Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Медальон москвича.  (Прочитано 5966 раз)

Николай Ширяев

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Медальон москвича.
« : 26 Мая 2009, 22:35:28 »
Всем доброго вечера.
Северодвинским поисковым отрядом за вахту поднято 15 смертных медальонов.
5- прочитано, 4- требуют экспертизы, 6-"убиты". У троих солдат найдены родственники.

1. Павлов Александр Дмитриевич, 1923 г.р., Москва-56, улица Красина д. 21/2 кв. 3.
    Родственники: Павлова Екатерина Александровна- мать.
    Просим помочь в поиске родственников.

2. Батьков Фёдор Иванович, 1922 г.р., сержант, ком.отделения, Марийская АССР, РВК    Зеленодольск, г. Зеленодольск, ул. Парковая д.7 кв.2.
   Просим помочь в поиске родственников.

3. Скрябин Иван Андреевич, 1915 г.р., Кировская область, Медянский район, Мартыновский
    с/с, д. Помзино.
    Родственники найдены.

4. Юров Владимир Сергеевич, 1910 г.р., Орловская область, Елецкий район,Фёдоровский с/с,
    д. Танеевка.
    Родственники найдены. Останки будут захоронены на Родине в июне.

5. Лабутин Михаил Сергеевич, 1905 г.р., Московская область, Красногорский район,
    Бузлановский с/с., д. Бузланово.
    Родственники найдены. Останки будут захоронены на Родине 30 мая 2009 года.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Медальон москвича.
« Reply #1 : 26 Мая 2009, 23:18:26 »
Уважаемый Николай!
Улица Красина в Москве существует до сих пор и поныне часть домов на ней обслуживается 56-м почтовым отделением. На ней есть жилой дом № 21 "просто" - без "дробь два". Как буду в том районе (Москва, конечно, большая деревня :), но специально доехать дотуда от моего дома займёт примерно час времени, так что буду "привязывать" эту поездку к чему-либо близкому), так посмотрю "на местности". Кстати, какие можете сообщить подробности: что ещё знаете про погибшего, где конкретно нашли медальон и пр.?
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Николай Ширяев

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 26 Мая 2009, 23:44:37 »
Москвич поднят у бывшей деревни Коровино, Ржевского района, на эксперементальном поле совхоза Победа, в окопе под "запашкой". Кроме медальона, несколько монет.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 27 Мая 2009, 00:15:01 »
Уважаемый Николай!
Пока Вы мне отвечали, посмотрел в ОБД "Мемориал" и нашёл вот что:
http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Z/006/058-0818883-0532/00000106.JPG
Всё сходится точно, один в один!
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Марданшина Хатира

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 27 Мая 2009, 09:07:18 »
Доброго времени суток!
По Батькову Ф.И. запись в ОБД:

оставлен на поле боя:http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/001/058-0818883-0531/00000129.jpg

По книге Памяти Татарстана:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPRespTatarstanTom10/00000294.png

есть место захоронения.

Позвонила в справочную по телефонам.Упросила девушку дать телефон Батьковых,если такие имеются в г.Зеленодольске.Меня соединили с Батьковой Людмилой Борисовной,двоюродной племянницей бойца.(на справке № телефона закрыт).Она сказала ,что прямых родственников у бойца уже нет в живых,но есть родной племянник Батьков Владимир Иванович.Но он ничего о бойце не знает.А Людмила Борисовна его хорошо помнит.Если будете разговаривать,примите во внимание то,что она плохо слышит.

С согласия Людмилы Борисовны передаю Вам ее телефон: 8-84371-5-91-12.

« Последнее редактирование: 27 Мая 2009, 10:11:25 от xatira »

Марданшина Хатира

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 28 Мая 2009, 11:48:39 »
Доброго времени суток!

Николай,скажите,пожалуйста,что по Батькову.А тоя позвонила,там двоюродная племянница 84 лет.Разбередила душу,сказала,что Вы свяжитесь.А от Вас никаких сообщений.Поиск нужен был ли на самом деле?

Николай Ширяев

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 28 Мая 2009, 11:56:05 »
Добрый вечер. Пока нахожусь вне дома, свяжусь завтра. Спасибо. Николай

Николай Ширяев

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 04 Июня 2009, 15:33:06 »
Константину Борисовичу Стрельбицкому.
Уважаемый, Константин Борисович! Я по поводу нашего москвича, не пришлось мимо 21 дома проехать? Ржев назначил захоронение на 22.06.09. Может повезёт и там живут родные. С уважением, Николай.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 04 Июня 2009, 17:47:02 »
Уважаемый Николай!
К сожалению, до сих пор не пришлось - серьёзно болен и всё время нахожусь дома. Попытаюсь сделать это на следующей неделе, если получится...
Понимаю спешку местных ржевских властей с 22 июня (им нужно "соответствующее мероприятие" по "военно-патриотической работе" - для "галочки" в столь популярной ныне у российских чиновников графе "патриотизЬм", а тут ещё родственникам погибшего руку можно пожать!), но у нас всех на этом Форуме цели-то всё-таки другие... Поэтому сделаю обещанное, как только буду в состоянии, и буду заниматься поиском столько времени, сколько будет нужно!
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Марданшина Хатира

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 05 Июня 2009, 08:08:12 »
Доброго времени суток!

Николай,по адресу Красина 21 кв.3  Я поговорила по телефонус Зоей Ивановной Глядешкиной.Она объяснила,что их дом построен в 1978 году и вроде на пустом месте.Относится он училищу им.Гнесиных.Но вокруг стоят дома постарше.Она посоветовала Вам обратиться в Преснинский ЗАГС Москвы.ПОка ьолше ничем не могу помочь.

Николай Ширяев

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 06 Июня 2009, 23:54:05 »
Хатира, здравствуйте! Спасибо Вам за помощь. Обязательно выйдем на Преснинский ЗАГС, вероятно дома достраивались и менялась нумерация. В медальоне дом 21/2. Спасибо. Николай.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #11 : 08 Июня 2009, 13:38:58 »
Уважаемый Николай!
Сегодня нашёл силы и возможность начать поиск "на местах". Побывал на приёмах у начальников паспортных столов 11-го отделения милиции (ул. Баррикадная, 4) и Главного управления инженерной службы Пресненского района (ул. Красная Пресня, 26). Подробно разъяснил обоим начальникам ситуацию с поиском родных А.Д.Павлова, добился от них понимания, благожелательной реакции и соответствующей "команды" подчинённым, в чьём ведении находятся архивные записи по району улицы Красина. "Тонко намекнул" им, что 22 июня уже близко и что хорошо бы... Они мне обещали максимально помочь, а я - потревожить их на следующей неделе.   
ПреснЕнского ЗАГСа в Москве не существует, а за указанный район "отвечает" Тверской ЗАГС, куда я собираюсь обратиться в следующий "боевой вылет". Равно, как и в соответствующий военный комиссариат, о чём сообщу здесь "как только, так сразу".
Сегодня лишний раз убедился в том, что вопросы со столичными чиновниками следует решать не письменными и телефонными обращениями, а путём ЛИЧНОЙ БЕСЕДЫ, что и буду продолжать делать в дальнейшем.
Сожалею, что из моих нынешних земляков больше никто не заинтересовался поиском родных москвича А.Д.Павлова...
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Николай Ширяев

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #12 : 08 Июня 2009, 21:23:04 »
Уважаемый, Константин Борисович, здоровья Вам. Спасибо, что нашли в себе силы, продвинули данную тему вперёд. Мы здесь на севере тоже удивляемся, что кроме Вас никто не откликнулся помочь. Дай Вам бог здоровья, выздоравливайте, приезжайте к нам в баню русскую, подлечим. Николай.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #13 : 09 Июня 2009, 18:11:06 »
Уважаемый Николай!
Сегодня продолжил поиски родных А.Д.Павлова визитами в ещё два "присутственных места" Москвы (всё равно к "дохтуру" выезжал на другой край города).
Первым на моём пути оказался Даниловский РВК (Пересветов пер., д. 5), являющий приемником бывшего Советского, которым был призван А.Д.Павлов. Приняли вполне нормально, но "ответственное лица", занимающееся подобными вопросами, находилось "в безвестной отлучке". Сдал запрос в канцелярию РВК, где он был зафиксирован как "Вх. № 4238", и где принимавшая его секретарша, даже не взглянув в текст, сказала: "За ответом приходите через 10 дней!". Зайдём, конечно...
Далее последовал визит в Тверской ЗАГС (3-я Тверская-Ямская ул., д.52). Дежурной сотруднице архива протягиваю распечатку со следующим текстом (такую давал повсюду, для форумчан в ней собственно говоря ничего нового нет, но пусть все сделают вид, что ничего этого не знают и внимательно прочтут этот текст "вместе с сотрудницей ЗАГСА"):
"ПАВЛОВ   АЛЕКСАНДР   ДМИТРИЕВИЧ
Родился в 1923 году.
До призыва в Красную Армию проживал по адресу: Москва-56, улица Красина, дом 21/2, квартира 3.
Призван в Красную Армию Советским районным военным комиссариатом города Москвы в 1941 году.
Служил в звании красноармейца в должности стрелка в 243-й стрелковой дивизии 29-й армии Западного фронта.
Погиб в бою 22 мая 1942 года, «тело с поля боя не вынесено».
Останки А.Д.Павлова найдены в мае 2009 года в засыпанном окопе у бывшей деревни Коровино Ржевского района Смоленской области бойцами Северодвинского поискового отряда.
На останках обнаружен именной медальон А.Д.Павлова с читаемым текстом и несколько монет советского образца.
Ближайшим родственником погибшего являлась его мать, Павлова Екатерина Александровна, проживавшая по указанному адресу.
Перезахоронение останков А.Д.Павлова запланировано во Ржеве на 22 июня 2009 года.
Форум Поисковых Движений России и Северодвинский поисковый отряд разыскивают ныне живущих родственников А.Д.Павлова".
Далее следует диалог (буквально по тексту):
Она: - Я не поняла, кто этот Павлов Александр Дмитриевич?
Я: - Погибший защитник Москвы...
Она: - Да нет, каким РОДСТВЕННИКОМ ОН ВАМ приходится?
Я: - Никаким. Мы как раз разыскиваем его родственников!
Она: - Ах никаким? Тогда мы Вам ничего не должны искать! Следующий!
Присутствие большого количества дам в ЗАГСЕ избавило "Ону" от моих устных комментариевх...
В общем, как все поняли, идея с ЗАГСом Зои Ивановны Глядешкиной, изложенная выше уважаемой Хатирой, оказалась, мягко сказать, безрезультатной...
Кстати, насчёт места призыва А.Д.Павлова: судя по всему, он работал на ЗиСе - автомобильном заводе имени И.В.Сталина - огромном "районообразующем" промышленном предприятии (современный обанкротившийся АМО "ЗиЛ"). 
По Вашему письму, уважаемый Николай:"Мы здесь на севере тоже удивляемся, что кроме Вас никто не откликнулся помочь" - Вы в Москве, наверное, давно не были? Нынешнее население города давно не видели? У большинства моих, с позволения сказать, "земляков" с московской пропиской в паспорте только две мысли в голове: "Как бы побольше денег с этих МАСКВИЧЕЙ получить!" и "Как бы мне в эту МАСКВУ всех родственников из нашего аула (кишлака, степи и т.д.) привезти!". No comments!
"Дай Вам бог здоровья, выздоравливайте, приезжайте к нам в баню русскую, подлечим" - Спасибо на добром слове, но вот как раз-то банька русская мне, увы, противопоказана...
На этом на сегодня вроде бы всё.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #14 : 09 Июня 2009, 18:20:02 »
Уважаемый Николай!
Буквально пока отправлял Вам предыдущее сообщение - звонок мне по мобильнику:
"Константин Борисович! Это Ольга Степановна - заведующая паспопртным столом с Пресни. Вы у нас вчера запрос по погибшему оставляли. Мои девочки сегодня весь день в архиве искали, но ничего найти не смогли. Дом 21 по Красина - 1972 года постройки. У нас есть старые книги по другим домам, поэтому Вы проверьте, пожалуйста, номер дома точно. Может дом 2? Или 27? Проверьте ещё раз, пожалуйста, а мы Вам тогда опять поищем...".
От имени всех выразил Ольге Степановне искреннюю благодарность и обещал перепроверить.
Николай, в медальоне точно именно так было написано - "дом 21/2"? Это я не в том смысле, что Вашему профессионализму поисковика не доверяю, а потому, что видите, как поиск складывается...
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Николай Ширяев

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #15 : 10 Июня 2009, 09:03:32 »
Константин Борисович, здравтвуйте. Спасибо, уважаемый, за новости. Считаю, что хорошие, т.к. поиск начал своё движение в нужном напралении. Сегодня я вне дома, посмотреть не смогу, завтра с утра непременно скорректирую. Спасибо. Николай.

Николай Ширяев

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #16 : 17 Июня 2009, 08:23:48 »
Уважаемый, Константин Борисович, здравствуйте! Адрес Павлова читается хорошо, действительно д. 21/2 кв. 3. Дублируется по родственникам. Как Ваше здоровье? Удачи. Николай Ширяев.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #17 : 17 Июня 2009, 18:18:07 »
Доброго времени суток, уважаемый Николай!
Спасибо за проверку адреса. Завтра с утра - визит к "медицине" (выяснять, осталось ли здоровье и, если да, то как его лечить :) ), а послезавтра с утра - в Даниловским военкомат Москвы. Сразу же отпишу Вам, так что ждите!
« Последнее редактирование: 19 Июня 2009, 15:24:09 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #18 : 19 Июня 2009, 16:22:59 »
Уважаемый Николай!
Как и планировал, сегодня с утра побывал в военкомате, точнее - не в одном, а поочерёдно в трёх. Почему - далее подробно и (сильно сдерживая себя!) без "непарламетнских выражений".
Начну со вчерашнего вечера, когда я решил на всякий случай предварительно позвонить в Даниловский ОВК в конце их рабочего дня. Меня несколько насторожила тамошняя удивлённая реакция на мой звонок с вежливым вопросом "Как продвигается работа по моему запросу?", и с этим чувством сегодня с утра я прибыл "на место". "Предчувствия его не обманули": все эти дни, начиная с 9 июня, мой запрос лежал "под сукном", но вчерашний звонок всё-таки подстегнул тамошних работников, и сегодня с утра, ещё до моего прихода они быстро нашли ответ, что погибший был прописан не в их районе. На моё резонное замечание, что, мол, в самом запросе написано, что он призывался ВАШИМ военкоматом, так как работал на подведомственной ВАШЕМУ военкомату территории, мне не менее вежливо ответили, что, мол, такого у них нет и всё давно в архивах... Однако не менее любезно указали мне, в какой конкретно военкомат по месту прописки (не призыва!) Павлова мне нужно обратиться и по какому адресу, после чего предложили переправить мой запрос туда "спецпочтой" ("Она у нас по вторникам бывает, отвезут в Московский горвоенкомат, а оттуда уже перешлют в тот самый ОВК..."). Помня, что сегодня последний рабочий день перед 22 июня - датой захоронения останков Павлова во Ржеве - я с благодарностью забрал свой запрос со всеми их резолюциями и уверил, что в состоянии отвезти сам. Так как было ясно, что все прочие дела на сегодня (пятница - короткий день) пошли "куда надо", то я тут же решил поехать в указанный ОВК, куда в конце концов - другой конец города  - попал. Это был Савёловский ОВК, где меня приняли очень хорошо, но откуда я вышел очень быстро, так как выяснилось, что в Даниловском ОВК "ошиблись" и указали мне совсем не то место, которое нужно, и я с благодарностью отправился на третий конец города. В результате в Тверской ОВК я попал через 7 минут после начала их обеденного перерыва, в здание меня просто не пустили ("Прочитайте на доске у входа - у нас с 13 до 14 обед!"). Пока местные "защитники Родины" "кушать изволили", я получил возможность целый час подышать свежим воздухом на берегу близлежащего пруда (было не жарко, но и дождя тоже не было). Правда, и после обеда в здание ОВК меня не пустили (общение шло через домофон), искренне удивившись: "А чой-то эта Вы ждали-то? Вы чё не знаете, что сотрудница, ведающая архивом, ща в отпуску?". Дальнейший текст моих "домофонных" переговоров с дежурной бабкой из Тверского ОВК здесь по понятным причинам не приводится...
Итог - испорченное настроение, перенесённые на следующую неделю дела и ... 22 июня уже на днях. Искренне сожалею, что не смог реально ничем помочь к дате захоронений останков Павлова в поиске его возможных ныне живущих родственников... Хотя по собственному опыту уже хорошо знаю, что большинство поисковых усилий идут, к сожалению, впустую, в данном случае продолжаю сильно сожалеть...
Успешных Вам, Николай, дальнейших полевых поисков нынешим летом!
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Николай Ширяев

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #19 : 02 Июля 2009, 18:19:34 »
Уважаемый, Константин Борисович, здравствуйте. Вы за короткий срок, проделали большую работу. Только представить, что письменный запрос ходит по этим "чудакам" на букву "М", жутко становится от людской червоточины и непонимания. Нам остаётся только ждать и искать, потому как эти "чудаки" повсюду засели. Спасибо за помощь. Николай.
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »