Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Нацистские лагеря военнопленных в г.Новгород-Северском и Гомеле  (Прочитано 5239 раз)

fbp39

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
На территории Спасо-Преображенского монастыря г.Новгород-Северского с сентября 1941 г. по март 1943 г.существовал лагерь военнопленных через который фашисты перегнали 58000 человек в лагеря Белоруссии, а свыше 20000 уничтожили. На территории города во рвах по улице Петровского был еще один лагерь, где погибло свыше 10000 человек. ( Данные краеведческого музея города)    Кто может дать сведения по официальным немецким названиям лагерей г. Н-Северского  и Гомеля, а самое главное где могут находиться списки или учетные карточки военнопленных данных лагерей, о т з о в и т е с ь !  Более 50 лет пытаюсь установить судьбу своего отца ЗАХАРОВА Ивана Афанасьевича 1908 г.р. уроженца деревни Орловщина Куменского района Кировской области, который предположительно попал в плен 1 октября 1941 года в районе д.Уралово Сумской области.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый fbp39!
Довольно странно звучит выбранное Вами название темы, произвольно объединившей два абсолютно различных города, находившиеся в двух разных ССР на расстоянии полутора сотен километров друг от друга. К тому же Гомель по немецкому административно-территориальному делению не относился ни к "Остланду", ни к "Украине"...
В Гомеле в различное время в период немецкой оккуупации в 1941 - 1943 годах были 121-й, 142-й, 220-й, 270-й пересыльные лагеря (дулаги), 3-й и 4-й армейские сборно-пересыльные пункты.
Обобщённые советские данные по этим лагерям (как и по лагерям в Новгороде-Северском) должны содержаться в документах фонда Чрезвычайной Государственной комиссии в Государственном архиве Российской Федерации в Москве, но, конечно, там нет никаких поимённых списков...
Хранящиеся в ЦАМО в Подольске немецкие карточки советских военнопленных выложены в Интернете в ОБД "Мемориал" - http://www.obd-memorial.ru/ Кстати, по тамошним данным, последнее письмо домой Ваш отец отправил 30.09.1941 с дороги, со станции Коврово. Поэтому на следующий день он ну никак не мог попасть в плен в Сумской области Украины...
В рнемецкой базе данных по советским военнопленным - http://www.dokst.ru - Захарова Ивана Афанасьевича нет...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

fbp39

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Константин Борисович ! Спасибо за оперативную реакцию на мое обращение и сразу прошу прощения за мою неграмотность в определении тематики Форума, и если Гомель тут неуместен,то прошу его снять.                         В архивных фондах фильтрационных и трофейных материалов Управления МБ РФ по Кировской области  сведений о пребывании в плену моего отца не обнаружено, как не обнаружено их и в Международной службе розыска г.Арользен,Германия, куда я дважды обращался.    А вот по одному из однополчан, с которым они вместе выехали на фронт, 21.09.1941 года, и который вернулся после войны домой, есть официальные данные, что он был пленен 1 октября 1941 года в деревне Уралово Сумской области. Отсюда и предположение, что мой отец тоже не избежал этой участи. Поскольку нет данных о пребывании в плену, остается версия о его гибели в одном из лагерей Новгород-Северского или Пересыльных лагерей Гомеля, куда переслали более 50000 пленных из Н-Северского.                     Да, были письма по дороге на фронт из Горького и,возможно, из Коврова, а еще в самом последнем были слова что дальше ехать некуда, пути разбиты. Меня также несколько настораживает тот факт, что 21 сентября выехали из г. Слободской , где был сборный пункт, а через 9 дней - плен, но ведь воинские эшелоны гнали по "зеленой улице". А письмо из Коврова могло быть передано через кого-то и выслано  с задержкой, но не в этом суть моего дела. Очень  уж хочется ясности и выяснить наконец где он сложил свою голову, снять с отца гриф "пропал без вести.  Может быть посоветуете куда мне еще можно обратиться, буду Вам весьма признателен. Мне скоро исполнится 73 года, мало времени остается. Всего Вам доброго и будьте здоровы !  С уважением Захаров Александр Иванович.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Надо полагать, что, коль боец попал в плен, то погиб он в ходе этапирования из сборного пункта военнопленных в первый на пути этапа стационарный лагерь. Персональный учёт военнопленных нацистами производился только в первом по счёту стационарном лагере. Все погибшие на этапе к нему - навсегда безымянные...

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Александр Иванович!
Название Вашей персональной темы изменять не стоит - просто я высказал своё личное удивление по поводу такой её формулировки, не более...
Единственная реальная зацепка в вашем поиске - это тот самый "один из однополчан, с которым они вместе выехали на фронт, 21.09.1941 года, и который вернулся после войны домой" и по которому "есть официальные данные, что он был пленен 1 октября 1941 года в деревне Уралово Сумской области". Значит, Вы знаете, в какой части он (кстати, как его звали?) служил? А вот с этим уже можно будет обратиться с запросом в ЦАМО в Подольск.
Итак, ждём от Вас данных по этому однополчанину.
С уважением - К.Б.Срельбицкий
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

fbp39

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Константин Борисович ! Действительно Вы правы в том, что зацепок в поиске, который я веду с 1968 года, было мало.  Самое главное, что не было воинской части да и откуда ей было взяться если через 9 дней после выезда на фронт они попали в плен. Однополчанин отца - реальное лицо, просто я из этических соображений не называл его данные, но через него мои дети вышли на их часть: это 1021 СП 307 СД 13 Армии.  Как раз этот полк и управление дивизии в этот период находились в районе д. Уралово. Получив эти сведения, я сразу же сделал запрос в ЦАМО РФ и получил ответ, что документы 1021 сп 307 сд за период с июня по ноябрь 1941 года , на хранение в архив не поступали. О чем это говорит Вы сами знаете. Однополчанин : Цепелев Михаил Алексеевич, 1905 г.р. уроженец д. Долгое Куменского района Кировской области.    Кстати, Вы не знаете электронный адрес Фонда Чрезвычайной Гос. комиссии Гос.архива РФ, на который Вы ссылались ? Я все-таки хотел бы выяснить официальные немецкие названия лагерей военнопленных, дислоцировавшихся в Новгород-Северском и имеются ли где-либо списки или учетные карточки содержащихся там военнопленных. На этом пока все, спасибо.                                           с уважением - Захаров А.И.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
С поиском по воинской части теперь всё понятно...
Вы спрашиваете: "Вы не знаете электронный адрес Фонда Чрезвычайной Гос. комиссии Гос.архива РФ, на который Вы ссылались ?". Это - реальные, бумажные архивные документы, и поэтому у них не может быть никакого электронного адреса! В ГАРФе фонд ЧГК носит номер "р-7021". Указания в этих документах на официальные немецкие обозначения интересующих Вас лагерей в Новгороде-Северском маловероятно...
На Ваш вопрос "имеются ли где-либо списки или учетные карточки содержащихся там военнопленных" я отвечу Вам ещё раз - "Хранящиеся в ЦАМО в Подольске немецкие карточки советских военнопленных выложены в Интернете в ОБД "Мемориал" - http://www.obd-memorial.ru/".
Отсутствие имени Вашего отца в этой базе данных и в "Саксонских мемориалах" говорит о том, что либо он вообще не был пленён, а погиб в бою, либо, как указал Вам выше уважаемый Юрий Петрович, "коль боец попал в плен, то погиб он в ходе этапирования из сборного пункта военнопленных в первый на пути этапа стационарный лагерь"...
Однако, так как у Вас нет НИКАКИХ реальных данных о его пленении, то речь идёт о гибели в бою, неподтверждённой, увы, никем, почему Ваш отец официально и числится "пропавшим без вести"...
З.Ы. Кстати, Вы упоминаете, что от Вашего отца "были письма по дороге на фронт из Горького". Они в вашей семье сохранились? Если да, то пусть ваши дети отсканируют их и выложат эти сканы в этой теме.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

fbp39

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Большое спасибо за обстоятельные разъяснения, Константин Борисович !  Примерно к таким же выводам пришел и я в результате поисков по почтовой переписке, длившейся десятки лет, но когда появилась возможность пользоваться интернетом возродилась и надежда на положительный исход, но увы... Письма отца хранятся у меня , сын в Жуковском, дочка во Львове, а я в Черновцах. Обсудим с ними как их можно отсканировать и выложить в тему. Всего Вам доброго !

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Вы сообщаете, что Ваш сын проживает в подмосковном Жуковском. Если у него есть определённое свободное время и желание, то он может лично поработать в ГАРФе в указанныими мной архивными документами, касающимися немецких лагерей военнопленных в Новгороде-Северском и Гомеле. Я готовь оказать ему возможную консультационную помощь. Со мной и Вы, и он лично смогут связаться по моей домашней электронной почте, адрес которой открыто указан на нашем Форуме в моём "Профиле".
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »