Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ильичев Василий Петрович 1921 г.р., вернулся домой в 1960-х  (Прочитано 14018 раз)

Елена Фрыгина

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Всем здравствуйте!
Читая посты и некоторые словесные дуэли MaxRain по теме окруженцев  и т.п., вспомнила одно обстоятельство из истории моих родственников.

Быть может, это тоже такая же история "ОБС", "Сказка Венского леса"-как назовете, однако хотелось бы попросить Вас помочь мне разобраться в этом вопросе, по крайней мере попробовать.

История.
Мой дед (отец моей мамы), Ильичев Иван Петрович был участником ВОВ. Вернулся из вооруженных сил ~ в 1947г.
Был у него старший брат (про него и речь)

ИЛЬИЧЕВ ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ 1921 г.р. Место рождения: Тульская область, Мордвесский (Венёвский) район, Харинский с/с, д. Харино. Пропал без вести в фев. 1942г.?
По МЕмориалу удалось найти документы, уточняющие потери:
1) http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/005/058-0018004-0864/00000131.jpg&id=59399381&id=59399381&id1=b162c7b97e2e08cdb083cd5a562aa242
2) http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/005/058-0018004-0729/00000018.jpg&id=58770056&id=58770056&id1=d715d02639eda9dbf2b55b3c5ec6ad40

Однако Ильичев Василий Петрович оказался жив!
Моя мама рассказывает, что это были где-то 1960-е годы. Ей тогда было лет 5, и она вспоминает, что в это время Ильичев Василий Петрович приехал в гости в дом своего младшего брата (моего деда). Мама рассказывает, хоть рассказ 5-летней девочки и нельзя принимать априори, но в ее воспоминаниях тогда приехавший к ним в дом Ильичев Василий Петрович вернулся с Колымы...

В моих догадках, он вернулся из мест заключения, где сидел за измену Родине?

Помогите, пожалуйста, если у кого-то есть такие возможности, разобраться в судьбе старшего брата моего деда.
Где же он мог затеряться на какой-то срок? потом, я так понимаю, появиться, попасть под арест, оказаться в ссылке на Колыме и вернуться домой в 1960-хх? Заранее спасибо!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
В моих догадках, он вернулся из мест заключения, где сидел за измену Родине?

В чём проблема-то?! Сделайте запрос в ГИАЦ МВД России...

Doroninpoisk

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Карельский
Здравствуйте! А так же сделайте запрос сюда, по поводу плена и о нахождении в местах заключения.
http://www.fsb.ru/fsb/webreception.htm
Доронин Иван Александрович 1909 г. - судьба установлена. ищу место службы на фронтах ВОВ.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=9703.0
Доронин Константин Александрович 1908 г. установлено место гибели. ищу место захоронения.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=16750.0

Елена Фрыгина

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Нет проблемы, я даже не знала,с чего начать поиск и где искать. Спасибо за помощь))

Елена Фрыгина

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте. Получила ответ и совет из ФСБ по вопросу моих поисков.
Пожалуйста, подскажите, где можно информацию про лагерь военнопленных, я так понимаю, в Восточной Пруссии под г. Тильзитом??? Теперь это Калининградская область???

nikkodim

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Костоваров
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=165.0

Stalag I A   Stablack   Stablawki   Polen, Rußland (Kaliningrad)   09.1939 - 01.1945
Stalag I A/EB   Ebenrode   Nesterow   Rußland (Kaliningrad)   
Stalag I B   Hohenstein   Królikowo bei Olsztynek   Polen   10.1939 - 1945
Stalag I B/PR   Prostken   Prostki   Polen   
Stalag I C (331 C)   Heydekrug   Šilute   Litauen   08.1941 - 1942
Stalag I D   Ebenrode   Nesterow   Rußland (Kaliningrad)   08.1942 - 10.1942
Stalag I D   Heydekrug   Šilute   Litauen   11.1942 - 03.1943
Stalag I D/Z   Pogegen   Podegai   Litauen   ab 03.1944
Stalag I D/Z   Schirwindt   Kutusowo   Rußland (Kaliningrad)   ab 03.1944
Stalag I E   Prostken   Prostki   Polen   08.1942 - 11.1942
Stalag I E   Sudauen   Suwalki   Polen   10.1942 - 11.1942
Stalag I F   Sudauen   Suwalki   Polen   08.1942 - 10.1944
Stalag I F/Z   Prostken   Prostki   Polen   ab 06.1944
Stalag I F/Z   Fischborn (-1938 Dlottowen)
Kreis Johannisburg   Dlutowo bei Pisz   Polen   ab 06.1944
Stalag I F/Z   Liese über Mischienitz
(Bezirk Zichenau)   ? (Ciechanów)   Polen   ab 06.1944
Stalag I F/Z   Schützenortstatt / Ebenrode   ? / Nesterow   Rußland (Kaliningrad)   ab 06.1944
Stalag I F/Z   Prökuls   Prekule   Litauen   
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2012, 10:42:34 от nikkodim »
.... чтобы ПОМНИЛИ

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Пожалуйста, подскажите, где можно информацию про лагерь военнопленных, я так понимаю, в Восточной Пруссии под г. Тильзитом??? Теперь это Калининградская область???

Да, бывший Тильзит теперь в современной Калининградской области. Это ныне город Советск. Однако лагерь был не в самом Тильзите, а по соседству - в восточнопрусском городе Погеген. Это ныне литовский Пагегяй...

Doroninpoisk

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Карельский
Здравствуйте! А что из ФСБ пришел ответ что ваш двоюродный дед был в плену? Тогда в ФСБ должно храниться фильтрационное дело.
Доронин Иван Александрович 1909 г. - судьба установлена. ищу место службы на фронтах ВОВ.
Доронин Константин Александрович 1908 г. установлено место гибели. ищу место захоронения.

Елена Фрыгина

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Всем здравствуйте. Спасибо за отклики.
на мое письмо Центр архив ФСБ ответил, что у них документальных материалов по моему двоюродному деду нет, что их архив дословно: архивных фильтрационных дел на лиц, находившихся в немецких концлагерях, на принудительных работах в Германии, на временно оккупированной территории СССР, не хранит. Вот!

Однако они кое-что все же сообщили, что
- по месту жительства старшего брата моего деда, в УФСБ Тульской обл есть карточка на бывшего военнопленного Ильичева В.П.
- в МВД есть карточка спецпоселенца-власовца Ильичева В.П.
- в УМВД Магаданской области есть дело спецпоселенца на Ильичева В.П.

Также сообщили, что призвали его в 1940г. (походу в армию служить, ведь так?)
Последняя должность и воинская часть: мотор. часть, 2 полк.
Был пленен 09.07.1941г. в Литве.
Находился в плену в Восточной Пруссии под г. Тильзитом.
12.03.1945!!!! вступил в германскую армию в Австрии (53 зап. полк)!!!!!
ПРибыл на проверочно-фильтрационный пункт НКВД 22.10.1945г. из г. Фокшаны (Румыния). Название спецлагеря НКВД ПРИМЛАГ СВИТЛ НКВД.

Уже написала письма в Магадан, Центральный архив МВД и УФСБ Тульской области. Жду.

В общем я под впечатлением.
Пожалуйста, кто в теме, выскажите свои версии и предположения о пути моего искомого. Неужели он и вправду встал на сторону фашистов??? был в плену с 41 по 45 и вдруг решил стать перебежчиком???

Заранее спасибо

« Последнее редактирование: 16 Апреля 2012, 22:45:17 от Елена Фрыгина »

Doroninpoisk

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Карельский
Ну правильно самих дел в центральном архиве ФСБ нет. Дела хранятся по месту жительства. Делайте запрос на просмотр фильтрационного дела. Там ответы на все ваши вопросы. И кстати сразу просите фото вашего дв. деда из дела. Пока не посмотрите дело, гадать нет смысла.

Елена Фрыгина

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Да, попробую так и сделать. Посмотрим, что получится. Позже отпишусь

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
- в МВД есть карточка спецпоселенца-власовца Ильичева В.П.
- в УМВД Магаданской области есть дело спецпоселенца на Ильичева В.П.

Делайте сюда запрос: в ГИАЦ МВД России и ИАЦ УМВД России по Магаданской области...

Елена Фрыгина

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
всем доброго времени суток.
пришел (вернее приполз) ответ из УМВД РФ по Магаданской области...

в донесениях,уточняющих потери, дата пропажи не верна: там указывают 02.42г....
Однако из письма:
"......в ноябре 1940г. призван в службу РККА. 12 июля 1941 г. попал в плен, под конвоем вывезен в Восточную Пруссию в г. Ортельсбург (Германия), где по январь 1945г. в рабочей команде под усиленной охраной работал на лесоразработках. В январе 1945г. этапом прибыл в г. Цвитл (Австрия), где до мая 1945г. находился на окопных работах. 9 мая 1945г. пленен английскими войсками и направлен в лагерь г. Панивеж (Австрия), затем репатриирован в СССР.
После репатриации в СССР и окончании госпроверки по заключению проверочно-фильтрационной  комиссии УМВД по СДС 14.04.1946г., в соответствии с Постановлением ГОКО СССР от 18.08.1945г., направлен на спецпоселение, которое отбывал на территории Магаданской области с 14 апреля 1946 по 14 апреля 1952г......
  Вопрос о реабилитации УМВД России по Магаданской области не рассматривался. При необходимости Вы можете направить соответствующее заявление в наш адрес тчк"

viktorin

• Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Виктор Николаевич, Новосибирская обл.

"......в ноябре 1940г. призван в службу РККА. 12 июля 1941 г. попал в плен, под конвоем вывезен в Восточную Пруссию в г. Ортельсбург (Германия), где по январь 1945г. в рабочей команде под усиленной охраной работал на лесоразработках. В январе 1945г. этапом прибыл в г. Цвитл (Австрия), где до мая 1945г. находился на окопных работах. 9 мая 1945г. пленен английскими войсками и направлен в лагерь г. Панивеж (Австрия), затем репатриирован в СССР.
После репатриации в СССР и окончании госпроверки по заключению проверочно-фильтрационной  комиссии УМВД по СДС 14.04.1946г., в соответствии с Постановлением ГОКО СССР от 18.08.1945г., направлен на спецпоселение, которое отбывал на территории Магаданской области с 14 апреля 1946 по 14 апреля 1952г......
Здравствуйте! Ну и где здесь написано про власовца. Власовцами считались воины 2-й Уд.армии Власова, попавшие в плен весной 1942. А здесь судя по дате пленения ничего похожего не наблюдается!
Мой прадед Корольков Лаврентий Акимович(Иоакимович), проживал в конце 19 века в районе Семипалатинска, с 1900г  жил в д.Елизаветинка Верхне-Каинской волости Каинского уезда Томской губернии, в 1933 вернулся снова в  Семипалатинск. Следы потеряны.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Здравствуйте! Ну и где здесь написано про власовца. Власовцами считались воины 2-й Уд.армии Власова, попавшие в плен весной 1942. А здесь судя по дате пленения ничего похожего не наблюдается!

Что за дикая глупость!
После предательства генерала Власова (а его истинная должность - заместитель командующего Волховским фронтом 1 ф) 2-я ударная армия даже расформирована не была. Била врага вплоть до самой Победы. Дошла до Эльбы...
Власовцы - представители коллаборационистских частей и подразделений формально возглавляемой Власовым РОА. Но в обиходном понимании - все советские изменники в стане врага...

viktorin

• Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Виктор Николаевич, Новосибирская обл.
Что за дикая глупость!
Лично я Юрий Петрович, так не считаю! Я читал воспоминания участников 2-й Ударной и понимаю какие нечеловеческие испытания пришлось пережить солдатам 2-й Ударной. И я не могу осуждать и тех людей которые без еды и оружия были вынуждены сдаться в плен. И я даже не могу судить людей за то что в надежде выжить они вступали в ряды РОА! Возможно Вам это не понравится! Но я знаю по рассказам ветеранов, что если солдат говорил что воевал во 2-й Ударной то к нему сразу появлялось негативное отношение со стороны ветеранов и гражданского населения. И понять этих людей можно! Это мы сейчас (кто занимается поиском) четко понимаем что такое армия Власова и кто такие солдаты 2-й Ударной. А сказал я более просто и спасибо что поправили!
Мой прадед Корольков Лаврентий Акимович(Иоакимович), проживал в конце 19 века в районе Семипалатинска, с 1900г  жил в д.Елизаветинка Верхне-Каинской волости Каинского уезда Томской губернии, в 1933 вернулся снова в  Семипалатинск. Следы потеряны.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Лично я Юрий Петрович, так не считаю! Я читал воспоминания участников 2-й Ударной и понимаю какие нечеловеческие испытания пришлось пережить солдатам 2-й Ударной. И я не могу осуждать и тех людей которые без еды и оружия были вынуждены сдаться в плен. И я даже не могу судить людей за то что в надежде выжить они вступали в ряды РОА! Возможно Вам это не понравится! Но я знаю по рассказам ветеранов, что если солдат говорил что воевал во 2-й Ударной то к нему сразу появлялось негативное отношение со стороны ветеранов и гражданского населения. И понять этих людей можно! Это мы сейчас (кто занимается поиском) четко понимаем что такое армия Власова и кто такие солдаты 2-й Ударной. А сказал я более просто и спасибо что поправили!

Причём здесь угодившие в плен воины второй ударной и власовцы?! Это - не одно и тоже!!!
А все предатели и изменники Родины изначально обречены быть распятыми на столбе позора. В чём-то их можно понять, но вот, однако, прощанию подобное не подлежит никогда и нигде!..

Елена Фрыгина

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые поисковики,прошу прощения,что влезаю со своими 5-ю копейками. Но все же, если вернуться,как говориться, 'к нашим баранам' (к теме). Не могу для себя понять:так мой двоюр дед не был никаким спецпоселенцем-Власовцем???это так в письме МВД написали мне по ошибке???

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
В ответе из МВД вряд ли чтобы была ошибка.
Вы иные запросы сделали?

Елена Фрыгина

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
1. В ФКУ ГИАЦ МВД России (через них ответ пришел из Информационного центра УмВД России по Тульской области):сказали такой не значится.рекомендовали обратиться в УФСБ РФ по Тульской области
2. Обратилась в УФСБ РФ по Тульской области. Ответили,что тоже,что призван в РККА в 1940-м.Посл должность и воин часть- моторчасть, 2 полк;что пленен 09.07.1941г. в Литве,в плену находился в Вост Пруссии под Тильзитом; 12.03.1945 вступил в германскую армию в Австрии 53 зап полк.Прибыл на провероч-фильтрац пункт НКВД 22.10.1945 из г.Фокшаны,Румыния.Спецлагерь НКВД:Примлаг СВИТЛ НКВД
3. Обратилась в УМВД РФ по Магаданской области. Их выложенный ответ мне повторяю:3.
Цитата: Елена Фрыгина -link=topic=22473.msg268488#msg268488 date=1349732187
всем доброго времени суток.
пришел (вернее приполз) ответ из УМВД РФ по Магаданской области...

в донесениях,уточняющих потери, дата пропажи не верна: там указывают 02.42г....
Однако из письма:
  Вопрос о реабилитации УМВД России по Магаданской области не рассматривался. При необходимости Вы можете направить соответствующее заявление в наш адрес тчк"

Из Магадана ничего о его вступлении в ряды Германии...
Почему тогда Практически на исходе войны он вдруг вступил в ряды немцев???? Как это было доказано????
Страниц: [1] 2 3   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »