Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 5 бойцов-земляков  (Прочитано 2489 раз)

Василиса

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
5 бойцов-земляков
« : 16 Апреля 2012, 10:16:20 »
Здравствуйте все! Третий год работаю над Книгой памяти погибших земляков - уроженцев Васильевского сельского поселения Шуйского района Ивановской области. В моей базе данных их более 900. Основной материал собран, но нужна некоторая помощь для уточнения мест захоронения, хотя бы в географическом плане.
Итак:
1.Арефьев Иван Алексеевич 1895 гр (по КП Ив.обл.т.1 1910)д.Кстово рядовой 5 авиакорпуса ПАРМ умер от болезни 19.04.1945 пох.на территории госуд.больницы г.НИТРА Чехословакия.
2Журавлёв Василий Иванович гр неизв. с.Чечкино-Богородское. рядовой 36корп.458 КАП(в донес.репатр/в/пл)Умер от болезни в 5154 ХППГ 23.01.1946. Пох. 13км южнее г.Прага и 1км сев.д.Катешинки д.Ходов.(в донесении неразборчиво)Чехословакия.
3.Котылев Сергей Михайлович 1923 д.Блудницыно гв.лейтенант 128 Гв.горн-стр.див.323 гсп умер от ран 5.01.1945 в донесении сказано, что трупы остались на территории противника в районе высоты 659, что западнее селения Даргов Чехословакия.
    Может он всё-таки увековечен где-то?
4.Сафронов (Софронов) Владимир Сергеевич 1924 д.Крохино лейтенант мед.службы 242 ГСД 897 ГССП убит 29.11.1944. Пох. Чехословакия, Сычевский уезд д.Вишня-Яблонька 200м сев.церкви мог.№1 ряд1.
5.Суханов Михаил Петрович 23.5.1913 д.Дегтярново гв.лейтенант 477 горн.в.мин.полка Убит 27.3.1945 Пох.Чехословакия.
 Самостоятельно искала их захоронения в ОБД долго, но... Пожалуйста, помогите.

lola

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: 5 бойцов-земляков
« Reply #1 : 16 Апреля 2012, 18:04:15 »
Здравствуйте, Василиса.
Попробую ответить Вам на То, что нашла.

1. АРЕФЬЕВ Иван Алесеевич, умерший в Нитре. Из Нитры все воины Советской Армии были эксгумированы и перезахоронены на воинский Мемориал в Братиславу- Славин. В списках значится AREFEV ( Арефев) без имени и отчества, также не указано место откуда был перезахоронен и в какой могиле похоронен: в братской или отдельной.

2. ЖУРАВЛЕВ Василий Иванович  - похоронен в Праге На Ходове, ул. Лечкова ( Lečkova) Клаббище советских воинов( возле ходовского кладбища)

3. КОТЫЛЕВ Сергей Михавлович - погибщий у Даргова. Из Даргова воинов перезахоронили в Михаловце. К сожалению, в списках известных захороненных имени Котылев нет.

4. САФРОНОВ(Софронов) Владимир Сергеевич - место первичного захоронения Вышна Яблонка (Vyšná Jablonka) окрес Гуменне, Прешовский край. Оттуда тоже воинов перезахоронили в Михайловцы и этого воина  в списках известных перезахороненных нет. В селе Вышна Яблонка есть символический памятник воинам-освободителям:

5. СУХАНОВ Михаил Петрович - не знаю... Проверила списки Словакии ( по дате это должна быть Словакия) , Сухановы есть, но с другой датой и другими именами :( 

Василиса

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 16 Апреля 2012, 22:58:12 »
Спасибо большое! Вы пишите "в списках". Где их мне самой можно увидеть?

Василиса

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 19 Апреля 2012, 20:30:56 »
Сама нашла!

lola

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 24 Апреля 2012, 15:19:39 »
Мейл от словацкого поисковика RomanZ, который почему-то не может писать на форуме. Перевожу со словацкого:

"477 гв.мп в конце марта вела бои в направлении Суха Гора - Трестена. В боевом дневнике этого полка уведено, что 27.3.1945 г. вражеская граната попала в палатку батареи, где были убиты 1 офицер, 4 сержанта и 2 рядовых. Все были похоронены в н.п Суха Гора( р-р Тврдошин).
В 1946 г. были эксгумированы и перевезены на кладбище в г. Жилина. В списках, которые у меня имеются, числятся воины 477 мп, которые погибли 27.3.1945 и есть там и Суханов М.Т. ( там ошибка, думаю, по причине незнания русского языка). Поэтому считаю, что Суханов похоронен на кладбище в Жилине-Борик как неизвестный".

От себя добавлю, что в дополнительном списке похороненных в Жилине есть Суханов А.Г.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »