Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Карта «Боевые действия 19-й Армии Западного фронта со 2 по 9 октября 1941 года»  (Прочитано 4148 раз)

Виктор Юрьевич

  • Гость
Здравствуйте уважаемы поисковики и посетили нашего Форума!
Решился я все-таки разместить свое творение, созданное еще 3 года назад, на ваш суд! Прошу высказать свои замечания и предложения. Но скажу сразу, что карта далеко не полностью завершена.
В моих планах отработать еще на этой или других картах (другого масштаба) боевые действия соединений 30-й армии и 22-й армии Западного фронта, то есть описать  графически боевые действия армий и в том числе 45-й кавалерийской дивизии, в составе которой воевал и пропал без вести мой родной дядя, молоденький, 19-летний командир артиллерийской батареи 55-го кавполка 45-й КД лейтенант Суслопаров Борис Михайлович.
Вся обстановка наносилась с карт боевых действий, отработанных в указанный период войны штабом Западного фронта.  В ходе работы приходилось довольно часто самому наносить на листы современной карты  населенные пункты Смоленщины, которых сейчас уже нет. И вы понимаете, что ВСЕ села и деревни, которые погибли в ту войну, мне физически никак бы не удалось нанести!
Приношу также извинения за качество используемых мною карт!!! Это все, что я, да, наверное, и Вы, можете почерпнуть, «вытащить» из Интернета, к тому же у меня нет спецтехники, позволяющей печатать в цветном режиме, а затем сканировать карты  в формате А-3!
Мне за свою работу не стыдно. Пусть стыдятся в Министерстве обороны, что за 67 лет после войны ими подобная работа так и не сделана!
Просто очень-очень хотелось бы помочь родным, ищущим своих безызвестно погибших и пропавших без вести родственников, хоть каким-то образом понять, где же происходили эти страшные, смертельно опасные для их родных бои, унесшие жизни сотен тысяч воинов!
И тем самым внести свою маленькую лепту в увековечивание памяти о  погибших и пропавших без вести воинах 19-й, 22-й и 30-й Армий Западного фронта.
Карта боевых действий армий Западного фронта в окружении под ВЯЗЬМОЙ размещена мною раньше в отдельной теме и исполнена ПОКА в черно-белом цвете. Обещаю вам, что через несколько дней карта будет отработана в цвете и размещена там же.
Вчера ровно 67 лет назад 2 октября 1941 года для большинства воинов армий Западного фронта, отражающих очередное фашистское наступление на Москву, начался отсчет последних дней их жизни!!!
Вечная им всем память!
С уважением, Виктор Юрьевич.
P.S. Надеюсь, что более опытные пользователи подскажут мне, что необходимо из лишнего мною здесь размещенного убрать с этой страницы! Я же не волшебник, я пока учусь...
+++++++++++

1-я половина карты Боевые действия от реки Вопь до реки Днепр.



2-я половина карты - Боевые действия от реки  Днепр до города Вязьма.




« Последнее редактирование: 07 Июнь 2010, 01:32:09 от Виктор Юрьевич »
Записан

uchiha

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6
Это просто потрясающе!
« Reply #1 : 14 Октябрь 2008, 21:22:39 »
Уважаемый Виктор Юрьевич!
Познакомилась с Вашими материалами о фронтовом пути  45 кавдивизии. Это просто потрясающе!
Какая дотошность, фундаментальность! Какая добросовестность! Какая хорошая идея - назвать всех бойцов и командиров по именам, указать сведения о месте рождения, дать справку о фронтовой судьбе.
Это, действительно, дань Памяти.
Я очень хорошо понимаю людей, которые, спустя полвека, продолжают искать своих близких, пропавших без вести на той войне.
Мой отец и два его брата безуспешно искали место захоронения своего отца, пропавшего без вести под Сталинградом. И  только мне это удалось, благодаря Вашей помощи.
Не могу передать, какие сложные чувства испытала я, когда стояла у Братской могилы в с. Самофаловка, когда нашла на мраморной плите дорогое имя! Это и чувство облегчения, что близкий человек похоронен по-людски, и чувство выполненного долга перед отцом, и жалость, и гордость,  и смирение...
И как много людей, узнав о том, что я нашла своего деда, тоже захотели найти своих близких!
Ваша робота на этом сайте - это тоже своеобразный памятник.
Успехов Вам в вашем благородном труде!
С уважением, А.В.Давыдова, учитель, г. Харьков.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »