Уважаемые коллеги!
Обращаюсь к тем, кто занимается поиском по Смоленской обл. и имеет старые подробные карты.
Может кто-то возьмется. Поисковики находят павших, устанавливают имена, но не знают как погиб именно этот человек. Здесь ситуация другая. Нет имени, но известно, что погиб геройски.
Ко мне обратилась бабушка с просьбой помочь найти и достойно захоронить офицера, казненного на ее глазах осенью 41-го.
Вот ее рассказ, записанный моей сотрудницей:
Со слов Зуевой (Романенковой) Антониды Егоровны
Жили в д.Болгово Всходского р-на (сейчас-Угранский р-н) Смоленской обл.
Отец погиб в 1941 г.
С осени 1941 г. в дом привозили раненых советских солдат из окружения. Девочка ухаживала за ними. Они уходили сами или их отправляли по госпиталям. В деревне были то немцы, то наши войска.
Местные дети оповещали укрывшхся в лесу советских бойцов о приходе немцев – вешали скворечник на условленное дерево.
В деревне орудовали полицаи из местных предателей, их было четверо.
Тетя, Александра Петровна Родионова, помогала нашим солдатам: стирала, готовила, давала продукты. Ее схватили немцы, жестоко пытали и казнили, как Зою Космодемьянскую, в дер.Верхополье. Запрещали родным ее хоронить.
Осенью 1941 г. из леса видимо, с целью разведки, пришел советский офицер (девочка решила, что офицер, т.к. он был в носках, а не в обмотках, как солдаты, прятавшиеся в их доме). Его выдали местные полицаи, немцы пытали его, потом разложили «звездой» и стреляли в руки, в ноги, умер в мучениях, но ничего не сказал. Казнили на глазах жителей. Местным пригрозили, если похороните его – убьют. Местный житель Володченков Михаил Нилович спрятал тело офицера в картофелехранилище, а уже весной захоронил его на высоком берегу речки Гордота, впадающей в реку Угру. Потом там поставили крест и оградку. Деревню сожгли, люди жили в землянках. Освободили в 1942 г., через деревню проезжал сам Жуков, разговаривал с девочкой.
После войны деревню восстановили и она просуществовала до 60-х гг. Потом все разъехались. Сохранялась и могила расстрелянного офицера.
Сейчас там никто не живет.
Хотят попытаться узнать имя погибшего офицера.
Добраться можно по асфальтовой дороге только до дер.Пустошка, далее через 2 деревни пешком, прорубаясь сквозь поваленные деревья.
Деревня Пустошка стоит на реке, впадающей в р.Угру. Через пригорок, на мост, вниз по прямой проход в деревню Васино, которая стоит на низком берегу реки Гордота. Переход через реку – на высокий берег- бывшая д.Болгово, далее направо, раньше стояла старая ветла, там было и картофелехранилище, и место, где похоронен офицер.
В районе работали вяземские поисковики.
Вот как смогли составить схему

Спасибо.