Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Нацистские лагеря  (Прочитано 204732 раз)

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
Re: Нацистские лагеря
« Reply #220 : 26 Августа 2010, 21:29:53 »
Войцех, добрый вечер!
Так она у меня приведена в моем изначальном. Далее я давал разные свои варианты прочтения, пока не нашел правильный - Seeteich
.....
Так что ссылки там были.  ???

Геннадий

на польском языке в таком случае говорят:
"Толкуют как гусь с поросенком" :)
Где Ты давал прямые ссылки на ПК Дементьева ? Как то найти не могу. Я про то,  что для того чтобы самому посмотреть подлинный документ,  нужно входить в ОБД и вести поиск. А когда есть прямая ссылка - только нажать на нее и все. Время эконмим ;D
Войцех из Гданьска

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #221 : 26 Августа 2010, 21:37:16 »
Теперь понял. Но по Дементьеву я лишь привел прочтённое оператором место захоронения как подтверждение моей версии, потому и не счел нужным приводить ссылку.
Если можно, преврати меня снова из поросенка в гуся.  :)
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
« Reply #222 : 27 Августа 2010, 00:13:18 »
Если можно, преврати меня снова из поросенка в гуся.  :)
Геннадий - я ведь не предопределял,  кто густь а кто поросенок ;D
Спокойной ночи
Войцех из Гданьска

nikkodim

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Костоваров
« Reply #223 : 27 Августа 2010, 00:58:00 »
Дмитрий Костоваров-"русский из Казахстана, живущий в Германии"-с вопросами к уважаемому Войцеху
.... чтобы ПОМНИЛИ

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
« Reply #224 : 27 Августа 2010, 08:15:56 »
Дмитрий Костоваров-"русский из Казахстана, живущий в Германии"-с вопросами к уважаемому Войцеху
Здравствуйте Дмитрий
задаете очень много вопросов,  но они на столько широкие,  что  ответ трудно найти. Откуда эти слова "Орла " и "Генау" - они на каком языке написаны - русском ? В таком случае нужно показать документ,  потому что судить что нибудь по оторванным словам я не в состоянии. Опыт показывает, что иногда несущественные на первый взгляд детали являются решающими для вопроса.
Детский лагерь в г.Лодзь имеет обширную литературу - нет у меня времени, чтобе ее переводить. Что Вас конкретно интересует - поиск определенных лиц - каких?  Давайте более конкретно, пожалуйста, тогда мне будет легче отвечать и указывайте источники, исходные документы итп., в противном случае мы прийдем к обсуждении истории всей Второй Мировой Войны.
« Последнее редактирование: 27 Августа 2010, 08:18:40 от Wojciech »
Войцех из Гданьска

nikkodim

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Костоваров
« Reply #225 : 27 Августа 2010, 11:56:22 »
Доброе утро Войцех. Эти вопросы я поднял в этой теме "Replay 173" и "191", а так-же на ВГД в теме "захоронения 2-й Мировой войны в Польше". Некоторое время назад я общался с людьми у которых копии документов были на руках. Они-же получили их из Кёльна(архив). Речь шла о ребёнке одной женщины, которая была вывезена, как коренная немка, из Одесской области в Лодзь и оформляла прибывших в лагеря военопленных. Там в лагере "Orla" у неё родился 5 ребёнок в 43-ем и тогда-же в 43-ем, но уже в другом лагере "Gernau" числившаяся, она крестила его в католическом храме на "Adolf Hitler Platz 1". Я уже обещал поискать документы, но проблема в том, что архив разрушен и работа его временно приостановлена. Но у меня хорошая память и документы я чётко помню. Если нужна какая-то дополнительная информация, спрашивайте.
.... чтобы ПОМНИЛИ

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
« Reply #226 : 27 Августа 2010, 13:06:00 »
Доброе утро Войцех. Эти вопросы я поднял в этой теме "Replay 173" и "191", а так-же на ВГД в теме "захоронения 2-й Мировой войны в Польше". Некоторое время назад я общался с людьми у которых копии документов были на руках. Они-же получили их из Кёльна(архив). Речь шла о ребёнке одной женщины, которая была вывезена, как коренная немка, из Одесской области в Лодзь и оформляла прибывших в лагеря военопленных. Там в лагере "Orla" у неё родился 5 ребёнок в 43-ем и тогда-же в 43-ем, но уже в другом лагере "Gernau" числившаяся, она крестила его в католическом храме на "Adolf Hitler Platz 1". Я уже обещал поискать документы, но проблема в том, что архив разрушен и работа его временно приостановлена. Но у меня хорошая память и документы я чётко помню. Если нужна какая-то дополнительная информация, спрашивайте.
Дмитрий, я не в состоянии ответить сейчас на эти вопросы. Конечно постараюсь найти людей более осведемленных, но для серьезного разговора нужны копии документов. Я не сомневаюсь в качестве Вашей памяти, но не стану беседовать с сотрудниками музеев на основании "один человек видел какой то документ, в котором что-то написали". Эта волжанская немка в каком качестве в лагере находилась - пленной или служащей, она еще жива ? Какого вида документы она и Вы ищете- свидетельство о рождении, крещении ? Тогда нужно по другим архивам искать,  а не на форуме посвященном истории войны давать заявления с оторванными словами. При чем здесь спидвеевый стдаион ? Мы случайно не о Helene Weiss говорим ?
« Последнее редактирование: 27 Августа 2010, 13:14:28 от Wojciech »
Войцех из Гданьска

nikkodim

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Костоваров
« Reply #227 : 27 Августа 2010, 14:02:47 »
Уважаемый, Войцех. По порядку отвечу на ваши вопросы и потом поясню, что меня интересует. Фамилия этой женщины- Klug, она уже давно умерла, но в Германии проживают 2-е из её оставшихся в живых детей, в том числе рождённый в 43-ем малъчик. Этой темой я занимаюсь уже несколько лет, но ни разу не встретил упоминания о таких лагерях в окресностях Лодзь. В каком статусе она была в лагере точно не скажу, но для меня понятно, что если у ребёнка в свидетельстве о рождении стоит "рождён в лагере Орла, г. Литцманштат" и "крещён  лагерь Гернау", то это должно что-то означать. По спидвеевскому стадиону я рассуждал как делетант: если предположить, что название стадиона связано с названием места в г. Лодзь, то именно где-то в этом р-не находился лагерь. Теперь сам вопрос: разискиваю место нахождения этих лагерей, чтобы отвести этих людей туда и показать, что где-то в р-не этого парка (стадиона, улицы и т.д.) вы родились и прожили до 45-го года, до отправки на Родину, за Байкал. Этот почти 70-летний мужчина не знает ничего о своём рождении, кроме того, что перед отправкой в Сибирь один красноармеец ,пожалев детей и женщину, дал им свою фамилию, чтобы избежать репрессий.
.... чтобы ПОМНИЛИ

nikkodim

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Костоваров
« Reply #228 : 28 Августа 2010, 00:56:49 »
Коллеги, посмотрите на оформление. Первый раз такое встречаю. Все окна активны http://www.emarken.de/index.html
« Последнее редактирование: 30 Августа 2010, 15:42:31 от nikkodim »
.... чтобы ПОМНИЛИ

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
« Reply #229 : 29 Августа 2010, 19:56:29 »
Дмитрию Костоварову
Здравствуйте Дмитрий
Кажется я сделал небольшой шаг в решении загадки Gernau - Orla.
По моему Gernau это искаженное названием местности, которую немцы звали    Görnau (Goernau), а которая по польски зовется Zgierz Згеж. В этом городе находится ( думаю что в войну ее так же звали) улица Orla (Орлиная) . Справочник по гитлеровским лагерям в Польше указывает, что в г. Згеж, в здании учительского училища на ул. 3 Мая 46 находился переходной лагерь для польских военнопленных.
Если посмотрите на карту ( а лучше всего на сателитный снимок при самом большом разрешении)
http://mapa.szukacz.pl/?&nc=51.851758&ec=19.420931&n=51.851753&e=19.420951&z=0.75m&typ=h&m=Zgierz&u=3 Maja&t=
увидите, что это здание ( с красной крышей) находится рядом с улицей Orla (с ее правого конца).
От г.Згеж до г.Лодзь всего несколько километров - по сути дела они сливаются в одну агломерацию, до войны большой разницы не было.
Если ребенка крестили в католическом костеле, запись в метрисеской книге должна и сегодня сохранятся.
Войцех из Гданьска

nikkodim

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Костоваров
« Reply #230 : 30 Августа 2010, 01:15:41 »
Подтверждением этому может служить любая ссылка на место крещения- "Litzmanstadt, Lager Gernau", Adolf Hitler Platz 1"
.... чтобы ПОМНИЛИ

nikkodim

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Костоваров
« Reply #231 : 02 Сентября 2010, 21:30:13 »
И ещё 2 лагеря "всплыли" в упоминании Литцманштат:
Lager Lebrechtsdorf
Dzierzazna
.... чтобы ПОМНИЛИ

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #232 : 03 Сентября 2010, 20:18:26 »
Dzierzazna
Навскидку неправильное написание латиницей. Проверяйте. 
С уважением,
Геннадий

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
С уважением,
Геннадий

nikkodim

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Костоваров
« Reply #234 : 03 Сентября 2010, 21:09:05 »
Это немецкий текст о детских лагерях: Ninety-einer von ihnen wurden als gut genug zu sein "germanisiert" und nach Deutschland geschickt. Die anderen waren Zentren geschickt, um spezielle Kinderlager (dh Dzierzazna & Litzmannstadti) und später in die Vernichtungslager....Dzierzazna & Litzmannstadt (Diese beiden Lager waren "Jugenverwahrlage", Kinderlager. Hunderte von Kindern und Jugendlichen Plätze gelten als nicht gut genug zu sein "germanisiert" wurden diese übertragen - siehe unser Artikel über die den Verein "Lebensborn" - und später an die Ausrottung Galopp)
.... чтобы ПОМНИЛИ

nikkodim

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Костоваров
« Reply #235 : 05 Сентября 2010, 22:08:31 »
Уважаемый, Войцех.
На этой карте 1896-го года в координате 51 - 37 есть излом дороги от Zgierz к Ozorkow (Emilia). Слева от дороги находится Orla, справа- Dziezazna. Если Gernau-немецкое название Zgierz, то это, наверное место, которое я ищу. Как Вы думаете? Есть-ли что-нибудь в тех местах указывающее на размещение там лагерей? И была-ли во время войны в Zgierz площадь "Adolf Hitler Platz"?
http://lazarus.elte.hu/hun/digkonyv/topo/200e/37-52.jpg
.... чтобы ПОМНИЛИ

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
« Reply #236 : 05 Сентября 2010, 23:32:59 »
Уважаемый, Войцех.
На этой карте 1896-го года в координате 51 - 37 есть излом дороги от Zgierz к Ozorkow (Emilia). Слева от дороги находится Orla, справа- Dziezazna. Если Gernau-немецкое название Zgierz, то это, наверное место, которое я ищу. Как Вы думаете? Есть-ли что-нибудь в тех местах указывающее на размещение там лагерей? И была-ли во время войны в Zgierz площадь "Adolf Hitler Platz"?
http://lazarus.elte.hu/hun/digkonyv/topo/200e/37-52.jpg
В деревни Dzierżązna - читается Дзержонзна находился филиал лагеря для несовершеннолетних польских детей. В нем держали около 150 девушек,   которые работали в поле или были слугами в имени коменданта  основного лагеря, который находился в г.Лодзь по ул. Пшемыслова,
Войцех из Гданьска

nikkodim

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Костоваров
« Reply #237 : 06 Сентября 2010, 11:10:20 »
Здравствуйте, Войцех.
И хотя Дзержонзна не цель моего основного поиска, спасибо за информацию. Если эти лагеря находятся так близко друг от друга, значит их ,возможно, что-то обьединяло. Буду собирать информацию по всем лагерям вокруг Лодзь. Пока нашёл ещё 2 сайта. Написано, что есть книги учёта, свидетельства о смерти и даже фотографии. Попробую связаться. И с надеждой жду от Вас ответов на мои вопросы.
http://lernen-aus-der-geschichte.de/search/node/%22Litzmannstadt%22
http://resources.ushmm.org/itsinventory/inventory1.php?Inventory__Id=7119 -dokument, foto
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2010, 12:44:33 от nikkodim »
.... чтобы ПОМНИЛИ

nikkodim

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Костоваров
« Reply #238 : 06 Сентября 2010, 11:50:41 »
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272093655
Уважаемые участники, встречал-ли кто-нибудь А.К.Райновитц и лагерь 4Ц?
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2010, 19:22:44 от nikkodim »
.... чтобы ПОМНИЛИ

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #239 : 06 Сентября 2010, 20:26:27 »
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272093655
Уважаемые участники, встречал-ли кто-нибудь А.К.Райновитц и лагерь 4Ц?
Это Вас Николай Иванович озадачил?
Во-первых, Reinowitz и Stalag IV C;
во-вторых, наберите этот шталаг в ОБД, и за 20 минут максимум найдете эту же раб. команду
С уважением,
Геннадий
Страниц: 1 ... 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 ... 21   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »