Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Военно-морские почтовые станции и их почтовые ящики  (Прочитано 78000 раз)

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Сергей, добрый вечер.
По Колпакову
Ещё вариант это пп 22921. извещение на мичмана Колпакова Николая Андреевича 1912 гр. уроженца Ярославской области. боцмана п/л "Щ-408".
Адрес скана извещения можно? Не нашел в ОБД.
С уважением.
Владимир-Архивариус.

сергей Вологда

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Владимир, в ОБД список погибших на п/л.
извещения размещены только те, которые отосланы из военкоматов в Управление потерь.

продолжаем

пп 22901 НКВМФ  декабрь 1944
командир части инженер-майор Золотухин

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Вопрос  о пятизначных № условных наименований частей ВМФ , в частности 1941г, в поиске попался во такой номер : в/ч 14090 - Морской пункт связи Северного флота
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=77724968

Существует ли справочная информация по таким номерам?

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
С уважением.
Владимир-Архивариус.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый коллега!
Конечно, "принимаем"! :)
Попутно расшифрую для всех флотскую аббревииатуру "ФПЭ ОдВМБ ЧФ" - Флотский полуэкипаж Одесской военно-морской базы Черноморского флота.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Игорь C

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Константин Борисович,
подскажите пожалуйста, встречался ли Вам номер полевой почтовой станции отдельного бронепоезда КБФ "За Родину"?
Где и как можно поискать информацию об участии данного бронепоезда в боях в сентябре-декабре 1941 года? Особенно периода 16-19 декабря 1941 года? О составе экипажа? Есть ли в доступе простых граждан доступ к журналу боевых действий или донесений бронепоезда?
Из скудной информации в сети известно, что 10 декабря вместе с ОБ "Балтиец" обеспечивал атаку морской бригады на позиции немцев в устье реки Воронки, а до этого экипажу бронепоезда была вынесена благодарность от командования фронта за смелые рейды в тылы противника.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Игорь!
Вы спрашиваете: "Встречался ли Вам номер полевой почтовой станции отдельного бронепоезда КБФ "За Родину"?". Отвечаю коротко - "Нет!".
Вы спрашиваете: "Где и как можно поискать информацию об участии данного бронепоезда в боях в сентябре-декабре 1941 года? Особенно периода 16-19 декабря 1941 года?" - В ЦВМА в Гатчине. "О составе экипажа?" - Там же, но, думаю, что составлять список надо самому по имеющимся документам. "Есть ли в доступе простых граждан доступ к журналу боевых действий или донесений бронепоезда?" - Любой гражданин РФ может получить в Гатчине допуск к несекретным документам Советского ВМФ периода великой Отечественной войны. Документы по интересующему Вас бепо КБФ являются несекретными. Есть ли в ЦВМА его ЖБД, мне неизвестно. Смотреть нужно документы как непосредственно ЦВМА, так и его бывшего Архивного отделения, привезённые из Москвы, но не знаю, стали ли они уже доступны исследователям. Если вы соберётесь в Гатчину, то я смогу Вам подсказать номера бывших "московских" фондов АО ЦВМА, в которых могут быть документы по балтийскому бронепоезду "За Родину!".
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Игорь C

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо за Ваш ответ
В Гатчине буду обязательно. Сейчас ожидаю ответы на вопросы из Военно-медицинского архива. Полагаю, что в историях болезни можно получить много полезной информации в направлении поиска.
Любая подсказка по поиску архивных документов и по работе с ними будет большим подспорьем.
В архиве допуск к самим документам по запросу допустят или нужно оформлять какой-то доступ?
В отношении руководителей и сотрудников Военно-медицинского архива могу высказаться с большим уважением и благодарностью. Всегда идут на контакт, корректны, с пониманием относятся к запросам, четко действуют в рамках своей компетенции.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Игорь!
Первым делом дозвоитесь до Гатчинского архива и уточните по телефону, что Вам нужно будет иметь с собой, чтобы сразу получить допуск на месте. Кстати, и здесь можете об этом "во всеуслышание" сообщить - возможно, что кому-то ещё Ваш личный опыт понадобится.
Сразу же узнайте, есть ли доступ к документам, полученным из Москвы. Так же сообщите, тогда и продолжим эту тему.
В отношении сотрудников Военно-медицинских архива и музея - полностью согласен с Вами на собственном опыте неоднократного посещения их.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Игорь C

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Константин Борисович, спасибо
Большой объем полезной информации нашел на форуме посвященном работе в ЦВМА МО
Постараюсь к середине следующей недели узнать о порядке доступа.
С уважением, Игорь

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Константин Борисович,
подскажите пожалуйста, встречался ли Вам номер полевой почтовой станции отдельного бронепоезда КБФ "За Родину"?
Где и как можно поискать информацию об участии данного бронепоезда в боях в сентябре-декабре 1941 года? Особенно периода 16-19 декабря 1941 года? О составе экипажа? Есть ли в доступе простых граждан доступ к журналу боевых действий или донесений бронепоезда?
Из скудной информации в сети известно, что 10 декабря вместе с ОБ "Балтиец" обеспечивал атаку морской бригады на позиции немцев в устье реки Воронки, а до этого экипажу бронепоезда была вынесена благодарность от командования фронта за смелые рейды в тылы противника.
Речь о БЕПО № 8?
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=TV/005/1787-0000002-0199/00000239.jpg&id=77526331&id=77526331&id1=c93e9e71fee8fea260e59d9d2a702f3c
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=TV/005/1787-0000002-0199/00000238.jpg&id=77526328&id=77526328&id1=f37fe7286e92eae584df59900a89280a

Игорь C

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Сергей, большое спасибо за ценную информацию
По номеру БЕПО точно сказать не смогу. Изучать историю этих боевых единиц начал недавно.
Сведения о номерах разнятся. По одним данным БЕПО №7 - это "Балтиец" (командир В. Стукалов, затем С.Пермский) БЕПО №8 - "За Родину"(командир В.Кропачев от доформирования и по 1944 год), по другим данным наоборот. БЕПО "За Родину" формировался на базе прибывшего из Прибалтики БП № Q7. И далее начинается неразбериха. Из мемуаров моряков морских бригад указывается поддержка огнем бронепоездов, то как №7, то как №8. Такая же путаница встречается на различных форумах и представленных на них таблицах.
По одним данным наименование поезда уже имели осенью 1941. Были еще один одноименный бронепоезд "За Родину", но в состав КБФ он не входил и свой боевой путь на Ленинградском фронте он начал весной 42-го и сектор его деятельности был другим.
 Из приведенных данных подписано ВРИО. У меня пока нет сведений о том, что в ноябре Кропачев В. на какое-либо время оставлял командование подразделением.

Есть и такая информация, что требует проверки и подтверждения
Наименование штатных частей По штату По списку на август 1942.
Бронепоезд Балтиец 167 124
Бронепоезд За Родину 174 140

Пока у меня только одни вопросы. Если имеются еще какие-нибудь данные о личном составе обоих бронепоездов КБФ за период сентябрь-декабрь 1941 года о боевом пути в этот период. Приму с благодарностью. Возможно, там же имеются сведения о выбывших раненых бойцах в декабре. К сожалению, работать с объединенной базой только еще учусь. Поэтому многие документы пока мне не доступны.
С уважением, Игорь

Игорь C

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Игорь!
Первым делом дозвоитесь до Гатчинского архива и уточните по телефону, что Вам нужно будет иметь с собой, чтобы сразу получить допуск на месте. Кстати, и здесь можете об этом "во всеуслышание" сообщить - возможно, что кому-то ещё Ваш личный опыт понадобится.
Сразу же узнайте, есть ли доступ к документам, полученным из Москвы. Так же сообщите, тогда и продолжим эту тему...

Добрый вечер, уважаемые поисковики
Как и обещал, связался с ЦВМА в Гатчине
Телефон приемной по работе с посетителями 8 (813719) 44-76
Сотрудница архива пыталась быть вежливой и скрывать раздражение. Не очень хорошо, но у нее получалось. Ее можно понять, нас много. Вот, что удалось выяснить.
На предложение приехать и поработать с документами или хотя бы самому привезти запрос последовал отказ. "Пишите и присылайте запрос. Сделаем все сами. На это уйдет меньше времени, чем возиться с вами. Мы профессионалы" Не поспоришь)
На вопрос, какие документы нужно иметь с собой, чтобы получить доступ к архивным материалам, было настоятельно рекомендовано направлять письменный запрос.
На вопрос, о доступе к документам, привезенным из Москвы, ответ также отрицательный. Документы есть, но это все копии. Что надо, делайте запрос.
В отношении запроса дали пояснения достаточно подробно. Пишется в произвольной форме. Указываются все данные, которые известны о разыскиваемом, в том числе данные, которые предполагаются, но точно неизвестны.
Таков мой первый опыт общения с ЦВМА)) Теперь точно найду время и приеду туда сам, чтобы познакомиться с документами и работниками архива лично.

Игорь C

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
И еще. Возможно, кому-нибудь пригодится при поиске.
В документе из ОБД-Мемориал о потерях КБФ в декабре-феврале 1941 года прилагалась сопроводительная записка с причинами неточных и неполных данных в отношении моряков. Если коротко, то это: отсутствие карточек централизованного учета на многих моряков; неточные данные из госпиталей из-за отсутствия документов у моряков, поступающих с фронта; различные формы учета у флота и армии
Прошу прощения, если веду разговор не по теме форума
С уважением, Игорь

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Игорь!
Спасибо за рассказ!
Моё общее впечатление: от Вас пытались избавиться, как от потенциального архивного исследователя! ЦВМА - архив ведомственный, и они могут позволить себе такие "вольности" в общении. Потому Вы приняли единственное правильно решение - "Теперь точно найду время и приеду туда сам, чтобы познакомиться с документами и работниками архива лично".
Считая Вас за ничего не знающего, Вам откровенно врали: "На вопрос, о доступе к документам, привезенным из Москвы, ответ также отрицательный. Документы есть, но это все копии". Это в Гатчине до июня прошлого года были лишь некоторые копии докуиментов советского ВМФ времён войны, а из Москвы тогда были перевезены оригиналы, большинство из которых существует в единственном экземпляре!
Держите нас в курсе Ваших гатчинских изысканий!\
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Larissa

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здраствуйте, Константин Борисович!

В анкете розыска указано - КБФ, ВМПС-1112, п/я 1270
и последнее письмо 18.09.41 - 39 арт.полк

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=TV/004/058-0018004-1600/00000130.jpg&id=6695727&id=6695727&id1=280525bdb32917a7c3aa3adc7c03ec0f

есть и карта военнопленного (тоже 39 арт.полк)

Номер записи    300651343
Фамилия   Геренетизин
Имя   Михаил
Отчество   Иванович
Дата рождения   14.11.1914
Место рождения   Орджоникидзевский край, Урожайная
Воинское звание   солдат (рядовой)
Лагерный номер   15175
Дата пленения   20.10.1941
Место пленения   Даго
Лагерь   шталаг II H (302)
Судьба   Погиб в плену
Дата смерти   16.03.1942
Место захоронения   Штерн-Буххольц
Название источника информации   ЦАМО
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/003/058-0977521-1482/00000019.jpg&id=300651342&id=300651342&id1=510f5f46f6b0a087a25448a1045347c9

Похоже, что это про одного бойца?
С уважением, Лариса.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемая Лариса!
Разумеется, что речь идёт об одном и том же человеке!
Призванный по мобилизации из запаса 18.09.1940 красноармеец Михаил Иванович Перепелицын начало войны встретил в составе 2-го артиллерийского дивизиона 39-го артиллерийского полка 3-й отдельной стрелковой бригады, дислоцированного на острове Даго (Хийумаа) в Моонзундском архипелаге.
Все воины бригады на Даго пользовались местной 1112-й военно-морской почтовой станцией в городе Кердля, так как своих почтовых станций ни у них, ни у воинов 16-й стрелковой дивизии, так же дислоцированных на этом острове, не было. Как я уже писал в теме про оборону Моонзунда, к её началу в сентябре 1941-го и артиллеристы 2-го дивизиона, и бойцы двух батальонов 16-й дивизии фактически являлись военнослужащими КБФ, так что удивляться "военно-морскому" адресу у красноармейца нет оснований сразу по обоим этим причинам.
Прошу вас продублировать своё сообщение с моим ответом в соответствующей теме нашего Форума - "Моонзунд: подвиг защитников архипелага" - вот здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=93.1140
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »