Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Память о работниках Измайловского парка, погибших в Великой Отечественной войне  (Прочитано 12928 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22 356
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Вашему вниманию предлагается эта, полностью переработанная тема нашего Форума, начатая мной два года назад, 22.06.2012:


2012 – 2015 © К.Б.Стрельбицкий
(Москва, Российская Федерация)

МАРТИРОЛОГ МОСКОВСКОГО ПАРКА
КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ИМЕНИ И.В.СТАЛИНА
В ИЗМАЙЛОВЕ (1941 – 1945)

В 1930 году на прилагающей к столице территории Реутовского района Московской области, рядом с местностью «Дачи Измайловского зверинца» городскими властями было начато создание загородного Парка культуры и отдыха имени И.В.Сталина. В 1935 году эта территория была включена в состав Сталинского района столицы, и теперь уже Московский ПКиО имени И.В.Сталина перешёл в ведение Управления культурно-просветительных предприятий Московского городского исполнительного комитета трудящихся (Мосгорисполкома).
В 1968 году в Измайловском парке культуры и отдыха имени Ю.А.Гагарина (ныне парк не носит ни чьего имени вообще и называется сейчас официально «ГАУК г. Москвы «Измайловский ПКиО»), в центральной его части было начато создание «Площади Мужества». К 60-летию Великой Победы, в 2005 году здесь был установлен монумент «В память о работниках Измайловского парка, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
На лицевой стороне монумента установлены четыре доски с текстами, причём за прошедшее десятилетие все они уже минимум как один раз менялись.
Ныне на первой, левой доске – текст: «В память / о работниках нашего парка / погибших / в Великой Отечественной войне / 1941-1945 г.г.». Над текстом – выбитое в камне рельефное изображение пятиконечной звезды. Три следующие доски содержат «имена не вернувшихся с войны 42 работников парка».
На второй доске ныне перечислены имена 15 человек: Алипов И.И., Аляутдинов Е.А., Аксельрод М.Н., Богачков И.П., Буров А.И., Булкин М.К., Волков А.Н., Гаврилов Е.А., Гогоберидзе И.В., Гвоздков К.И., Голубев В.И., Давыдов Ф.Н., Дворский М.Б., Занков В.П., Воротягин Г.И. (На предыдущей доске у Гаврилова Е.А. первоначально был другой инициал от отчества – предположительно «Я.»).
На третьей доске ныне перечислены имена 14 человек: Захаров С.Н., Зотов Р.Ф., Зубков В.И., Кучеров А.П., Козлов Т.Е., Лапин Я.О. («О» исправлено из «П»), Лобанов И.И., Логвинов В.А., Машаров С.Т., Мамыркин К.Г., Новиков Н.С., Неяскин А.Н., Негодяев Г.Д., Проскудин Г.Т. (На предыдущей доске у Лапина Я.О. был первоначально тот же инициал от отчества, затем исправленный на «С.»).
На четвёртой, крайней правой доске ныне перечислены имена 13 человек: Орлов А.Г., Пащенков С.П., Рюмина О.И., Расшибин А.Д., Сергеев А.Г., Селиванов А.Б., Ситник Н.В., Тернов Л.А., Тимошкин И.П., Устиловский Г.П., Шапиро С.М., Якимов П.П., Царёв А.И. (На предыдущей доске после Царёва А.И. и перед стилизованным изображением пятиконечной звезды и расходящихся от неё лавровых ветвей была дополнительно указана фамилия Воротягина Г.И., продублированная затем внизу второй плиты – см.выше; на новой четвёртой доске эта фамилия, а также рисунок были намечены, но не выбиты).
Идентификация упомянутых на памятнике бывших работников Московского ПКиО имени И.В.Сталина была проведена нами, в первую очередь, по месту призыва (в основном – Сталинский районный военный комиссариат города Москвы, а также соседние – Первомайский и Бауманский) и по месту проживания (в основном – местность Измайлово Сталинского района города Москвы). Здесь располагалось несколько ведомственных общежитий Управления жилыми домами Московского ПКиО имени Сталина, в частности, по адресам: Измайловский проспект, дом 46 и Народный проспект, дом 17. Кроме того, в ведении этого Управления находились получившие общий условный «ведомственный» адрес «Народный проспект, дом 17а» все жилые постройки местности «Измайловская пасека» (фактически находилась от этого проспекта в паре километров, посреди Измайловского леса).
Памяти погибших работников Московского парка культуры и отдыха имени И.В.Сталина в Измайлове посвящён данный мартиролог, составленный нами по документам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ, город Подольск Московской области), архива Измайловского объединённого военного комиссариата города Москвы и по материалам из личного архива автора.
Ниже вашему вниманию предлагаются биографические справки по каждому из невернувшихся с войны работников Измайловского парка.

С уважением - К.Б.Стрельбицкий
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2015, 00:31:05 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22 356
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Указанный на памятнике как «Шапиро С.М.» Шапиро Михаил Исаевич должен быть исключён из списков погибших работников Измайловского ПКиО имени И.В.Сталина:
Родился в 1912 году в городе Москве, проживал со своим отцом Шапиро Исаем Зейминовичем по адресу: Москва-37, Измайловское шоссе, дом 50, квартира 4, призван по мобилизации в 1941 году Сталинским районным военным комиссариатом Москвы, как техник-интендант 2-го ранга запаса 2-й дивизии народного ополчения в 1941 году пленён под Вязьмой, но впоследствии освобождён из плена и по состоянию на 31.03.1943 проходил действительную службу в 232-й стрелковой дивизии (2-го формирования) 38-й армии Воронежского фронта.
Продолжение следует!
С уважением – К.Б.Стрельбицкий

Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22 356
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Пока не удалось точно идентифицировать таких указанных на памятнике бывших работников Московского ПКиО имени И.В.Сталина  в Измайлове как: Зотов Р.Ф., Зубков В.И., Козлов Т.Е., Кучеров А.П., Машаров С.Т., Орлов А.Г. и Проскудин Г.Т.
Буду благодарен всем коллегам за помощь!
С уважением – К.Б.Стрельбицкий
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2017, 22:29:16 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22 356
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
8 июня сего года я направил на электронный адрес Измайловского парка куьтуры и отдыха города Москвы своё обращение к его директору А.В.Бояркову, где писал, в частности, следующее:

"Уважаемый Анатолий Вениаминович!
К Вам обращается житель Измайлова, военный историк по специальности Константин Борисович Стрельбицкий. ...
В настоящее время я работаю над составлением "Мартиролога Измайлова 1941 - 1945", в котором планирую упомянуть всех погибших в годы минувшей войны наших земляков, проживавших или работавших до призыва на территории нашего района.
В своей работе я опираюсь на данные, выявляемые мной в документакх, хранящихся в различных государственных и ведомственных архивах, а так же на различную дополнительную информацию. Таковая содержится, в частности, на различных мемориальных сооружениях и памятных досках, к числу которых относится и возведённый на Площади Мужества монумент в память о работниках Измайловского парка, погибших в годы Великой Отечественной войны.
На основании архивных документов я начал анализировать списки из 42 имён, размещённые на мемориальных досках монумента, и уже в процессе этой работы пришёл к следующим выводами:
- у целого ряда увековеченных на этом документе неправильно указан один или даже оба инициала,
- в данных списках погибших есть, по меньшей мере, один оставшийся в живых после окончания войны,
- ряд увековеченных на этом монументе в принципе не проходит ни по одному документу (учитывая указанное на памятнике соотношении конкретных фамилий с указанными инициалами; относительно них необходимо уточнение полного написания Ф.И.О. этих бывших сторудников парка). 
Приближается 22 июня - День Памяти и Скорби, к которому Вашей администрацией наверняка намечено проведение памятных мероприятий на Площади Мужества. Очевидно, что к этому дню можно было бы исправить с моей помощью ошибки на мемориальных досках монумента, учитывая уже проведённые мной архивные изыскания, а так же взаимно уточнить списки погибших.
Кроме того, со своей стороны я готов безвозмедно передать Вам мои подробные наработки по каждому из погибших как в целом "для сведения", так и, например, для возможного их размещения на соответствующей странице Интернет-сайта Измайловского парка.
Если Вас заинтересовала эта информация, то Вы можете связаться со мной, для чего сообщаю Вам свои контактные данные ...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий".

22 июня прошло, но, к сожалению, никакого ответа я до сих пор так и не получил...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22 356
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
В настоящее время в связи с получением мной доступа к документам бывшего Сталинского РВК Москвы все материалы данной темы мной постепенно перерабатываются и дополняются. В частности, уже существенно переделано вступление (см. первое сообщение данной темы) и целый ряд следующих за ним биографических справок, а так же составляются новые (см. ниже).
После завершения работы с документами бывшего Сталинского РВК и окончания полной переработки материалов данной темы мной об этом здесь будет сообщено дополнительно.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22 356
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
В первом сообщении этой темы нашего Форума я, в частности, писал:
"На предыдущей доске после Царёва А.И. и перед стилизованным изображением пятиконечной звезды и расходящихся от неё лавровых ветвей была дополнительно указана фамилия Воротягина Г.И., продублированная затем внизу второй плиты – см.выше; на новой четвёртой доске эта фамилия, а также рисунок были намечены, но не выбиты".
Как я выяснил в прошедший День Города, побывав в минувшее воскресенье на Площади Мужества, к настоящему времени на этой доске все записи ниже Царёва А.И. затёрты.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22 356
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Пару лет назад я писал:
Пока не удалось точно идентифицировать таких указанных на памятнике бывших работников Московского ПКиО имени И.В.Сталина  в Измайлове как: Давыдов Ф.Н., Зотов Р.Ф., Зубков В.И., Козлов Т.Е., Кучеров А.П., Машаров С.Т., Орлов А.Г., Проскудин Г.Т. и Ситник Н.В.
Сегодня я закончил проверку этих имён в архиве Измайловского ОВК. вывод: не один из них не призывался по Сталинскому РВК.

Кроме того, там же был выявлен ещё один работник Измайловского парка, имя которого не упомянуто на мемориале на Площади Мужества:

Бикеев Яков Степанович
Родился в селе Перхляй, ныне – Перхляйского сельского поселения Рузаевского муниципального района Республики Мордовия Российской Федерации. Проживал вместе с женой Орловой Еленой Поликарповной и ребёнком по адресу: Москва-37, Народный проспект, дом 17, квартира 2. Как гвардии старшина командир орудия 327-го гвардейского Сандомирского тяжёлого самоходного артиллерийского полка пропал без вести 13.02.1945. Увековечен в Книгах Памяти Москвы (том 3, страница 17) и Мордовии (том 7, страница 275).

С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22 356
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Вчера побывал на "Измайловской пасеке", и при общении с сотрудниками тамошнего Эколого-просветительского центра "Царская пасека"передал им список всех невернувшихся с войны жителей этой местности, поименованных мной выше в этой теме.
Тамошняя администрация весьма заинтересована в восстановлении своей истории, поэтому договорились о сотрудничестве.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »