Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 112-й горнокавалерийский/56-й гвардейский кавалерийский полк  (Прочитано 162869 раз)

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Вообще, начиная с 1942 года, когда в дивизии почти не осталось офицеров из довоенного состава, 17-й и 67-й полки 21 гкд вдруг внезапно "лишились" почётных воинских наименований: соответственно - "Хорезмский" и "Актюбинский". А 67 гкп ещё и ордена ТКЗ ТССР и плюс, как минимум, двух "краснознамёностей"...

Жуков Андрей

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Вообще, начиная с 1942 года, когда в дивизии почти не осталось офицеров из довоенного состава, 17-й и 67-й полки 21 гкд вдруг внезапно "лишились" почётных воинских наименований: соответственно - "Хорезмский" и "Актюбинский". А 67 гкп ещё и ордена ТКЗ ТССР и плюс, как минимум, двух "краснознамёностей"...
Здравствуйте, Юрий Петрович!
Спасибо за информацию по полку. Со временем доберемся и до исторического формуляра - благо что реквизиты его есть. Посмотрим что там.
А по поводу того что 67 гкп лишился ордена ТКЗ ТССР вы имеете в виду самого ордена или наименования (хотя по идее орден ТКЗ ТССР не дает право в наименовании)?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Здравствуйте, Юрий Петрович!
Спасибо за информацию по полку. Со временем доберемся и до исторического формуляра - благо что реквизиты его есть. Посмотрим что там.
А по поводу того что 67 гкп лишился ордена ТКЗ ТССР вы имеете в виду самого ордена или наименования (хотя по идее орден ТКЗ ТССР не дает право в наименовании)?

"Республиканский" орден, по послевоенным правилам "от" ГШ, даёт право на наименование. Но в случае с 67 гкп - его, ордена, словно и не было. По крайне мере ни в довоенных источниках, ни во фронтовых не встречал упоминания о нём, а только в послевоенных.
В порядке такой робкой гипотезы: в начале 1930-х кавалерам "республиканских" орденов Красного Знамени было разрешено обменивать эти свои ордена на орден Красного Знамени СССР. Правда, не знаю распространялся ли этот порядок на воинские части. Тем не менее в одной из довоенных газетных публикаций говорится, что на Знамени 67 гкп якобы два ордена Красного Знамени...

Жуков Андрей

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
"Республиканский" орден, по послевоенным правилам "от" ГШ, даёт право на наименование. Но в случае с 67 гкп - его, ордена, словно и не было. По крайне мере ни в довоенных источниках, ни во фронтовых не встречал упоминания о нём, а только в послевоенных.
В порядке такой робкой гипотезы: в начале 1930-х кавалерам "республиканских" орденов Красного Знамени было разрешено обменивать эти свои ордена на орден Красного Знамени СССР. Правда, не знаю распространялся ли этот порядок на воинские части. Тем не менее в одной из довоенных газетных публикаций говорится, что на Знамени 67 гкп якобы два ордена Красного Знамени...
Не известны ли вам эти послевоенные правила от ГШ о праве наименования республиканских орденов - номер и дата директивы?
Насчет обмена республиканских орденов ОБКЗ на ОБКЗ СССР в 30-е годы - я тоже где-то читал об этом. Но это по моему касалось физических лиц, но не организаций. По крайней мере о замене орденов в воинских частях пока что ничего не известно. Есть только прецедент о восстановлении в 60-е годы республиканского ордена саперного батальона 128 гв.мсд (если надо могу поднять подробности - они из исторического формуляра 128 гв.мсд).
А насчет двух орденов на знамени 67 гкп - моя версия, что это ОТКЗ ТССР и ОБКЗ Хорезмской ССР, который был выдан вместе с ПРКЗ Хорезмской ССР.
Правда сами понимаете - пока что это все гипотезы.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Правила ГШ размещал ИИИ ещё на былом и славном Солдат.ру, а не на нынешнем убогом и заплесневелом...

Жуков Андрей

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Правила ГШ размещал И.И.И. на Солдат.ру...
Нет ли у вас ссылки на это (на солдат.ру ориентируюсь достаточно хорошо, но про такое не слышал)?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Вот нашёл у себя цитату:

И.И.Ивлев. Re: Правильные названия 30.06.2008 00:49
Ответ на: В.И. Феськов Re: Правильные названия 26.06.2008 13:41
Оригинальный интернет-адрес сообщения: http://www.soldat.ru/forum/?gb=3&id=70655

Здравствуйте!
> А название добровольческой из дивизий носила еще только 150-я стрелковая Сибирская добровольческая - будущая 22-я гвардейская

Если быть точным: 150-я стрелковая Сталинская дивизия добровольцев-сибиряков.
Все почетные наименования и награды присваиваются до сих пор на основании Директивы ГШ № орг/2/2143н-с от 27.12.43. Она недавно полностью подтверждена Директивой ГШ РА(номер 2001 г. не записал):
1) номер;
2) отдельная (только для отдельных частей и соединений до бригады включительно);
3) гвардейская;
4) род войск;
5) наименование ("Киевская" и т.п.);
6) награды с убыванием по статуту без степеней;
7) часть;
8 ) присвоенное имя.
Пример: 55-я гвардейская стрелковая Иркутско-Пинская ордена Ленина трижды Кр. Знам. ордена Суворова дивизия имени Верховного Совета РСФСР.
С уважением,
И.И.Ивлев.

Жуков Андрей

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Все почетные наименования и награды присваиваются до сих пор на основании Директивы ГШ № орг/2/2143н-с от 27.12.43. Она недавно полностью подтверждена Директивой ГШ РА(номер 2001 г. не записал):
Понял, что вы имели в виду.
Эта директива мне хорошо известна. Про директиву 2001 года слышал, мне ее обещали скинуть. Но со слов она повторяет тот порядок, установленный в 1943 году.
Вот ее оригинальный скан.
http://narod.ru/disk/27230151001/dir_va_gshka_27.12.43.jpg.html
Но в ней ни слова о республиканских орденах.
А пример с 55 гв.сд выбран считаю не очень удачно.
У 30 сд было ПРКЗ РСФСР (1920), ОБКЗ РСФСР (1921), ОТКЗ УССР (1921). А все вместе согласно директивы 1943 года = трижды Краснознаменная. Считаю это бредом.
Почему тогда 29 гв.сд (ранее 32 сд) имея ПРКЗ + ОБКЗ не именовалась согласно той же директивы дважды Краснознаменной? ПРКЗ она не теряла. Могу еще примеров наприводить - когда забывали добавлять в название республиканские ордена и ПРКЗ.
А с 30 сд (55 гв.сд) думаю получилось так, раз её упомянули в директиве ГШ - то так и пошло наименование ее трижды Краснознаменной, а на остальные части просто "забили".

В директиве ГШ 1943 года нет ни слова о республиканских орденах.
А если дословно, то вообще -
е) ... а для награжденных орденом Красного Знамени - "Краснознаменная".
Т.е. с точки зрения законности - ни о дважды, трижды Краснознаменности речи вообще не идет, не говоря уже об республиканских ОБКЗ и ПРКЗ.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Тем не менее в официальном Перечне объединений и соединений "республиканские" ордена Красного Знамени присутствуют...

Жуков Андрей

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Тем не менее в официальном Перечне объединений и соединений "республиканские" ордена Красного Знамени присутствуют...
В том Перечне нет бригад и полков. А это наталкивает на мысль о незавершенности - усопшим дивизиям дали названия, которые они никогда не имели, а полкам "забыли". Исторический кавардак пока-что получается.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
В отношении бригад и полков - настоящий банк данных, составленный таким авторитетным военным историком, как наш многоуважаемый коллега из Томска подполковник запаса В.И. Феськов...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Перед самым загниваем Солдат.ру на нём появился ещё один толковый исследователь, который занимался наградами воинских частей, соединений и объединений. Не помню только его ника. Вроде бы он откуда-то с Крыма. Познакомиться с ним толком тогда не успел, ибо вскоре последовала череда бешеных и циничных по своему исполнению выходок ИИИ, которые и положили конец процветанию былого и славного Солдат.ру да и сам тот Форум где-то на полгода оказался закрытым для пользователей (при этом все пользователи получили от ИИИ жестокий пинок под зад)...

Жуков Андрей

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Перед самым загниваем Солдат.ру на нём появился ещё один толковый исследователь, который занимался наградами воинских частей, соединений и объединений. Не помню только его ника. Вроде бы он откуда-то с Крыма. Познакомиться с ним толком тогда не успел, ибо вскоре последовала череда бешеных и циничных по своему исполнению выходок ИИИ, которые и положили конец процветанию былого и славного Солдат.ру да и сам тот Форум где-то на полгода оказался закрытым для пользователей (при этом все пользователи получили от ИИИ жестокий пинок под зад)...
Тот исследователь из Крыма - ник у него salgyrsky. Зовут его Виктор. Я с ним в очень хороших отношениях. Переписываемся.
Я в курсе всего того, что происходило.
Сейчас кстати форум работает, правда активность не большая.

В отношении бригад и полков - настоящий банк данных, составленный таким авторитетным военным историком, как наш многоуважаемый коллега из Томска подполковник запаса В.И. Феськов...
Виталий Иванович без сомнения заслуженный человек. Но сами понимаете, что его слова "к делу" не пришьешь. А если брать его труд "Красная Армия в победах и поражениях" то он сейчас уже сам признает, что там косяков немеряно. К ней он не возвращался.
А вот по современному состоянию ВС (типа "Советская Армия в годы холодной войны") он сделал книгу, правда издать ее не может уже с конца прошлого года.

Так что пока официального документа на наименования полков не существует типа того пресловутого Перечня.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Насчёт того существует или нет Перечень полков - не знаю. Но в ряде послевоенных документов, представленных в ОБД, есть косвенные ссылки на такой Перечень. Возможно, это какая-то машинописная рукопись, подготовленная по линии ГШ для внутреннего пользования для структур оборонного ведомства...

Жуков Андрей

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Насчёт того существует или нет Перечень полков - не знаю. Но в ряде послевоенных документов, представленных в ОБД, есть косвенные ссылки на такой Перечень. Возможно, это какая-то машинописная рукопись, подготовленная по линии ГШ для внутреннего пользования для структур оборонного ведомства...
Не могли бы привести несколько документов из ОБД где есть косвенные ссылки?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Ой, пожалуй, нет, ибо их для себя не фиксировал. Просто не было тогда надобности в том. А вообще это надо искать в архивных делах за 1950-е-1970-е годы...

Жуков Андрей

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ой, пожалуй, нет, ибо их для себя не фиксировал. Просто не было тогда надобности в том. А вообще это надо искать в архивных делах за 1950-е-1970-е годы...
Ну хотя бы в трех словах - что это за ссылки? Там были ссылки на ДГШ или на Инструкции?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Ново выявленный:

БИРЮКОВ Иван Кириллович.
Родился в 1921 году.
В армию призван в октябре 1940 года Пронским РВК Рязанской области с направлением в составе воинской команды № 34/4517 в ряды личного состава 112-го горнокавалерийского полка (Наманганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии Среднеазиатского военного округа. Источники – РГВА: ф. 34921, оп. 2, ф. 48, л. 30.
В полк прибыл 13 ноября 1940 года.
Военную Присягу принял 18 января 1941 года.
Когда и по какой причине выбыл из 112-го горнокавалерийского полка, - неизвестно.
Информация для размышления: 24 августа 1942 год в ходе боя за деревню Михеево Зубцовского района бывшей Калининской, а ныне современной Тверской области выбыл по ранению стрелок 5-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 86-го стрелкового полка 180-й стрелковой (впоследствии – Киевская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия) дивизии (2-го формирования) 31-й армии Западного фронта красноармеец Иван Кириллович Бирюков 1921 года рождения, уроженец бывшего Мухинского сельского Совета Пронского района Рязанской области. Данный боец был женат: супруга Бирюкова Екатерина Григорьевна по состоянию на лето 1942 года проживала по месту рождения мужа. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп.  818883, д. 1251, л. 195.
Он же увековечен в Книге Памяти Рязанской области (т. 5, стр. 256) как умерший от ран 24 августа 1942 года и похороненный в Зубцовском районе Тверской области.
Не исключено, что эти два воина – одно лицо.

Юрий РЖЕВЦЕВ.

Жуков Андрей

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Попытался разобраться - когда же 67 гкп лишился наименования Актюбинского.
Приказом РВСР от 16 апреля 1922 г. № 945/182 13-й кавалерийский полк 7-й Туркестанской отдельной кавалерийской бригады получил новое наименование в соответствии с припиской к исполкому – 13-й Актюбинский кавалерийский полк 7-й Туркестанской отдельной кавалерийской бригады.

Далее, в начале ноября 1922 года 13-й Актюбинский кавалерийский полк 7-й отдельной Туркестанской кавалерийской бригады переименован в 4-й Актюбинский кавалерийский полк 2-й отдельной Туркестанской кавалерийской бригады.
По этому преобразованию пока документа не нашёл, но вполне возможно что при переформировании полк стал 4-м Туркестанским.
Т.е. лишился он наименования Актюбинского в промежутке с апреля 1922 года по август 1924 года.

Далее, документ - приказом РВС СССР от 14 августа 1924 года № 1049/168 4-й Туркестанский кавалерийский полк 2-й Туркестанской кавалерийской бригады переименован в 82-й кавалерийский полк 8-й отдельной Туркестанской кавалерийской бригады .

Обращаю внимание, что в этом документе полк именуется уже Туркестанским.

И еще одно подтверждение.
Дислокатор на 1937-1938 годы.
Полк именуется 82-й Туркестанский горный кавалерийский полк. В/ч 7481. г. Фергана, п/я № 48.

Так что Актюбинским полк официально побыл не более двух лет - с 1922 по 1924. Ну а уже газетчики и просто певцы славы полка называли его так вплоть до Великой Отечественной войны.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Андрей, спасибо!
Буду детально разбираться, когда доберусь в РГВА до архивного фонда 67 гкп...
Страниц: 1 ... 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 ... 25   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »