Новоторжским Горвоенкомом капитаном Рожковым-справка о том что Андреев М.А. был мобилизован в РККА 10 авг.1945,а второй-Вышневолоцким горвоенкомом майором адм.сл.Савиновым 29 апр.1947 г(вот тут мне немного не ясно-вроде призывался Новоторжским РВК,а справку выдал Вышневолоцкий воеком.Почему?).... И является по моему мнению выпиской из учетной карточки призывника)
У меня есть подозрение-что это-один и тот же человек-мой дед(но возможно я и ошибаюсь)….»
Итак-есть две записи на 2-х(или одного человека:
Что общего-год и место рождения.место откуда призывались а так же военкомат призыва.
Что разного-по документам время когда оба пропали без вести,Жёны(это я объяснила выше)
К сожалению подтвердить то что моя бабушка(Маталкина М.П.) и мой дед(Андреев М.А.)-муж и жена мы не нашли(запрос в ЗАГСы ничего не дал).В копии свидетельства о рождении моей мамы они значатся как мать и отец .Есь единственная запись в ..списке об убитых ипопавших бе вести..»(..жена –Маталкина Мария Павловна.)
Ну вот примерно и всё.Если кто то ответит-могу выслать сканы всех(или нужных,интерисующих)
Документов.Что в итоге-знаем только номер полевой почты 2-го Андреева (71787-Д).Пробовали пробить на
http://www.soldat.ru/-не может найти такую часть.
На второго Андреева- Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 3342
На моего деда—
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Посоветуйте как мне поступить,и что делать дальше.С уважением.Внуучка.