Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Коряковцев Роман Тимофеевич 1909 г.р.  (Прочитано 7053 раз)

Иванова Нина Викторовна

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте! я ищу данные о прадеде мужа - Коряковцеве Романе Тимофеевиче, 1909 г.р.Кировская область,Тужинский р-н,д.Опойки. Был призван Тужинским РВК Кировской области 01.08.1941г. пропал без вести 24.08.1941г. Последним местом службы значится п/п 1005. Что это? И какие предпринимать дальнейшие шаги в поиске места захоронения? Если есть возможность, подскажите, пожалуйста. По поиску я узнала вот что:Справочник войсковых частей - полевых почт РККА в 1943-1945 годах- Войсковая часть полевая почта № 01005 .

Название: 413 СП
Подчиненность: 73 СД
Хотелось бы узнать где находился 413 сп 24 августа 1941 года.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Уважаемая Нина Викторовна, что-то Вы напутали! Официально условные номера полевых почт были учреждены только в феврале 1943 года и они были пятизначными.
Четырёхзначными в предвоенный период были условные номера ряда частей и соединений приграничных округов. Но эти номера - не номера полевых почт.
Справочник, который на Солдат.ру выдаёт в действительности следующее:
Воинская часть № 1005
Тип: В/Ч
Название: В ЦАМО СВЕДЕНИЙ НЕ ВЫЯВЛЕНО

Отсутстсвует в/ч 1005 и в справочнике, выпущенном под эгидой Военно-мемориального центра Вооружённых Сил России.
Более вероятно, что речь идёт о полевой почтовой станции № 1005 (ППС-1005). Но таковая принадлежала одной из в/ч НКВМФ, но какой конкретно - неизвестно.
Рекомендовал бы Вам начать поиск с запроса в военкомат по месту призыва...

Larissa

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Послевоенное донесение РВК - связь прекратилась 28.08.41г - ПП-1005 п/я 915 Литер В "Е"(?)
и такой же адрес и у Окулова Михаила Семеновича.

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/005/058-0018004-0237/00000026.jpg
С уважением, Лариса.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Послевоенное донесение РВК - связь прекратилась 28.08.41г - ПП-1005 п/я 915 Литер В "Е"(?)
и такой же адрес и у Окулова Михаила Семеновича.

На 99% под номером "1005" - Полевая почтовая станция. В общем, Нине Викторовне надо делать запрос в Гатчину в Архив ВМФ...

Иванова Нина Викторовна

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо за помощь! Подскажите где взять бланк запроса на Гатчину? Или можно отправить запрос на бланке ЦАМО? Как долго от них ждать ответ?
И вообще странная история, т.к. односельчанин когда-то рассказывал прабабушке, что погиб дед Роман под Ленинградом. При чем здесь ВМФ, он же был простым работягой. Или в составе войск ВМФ были стрелковые полка?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Разумеется, в составе ВМФ всегда были береговые части самого различного назначения, включая даже стройбаты.
А насчёт бланка не подскажу - просто не знаю. Проконсультируйтесь в своём военкомате...

Иванова Нина Викторовна

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здраствуйте! Я полазила по Мемориалу и найдя много погибших из Кировской области, призваных в это же время, что и наш прадед и погибших в это же время - с резолюцией "пропал без вести", я пришла к выводу, что в данных РВК описка, на самом деле я считаю там должно быть - КБФ вм/п 1105 п/я 915 "Б". Так что ваш вывод на счет ВМФ подтверждается. Но все-таки можно ли узнать что-нибудь уже по этим данным, ведь ответ из Гатчины так долго ждать:(

Иванова Нина Викторовна

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здраствуйте! Мне пришел ответ из РВК о том, что Коряковцев РТ зачислен в 6 взвод 1 отделение Тужинского РВК отправлен по телеграмме №1447 01 августа 1941 года. И выслали карточку из Управления по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава - на карточке от руки написано №694/46. Вот и вся информация, мне она ничего не дала. В Мемориале просмотрела всю картотеку, которую выложили из Гатчины, данных на Коряковцева нет. По воспоминаниям дочери, им во время войны сообщил сослуживец деда: что погиб дед под Ленинградом, во время немецкого обстрела, он видел засыпанную шинель деда, но помочь не мог, т.к. шло отступление. Может быть кто-нибудь знает, что за отступление было 24 августа 1941 года под Ленинградом? Буду признательна за любую информацию.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
В те дни Северный (с 26 августа 1941 года - Ленинградский) фронт трещал по швам по всему периметру нашей обороны...

Иванова Нина Викторовна

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Только что нашла на Мемориале, по похожим данным
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/TV/005/058-0977520-3449/00000451.jpg
там по месту почтового ящика указано - служил во 2 ОБМП, которая пользовалась почтовым ящиком КБФ.
Что это значит 2 ОБМП ? Помогите!!!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Или 2-й отдельный батальон морской пехоты или же 2-я отдельная бригада морской пехоты. Не знаю, что из них существовало в годы войны...

Виктор Юрьевич

• Гость
Здравствуйте!
Чтобы было понятнее всем о чем идет речь, вот небольшой материал и Схема боевых действий
2 отдельная бригада морской пехоты. Это только выдержки, - полный текст прочтете сами!

http://kz44.narod.ru/Epa1942_bf.htm
Морская пехота Балтийского флота в ВОВ.
§ 2. Оборона Ленинграда.

В конце июня 1941 г. в Ленинграде по распоряжению Управления военно-морских учебных заведений была создана отдельная бригада курсантов (командир бригады контр-адмирал С. Рамишвили). Бригада состояла из пяти батальонов: Военно-морского училища им. Ф. Э. Дзержинского, Военно-морской медицинской академии, Военно-морского хозяйственного училища и учебного отряда подводного плавания им. С. М. Кирова.
К 1 июля эта бригада заняла участок обороны от Петергофа до Нарвы по берегу Финского залива, включая дорогу Ленинград-Кингисепп-Нарва.Первоначально перед ней стояла задача по уничтожению воздушных десантов противника и охраны тылов Северного фронта.
Курсантская бригада имела лишь стрелковое оружие и не предназначалась для борьбы с организованным и хорошо подготовленным противником, но вследствие тяжелой обстановки на фронте два батальона курсантов вступили в бой совместно с частями морской пехоты.

12 июля из личного состава кораблей, учебных отрядов и частей береговой обороны была сформирована 2-я отдельная бригада морской пехоты (командир майор Н. С. Лосяков) [/color] в составе пяти батальонов, танкового батальона, артиллерийского дивизиона, саперного взвода и роты связи.
Батальоны численностью до 1 тыс. человек каждый имели специальные подразделения: батарею 76-мм орудий, подразделения саперов, химиков, связистов.
Бригада была направлена в Лужский укрепленный сектор.
+++++++++++++++++

http://militera.lib.ru/memo/russian/tributz_vf/01.html
Трибуц В.Ф.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. БАЛТИЙЦЫ ВСТУПАЮТ В БОЙ.

В связи с усложнившейся обстановкой на фронте для более надежного управления и лучшего использования артиллерии Военный совет флота разделил Кронштадтский сектор береговой обороны на три самостоятельных сектора: Лужский, Ижорский и Кронштадтский.
Лужскому сектору, которым командовал генерал-майор Н. Ю. Денисевич, были переданы: 21-й артиллерийский дивизион, а также отошедшие с запада железнодорожные батареи № 11, 12, 18, а несколько позже бронепоезд № 301, 2-я отдельная бригада морской пехоты под командованием майора Н. С. Лосякова.
Кроме того, сектору придавались отдельный железнодорожный и различные другие батальоны и части. В июле коменданту сектора были подчинены канонерские лодки «Красное Знамя» и «Волга» капитана 2 ранга А» Е. Шомракова. На территории, сектора базировались основные части бомбардировочной, штурмовой и истребительной авиации флота.
Лужский сектор, как самый западный, охватывал большой участок вдоль побережья Нарвского залива и Лужской губы.
«2 сентября 1941 года.
2-я бригада морской пехоты ведет бой за станцию Копорье...
12-я и 18-я железнодорожные батареи ведут огонь по станции Копорье и Заболотье... Канонерская лодка «Лахта» поддерживает войска генерала Цветаева на Ладоге. «Вира», «Конструктор», три тральщика перевозят батальон 4-й бригады морской пехоты с Валаама. «Нора» и «Олекма» поддерживают войска 19-го стрелкового корпуса, отступившего к побережью озера. «Селемджа» и бронекатера поддерживают войска группы Донского под Шлиссельбургом. «Строгий», «Стройный», полигон, 19-я батарея ведут напряженный огонь по Ульяновке, Покровскому, Ивановским порогам».

http://blokada.otrok.ru/library/tribuc/05.htm
Трибуц В. Ф. Балтийцы сражаются. Часть 1. Балтийцы вступают в бой. На ближних подступах.
Как же складывалась обстановка под Ленинградом в эти дни?
С 8 по 11 августа советские войска сдерживали бешеный напор превосходящих сил врага на переднем крае главной оборонительной полосы Лужской обороны.
Утром 12 августа противнику, подтянувшему свежие резервы, удалось потеснить наши части.
Войска 8-й армии оборонялись самоотверженно. Успешно поддерживала их флотская железнодорожная артиллерия. Для подготовки условий ее маневра были выделены специальные восстановительные войска. Они построили несколько маневренных позиций в районах Копорье, Воронка, Калище, Красная Горка, с которых наши железнодорожные батареи вели боевые действия. К этому времени артиллеристы сделали уже правилом не открывать огонь с позиций, которые подвергались бомбардировке или над которыми обнаруживались разведывательные самолеты врага.
В тылу медленно отходящей 8-й армии, на Ковашинской позиции, была развернута 5-я отдельная бригада морской пехоты. Для отражения возможных десантов на Сескаре, Лавенсари, Гогланде усиленными темпами возводились оборонительные сооружения. Мы продолжали ставить мины в Финском заливе, увеличивая глубину своих оборонительных позиций, с тем чтобы исключить проникновение сюда вражеских кораблей. Так, в Нарве ком заливе мины ставили наши корабли «Стойкий», «Марти», тральщики 210, 214, 209, морские охотники 501, 510 и другие.
В этих боях принимали участие 2-я отдельная бригада морской пехоты, танковый батальон, бронепоезд 301, железнодорожный батальон, 11, 12, 18-я железнодорожные батареи; военных моряков на этом участке фронта насчитывалось более пяти тысяч. Самоотверженно дрались в районе Кингисеппа и Веймарна также курсанты ордена Ленина Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф. Э. Дзержинского.
Бои продолжались с неослабевающей силой. Враг занял Чудово, продвигаясь к Красногвардейску и Новгороду.
При обороне Копорья части 2-й бригады морской пехоты восемь раз контратаковали противника в течение одного только дня. Один из батальонов этой бригады был сформирован из подводников. Командовал им командир подводной лодки «Л-21» капитан-лейтенант Н. Н. Куликов.
12 августа во время тяжелого боя он был дважды ранен, но остался в строю. 14 августа Куликов снова повел своих подводников в атаку и геройски погиб. Его заменил комиссар батальона Н. В. Шершнев.

По боям 2-й бригады материала много в Интернете!

Удачи в поиске! С уважением,

« Последнее редактирование: 27 Мая 2009, 19:35:16 от Виктор Юрьевич »

Иванова Нина Викторовна

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо Вам огромное за помощь от всей нашей семьи!

Иванова Нина Викторовна

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Коряковцев Роман Тимофеевич 1909 г.р.
« Reply #13 : 01 Июля 2009, 20:32:10 »
Здравствуйте! Мне пришел ответ из военкомата ,мне сообщили, что учетные карточки и все первичные документы, в том числе приписка 41 года уничтожены, т.к. прошло 75 лет хранения документов. Единственное что есть это список на команду в составе которой был мобилизован на фронт Коряковцев Роман Тимофеевич. Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с военкоматами, нужно ли мне настаивать на еще одно просматривние архивных дел. Какие я еще могу спросить у них документы? Расстроилась до слез, в принципе это была последняя надежда на то, чтобы узнать что-то боле-менее достоверное о прадеде. И еще один вопрос - я знаю ФИО человека, с которым служил прадед , и этот человек вернулся живым с ВОВ, я так понимаю, что он после возвращения сдал свой военный билет, в котором д.б.проставлены военные части где он служил. Как долго хранятся военные билеты? И имею ли я право просить их, если мне будут говорить, что и они уничтожены за давностью лет? Подскажите, пожалуйста!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #14 : 01 Июля 2009, 20:49:24 »
Уважаемая Нина Викторовна, здравствуйте!
Военный билет (но если резервист офицер, - Удостоверение офицера запаса) хранится на руках, а в военкомате - УПК - учётно-послужная карта. В связи с этим параллельно направьте два письма: первое  - в военкомат с мотивированной просьбой предоставить Вам ксерокопию УПК того вернувшегося с войны ветерана, а второй – в семью того самого ветерана…
« Последнее редактирование: 01 Июля 2009, 20:54:22 от Sobkor »

Иванова Нина Викторовна

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #15 : 01 Июля 2009, 21:00:16 »
Простите, но еще вопрос, правда ли могла быть уничтожена книга призыва?

Иванова Нина Викторовна

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #16 : 01 Июля 2009, 21:06:08 »
В военкомат на следующей неделе я поеду лично, до этого исала два запроса и дин раз звонила - разговаривала с исполнителем. Очень агрессивная женщина, уверяет что единственное что она могла найти это состав мобилизационной команды. Ни о каких ксерокопиях реч не может идти, т.к. это у них "запрещено?". И когда я рассказала ей о сослуживце и о возможной сохранности его учетно-послужной карты, мне было отвечено, что если его год рождения +75 лет, то ни о каких данных не может идти речь, они однозначно уничтожены. Правда ли это? Или при личной встрече я могу как то на нее воздействовать?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #17 : 01 Июля 2009, 21:08:19 »
Простите, но еще вопрос, правда ли могла быть уничтожена книга призыва?
Вполне, увы!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #18 : 01 Июля 2009, 21:11:13 »
В военкомат на следующей неделе я поеду лично, до этого исала два запроса и дин раз звонила - разговаривала с исполнителем. Очень агрессивная женщина, уверяет что единственное что она могла найти это состав мобилизационной команды. Ни о каких ксерокопиях реч не может идти, т.к. это у них "запрещено?". И когда я рассказала ей о сослуживце и о возможной сохранности его учетно-послужной карты, мне было отвечено, что если его год рождения +75 лет, то ни о каких данных не может идти речь, они однозначно уничтожены. Правда ли это? Или при личной встрече я могу как то на нее воздействовать?

Делайте в таком случае запрос на имя облвоенкома. И в этом письме как бы между прочим расскажите и о хамстве работников злосчастного РВК...

Иванова Нина Викторовна

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #19 : 01 Июля 2009, 21:12:44 »
Юрий Петрович, спасибо за помощь, но еще вопрос - а на основании списка мобилизационной команды я как-то могу продолжить поиск? Путь эшалона или еще как?
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »