Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Наумчик Тимофей Матвеевич  (Прочитано 5690 раз)

Olgerd

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Наумчик Тимофей Матвеевич
« : 22 Мая 2009, 09:53:58 »
Мой дед Брянцев Ефим Васильевич,1910 г.р.уроженец г. Тобольска,лейтенант,ком.взвода,служил в 3к.п.6к.д.в 1941 г пропал безвести,его полк  был полностью уничтожен на белостокском выступе в первые дни войны.
В книге памяти Тюменской области нашёл сведения,что он умер в 1941 г. от болезни.Как можно уточнить, где умер и похоронен?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Наумчик Тимофей Матвеевич
« Reply #1 : 22 Мая 2009, 10:56:25 »
В ОБД на этого офицера сразу несколько источников. И везде - пропал без вести в 1941 году...
Кстати, вот здесь на нашем Форуме тема, посвящённая драме 6-го кавалерийского корпуса имени И.В. Сталина (1-го формирования) - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=445.new#new

Виктор Юрьевич

• Гость
« Reply #2 : 24 Мая 2009, 11:16:00 »
Для Вас Olgerd и для всех родных, у которых родные погибли или пропали без вести в начале войны в составе 6-й кавалерийской дивизии!
Места боев и гибели кавалеристов дивизии можно найти также и в ОБД Мемориал!

http://tashv.nm.ru/
Перечень № 6 - Кавалерийские, танковые, воздушно-десантные дивизии и управления артиллерийских, зенитно-артиллерийских, минометных, авиационных и истребительных дивизий.
6-я кавалерийская дивизия.
3-й, 48-й, 94-й и 152-й кавполки, 35 тп, 15 кад, 64 озад, 15 артпарк, 17 сапэ, 38 оэс, 10 отд.   дегазационный взвод, 26 медсандив, 3 продтр, 20 атэ, 255 двл, 10 рвб, 337 пхз, 47 порем, 49 шорсам, 259 ппс, 384 пкг.
В Действующей Армии с 22.06.1941 г. Расформирована 19.09.41 г.

http://www.soldat.ru/doc/dis/zap/t09a.html
6-я кавалерийская Кубано-Терская казачья Чонгарская Краснознаменная ордена Ленина и ордена Красной Звезды дивизия имени С.М.Буденного.

http://www.soldat.ru/files/f/00000113.xls
Состав кавалерийских дивизий РККА периода 1940-1945 гг.

http://samsv.narod.ru/Div/Kd/kd006/main.html
В 1923 году кавдивизия находилась в Гомеле. В это время в ней проходил службу Ока Иванович Городовиков.
Позднее 6-я кавалерийская Чонгарская Краснознаменная им. тов. Буденного была переименована в 6-ю Кубано-Терскую казачью Краснознаменную дивизию им. С.М. Буденного.
В первом часу ночи 22 июня командиру 6-й кавдивизии генералу М. П. Константинову в штаб дивизии позвонил начальник 87-го погранотряда и доложил, что враг сосредоточивает крупные силы пехоты и танков на самой границе и не исключено, что он вот-вот перейдет в наступление.
На границе было уже неспокойно и раньше, и по просьбе начальника погранотряда еще 19 июня в отряд были посланы два кавалерийских эскадрона, усиленных двумя взводами танков.
После того, как генерал Константинов закончил телефонный разговор с начальником погранотряда, дежурный офицер штаба доложил командиру дивизии, что его вызывает к себе командир корпуса генерал-майор И. С. Никитин.
Командир дивизии выслушал сообщение командира корпуса о том, что получено телеграфное сообщение из штаба округа (из Минска) о готовности получить важное распоряжение. Это происходило в первом-втором часу ночи 22 июня 1941 года.
В это же время командиру корпуса начальник погранотряда доложил о задержании двух немецких шпионов, следовавших в Белосток с задачей не допустить подрыва мостов до подхода гитлеровских войск.
В 3 часа из щтаба округа был получен приказ (по телеграфу) вскрыть "красный пакет", означавший подъем частей дивизии по боевой тревоге. После этого телеграфная связь была нарушена.
По указанию командира корпуса в 3 часа 22 июня части Чонгарской кавдивизии были подняты по тревоге и двинулись к государственной границе.
А в 4 часа 6-я кавалерийская дивизия вместе с частями 1-го стрелкового корпуса 10-й армии вступила в бой с гитлеровцами, наступавшими в направлении Ломжи.
В 4 часа 22 июня по тревоге была поднята и 36-я кавдивизия, которая вскоре выступила с задачей соединиться с 6-й Чонгарской дивизией и совместно отразить наступление противника на ломжевском направлении.
Первым боевое крещение получил 94-й Белоглинский казачий полк подполковника Н.Г. Петросьянца. Вскоре к полю боя подошли 48-й Белореченский и 152-й Кубанский казачьи полки подполковников В. В. Рудницкого и Н. И. Алексеева.
Казаки спешились и, заняв оборону на широком фронте, завязали упорный бой. Несмотря на превосходящие силы врага, они отражали его яростные атаки, отбрасывали немецкую пехоту огнем и штыковыми ударами
Фашисты в первых же боях почувствовали силу сопротивления советских кавалеристов, показавших себя мужественными и умелыми воинами.
В неравном бою погибло много отважных казаков, командиров и политработников, в том числе и командир полка подполковник Н. Г. Петросъянц.
В бой был введен 35-й танковый полк. Но численное превосходство оставалось за противником. Ввиду этого 6-я кавалерийская дивизия вынуждена была отходить на Ломжу, а затем на Белосток.
Расформирована 19 сентября 1941 года. 
Дивизией командовал  Константинов М. П. (~1941), генерал-майор.
+++++++++++++
10-я армия Западного Особого военного округа в составе 1-го стрелкового корпуса (2, 8 стрелковые дивизии), 5-го стрелкового корпуса (13, 86, 113 стрелковые дивизии), 6-го кавалерийского корпуса (36-я и 6-я кавалерийские дивизии), 6-го механизированного корпуса (4, 7 танковые дивизии, 208 моторизованная дивизия, 18 мотоциклетный полк).

http://armor.kiev.ua/army/hist/oborona-c.shtml
Оборона в Белоруссии - 22.06.1941 г.
Группировка советских войск по состоянию на 22 июня 1941 года:

Спустимся южнее. Здесь границу держит советский 1-й стрелковый корпус (8-я и 2-я стрелковые дивизии) и 6-я кавалерийская дивизия.
Ему противостоят 102-я дивизия XXXXII армейского корпуса и одна неустановленная дивизия. По сведениям И.Статюка это 87 легкая дивизия. Но по другим данным в немецкой армии не было 87 легкой дивизии. Здесь мы видим советское преимущество. Соотношение дивизий 1:1.5 в пользу Красной Армии.
Для обороны вполне достаточно, а вот наступать невозможно.

http://ayaxy2.mil.ru/viz-04-06-13-17.pdf
Г.М. Курков, подполковник запаса.
Кубанские казаки на фронтах Великой Отечественной.

К июню 1941 года в результате реформ в РККА, проведенных по итогам Советско-финляндской и первого периода Второй мировой войн, в составе советских Сухопутных войск осталось всего 13-ть кавалерийских дивизий (в том числе 4 горно-кавалерийские)1. В приграничных округах находились 2, 5 и 6-й казачий кавалерийские корпуса двухдивизионного состава и одна отдельная кавдивизия.
Из 13-ти дивизий лишь одна являлась казачьей — 6-я Кубано-Терская Чонгарская Краснознаменная ордена Ленина  кавалерийская дивизия имени С.М. Буденного, которая дислоцировалась в г. Ломжа Белорусской СССР.
Она являлась составной частью 6-го казачьего кавкорпуса и к началу войны представляла мощное, хорошо подготовленное к боевым действиям соединение, имевшее в своем составе: 3-й Белореченский Кубанский, 48-й Белоглинский Кубанский, 94-й Северо-Донецкий Кубанский, 152-й Ростовский Терский казачьи кавалерийские и 35-й Кубанский танковый полки, а также 15-й Терский казачий конно-артиллерийский дивизион и 17-й Терский саперный эскадрон.
По штату в составе дивизии предусматривалось иметь 9240 человек, 64 легких танка, 18 бронемашин, 32 полевых и 16 противотанковых зенитных орудий, 64 миномета. Фактически же в ней было около 6 тыс. человек.
Об уровне подготовки 6-го казачьего кавкорпуса в целом и 6-й казачьей Кубано-Терской кавдивизии в частности писал в своих мемуарах Г.К. Жуков, который до конца 1938 года командовал этим корпусом:
«6-й кавалерийский корпус по  своей боеготовности был много лучше других частей. Кроме 4-й Донской, выделялась 6-я Чонгарская Кубано-Терская казачья дивизия, которая была отлично подготовлена, особенно в области тактики, конного и огневого дела».
Соединение, о котором с похвалой отзывался прославленный военачальник, было поднято по тревоге в 3 часа 22 июня командиром дивизии генерал-майором М.П. Константиновым и вступило в бой с гитлеровскими захватчиками,  наступавшими в направлении города Ломжа.
Казаки сделали все для того, чтобы выполнить боевую задачу на своем участке. Первым  вступил в бой Белоглинский казачий кавалерийский полк подполковника Н.Г. Петросянца, затем подошли Белореченский Кубанский подполковника В.В. Рудницкого и 152-й Ростовский Терский казачий подполковника Н.И. Алексеева полки.
Под ударами превосходящих сил противника 6-я кавалерийская дивизия с тяжелыми боями отходила в сторону г. Минска, где была окружена и практически вся уничтожена.
Остатки 94-го Северо-Донецкого Кубанского казачьего полка в количестве 300—350 сабель вырвались из окружения и отошли в район Орши.
Там в неравных боях конники тоже почти все погибли.
Командир дивизии генерал-майор М.П. Константинов, будучи раненным, вынужден был остаться с партизанами и полтора года руководил крупным партизанским соединением.
Очень много и других казаков после разгрома своих дивизий продолжали воевать в составе партизанских групп и соединений.
Документы Белорусского штаба партизанского движения свидетельствуют, что среди народных мстителей было немало казаков и командиров 6-го казачьего кавалерийского корпуса!
Так, в Городокском отряде Федоренко летом 1943 года штаб возглавлял бывший начальник штаба 88-го кавалерийского полка капитан Г.П. Москалев, а комиссаром отряда был бывший ветфельдшер этого же полка В.П. Виноградов.
В отряде Пакуши (Копаткевичский район) начальником штаба был бывший командир взвода 4-го кавполка лейтенант П.М. Черников.
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ № 4, 2006 г.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 35.  
http://ww2doc.50megs.com/Issue35/Issue35_001.html
В Сборнике публикуются директивы, боевых приказы и распоряжения, оперативные и разведывательные сводки, боевые донесения и доклады штабов и управлений Западного фронта, 3-й, 4-й, 13-й и 10-й армий, 2-го, 44-го и 47-го стрелковых корпусов и гарнизона гор. Борисов за период с 21 июня по 5 июля 1941 г.

Из журнала боевых действий войск  Западного фронта  за июнь 1941 г.
о группировке и положении войск фронта к началу войны.

22 июня 1941 г. Около часа ночи из Москвы была поучена шифровка с приказанием о немедленном приведении войск в боевую готовность на случай ожидающегося с утра нападения Германии.
Примерно в 2 часа – 2 часа 30 минут аналогичное приказание было сделано шифром армиям, частям укрепленных районов предписывалось немедленно занять укрепленные районы. По сигналу «Гроза» вводился с действие «Красный пакет», содержащий в себе план прикрытия госграницы.
Шифровки штаба округа штабами армий были получены, как оказалось, слишком поздно, 3-я и 4-я армии успели расшифровать приказания и сделать кое-какие распоряжения, а 10-я армия расшифровала предупреждение уже после начала военных действий.
К началу войны войска Западного особого военного округа занимали положение:
Штаб округа – гор. Минск.
…. Штаб 10-й армии – Белосток. Командующий армией генерал-майор Голубев, начальник штаба генерал-майор Ляпин. В состав армии входили:
1-й стрелковый корпус – штаб корпуса Белосток. Командир корпуса генерал-майор Рубцов Ф., временно исполняющий должность начальника штаба корпуса полковник Соколов. 2-я стрелковая дивизия – в районе Осовец. Временно исполняющий должность командира дивизии полковник Дюков. 8-я стрелковая дивизия – в районе Стависки. Командир дивизии полковник Фомин.
6-й кавалерийский корпус – штаб корпуса Ломжа. Командир корпуса генерал-майор Никитин И. С., начальник штаба полковник Панков. 6-я кавалерийская дивизия – в районе Ломжа. Командир дивизии генерал-майор Константинов. 36-я кавалерийская дивизия – в районе Волковыск. Командир дивизии генерал-майор Зыбин.
… Войска подтягивались к границе в соответствии с указаниями Генерального штаба Красной Армии.
Письменных приказов и распоряжений корпусам и дивизиям не давалось.
Указания командиры дивизий получали устно от начальника штаба округа генерал-майора Климовских. Личному составу объяснялось, что они идут на большие учения. Войска брали с собой все учебное имущество (приборы, мишени и т.д.).
Заместитель начальника штаба Западного фронта генерал-лейтенант Маландин
Старший помощник начальника оперативного отдела майор Петров
Ф. 208, оп. 355802с, д. 1, лл. 4-10.

Вот примеры о боевых действиях 10-й армии.

БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ  № 1. ШТАРМ 10 А, 2 км ЗАПАДНЕЕ СТАРОСЕЛЬЦЫ
22.06.41 10.05  Карта 100 000.

1. Противник с 5 часов после часовой артиллерийской подготовки по всему фронту перешел в наступление и к 8 часам, по отрывочным данным с фронта, части противника заняли Граево, Конты, Новогруд.
С направления Остроленка на Ломжа появились танки.
Около 8 часов окружены Семятичи, где находится батальон связи 113-й стрелковой дивизии. В 7 часов 30 минут танки противника проникли до Цехановец.
С 4 до 6 часов противник бомбил Белосток силой до 60 самолетов: аэродром, военный городок и штаб 6-го механизированного корпуса.
Потери: 9 самолетов уничтожено на аэродроме, в городке штаба армии – до 2 десятков машин, несколько раненых и убитых. Убит начальник 5-го отдела штаба 6-го механизированного корпуса подполковник Холуденев. В то же время противник бомбил Ломжа и передовые аэродромы.
2. 2-я стрелковая дивизия обороняет рубеж Гонендз, Оcовец, Нова-Весь, имея передовые части на фронте Руда, Окул, Опартово.
3. С 8 часов организовал разведку частями 6-го и 13-го механизированных корпусов с целью уяснения положения на фронте и установления соприкосновения с танковыми частями противника для нанесения контрудара
Подготавливается рубеж для обороны мотопехотой 6-го и 13-го механизированных корпусов на фронте р. Нарев от Жултки до Сураж и далее на Топчево, Браньск, Боцьки. Организована авиаразведка в глубину расположения противника.
4. Последнее время получены сведения о высадке небольшого авиадесанта в Браньск. Приняты меры.
Командующий 10-й армией Голубев   
За члена Военного совета  10-й армии Иванов
Начальник штаба 10-й армии Ляпин
Ф. 208, оп. 3038сс, д. 15, л. 27.

БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ № 1 ШТАРМ 10 А,  ЛЕС 2 км ЗАПАДНЕЕ  СТАРОСЕЛЬЦЫ
22.06.41 14.40  Карта 200 000.

1. Противник, наступая по всему фронту, к 13 часам 30 минутам занял пехотой Граево, Марки, Малы Плоцк, Новогруд, Мястково, Хороманы, Науборы, Ясеница, лаг. Гонсиорово, Цехановец, Семятичи, имея танки в направлениях: Остроленка, Ломжа; Брок, Анджеево; Лазув, Цехановец.
С 4 часов 30 минут последовательными волнами бомбит Белосток: 4 часа 30 минут – 10 бомбардировщиков, 4 часа 35 минут – 36 бомбардировщиков, 5 часов 20 минут – 30 бомбардировщиков; Бельск-Подляски – 2 налета по 30-35 самолетов; Ломжа – 10 налетов по 30-35 самолетов; Высоке-Мазовецк – один налет 30 самолетов, в 10 часов 20 минут в воздухе до 6 групп самолетов противника в районе Ломжа, Бельск-Подляски. В налете участвовали самолеты Ю-52, ДО-17, ДО-23, Ю-87.
2. Части армии ведут бои в своих районах. Точных данных за левый фланг в штабе армии нет.
Для точного уяснения обстановки и положения частей в корпуса выехали представители командования и штаба.
Начальник штаба 10-й армии Ляпин
23 июня 1941 г. 13 часов 40 минут.   
Ф. 208, оп. 3038сс, д. 15, л. 17.

ОПЕРСВОДКА № 2   к   9.00 23.06.41. ШТАРМ 10 А,  ЛЕС 3 км СЕВЕРО-ЗАПАДНЕЕ  ГРУДЕК
Карта 200 000.

Части армии в течение ночи отходили на восточный берег р. Нарев, прикрываясь ночной темнотой. Данные о положении частей к утру в штаб армии от корпусов не поступали.
1-й стрелковый корпус 2-й стрелковой дивизией обороняет рубеж по восточному берегу р. Бебжа на фронте Гонёндз, Осовец, Гугны и далее до р. Нарев.
Штаб дивизии – лес севернее ст. Моньки.
8-я стрелковая дивизия выводится в резерв стрелкового корпуса в район Левоне, (иск.) Тыкоцин, Кнышин, где приводит себя в порядок и готовит рубеж обороны по р. Нарев на фронте Пески, Погорелки, Яворовка.
Штаб корпуса – в движении в район 8-й стрелковой дивизии.
6-й кавалерийский корпус – на марше в район сосредоточения Сокулки, Крынки.
Связь с корпусами – через делегатов связи и рации.
Сведений от соседа справа и слева нет.
Начальник штаба 10-й армии  генерал-майор Ляпин
Начальник Оперативного отдела штаба  подполковник Маркушевич
Ф. 208, оп. 3038сс, д. 15, лл. 25, 26.

Оперативная сводка штаба Западного фронта № 10  о ходе боевых действий  войск фронта.
к 20 часам 29 июня 1941 г.

Четвертое. Данных о положении частей 10-й армии не поступало. Конно-механизированная группа 25.6.41 г. продолжала выполнять задачу по уничтожению группировки противника, к исходу дня своими частями вышла:
6-я кавалерийская дивизия с исходном положении для наступления на рубеже Маковляны, Кол. Степановка подверглась сильной атаке авиации, которая продолжалась беспрерывно до 12 часов.
В 12.00 25.6.41 г. дивизия была рассеяна и в беспорядке начала отходить в леса юго-западнее Нова Воля.

36-я кавалерийская дивизия – в районе Зубрзуца, Горчаки Гурне, Бабики, в течение дня подвергалась атакам авиации.

Донесение штаба Западного фронта  в Ставку Главного Командования
о войсках фронта, вышедших из окружения  (4 июля 1941 г.)
Особо секретно.
Ставка, начальнику Генерального штаба Красной Армии.
1.
На 3 июля 1941 г. вышли от противника на линию фронта: по 13-й армии – управление армии, управления 44-го и 2-го стрелковых корпусов, 50-я стрелковая дивизия; по 4-й армии – управление армии, управления 28-го и 47-го стрелковых корпусов, 42, 6, 55, 155-я стрелковые дивизии, 14-й механизированный корпус; части резерва фронта – 20-й стрелковый корпус, 143-я и 121-я стрелковые дивизии. Все вышедшие части небоеспособны, имеют большой процент потерь в материальной части и личном составе.
2. До сего времени не вышли:
по 3-й армии - управление армии, управление 4-го стрелкового корпуса, 27, 85-я и 56-я стрелковые дивизии, 6-я противотанковая бригада, 11-й механизированный корпус;
по 10-й армии – управление 10-й армии, управления 1-го и 5-го стрелковых корпусов, 8, 13, 86, 113-я и 2-я стрелковые дивизии, 6-й и 13-й механизированные корпуса, 6-й кавалерийский корпус, 376-й гаубичный артиллерийский полк Резерва Главного Командования;
по 13-й армии – управление 21-го стрелкового корпуса, 17, 50-я и 24-я стрелковые дивизии, 8-я противотанковая бригада.
3. Принимаются меры к розыску всех не вернувшихся частей и оказания им содействия. Розыски пока безрезультатны.
Маландин.
На документе отметка: «Отправлен 4 июля 1941 г. в 7 часов 15 минут».

ОПЕРСВОДКА № 21  К 20.00  05.07.41.  ШТАБ ЗАПФРОНТА ГНЕЗДОВО
Карта 500 000

Второе. Данные о положении и действии частей 3-й и 10-й армий, 21-го стрелкового, 6-го механизированного и 6-го кавалерийского корпусов не поступают с 26-27.06.1941 г.

Если кто-то сможет, то дополняйте, пожалуйста, эти материалы.

« Последнее редактирование: 24 Мая 2009, 11:19:27 от Виктор Юрьевич »

findrod

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 20 Мая 2011, 21:10:26 »
Помогите разобраться.
В БД мемориала по свому родственнику (Наумчик Тимофей Матвеевич 1916 г.р.) нащел только информацию в "Именном списке безвозвтатных потерь", составленом по месту прежнего жительства. Там указан такой последний адрес: "11 армия кавалер. дивиз. 6 корпус".
Возможен ли был такой адрес, не произошла ли ошибка при записи?
Если удастся определиться с местом службы (по последнему адресу), то можно ли еще что-нибудь предпринять для дальнейшего поиска?
Спасибо.

findrod

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 27 Мая 2011, 09:11:01 »
Извините повторюсь, вынесу свой запрос в отдельную тему.
---------------------------------------------------
Помогите разобраться.
В БД мемориала по свому родственнику (Наумчик Тимофей Матвеевич 1916 г.р.) нащел только информацию в "Именном списке безвозвтатных потерь", составленом по месту прежнего жительства. Там указан такой последний адрес: "11 армия кавалер. дивиз. 6 корпус".
Возможен ли был такой адрес, не произошла ли ошибка при записи?
Если удастся определиться с местом службы (по последнему адресу), то можно ли еще что-нибудь предпринять для дальнейшего поиска?
Спасибо.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #5 : 27 Мая 2011, 15:27:25 »
findrod, но Вам же компетентно ответили ранее! Повторю суть: 3-й кавалерийский полк входил в состав 6-й казачьей кавалерийской Кубанско-Терской Чоггарской ордена Ленина трижды Краснознамённой ордена Красной Звезды дивизии имени С.М. Будённого 6-го кавалерийского корпуса имени И.В. Сталина (1-го формирования) 10-й армии (1-го формирования) Западного особого военного округа/Западного фронта.
В действующей армии 6 кд в период с 22 по 19 сентября 1941 года. Де-факто погибла летом сорок первого в Белоруссии...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #6 : 27 Мая 2011, 15:31:21 »
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=82.0 - вот здесь у нас подраздел, целиком посвящённый 6 кк (1 ф)....
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »