Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Советские города на фотографиях фашистов  (Прочитано 14897 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22 960
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемая Татьяна!
Вы пишете: "...отдельное фото будет, если я освою инструкции уважаемого Романа Фирсова по "слямзиванию", как он выражается, фото с сайта  - в чем я очень сомневаюсь :) ".
В том, что Вы "освоите", я-то лично не сомневаюсь :) , но вот здесь "отдельного фото не будет" точно: дело в том, что сайт 260-й пехотной - с "особыми приколами", и часть фотографий оттуда не копируется :(
С уважением - К.Б.Стрельбицкий   
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Tanjuka

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 887
  • Секэй Татьяна Николаевна
Уважаемый Константин Борисович,

спасибо, я воспряла духом  :) Но даже если бы не было "особых приколов" - ну не дано мне ... Зато нашлось новое занятие, которое мне по плечу, сейчас создам тему "Высказывания фашистов о советском народе. Die Deutsche Wochenschau". Может, кому-то будет интересно. Эту тему я, конечно, тоже не оставлю...

С уважением,
Татьяна
Записан

Warwara

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 435
  • Варвара Леонидовна
Снимок с фотовыставки, устроенной Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями (Kriegsgräberfürsorge) в здании нашей местной администрации. В аннотации к выставке сказано, что многие фотографии ранее не публиковались и происходят из частных коллекций, архивов, а также из собрания самого Народного союза.



Подпись под снимком: наблюдательный пост в руинах монастыря «Званка» на западном берегу Волхова 1943

«В 1797 году Державин приобрел имение Званка на берегу Волхова, куда приезжал каждое лето из Петербурга. По признанию самого Державина, Званка стала для него тем, чем для древнегореческого поэта Пиндара была его родная округа:

Я пою, - Пинд стала Званка,
Совоплещут музы мне..."

В Званке созданы многие поэтические произведения и воспоминания поэта, в том числе одно из лучших стихотворений «Евгению. Жизнь Званская» ( 1807), посвященное другу Державина, епископу Евгению Болховитинову, историку, археологу и историку литературы, жившему с 1804 до 1808 г. в Хутынском монастыре, в 60 верстах от Званки. 22 июня 1807 г. Евгений посетил Державина, который по этому поводу написал стихи на обороте рисунка с изображением Званки:

"На память твоего, Евгений, посещенья
Усадьбы маленькой изображен здесь вид.
Гораций как бывал Меценом в восхищеньи,
Так был обрадован мурза-пиит".
….
8 (20) июля 1816 года Г. Р. Державин скончался в своем доме в Званке. Гроб с телом великого поэта на барже по Волхову отправили к месту своего последнего пристанища - в Хутынский монастырь, где Державин завещал похоронить себя. Рядом с ним в 1842 году похоронили и его супругу.

Сегодня можно посетить лишь то место, где была Званка, так как до настоящего времени усадьба не сохранилась. Имеющиеся графические и живописные материалы, на которых изображены строения усадьбы, обмерные чертежи и планы усадебного дома, описания имения, сделанные Г. Р. Державиным и его близкими, дают возможность воссоздать облик усадьбы.»

http://www.reglib.natm.ru/libmap/modules.php?name=Lib_map&op=name_guide_detail&id=16

«В годы Великой Отечественной войны на территории Званки шли ожесточенные бои с войсками вермахта, в ходе которых все здания в имении были почти полностью разрушены. После войны в державинском имении восстановительные работы не велись, хотя в советские годы активно обсуждались проекты по возрождению Званки.

В 1993 году в Званке на вершине холма, находящегося на берегу реки Волхов, был смонтирован мемориальный знак, выполненный по проекту новгородского художника Федота Шишова. С этого же года в Званке стали проводиться Державинские чтения.»

http://wikimapia.org/4381332/ru/%D0%98%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%97%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0



"Вдова поэта Дарья Алексеевна,

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/19874/%D0%94%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0

умершая в 1842 году, завещала устроить в Званке женский монастырь с училищем для девочек-сирот при нём. Исполнение завещания задержалось более чем на 20 лет: Знаменский монастырь и Державинское училище для девиц духовного звания были открыты в Званке только в 1869 году. Позднее в Знаменском Званском монастыре был построен на средства митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского Исидора трёхпрестольный Знаменский храм."

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%28%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0%29

http://leb.nlr.ru/edoc/325851/



« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2012, 16:03:38 от Warwara »
Записан
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »