Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Военно-морские почтовые станции и их почтовые ящики  (Прочитано 77097 раз)

Анатолий Акимович

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Владимир-Архивариус.

В одном из Ваших примеров-иллюстраций речь идет о периоде, когда почтовые учреждения на флоте именовались ВМПС - до октября 1942 г. На том же этапе обслуживаемые этой почтовой станцией корабли, береговые части и т.п. имели обозначение в виде почтовых ящиков. С октября 1942 г. ВМПС, сохранив прежние номера, стали именоваться ППС, а обслуживаемые этой же почтовой станцией корабли, береговые части и т.п. приобрели обозначение в виде "часть №..." (Что и иллюстрирует Ваш второй пример).
В свою очередь, у меня к Вам вопросы:
1. Как Вы ведете поиск (я новичок на этом сайте) и как нужно формулировать правильно вопрос для поиска.

2. Что означают штемпеля "4" и "50"? С уважением, Анатолий Акимович

С 

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Уважаемый Анатолий Акимович, добрый вечер.
Снимаю шляпу.
Действительно, упомянутые мной "похоронки" разных месяцев 1942 года.
113 сп КБФ ВМПС 1111 п/я 1111 Литер"А" от мая 1942 года.
113 сп 1111 ппс часть 981 от ноября 1942 года.
Большое спасибо за разъяснение.
Специально поиском ппс я не занимаюсь. Это "побочный" продукт отработки похоронок в поисках ярославцев. Но коль материал накопился, то обобщил и выложил на форуме. Да и форумчане немного помогли.
2. Что означают штемпеля "4" и "50"?
Это какие-то отметки более позднего периода. К содержанию самих документов, насколько мне известно, отношения не имеют.

С уважением.
Владимир-Архивариус.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Анатолий Акимович!
Вы пишете: "Я могу разместить имеющуюся у меня информацию по лодкам на этом сайте, но не знаю как технически это сделать". Был бы очень заинтересован ознакомиться с этим Вашим материалом, так как подводные лодки - тема моего особого интереса, но не понял, в чём именно у Вас проблема с размещением своего материала на нашем Форуме?
Вы пишете: "Кроме того, меня очень интересует организация цензуры военно-морской почты - производилась ли она непосредственно на ВМПС или на базах флота. Например. в случае базы в ХАНКО, где проверялась почта, адресованная на "Большую Землю" на Ханко или в Кронштадте". Почта из ВМБ Ханко в июне - августе 1941 года шла в СССР через ГВМБ Таллин, а после её эвакуации, в сентябре - ноябре, когда отправка почты из Ханко была нерегулярной (точнее, редко-эпизодической), она шла как раз через Кронштадт или Ленинград.
Прошу обратить Ваше внимание на то, что на первой странице этой темы я серьёзно отредактировал данные по ВМПС Пинской военной флотилии.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Анатолий Акимович

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Константин Борисович.
Небольшие дополнения:
До начала Отечественной войны  и затем до конца июля 1941 г.корреспонденция, адресованная на Пинскую речную флотилию, направлялась по условному адресу: Киев-70, почтовый ящик 1.
У меня имеется фотокопия телеграммы, посланной 31 июля 1941 г., с военно-морской почтовой станции 1156 Пинской флотилии по указанному выше адресу. Я хотел ее воспроизвести здесь , но не получилось.
Редакция газеты находилась при ВМПС № 1156. Редактором был Рославцев Д. В.

С уважением,

Анатолий Акимович

Анатолий Акимович

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые господа,

Располагает ли кто-либо из вас текста Приказа Наркома военно-морского флота № 795 от 15 сентября 1942 г. Мне он очень нужен.

С уважением ,

Анатолий Акимович

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Анантолий Акимович!
Ваш запрос мной "принят к сведению".
По Вашему сообщению № 43. Пинская военная флотилия с момента своей организации в июне 1940 года была разделена на две части, базировавшиеся в Киеве и в Пинске. Их обслуживали военно-морские почтовые станции № 1155 и № 1156 соответственно. После ухода ПВФ из Пинска в конце июня и после разделения её на 3 самостоятельных отряда речных кораблей в середине июля 1941 года ВМПС-1156 стала обслуживать Припятский и Березинский ОРК, а ВМПС-1155 осталась для всех киевских частей и подразделений ПВФ и Днепровского ОРК (а затем - и для вновь сформированного Черниговского ОРК).
Текст телеграммы, о которй Вы пишете, а так же все отметки на ней, Вы можете набрать и разместить здесь именно как текст, и мы вместе разберёмся откуда и куда (имеются в виду подразделения ПВФ) она была направлена.
Редакция краснофлотской газеты ПВФ "На боевой вахте" первоначально имела свой, неустановленный мной п/я на ВМПС-1156, с июля 1941 года - п/я 17 на ВМПС-1155, в сентябре - п/я 10 там же. Ответственным редактором газеты был старший политрук Семён Петрович Самсонов, а старший политрук Дмитрий Васильевич Рославцев был его заместителем - инстуктором-литератором редакции.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Анатолий Акимович

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые господа,

Начинаю размещать обещанную информацию.

Черноморский флот – первая часть

ВМПО 1007 - Севастополь – при главной базе флота. Находилась в Севастополе до конца июня 1942 г. Затем находилась последовательно в Новороссийске, Геленджике и опять в Новороссийске до мая 1944 г. Затем была возвращена в Севастополь. С февраля 1945 г. обслуживала Дунайскую военную флотилию (место расположения неизвестно).

ВМПС 1130 – Одесса – при Одесской базе ЧФ до середины октября 1941 г., после чего переведена на Кавказ (место расположения неизвестно).

ВМПС  1131 – Севастополь – при главной базе ЧФ. Находилась в Севастополе до конца июня 1942 г. Затем находилась в Туапсе.

ВМПС 1132  – Балаклава.  Находилась там до конца июня 1942 г. Затем находилась в Новороссийске и Геленджике.

ВМПС 1133  – Поти. При Потийской базе ЧФ до ... 1944 г., после чего переведена на Амурскую флотилию.

ВМПС 1134  – Батуми. При Батумской базе ЧФ до ... 1944 г?

ВМПС 1135  – Керчь. При Керченской базе ЧФ до осени 1941 г., обслуживала также Азовскую флотилию. Осенью 1941 г. была эвакуирована в Темрюк. В январе 1942 г. возвращена к Керчь, где находилась до мая 1942 г., после чего вновь была эвакуирована в Темрюк, а затем на Северный Кавказ (место расположения неизвестно).

Анатолий Акимович

drondulet

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Андрей
Здравствуйте!
Занимаюсь поиском деда пропавшего без вести в июне 1942 года, Мизгирёва Степана Матвеевича 1911 г.р.
Сайт ОБД Мемориал, выдал документацию, что действительно, такой пропал без вести.
И информацию "12 БФ. Военно-морская станция 1104 п/я 824 июнь 1942"
Через поисковик, я нашёл ваш сайт. Где, вы пишете о почтовых станциях КБФ.
Буду вам признателен, если поможете мне с информацией указанному мною ящику.
С уважением к Вам, и к тому что вы делаете, Андрей.
С уважением, Андрей.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Dronfulet!
В последнем адресе Вашего деда первую аббревиатуру следует читать не "12 БФ", а "КБФ" - Краснознамённый Балтийский флот.
Как уже говорилось выше в этой теме, военно-морская почтовая станция № 1104 дислоцировалась в населённом пункте Лебяжье, который в 1942 году находился на территории так называемого "Ораниенбаумского плацдарма" - территории западнее Ленинграда на берегу Балтийского моря, отрезанной от "Большой земли", но в течение всей войны так и не захваченной противником. ВМПС-1104 обслуживала части Береговой обороны КБФ, но какой конкретно из них принадлежал п/я 824 - неизвестно, хотя я могу предположить, что речь идёт об одном из подразделений, дислоцированных на форту "Краснофлотский" (бывший "Красная Горка").
По Вашему деду в в ОБД "Мемориал" имеется сразу 6 записей, и в скане одного из документов он называется "помощником командира стрелкового взвода Ленинградского фронта", что в принципе не противоречит вышесказанному: все воинские части на плацдарме числились официально в составе этого фронта или - в случае с моряками - в его оперативном подчинении. Возможно, что он был списан из береговой обороны в морскую пехоту и погиб уже на "чистом" сухопутье.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

drondulet

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Андрей
Константин Борисович, спасибо!
Буду искать материалы по "Красной Горке" и стрелковым частям.
Надеюсь, удастся узнать хоть что-нить..
С уважением, Андрей.

atarax

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Константин Борисович! убедительная просьба, оказать помощь, в поиске дедушки. Иванова Гавриила Васильевича вернее хотим узнать где базировалась ВМПС 1139 от туда пришло известие, что он без вести пропал. Больше ни каких данных нет.

Федоров Ростислав

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Дорогие товарищи!
Очень давно разыскиваю своего деда - пропавшего без вести в годы ВОВ.
Только на днях узнал эти данные из ОБД Мемориала - ( http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=61092854 ):
Гаврилов Леонид Наумович, 1906 (1907?) г.р.
Призван: 28.07.1941 Белебеевский РВК, Башкирская АССР, Белебеевский р-н
Место последней службы: ТОФ 1119 п/п 109/4 (п/я 102 ??)
Красноармеец, стрелок, пропал без вести 05.1942
ЦАМО, фонд источника информации №58, опись №977520, дело №301 (№611)
Так понял, почитав сей досточтимый и благородный форум, что ТОФ 1119 это есть ВМПС. Но, понять, где пропал мой дед - узнать не смог...:(
Помогите, пожалуйста, если это можно установить...
« Последнее редактирование: 01 Мая 2010, 21:15:22 от Федоров Ростислав »

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Ростислав!
Ваш дед действительно был призван по мобилизации на Тихоокеанский флот, где служил некоторое время. Однако, очевидно, что затем он был списан в морскую пехоту и направлен на советско-германский фронт.
Как написано в "Боевой летописи ВМФ 1941 - 1942" (Москва, Воениздат, 1992, с. 474), "Тихоокеанский флот сформиролвал 3 бригады морской пехоты (13, 14, 15-ю), действовавшие в составе флота, и выделил большое количество моряков для боевых действий на суше в составе двенадцать морских стрелковых бригад, основу которых состасляли тихоокеанцы. Всего в 1941 - 1942 гг. Тихоокеанский флот выдел для боевыых действий на суше более 115700 человек", одним из которых и был ваш дед.
Известно, что моряками-тихоокеанцами были укомплектованы, в частности, 62-я, 63-я, 64-я, 71-я, 74-я, 75-я, 84-я морские стрнелковые бригады. Однако, моряки-тихоокеанцы направлялись на сухопутье и на пополнение сухопутных частей РККА. К сожалению, отсутствие каких-либо дополнительных данных по вашему деду не даёт мне даже возможности сделать предположение о последнем месте его службы...
Могу лишь рекомендовать поискать Вам в ОБД "Мемориал" его сослуживцев сначаа по ВМПС-119 ТОФ, затем, если таковые найдутся - по почтовому ящику, и проследить их судьбу. Возможно, что это даст какие-либо наводки и по ВАшему деду.
Успеха Вам в поиске!
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Федоров Ростислав

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Ростислав!
Ваш дед действительно был призван по мобилизации на Тихоокеанский флот, где служил некоторое время...
Успеха Вам в поиске!
Константин Борисович, огромное Вам спасибо за сведения, которые добавили!
Дополнительно могу сообщить, в детстве слышал от дяди, также воевавшего, что наш дед перед исчезновением был в районе Сталинграда...
Но, Сталинградская битва началась не ранее лета 1942года.
Так что, будем искать...

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Ростислав!
А что сразу-то про Сталинград поскромничали написать?
В Сталинградской битве участвовали 4 бригады, укомплектованные моряками - 42-я отдельная стрелковая, 66-я морская стрелковая, 92-я отдельная стрелковая и 154-я морская стрелковая, но ни одна из них не формировалась из моряков Тихоокеанского флота.
В то же время много моряков-тихоокеанцев были включены в качестве маршевого пополнения в уже действующие части РККА - в 62-ю и 2-ю гвардейские армии. Очевидно, что Ваш дед оказался именно там...
Ищите по нему любую дополнительную информацию, и тогда мы вместе сможем продолжить поиск!
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Федоров Ростислав

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Ростислав!
А что сразу-то про Сталинград поскромничали написать?...
Ищите по нему любую дополнительную информацию, и тогда мы вместе сможем продолжить поиск!
Уважаемый Константин Борисович, все это же слова ничем не подтвержденные...
Более того, есть словесная информация, что дед не погиб -
тут - http://poisk.vid.ru/?p=10&code=4608360E-0CE6-4D01-A787-279828E3E448
я разместил заявку на поиск - история № 827669 от 30.06.2008 г.   

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Ростислав!
Сразу же посмотрел заявку по Вашей ссылке и ознакомился с её текстом.
Рекомендую Вам изменить тамошнюю формулировку "Тихо-океанский Военно-морской флот (ТОФ)" на более правильную "Тихоокеанский флот Советского Военно-Морского Флота" (ТОФ СВМФ).
Далее Вы там пишете: "Гаврилов Александр Осипович, профессиональный военный-контразведчик, судьбу своего дяди знал, но раскрывать не мог, так как наличие родственника за границей, тем более бывшего пленного, могло плохо отразиться на его карьере".
Как я понял, племянник никогда никому из родственников так и не рассказал об известной судьбе своего дяди?
В таком случае, ищите личное дело А.О.Гаврилова и его партийные документы - там он просто обязан был указать "родственника за границей"! А после изложения первичной информации должен был давать подробные объяснения о том, что имеено и откуда ему известно, были ли какая-либо связь с "невозвращенцем" и т.д. и т.п.

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Федоров Ростислав

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Ростислав!
Сразу же посмотрел заявку по Вашей ссылке и ознакомился с её текстом...
Уважаемый Константин Борисович, уточнения внес, спасибо!
Что касается, распростронялся ли о дяде... О том что он не погиб и возможно жив и находится в Канаде, я узнал только в конце 80хх. Перед своей смертью это раскрыл дядя. Только вот есть ли об этом в его доступном личном деле-большой вопрос. В любом случае-будем пытаться искать...

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Ростислав!
Как известно, графа о "родственниках за границей" быда обязательной в любой послевенной анкете. Тем более - в
личном партийном деле и, разумеется, в личном деле офицера спеслужб, которым являлся Ваш родственник-контрразведчик. Информация из любых личных дел доступна только родственникам, каковым Вы и являетесь, но заранее рекомедую запастись справками, подтверждающими Ваше личное родство с А.О.Гавриловым. И ещё один совет тут же: воспользуйтесь случаем обращения в архивы и запросите и о нём всю информацию из личных дел, то есть затребуйте ксерокопии всех имеющихся там документов (и не пожалейте денег, если Вас попросят за это заплатить). При этом ссылайтесь не на то, что ищете серез племянника его дядю-"невозвращенца" из Канады Л.Н.Гаврилова, а на то, что желаете узнать как можно подробнее биографию участника Великой Отечественной войны, воина-героя и т.д. и т.п. А.О.Гаврилова. Кстати, где он конкретно служил контрразведчиком во время войны и после его окончания, Вам известно? Ведь от этого зависит, в какой архив Вам обращаться. А насчёт партийных документов - это в бывший Центральный партийных архив в Москве. Адрес знаете или подсказать?
Че ещё могу быть вам полезен?
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Федоров Ростислав

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Ростислав!
Как известно, графа о "родственниках за границей" быда обязательной в любой послевенной анкете... Кстати, где он конкретно служил контрразведчиком во время войны и после его окончания, Вам известно? Ведь от этого зависит, в какой архив Вам обращаться. А насчёт партийных документов - это в бывший Центральный партийных архив в Москве. Адрес знаете или подсказать?
Че ещё могу быть вам полезен?
Спасибо, Константин Борисович, за подсказки и информацию...

Послужной список на дядю д.б. у его сына. А вот за адрес ЦПА был бы благодарен :-)
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »