Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 22 июня 1941 года. Потери ВМФ в первый день войны  (Прочитано 4674 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 147
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые форумчане и гости нашего Форума!
В День Памяти и Скорби 22 июня я открываю эту тему, посвящённую потерям Советского Военно-Морского Флота в первый день Великой Отечественной войны.
По состоянию на 22.06.1941 на западных границах СССР дислоцировались силы 3 советских морских флотов - Северного, Краснознамённого Балтийского и Черноморского, а так же 2 речных военных флотилий - входившей в состав последнего Дунайской и отдельной Пинской.
Все они в первый день Великой Отечественной в той или иной мере сразу же приняли на себя удары врага.
Об их безвозвратных потерях в личном составе и в материальной части 22 июня 1941 года и пойдёт ниже речь.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 147
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые форумчане и гости нашего Форума!
Самой "сухопутной" на флоте оказалась отдельная речная Пинская военная флотилия (ПВФ), и поэтому на 22.06.1941 подразделения и отдельные военнослужащие ПВФ оказались в пределах досягаемости первого удара агрессора на территории Белоруссии - в Бресте, Кобрине, Жабчицах и Пинске.
На нашем Форуме (см. http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=1544.195) я уже упоминал о двух моряках ПВФ, которые числятся "пропавшими без вести 22.06.1941 в Бресте". Позволю себе процитировать здесь то своё сообщение:
"- Кобец Тихон Семёнович: воинское звание - старшина 2-й статьи, место службы - Штаб флотилии, штатная должность - командир отделения мотористов, дата и место рождения - в 1914 году в селе Станислав, ныне - посёлок Белозёрского района Херсонской области Украины, национальность - украинец, происхождение - из крестьян-колхозников, семейное положение - холост, партийность - беспартийный, дата и место призыва на флот - в 1938 году Херсонским РВК;
- Ткаченко Василий Андреевич: воинское звание - краснофлотец, место службы - Пинский военный порт, штатная должность - шофёр, дата и место рождения - в 1918 году в ?, национальность - украинец, происхождение - из крестьян-колхозников, семейное положение - холост, партийность - член ВЛКСМ, дата и место призыва на флот - ?
(Каких-либо данных про них на сайте "Книга Памяти Украины", к сожалению, нет).
Относительно второго могу сказать, что по моим данным, он водил ЗиС-5 (но конкретное назначение этой машины мне неизвестно) и его появление в Бресте ещё как-то может быть объяснимо. Однако первый служил в плавсоставе, поэтому его нахождение в Бресте вообще малопонятно. Дело в том, что за всё непродолжительное время своего существования в 1940 - 1941 годах Пинская военная флотилия в Бресте вообще не имела ни постоянной, ни временной дислокации, там не было и никаких береговых частей и подразделений, даже мелких.
В любом случае, 22 июня 1941 года они встретили в рядах защитников Бреста и, очевидно, там же и погибли...
Вечная им память!"
К сожалению, эти двое моряков стали не единственными потерями ПВФ в первый день войны. Так, в первой за Великую Отечественную войну Оперативной сводке Главного Морского Штаба за № 173 по состоянию на 19.00 22.06.1941 мы читаем, в частности, следующее: «... [В] 09.15, 09.30, 13.30 противник бомбил аэродром Жабчицы. Восемь самолётов Р-10 сгорело, два [были] повреждены. Ранено 3 человека, убит [-] один». Эта информация в сводке была основана на отправленной из Пинска телеграмме за № 479, зафиксированной в Москве в 22.09 как шифрограмма № 8551/ш: «В 09.15  - 09.30 - налёт германских самолётов «Мессершмитт-110» на большой аэродром Жабчицы...; повторный налёт 9 бомбардировщиков Ю-87 под прикрытием 3 истребителей. В результате налётов из 8 Р-10, 1 УТИ-1, 1 УТИ-4, 1 РП-5 часть уничтожена, часть - приведена в негодность. На аэродроме Жабчицы осталось 3 учебных самолёта - УТИ-4, У-2, УТИ-1. Убитых - 1, раненых - 4».
Этим упомянутым убитым военнослужащим ПВФ был моторист входившей в состав флотилии 46-й отдельной авиационной эскадрилии ВВС ВМФ младший сержант Михайленко Илья Митрофанович (родился в 1919 году в селе Закравцы, ныне - Царичанского района Днепропетровской области Украины, украинец, из рабочих, холост, член ВЛКСМ, призван на флот Кировским РВК Днепропетровска в 1939 году (в ОБД "Мемориал" он упоминается в 3 местах, но повсюду числится как "убитый в бою 01.07.1941" - это дата составления донесения, а не фактическая дата его гибели!; каких-либо данных про него на сайте "Книга Памяти Украины", к сожалению, тоже нет).
Таким образом, в первый день войны ПВФ безвозвратно потеряла 3 своих военнослужащих и 11 самолётов (8 штурмовиков Р-10, 2 учебно-тренировочных - УТИ-1 и УТИ-4, 1 пассажирский РП-5). Потерь в корабельном и судовом составе 22.06.1941 ПВФ не имела.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 147
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые форумчане и гости нашего Форума!
В объявленной мной данной теме логичным продолжением предыдущего сообщения должна была стать информация о безвозвратных потерях в первый день Великой Отечественной войны другой советской речной военной флотилии - Дунайской.
Однако историяческим фактом является то, что в течение 22 июня 1941 года Дунайская военная флотилия Черноморского флота безвозвратных потерь ни в личном составе, ни в корабельном и судовом, ни в прочей материальной части НЕ ИМЕЛА! В результате боевых действий первого дня войны моряки-дунайцы имели лишь легко повреждённый самолёт И-153 из состава приданной флотилии 96-й отдельной истребительной авиационной эскадрилии ВВС Черноморского флота. В первом Журнале боевых действий флотилии (за 22 - 26 июня 1941 года) содержится единственное упоминание о безвозвратной потере, но не моряка, а пограничника: в 06.35 "на участке 1 заставы Джурулешть убит Нач. заставы Ст. Л-т Плотников".
Следующие мои сообщения будут касаться безвозвратных потерь в первый день Великой Отечественной советских военных флотов - Северного, Краснознамённого Балтийского и Черноморского.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 147
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые форумчане и гости нашего Форума!
На мой взгляд, после приведённых выше данных о потерях (точнее, об их отсуствии) на Дунайской военной флотилии, логично обратиться в данной теме к Северному флоту.
Дело в том, что здесь, как и на Дунае, в первый день войны не было в принципе НИКАКИХ ПОТЕРЬ ни в личном составе, ни в корабельном и судовом, ни в прочей материальной части. Это объясняется тем, что довольно ограниченные силы агрессора в Заполярье 22 июня 1941 года вообще никак не воздействовали на советский Северный флот.
К сожалению, на двух других советских флотах - на Черноморском и особенно на Краснознамённом Балтийском - в отношении потерь в первый день великой Отечественной войны картина сложилась не столь радостная, о чём я расскажу в своих следующих сообщениях.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

pogranec

  • Гость
Потери ВМФ в первый день войны
« Reply #4 : 27 Февраль 2010, 13:16:43 »
У нас вообще нет отдельной темы о Северном Флоте, так же как и  отдельных тем о других ТРЕХ Флотах ...
И почему рассматривается только начальный период войны, если в тот период действительно не было потерь ни в личном составе, ни в корабельном и судовом составе!?

http://arcticwar.pomorsu.ru/sea/arcticwar2000/platonov.html
А.В. Платонов (Россия).
Потери кораблей Северного Флота в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.

http://arcticwar.pomorsu.ru/sea/arcticwar2000/aprelev.html
капитан 1 ранга С.В. Апрелев.
Действия подводных лодок Северного Флота по обеспечению Арктических союзных конвоев.

Ждем-ждем, Константин Борисович, новых документов...
Мой дед погиб, правда, не в первые годы войны, но на Балтийском Флоте. А начал войну он именно на Северном Флоте.
С уважением,
« Последнее редактирование: 28 Февраль 2010, 05:29:34 от Виктор Юрьевич »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »